SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ
Наши победы. Митрофаниевское кладбище


17 октября 2012 г. С.-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу Комитета по градостроительству и архитектуре на решение Куйбышевского районного суда от 25 апреля 2012 г. Решением которого частично были удовлетворены требования указанные в заявлении В.К. Ушакова об оспаривании действий Комитета по градостроительству и архитектуре. Но решение долго не могло вступить в силу, так как длительное время изготавливался судом текст решения, а затем КГА была подана апелляционная жалоба, которая была отклонена городским судом, и решение суда первой инстанции окончательно вступило в силу 17 октября 2012 г.

Районный суд под председательством федерального судьи И.А. Воробьёвой 25 апреля 2012 г. частично удовлетворил требования В.К. Ушакова – председателя Митрофаниевского союза, предки которого: прапрадед Ушаков Михайло (Михаил) Прокофьевич (1799-1874), прадед Ушаков Аврамий Михайлович (1825-1917) и прабабка Ушакова Александра Михайловна (ум. 1917) погребены на Митрофаниевском кладбище. Суд признал незаконным два документа: градостроительный план земельного участка на Митрофаньевском ш., участок 9 (который принадлежит ОАО «ПТК» и где планировалось строительство АЗС) и согласование главного архитектора Ю.К. Митюрёва объёмно-пространственного и архитектурного решений предполагаемой к строительству АЗС. Такое решение суда заявителя устраивало, но не устроило КГА, который и обратился с апелляционной жалобой в С.-Петербургский городской суд. В жалобе КГА просил отменить решение Куйбышевского районного суда, якобы из-за того, что судьёй И.А. Воробьёвой было не правильно применено законодательство. А именно, судья указала на незаконность Генерального плана С.-Петербурга и Правил землепользования и застройки, на основании которых были выданы оспоренные документы, и применила лишь Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который запрещает застраивать кладбища. При этом КГА уже не оспаривал факт существования некрополя и не перенесённых захоронений, что также было доказано судом первой инстанции. КГА в жалобе ссылался на то, что он не имел полномочий отказывать в выдаче ПТК градостроительного плана и согласования главного архитектора. Тем не менее, согласно Положению о КГА (п. 3.3, 3.4-1 и 3.4-2), Комитет осуществляет разработку Генерального плана города и Правил землепользования и застройки, а также готовит изменения в эти документы, однако, зная о существовании кладбища и не перенесённых захоронений, КГА продолжал игнорировать некрополь и принимал незаконные акты в разрез с федеральным законодательством.

Сегодняшнее определение С.-Петербургского городского суда, которое утвердило решение Куйбышевского районного суда в защиту Митрофаниевского кладбища – носит прецедентный характер. Впервые в современной истории России доказана незаконность застройки некрополя, уничтоженного в советские годы. Кроме Митрофаниевского кладбища, в нашем городе есть много других уничтоженных кладбищ - это и Выборгское римско-католическое, и Успенское (Александровское), и Фарфоровское (Спасо-Преображенское), и Малоохтинское православное, и многие другие. Митрофаниевское –самое большое из них. Но городские власти предпочитают игнорировать существование этих кладбищ и проектировать на их местах новое строительство.

Решение Куйбышевского районного суда от 25 апреля 2012 г. будет направлено депутатам Законодательного собрания С.-Петербурга, Комиссии, которая готовит изменения в Генеральный план С.-Петербурга, во все органы государственной власти, а также собственникам и пользователям земельных участков, расположенных на территории некрополя. Решение суда указывает на незаконность Генерального плана в части игнорирования территории кладбища, и очень кстати вступило в силу именно сейчас, когда готовятся изменения в генплан, т. к. оно обязательно к исполнению. В ближайшие дни решение суда будет опубликовано на сайте Митрофаниевского союза.

http://spb-mitrofan-society.org/news.17.X.2012.php


Вместе мы победим!