SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ
Наведение порядка на Руси | Суды


Две трети решений судов не публикуются в Интернет

Две трети решений судов не публикуются в Интернет

Опубликована на сайте http://sutyajnik.ru/news/2013/09/2222.html

24.09.2013

- к такому выводу пришли участники мониторинга применения Конституции России. Сотрудники Юридического факультета Санкт-Петербургского университета отметили на конференции, посвященной 20-летнему юбилею Конституции, что закон об информационной открытости судов НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.

20-21 сентября на юридическом факультете СпбГУ и в Конституционном Суде России состоялась конференция "Прямое действие Конституции: 20 лет российского опыта".

Конференция начала свою работу с презентации итогов мониторинга решений судов общей юрисдикции на предмет прямого применения Конституции. Вывод - применяется только в дополнение к нормам федерального законодательства, как правило ограничивается перечислением номеров статей Конституции. В постановления Конституционного суда, разъясняющие содержание положений Конституции России, как правило, судьи не заглядывают. "Нет времени," - прокомментировал председатель одного из районных судов Санкт-Петербурга. Проблема не нова - российские суды таким же методом "применяют" и Конвенцию о защите прав человека - без обращения к разъясняющим Конвенцию постановлениям Европейского суда по правам человека.

Но самый шокирующий результат мониторинга прозвучал как бы невзначай, остался бы не замеченным, если бы один из участников конференции не заострил на этой детали внимание. Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», принятый по инициативе Президенда Д. Медведева и вступивший в силу в 2010 году, не выполняется уже в течение трех лет. Решения судов общей юрисдикции публикуются выборочно и лишь одна треть от общего числа. Как было отмечено, Верховный Суд России вообще не публикует определения об отказе в принятии жалоб к рассмотрению, а на расмотрение апелляционных жалоб на такие определения вообще не допускает.

В целом положительно оценив инициативу проведения мониторинга, участники конференции отметили, что для получения объективной картины применения Конституции, в формате, так сказать, 3D, важно не просто просканировать судебные решения, а сравнить их содержание с аргументами сторон. Именно последние часто игнорируются судьями не только районных судов, но и судьями Верховного и Конституционного судов России. Последний факт уже находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Игнорирование аргументов сторон есть ни что иное как нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека). Самый свежий пример игнорирования аргументов заявителя Конституционным Судом состоялся 19 сентября (см. http://sutyajnik.ru/news/2013/09/2220.html)

Критика же прямого действия Конституции звучала, как правило, со стороны иностранных гостей. В частности автрийский профессор из Университета Граца Бернд Визер на чистом русском удивлялся тому, как можно издавать комментарии к Конституции России, не анализируя постановления Конституционного Суда России. В заключительном выступлении второго дня конференции судья Конституционного Суда России Гадис Гаджиев подчеркнул необходимость учебников, основывающиз материал на постановлениях и определениях Конституционного Суда.

Старейшина факультета академик РАН, профессор кафедры гражданского права Юрий Толстой, рецензировавший диссертацию аспиранта Д. Медведева, пожелал всем больше смелости, откровенности в выражении мнения.

Переехав в Конституционный Суд России для завершения первого дня конференции, участники услышали выступление судьи этого суда Александра Николаевича Кокотова. Из всего выступления было понятна позиция автора - Конституция России состоялась. При этом у участников конференции остались вопросы, как может состояться Конституция, когда ее не применяют не только районные суды, но и сам Конституционный Суд России, в 1998 году объявивший монополию на толкование Конституции. За день до конференции 19 судей Конституционного суда записали в своем определении «Личные данные (имя, адрес места жительства, почтовый адрес, контактный телефон) лица, заявляющего о правонарушении, указываемые им в официально подаваемом заявлении, а равно личные данные свидетеля, которые фиксируются в процессуальных документах, в том числе с их слов (например, в протоколе об административном правонарушении), не относятся к сведениям о частной жизни таких лиц…» (см. http://sutyajnik.ru/documents/4563.pdf. По мнению экспертов, этим определением Конституционный Суд России перечеркнул конституционное право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное частью 1 статьи 23, частью 1 статьи 24 Конституции РФ. Об этом шептали в кулуарах, смелости ли Толстого не хватило или реакции задать вопрос своевремено - утверждать сложно. К сожалению, судье Кокотову не пришлось отвечать на такой вопрос.

Второй день конференции стал не менее заметным, так как шведский ученый осмелился заговорить о праве лишенных свободы голосовать - какой акт имеет приоритет - Конституция или Европейская Конвенция.

Дискуссия о приоритете Конституции и российских законов или Конвенции, об образовании по правам человека продолжится ровно через месяц в Екатеринбурге (см. подробнее о конфренции http://sutyajnik.ru/cgi-bin/actions.php?action_id=10127). Смелых высказываний на конференции добавят 10 иностранных ученых, уже десятиления занимающиеся преподаванием прав человека на юридических факультетатах, а также применением Европейской Конвенции о защите прав человека в судах Франции, Голландии, Эстонии, Германии, Австрии. Онлайн регистрация участников продолжается на сайте http://goo.gl/WAEUam. Проект программы конференции регулярно дополняется и находится на сайте http://goo.gl/8f3EeG.


Вместе мы победим!