SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию".

«Россия, вперёд!»,
Дмитрий Медведев

"А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе ...город, .. исчезнет как дым и останется прежнее Финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем загнанном коне".

«Подросток»,
Ф.М. Достоевский

Кто там рожден, чтобы вымысел Поэта сделать былью?


ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ


Запрос губернатору СПб от Малкова С.А. № 005143-3
Уважаемая Валентина Ивановна!

Как мне стало известно из сообщений прессы (в частности - из статьи Дмитрия Ратникова, опубликованной в газете "Санкт-Петербургские ведомости", выпуск No. 155 от 21.08.2009, http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10260562@SV_Articles), а также из официальных отчётов археологической экспедиции ИИМК РАН, при проведении археологических раскопок на территории на территории, ограниченной р. Охтой, р.Невой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, где ОДЦ "Охта-центр" намерен построить высотное здание, были обнаружены человеческие останки. К лету 2009 года было найдено около 400 человеческих останков и исследовано около 70 захоронений, как минимум 50 из них в деревянных гробах, скрепленных железными гвоздями. В отчете "Предварительные результаты охранных археологических раскопок в устье реки Охта" указано, что при проведении археологических раскопок вскрыты массовые захоронения людей по 18-ый век (несколько сотен человеческих останков).

К настоящему времени массовые захоронения, согласно отчётам археологической экспедиции, находящимся на хранении в ИИМК РАН, вскрыты на площади в 1000 (тысяча) кв.м. Площадь невскрытой части захоронения составляет около 3000 (трех тысяч) кв. м. Таким образом, есть все основания полагать, что количество обнаруженных останков значительно увеличится, возможно - в несколько раз по сравнению с уже обнаруженными. Согласно данным археологических исследований на указанной территории находятся позднесредневековые могильники и кладбище шведского города Ниена XVIII века. Таким образом, значительная часть останков принадлежит шведским подданным, похороненным на официальном городском кладбище.

В соответствии с п. 2 ст. 4 от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (с изменениями и дополнениями) "Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий". Законом Санкт-Петербурга "О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге" полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом, отнесены к полномочиям органов государственной власти Санкт-Петербурга. В том числе, к полномочиям Правительства Санкт-Петербурга относятся:

- обозначение и регистрация мест захоронения при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений, а в необходимых случаях - организация перезахоронения останков умерших (погибших);

- принятие решений о создании мест погребения в Санкт-Петербурге, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

- принятие решений по переносу мест погребения в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

В настоящее время извлечённые из земли человеческие останки находятся на хранении в ИИМК РАН, а физически - на территории проводимых археологических раскопок. Институт не уполномочен Правительством Санкт-Петербурга определять место перезахоронения и производить какие-либо действия с останками людей (среди которых, напомню, останки подданных другого государства). Без принятия решений уполномоченными органами власти действия по перемещению останков оказываются самоуправными действиями, квалифицируемыми в соответствии со ст. 244 УК РФ как "надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения".

В связи с этим прошу Вас ответить на следующие вопросы: Было ли зарегистрировано Правительством Санкт-Петербурга место захоронения - кладбище города Ниена - в порядке, установленном действующим законодательством?

Есть ли основания, установленные действующим законодательством, для переноса места погребения останков с кладбища города Ниена на иные территории? Принимались ли такие решения органами государственной власти Санкт-Петербурга?

Какие меры предпринимаются Правительством Санкт-Петербурга для организации перезахоронения останков умерших, обнаруженных при раскопках на территории, ограниченной р. Охтой, р.Невой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост? Предусмотрены ли бюджетные средства на эти цели, в каком объёме и на какой финансовый год?

---------------------

Ответ губернатора СПб на запрос 005143-3 Малкова С.А.
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА -
РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ
ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Смольный, Санкт-Петербург, 191060
Тел. (812) 576-7031 Факс (812) 576-6635
E-mail: oseevskiy@vg.gov.spb.ru
http://www.gov.spb.ru

Депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.А.Малкову

Управление документационного обеспечения Аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

12 ИЮЛЯ 2010 005143-3

Уважаемый Сергей Александрович!

Рассмотрев Ваш запрос от 01.07.2010 No. 005143-3, сообщаю следующее.

Грунтовый могильник XIV-XVII веков, выявленный в результате археологических исследований, проводимых на территории, ограниченной рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мосты, является частью вновь выявленного объекта культурного наследия - "Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703.: участки культурного слоя, грунтовый могильник". На основании приказа Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 10.05.2001 No. 48 указанный объект культурного наследия включен в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 No. 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон от 12.01.1996 No. 8-ФЗ) к объектам, имеющим культурно-историческое значение, могут относиться места погребения.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 12.01.1996 No. 8-ФЗ местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Следовательно, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 No. 8-ФЗ указанный грунтовый могильник XIV-XVII веков не относится к местам погребения.

Согласно пункту 4 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 04.10.2006 No. 408-64 "О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга наделено полномочием по обозначению и регистрации мест захоронения при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений. Статьей 22 Федерального закона от 12.01.1996 No. 8-ФЗ предусмотрено, что старыми военными и ранее неизвестными захоронениями являются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.

Вместе с тем, сведения о том, что грунтовый могильник XIV-XVII веков, являющийся частью вновь выявленного объекта культурного наследия -"Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703.: участки культурного слоя, грунтовый могильник", считается местом захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также местом захоронения жертв массовых репрессий отсутствуют.

Учитывая изложенное, Правительство Санкт-Петербурга не наделено полномочием по обозначению и регистрации указанного грунтового могильника как места захоронения, в том числе не наделено полномочием по переносу места погребения останков с кладбища города Ниена на иные территории или организации перезахоронения останков умерших, выявленных в результате археологических исследований на территории, ограниченной рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мосты, в зоне предполагаемого строительства общественно-делового центра "Охта-центр".

Исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга М.Э.Осеевский


Вместе мы победим!