SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие - как часовые"


ДОКУМЕНТЫ
Наведение порядка на Руси | Оказание медпомощи


АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА DEFENSE ATTORNEYS CHAMBER OF THE ST.PETERSBURG

Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов Адвокатская консультация № 37

198095, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д.16, ,e-mail: shamilakhayev@mail.ru www.advokatakhayev.ru

_______________________________________________________________________________

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Адвокатской консультации № 37

Ахаев Шамиль Саид-Селимович

Помощнику депутата Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга Вишневского Бориса Лазаревича

Андроновой Ольге Олеговне

Уважаемая Ольга Олеговна!

По результату рассмотрения Вашего обращения по вопросу правомерности неоказания медицинской помощи в связи с отказом родителей (законных представителей, опекунов), в том числе высоко-технологичной медицинской помощи по заболеваниям, отнесенным к категории опасных для жизни и здоровья, сообщаю:

В соответствии со ст. 64 Семейного Кодекса РФ: «1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей».

В соответствии с ч. 1, ст. 65 Семейного Кодекса РФ: «1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».

В соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве» на органы опеки и попечительства возложена обязанность по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей. Указанные органы наравне с Прокурором в силу ст.ст. 69. 70 Семейного Кодекса РФ полномочны принимать участие в решении вопросов о лишении родительских прав.

Отказ от получения ВТМП сам по себе не может повлечь отказ от предоставления такой помощи со стороны государства, поскольку неоказание помощи больному, а тем более ребёнку, может повлечь наступление вреда его здоровью и жизни.

При этом, сам отказ от ВТМП, в том числе немотивированный отказ, должен расцениваться как нарушение обязанностей родителей (законных представителей, опекунов, попечителей), и в таких случаях, о фактах отказа от медицинской помощи незамедлительно должно быть уведомлены органы Прокуратуры и Органы опеки и попечительства.

Тем более, недопустимо прекращение медицинской помощи таким детям без получения соответствующего согласования с органами опеки и попечительства.

Системный анализ изложенных норм и ст. 124 УК РФ свидетельствует о невозможности прекращения оказания медицинской помощи больному при поступлении немотивированных заявлений от родителей (законных представителей, опекунов, попечителей) о прекращении оказания такой помощи.

О фактах отказа родителей (законных представителей, опекунов, попечителей) от получения помощи медицинские учреждения должны информировать органы опеки и попечительства, а так же органы прокуратуры. Иное может повлечь наступление ответственности по ст. 124 УК РФ.

«10» июля_2013 года

Подпись: Ахаев Ш. С.-С.


Вместе мы победим!