SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию".

«Россия, вперёд!»,
Дмитрий Медведев

"А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе ...город, .. исчезнет как дым и останется прежнее Финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем загнанном коне".

«Подросток»,
Ф.М. Достоевский

Кто там рожден, чтобы вымысел Поэта сделать былью?


ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ


Это обещали газпромовцы и чинуши 3 года назад. Соврали?


Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

16 октября с.г. депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Б.Л. Вишневский обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи по вопросу о судьбе снесенного на Охтинском мысу мемориала героям Великой Отечественной войны 1941-45 годов и жертвам блокады Ленинграда.

Полученный ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга от 30 октября 2013 года не может быть признан удовлетворительным по следующим основаниям:

Наличие, либо же отсутствие, у какой-либо территории статуса общественного кладбища не имеет никакого значения для определения исторической ценности и значимости данного участка земли и его связи с определенным периодом жизни Санкт-Петербурга. Тем более, если это период жизни города приходится на блокаду Ленинграда, унесшую множество жизней. Статус кладбища существенен лишь с точки зрения недопущения кощунственного обращения с человеческими костями, а не с точки зрения сохранения мемориала.

Как указывалось в обращении Б.Л. Вишневского, факт наличия захоронений 20 века подтвержден государственной историко-культурной экспертизой, а вопрос об отнесении их к блокадному периоду или же иным годам 20 века уже является последующим для решения и не может являться основаниям для простого игнорирования факта наличия человеческих останков и поводом к уничтожению мемориала.

На территории предполагаемого строительства общественно-делового центра "Охта" (Красногвардейская пл., 2) находился мемориальный комплекс памяти героям Великой Отечественной войны и жертвам блокады.

Он представлял собой вертикально поставленную плиту из корабельного железа, на которой была укреплена доска из красного полированного гранита с врезанной в камень надписью: "Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков". Высота плиты 4,5 м, высота доски из полированного гранита - 2,5 м. Памятник был установлен на замощенной гранитом площади и окружен скамейками из гранита. Создание комплекса происходило в 1967-1970 гг. Мемориальный комплекс был снесён без каких-либо согласований с властями Санкт-Петербурга. Наличие захоронений XX века подтвердили эксперты, привлеченные ЗАО ОДЦ «Охта».

Согласно "Акту о приеме-передаче" от 21 февраля 2008 года в СПб ГУ "Государственный музей городской скульптуры" в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего завода "Петрозавод" (Красногвардейская пл., 2) была передана "Памятная стела в честь погибших рабочих "Петрозавода" в 1941-1945 гг. (только гранитная часть)". Там же указано, что установка (восстановление) перечисленных памятников после завершения строительства общественно-делового центра проектом не предусмотрена. Таким образом, мемориальный комплекс, посвященный героям - сотрудникам "Петрозавода", погибшим в блокаду, зимой 2007-2008 гг. был снесен и уничтожен.

В распоряжении СПб ГУ "Государственный музей городской скульптуры" в качестве основания для демонтажа и передачи вышеописанного памятника героям Великой Отечественной войны и блокады находится "Заключение об историко-культурной ценности зданий, расположенных по адресу: Красногвардейская пл., 2, литеры А, Б, О, М, Л, П, Г1, З, И, В, Е, Ж, Т, Р, С", подписанное заместителем председателя КГИОП Б.М.Кириковым 02.04.2007.

Однако в данном "Заключении" относительно памятной стелы и всего комплекса в целом указано только, что их "состояние удовлетворительное". Разрешения или рекомендации на снос мемориального комплекса в данном документе отсутствуют.

Сейчас проект постройки делового центра ОДЦ «Охта» решением властей Санкт-Петербурга перенесен на другое место, в Приморский район города. Однако мемориал не восстановлен.

Уничтожение мемориального комплекса является нарушением Закона РФ от 14.01.1993 N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Уничтожение мемориального комплекса является нарушением статьи 34 «Останки умерших» Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года. Протокол и конвенция ратифицированы Россией (СССР).

