SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Господа офицеры, попрошу вас учесть
Кто сберег свои нервы - тот не спас свою честь"

"Трусость - самый страшный порок". М.А. Булгаков

Suum cuique

Кто там рожден, чтобы вымысел Поэта сделать былью?

Не мечите бисер перед свиньями – да не попрут его ногами
(Margaritas ante porcos )
Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)


СУДЫ


Переход к материалам дела

Иск по лжесвидетельству

Дело №3\7-70\10

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Г. Санкт-Петербург 08 апреля 2010 года.

Судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга Новиков А.А., с участием:

помощника прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Дмитриевой В.В.,

заявителя - Андроновой О.О., представителей заявителей Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В., Андроновой О.О. - Напара Е.П. по доверенности, адвоката Ахаева Ш.С.с, представившего удостоверение № 78\4976 от 8 апреля 2010 года, при секретаре Викторовой Ю.А.,

рассмотрев в судебном заседании в порядке ст. 125 УПК РФ жалобу о признании незаконным бездействия руководителя СО СУ СК при прокуратуре РФ Вербицкой Ю.В., выразившегося в не проведении проверки по сообщению о преступлении в порядке ст. 144, 145 УПК РФ,

Проверив представленные материалы надзорного производства 1296ж/2009, сообщение Вербицкой Ю.В., выслушав заявителей, заключение прокурора, суд

Установил:

15 февраля 2010 года руководителем СО СУ СК при прокуратуре РФ Вербицкой Ю.В. было принято решение о возвращении заявления Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В. в виду отсутствия оснований для проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

29 марта 2010 года в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга поступила жалоба Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В. на указанное решение, в которой заявители просят признать бездействие руководителя следственного органа, выразившееся в не проведении проверки по сообщению о преступлении в установленном порядке, незаконным.

Заявитель Андронова О.О., представители заявителей Напара Е.П. и Ахаев Ш.С.с. в судебное заседание явились, доводы жалобы поддержали в полном объеме, дополнили по существу, просьбой признать незаконным бездействие Вербицкой Ю.В. в неполучении заявления о преступлении с почтового отделения.

Выслушав заявителя, представителей заявителей, помощника прокурора, которая полагала, что в удовлетворении жалобы необходимо отказать; исследовав представленные материалы, а именно: сообщение Вербицкой Ю.В. от 30.03.2010 года, материалы надзорного производства 1296ж/09, а именно: жалобу Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю.,

Андронова А.В. от 12.01.2010 года с приложенным заявлением, ответ на жалобу, сопроводительное письмо от 10.02.2010 года, письмо Вербицкой Ю.В. от 15.02.2010 года, копию извещения и конверт, суд приходит к следующему.

12 января 2010 года в прокуратуру Красногвардейского района Санкт-Петербурга поступила жалоба граждан Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В. на бездействие руководителя СО Вербицкой Ю.В. по не рассмотрению сообщения о преступлении, направленного 30.11.2009 года.

В ходе проверки было установлено, что указанное сообщение о преступлении в адрес следственного отдела не поступало.

По жалобе заявителей 10 февраля 2010 года заместителем прокурора Красногвардейского района Санкт-Петербурга Войлоковой А.Д. был дан ответ, а также принято решение о направлении сообщения о преступлении, приобщенного к жалобе, руководителю следственного отдела Вербицкой Ю.В. для организации проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Сообщение о преступлении поданное Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В. в коллективном обращении поступило в следственный отдел 11 февраля 2010 года.

15 февраля 2010 года Вербицкой Ю.В. направленные материалы были возвращены с указанием на отсутствие оснований для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Как следует из коллективного обращения Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В., ими были приведены сведения о совершенном Романовой М.Б., Заболотновой П.В., Истоминой В.А., по мнению заявителей, преступлении, предусмотренном ст. 307 УК РФ, выражена просьба о проведении проверки и возбуждении уголовного дела.

В соответствии с п. 2 Приказа СК при прокуратуре РФ от 07.09.2007 года № 5 «О мерах по организации процессуального контроля», руководитель следственного органа обязан обеспечивать прием, регистрацию, организацию своевременной и полной проверки следователя каждого сообщения о преступлении и их разрешение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

В соответствии с п. 18 Приказа СК при прокуратуре РФ от 07.09.2007 года (в редакции 07.10.2008 года) № 14 «О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе СК при прокуратуре РФ», отказ правомочного должностного лица принять сообщение о преступлении, а также невыдача им заявителю уведомления о приеме сообщения о преступлении недопустимы. В соответствии с п. 27 указанного Приказа непринятие правомочным должностным лицом мер к регистрации принятого

сообщения о преступлении или отказ в регистрации представленного сообщения недопустимы.

В качестве основания для возвращения заявления Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В., Вербицкая Ю.В. указала оспаривание заявителями судебного решения в порядке гражданского судопроизводства, из чего был сделан вывод об отсутствии оснований для проведения проверки.

Совокупность правовых норм, закрепленных в УПК РФ и Приказе СК при прокуратуре РФ от 07.09.2007 года (в редакции 07.10.2008 года) № 14 «О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе СК при прокуратуре РФ» предусматривает правовую возможность отказа в проведении проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по поступившим в следственный орган Следственного комитета обращения (запросы), в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов и следователями, и в связи с этим ставят вопрос о привлечении их к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении указанными лицами должностного преступления, при отсутствии в них данных о признаках преступления.

Однако, заявителями Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В. в заявлении, содержащем просьбу о возбуждении уголовного дела, не ставился вопрос о привлечении к ответственности судьи, прокурора, руководителя следственного органа и следователя.

В судебном заседании заявители дополнили жалобу доводами о бездействии ВербиЦкой Ю.В., выразившемся в неполучении сообщения о преступлении с почтового отделения.

Неполучение корреспонденции СУ следственного комитета не образует предмет обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ, поскольку указанное бездействие не связано непосредственно с осуществлением уголовного преследования, а может свидетельствовать о ненадлежащей организации труда в подразделении, что может быть обжаловано в ином порядке.

На основании изложенного, учитывая, что отказом в проведении проверки по сообщению Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В., Вербицкой Ю.В. были нарушены положения ст.ст. 144-145 УПК РФ, Приказ СК при прокуратуре РФ от 07.09.2007 года № 5 «О мерах по организации процессуального контроля», Приказ СК при прокуратуре РФ от 07.09.2007 года (в редакции 07.10.2008 года) № 14 «О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе СК при прокуратуре РФ», суд приходит к выводу о необходимости признать бездействие руководителя СО СУ СК при прокуратуре РФ Вербицкой Ю.В., выразившегося в не проведении проверки по сообщению о преступлении в установленном порядке, незаконным.

Руководствуясь ст. 125 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать бездействие руководителя СО СУ СК при прокуратуре РФ Вербицкой Ю.В., выразившегося в не проведении проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по сообщению о преступлении Николаевой Е.А., Андроновой О.О., Николаевой М.А., Николаева А.Ю., Андронова А.В. -незаконным.

Обязать руководителя СО СУ СК при прокуратуре РФ Вербицкую Ю.В. устранить допущенные нарушения.

Прекратить производство по жалобе заявителей в части обжалования бездействия Вербицкой Ю.В., выразившееся в неполучении почтовой корреспонденции следственного управления.

Копию настоящего постановления направить заявителям, прокурору Красногвардейского района Санкт-Петербурга и руководителю следственного органа.

Настоящее постановление может быть обжаловано в городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: подпись

Копия верна: судья Новиков А.А.


Вместе мы победим!