SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Фальстарт на Охте, 25.10.2010 г

Очередная волна сообщений, публикаций и комментариев, связанных со строительством «Охта-центра», не только не прибавила ясности — напротив, окончательно запутала ситуацию.

В начале прошлой недели все ведущие СМИ со ссылкой на пресс-центр ОДЦ «Охта» и на «другие источники» сообщили, что Главгосэкспертиза «согласовала проект» небоскреба.

На самом деле все немножко не так.

В пресс-релизе ОДЦ сказано очень аккуратно: «Представлено заключение по результатам проверки проектной документации…»

Мы обратились непосредственно в ОДЦ. Переписка с пресс-службой достойна того, чтобы цитировать ее дословно.

Вопрос: «Какие разделы проекта были согласованы?» Ответ: «В соответствии с законодательством в ГГЭ направлялся весь объем проектной документации. В нашем случае — 12 разделов». (То есть мы спрашиваем: ЧТО согласовано, нам отвечают: сколько направлено.)

Вопрос: «Была ли согласована архитектурная часть проекта? Была ли она ранее согласована в КГА и кем?» Ответ: «Мы продолжаем согласовывать проект в соответствии со всеми нормами российского законодательства, получая необходимые инженерные, технические и другие заключения по проекту. С соблюдением прописанных в российском законодательстве процедур будет проходить и следующий этап — получение разрешения на строительство в органах государственного архитектурно-строительного надзора Санкт-Петербурга». (Опять нам отвечают не на тот вопрос, который мы задали.)

Вопрос: «Нужны ли еще какие-либо согласования до начала строительства?» Ответ: «В соответствии с Градостроительным кодексом для начала строительства еще необходимо получить разрешение на строительство…»

Ребус на самом деле несложный. По данным «НП», КГА проект «Охта-центра» не согласовывал; он еще три года назад прошел Градсовет — но это с точки зрения закона совсем не одно и то же.

Запросили комментарии у Главгосэкспертизы. Нет ответа. И экспертов можно понять. Истек отведенный законом срок, отпущенный на экспертизу, — три месяца. Сказать: «Не согласовали» — расписаться в нарушении закона. Сказать: «Согласовали» — вступить в противоречие с утверждениями МИДа, который заявлял, что Россия будет неукоснительно выполнять свои международные обязательства (в том числе — и перед ЮНЕСКО).

И «подставить» президента Дмитрия Медведева, который на днях еще раз подтвердил свою позицию: строительство на Охте не начнется до завершения судебных процессов и без получения результатов международной экспертизы. А в Страсбургский суд по правам человека направлено семь жалоб, и время их рассмотрения даже еще не назначено. Как и сроки международной экспертизы…

Поэтому экспертиза и ответила промежуточно: документы в комплекте, все разделы представлены… Пиарщики ОДЦ использовали этот маленький информповод на все 100%. Многие наши коллеги, не вдаваясь в детали, «купились»…

Археологи, работающие на раскопках крепостей Ландскрона и Ниеншанц, говорят, что их торопят и требуют в темпе завершить работы.

Впрочем, на вопрос о начале строительства из пресс-центра ОДЦ «Охта» ответили уверенно: «Первый квартал 2011 года». Может, у них свои источники информации? И они знают что-то, что президенту неведомо?

Так что, скорее всего, Главгосэкспертиза согласовала отдельные разделы проекта. Технически можно построить на этом участке вот такое здание? Можно. Будет ли оно отвечать требованиям пожарной безопасности? Будет…

А вот насчет архитектуры, охранной зоны, исторических панорам и прочего — этот вопрос остается открытым.

Адрес страницы в сети интернет: http://www.nsp.ru/nums/19017.html


Вместе мы победим!