Уничтожение мемориального комплекса является нарушением резолюции Генассамблеи от 19 ноября 2009г. A/64/PV.65, Third Committee, GA/SHC/3967, в которой высказана обеспокоенность "непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников" борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также "незаконной эксгумации или переноса останков" погибших в борьбе с нацизмом. Она же подтверждена резолюцией A64/437 Генеральной ассамблеи ООН, принятой 18 декабря 2009 года по инициативе России. Согласно пункту 5 указанной Резолюции, Генеральная Ассамблея «выражает озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц и настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года».

Кроме того, как стало известно, Президент России В.В. Путин изменил название Дня воинской славы. Теперь 27 января называется "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Ранее этот День воинской славы носил название "День снятия блокады города Ленинграда". Целью такого изменения явилось более полное отражение роли советских солдат в освобождении Ленинграда и "устранение смысловой недостаточности", в ранее существовавшем названии.

Учитывая столь однозначную политику руководства Российской Федерации, нам совершенно непонятно, почему исполнительная власть Санкт-Петербурга не признает никакой ценности за мемориалом героям Великой Отечественной войны.

В связи с изложенным, просим Вас сообщить:

1. В какие сроки будет восстановлен мемориал героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и жертвам блокады Ленинграда на Охтинском мысу?

2. Когда состоится перезахоронение человеческих останков, датированных XX веком (согласно заключению экспертов, привлеченных ЗАО ОДЦ «Охта»), и до сих пор находящихся в распоряжении ЗАО ОДЦ «Охта»?

Приложение: копия ответа вице-губернатора Санкт-Петербурга на 1 л.

С уважением,

Депутаты

Б.Л.Вишневский

В.Я.Дмитриев

С.В.Трохманенко


Ответ губернатора

Сектор служебной корреспонденции и контроля 2 2 нин 2013 30963 5-5 ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга У Б.Л.Вишневскому B. Я.Дмитриеву Смольный, Санкт-Петербург, 191060 Тел. (812) 576-7433 Факс (812) 576-7827 E-mail: gov@gov.spb.ru http://www.gov.spb.ru

Л/. // ЛО/З/of//л/fУ

C. В.Трохманенко

от

На №

Управление документационного обеспечения Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Уважаемый Борис Лазаревич! Уважаемый Владимир Яковлевич! Уважаемый Сергей Владимирович!

Рассмотрев ваш запрос от 14.11.2013 № 309635-3, сообщаю следующее.

На основании согласованного Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП) акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» (далее - акт экспертизы) от 22.09.2011 № 3-8201, проведенной в целях обоснования включения указанного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, КГИОП издано распоряжение от 17.06.2013 № 10-290 «О включении достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. - XX в.» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и об определении характера использования его территории, ограничениях на использование данной территории и требованиях к характеру хозяйственной деятельности, проектированию и строительству».

Согласно выводам акта экспертизы характер использования территории в границах объекта культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н.э. - XX в.» предусматривает возможность осуществления хозяйственной деятельности, в том числе строительства новых зданий, строений, сооружений, при условии обеспечения сохранности предметов охраны указанного достопримечательного места.

Результаты указанной экспертизы не подтвердили факта существования на территории Охтинского мыса отдельных захоронений или некрополей, которые могли бы быть отнесены к объектам культурного наследия.

Согласно акту экспертизы к Новому и Новейшему времени относятся немногочисленные погребения. При этом установлено, что предметы и фрагменты, обнаруженные на указанной территории, в том числе захоронения, непосредственно к личностям мемориальных лиц не относятся. Кроме этого, экспертами указывается, что все конструкции Нового времени разобраны исследователями в ходе послойного изучения культурных отложений.

Акт экспертизы не содержит сведений об обнаружении человеческих останков, захоронение которых может быть отнесено к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Территория бывшего «Петрозавода» в настоящее время находится в собственности закрытого акционерного общества «Общественно-деловой центр «Охта».

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.08 2009 № 944 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при установке произведений монументального искусства в Санкт-Петербурге» решения об установке произведений на земельных участках, находящихся в частной собственности, принимаются только в случае, если инициаторами являются юридические лица - собственники указанных земельных участков.

В настоящее время обращения от инициатора по вопросу воссоздания памятника в Комитет по градостроительству и архитектуре не поступало.

С уважением,

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко


Вместе мы победим!