SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию".

«Россия, вперёд!»,
Дмитрий Медведев

"А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе ...город, .. исчезнет как дым и останется прежнее Финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем загнанном коне".

«Подросток»,
Ф.М. Достоевский

Кто там рожден, чтобы вымысел Поэта сделать былью?


ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ


Запрос

депутата ЗС Вишневского Б.Л. вице-губернатору Санкт-Петербурга Кичеджи В.Н.

от 14 октября 2013 года

Уважаемый Василий Николаевич!

На территории предполагаемого строительства общественно-делового центра "Охта" (Красногвардейская пл., 2) находился мемориальный комплекс памяти героям Великой Отечественной войны и жертвам блокады.

Он представлял собой вертикально поставленную плиту из корабельного железа, на которой была укреплена доска из красного полированного гранита с врезанной в камень надписью: "Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков".

Высота плиты 4,5 м, высота доски из полированного гранита - 2,5 м.

Памятник был установлен на замощенной гранитом площади и окружен скамейками из гранита. Создание комплекса происходило в 1967-1970 гг.

Мемориальный комплекс был снесён без каких-либо согласований с властями Санкт-Петербурга.

Наличие захоронений XX века подтвердили эксперты, привлеченные для заказанной Газпромом экспертизы (III. Выводы экспертов: … 2.8. XX вв… единичные погребения).

Согласно "Акту о приеме-передаче" от 21 февраля 2008 года в СПб ГУ "Государственный музей городской скульптуры" в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего завода "Петрозавод" (Красногвардейская пл., 2) была передана "Памятная стела в честь погибших рабочих "Петрозавода" в 1941-1945 гг. (только гранитная часть)". Там же указано, что установка (восстановление) перечисленных памятников после завершения строительства общественно-делового центра проектом не предусмотрена. Таким образом, мемориальный комплекс, посвященный героям - сотрудникам "Петрозавода", погибшим в блокаду, зимой 2007-2008 гг. был снесен и уничтожен.

В распоряжении СПб ГУ "Государственный музей городской скульптуры" в качестве основания для демонтажа и передачи вышеописанного памятника героям Великой Отечественной войны и блокады находится "Заключение об историко-культурной ценности зданий, расположенных по адресу: Красногвардейская пл., 2, литеры А, Б, О, М, Л, П, Г1, З, И, В, Е, Ж, Т, Р, С", подписанное заместителем председателя КГИОП Б.М.Кириковым 02.04.2007. Однако в данном "Заключении" относительно памятной стелы и всего комплекса в целом указано только, что их "состояние удовлетворительное". Разрешения или рекомендации на снос мемориального комплекса в данном документе отсутствуют.

Сейчас проект постройки делового центра ОДЦ «Охта» решением властей Санкт-Петербурга перенесен на другое место, в Приморский район города. Однако мемориал не восстановлен.

В соответствии с п. 2 ст. 4 от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (с изменениями и дополнениями) «Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий», п. 6 ст. 16 указанного закона «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

Уничтожение мемориального комплекса является нарушением Закона РФ от 14.01.1993 N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Уничтожение мемориального комплекса является нарушением статьи 34 «Останки умерших» Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года. Протокол и конвенция ратифицированы Россией (СССР).

Уничтожение мемориального комплекса является нарушением резолюции Генассамблеи от 19 ноября 2009г. A/64/PV.65, Third Committee, GA/SHC/3967, в которой высказана обеспокоенность "непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников" борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также "незаконной эксгумации или переноса останков" погибших в борьбе с нацизмом. Она же подтверждена резолюцией A64/437 Генеральной ассамблеи ООН, принятой 18 декабря 2009 года по инициативе России. Согласно пункту 5 указанной Резолюции, ГенАссамблея «выражает озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц и настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года».

Прошу Вас сообщить:

- Каким образом стал возможным снос указанного памятника героям Великой Отечественной войны и блокады?

- Каким образом и когда органы государственной власти намерены исполнить вышеперечисленные законы, в т.ч. нормы ратифицированной СССР (РФ) Женевской конвенции 1949г. и Резолюции ГА ООН от 18.12.2009г., и восстановить братское захоронение и мемориал памяти жертвам Второй мировой войны?


Вместе мы победим!