SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ
Наши победы. Митрофаниевское кладбище


Градозащитники отстояли Митрофаниевское кладбище от застройки

Петербургские градозащитники создали очень обнадёживающий прецедент: впервые в современной России доказана незаконность застройки некрополя, уничтоженного в советские годы. Петербуржцу в пятом поколении с помощью своих предков удалось отстоять мемориальное Митрофаниевское кладбище. В деле поставлена жирная точка: теперь на месте исторических захоронений нельзя будет построить автозаправочную станцию. 17 октября Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу КГА и оставил в силе соответствующее решение Куйбышевского районного суда. Суд первой инстанции был выигран ещё 25 апреля 2012 года. Но решение долго не могло вступить в силу, так как чиновники КГА пытались его оспорить. Сейчас, вооружённые положительным решением суда, градозащитники будут требовать внесения изменений в Генеральный план города и добиваться запрета строительства на других исторических кладбищах.

Петербуржец в пятом поколении Виктор Ушаков выиграл суд у Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного. Суть иска состояла в защите исторического Митрофаниевсокго кладбища от застройки. А вот методику защиты наш земляк выбрал необычную. Он доказал незаконность строительства АЗС на территории кладбища, апеллируя… к своим предкам. Изнурительный судебный процесс длился в общей сложности полтора года и завершился победой защитников Петербурга.

Ранее питерские активисты, защищая кладбища, пытались доказывать в судах, что строительство на территориях погребений законодательно запрещено. Но в законе всегда находились лазейки, и Фемида неизменно вставала на сторону чиновников и застройщиков. Градозащитник Ушаков решил пойти более хитрым путём. С помощью другого судебного процесса он доказал, что его предки – прапрадед, прадед и прабабушка, погребены в Петербурге на Митрофаниевском кладбище. А поскольку КГА разрешил построить на одном из участков кладбища автозаправочную станцию, то таким образом право истца на доступ к местам захоронения его родственников оказалось грубо нарушено.

«Всего в ходе судебного процесса оспаривалось 10 документов КГА, позволяющих построить АЗС на месте исторических погребений. Суд запрашивал огромное количество архивных документов, вызывал свидетелей, в том числе – родственников других известных петербуржцев, погребённых на Митрофаниевском кладбище, очевидцев блокадных захоронений. Само дело состояло из четырёх толстых томов с дополнительными приложениями», - рассказывает представитель Митрофаниевского союза и группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

Позиция КГА заключалась в том, что заявитель не доказал нарушение его прав оспариваемыми документами. В то же время чиновники не смогли отрицать, что факт существования захоронений установлен, и то, что могилы никуда не переносились. По версии КГА, об историческом кладбище ранее они якобы не были информированы. «Это неправда, - отмечет Николай Лаврентьев. - Зная о существовании кладбища и не перенесённых захоронений, КГА продолжал игнорировать некрополь и принимал незаконные акты, идущие вразрез с федеральным законодательством».

В результате суд принял решение об отмене двух документов КГА. Однако как раз эти документы являются ключевыми: распоряжение «Об утверждении градостроительного плана земельного участка» и согласование объёмно-пространственного и архитектурного решения, генерального плана на стадии «проект» АЗС по адресу: Митрофаньевское шоссе, участок 9.

Теперь построить автозаправочную станцию ОАО «ПТК» на месте исторических захоронений, как бы этого ни желали чиновники, не получится. Розлив бензина и дизеля на могилах наших предков придётся отменить. Решение суда первой инстанции окончательно вступило в силу 17 октября 2012 года.

«Сегодняшнее определение Петербургского городского суда носит прецедентный характер, - полагают эксперты Митрофаниевского союза. - Впервые в современной России доказана незаконность застройки некрополя, уничтоженного в советские годы».

Решение Куйбышевского районного суда от 25 апреля 2012 года, обязательное к исполнению, будет направлено депутатам Законодательного собрания, членам комиссии, которая готовит изменения в Генеральный план С.-Петербурга, во все органы государственной власти, а также собственникам и пользователям земельных участков, расположенных на территории некрополя. Решение суда указывает на незаконность Генерального плана в части игнорирования территории кладбища.

«Кроме Митрофаниевского, в нашем городе есть много других уничтоженных кладбищ - это и Выборгское римско-католическое, и Успенское (Александровское), и Фарфоровское (Спасо-Преображенское), и Малоохтинское православное, и многие другие. Митрофаниевское. Но городские власти предпочитают игнорировать существование этих кладбищ и проектировать на их местах новое строительство», - напоминают градозащитники.

При использовании этих материалов, полном или частичном, ссылка на группу ЭРА и/или Митрофаниевский союз обязательна.

Копии документов, фотографии, контакты, справочная информация – по запросу.

Контакт:

+79602584951, Николай Лаврентьев


Вместе мы победим!