SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


На горизонте появился новый Lider, 13.10.2010 г

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально объявила об отмене скандального постановления, которым год назад была утверждена 400-метровая высота для строительства газпромовского офиса "Охта-центр" напротив Смольного монастыря, а в Кремле дали понять, что это заслуга президента Дмитрия Медведева. Тем временем "Газпром", который согласился переехать в другое место, может быть втянут в новый градостроительный конфликт. По неофициальным данным, одна из дочерних структур компании претендует на размещение в строящемся на окраине города 140-метровом небоскребе Lider Tower, который власти также признали "градостроительной ошибкой", вдвое превышающей допустимую высоту.

О завершении переговоров с "Газпромом" по поводу отмены проекта "Охта-центра" глава города заявила на съезде строителей Петербурга. "Мы приняли совместное окончательное решение о необходимости переноса проекта на другое место",— заявила госпожа Матвиенко, поблагодарив крупнейшего налогоплательщика за то, что он "с пониманием отнесся к нашим аргументам и уважительно — к мнению горожан". Губернатор уточнила, что вчера подписала постановление об отмене скандального решения, которым было утверждено отклонение от высотного регламента для "Охта-центра" (разрешенная органами охраны памятников высоты застройки могла быть превышена в десять раз). Этот документ вызвал рекордное количество судебных исков против петербургских властей. Один из наиболее активных истцов по этому делу, член бюро "Яблока" Борис Вишневский, расценил капитуляцию Смольного как "признание незаконности скандального разрешения".

Напомним, впервые о том, что "Газпрому" могут запретить строить высотку на Охте, Валентина Матвиенко сообщила в начале декабря, хотя ранее городские власти отказывались даже обсуждать саму возможность переноса стройплощадки. "Возможен вариант развития событий, когда мы предложим "Газпрому" и другие варианты для строительства такого крупного интересного инвестиционного проекта",— заявила губернатор, после того как вернулась в Петербург из Москвы, где присутствовала на оглашении послания президента Федеральному собранию (см. "Ъ" от 3 декабря). А вчера источник в Кремле, которого цитирует "РИА Новости", признал, что позиция президента России Дмитрия Медведева непосредственным образом повлияла на решение по переносу места строительства "Охта-центра".

Как уточнила вчера Валентина Матвиенко, участок Охтинского мыса остается за "Газпромом", который будет рассматривать возможность реализации там другого инвестиционного проекта. При этом никаких компенсаций "Газпрому" за проведенные работы, в том числе профинансированные археологические раскопки на этой территории, не предусмотрены.

Госпожа Матвиенко поручила курирующему строительный блок заместителю губернатора Роману Филимонову совместно с "Газпромом" подобрать новый участок для размещения офисного комплекса, который должен стать "проектом общественного согласия". Аналогичное предложение сделано и градозащитникам, которые намерены в ближайшее время представить губернатору список из пяти-восьми адресов за пределами исторического центра. По словам главы центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, проект может быть реализован в радиусе не ближе 9 км от Исаакиевской площади. В свою очередь, господин Филимонов вчера заявил, что возможное местоположение "нейтральной площадки" на территории "всего Петербурга" сейчас определяет комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного, однако конкретных мест руководству "Газпрома" пока не предложено.

Вчера ряд участников рынка сообщили "Ъ", что незадолго до отмены проекта "Охта-центр" одна из дочерних структур "Газпрома" уже обеспечила запасной вариант размещения офиса компании в строящемся 140-метровом деловом комплексе Lider Tower на площади Конституции в Московском районе рядом с офисом "Ленэнерго". Башню со стеклянным подсвеченным фасадом строят структуры, входящие в девелоперскую компанию "Лидер групп". Руководитель проекта Lider Tower, управляющий партнер ЗАО "УК "Лидер"" Денис Кириллов, отказался от комментариев по поводу претендентов на размещение в башне, сославшись на то, что это "конфиденциальная информация". Близкий к компании источник сообщил "Ъ", что предварительный договор с "потенциальным арендатором" Lider Tower был заключен еще год назад.

22 этажа этой башни уже возведены, а полностью она должна быть сдана к концу 2011 года. Именно к этому сроку руководство "Газпром нефти" собиралось перевести в Петербург центральный офис. Вчера пресс-служба компании заявила "Ъ", что вопрос переезда в эти сроки "прорабатывается", но на площадь Конституции компания переезжать не планирует. Тем не менее, по данным знакомых с проектом участников рынка, одна из "дочек" "Газпрома" все же приобрела около трети площадей 38-этажного небоскреба. Ряд источников утверждает даже, что речь идет о покупке всего проекта. Координатор коммуникационных проектов "Газпрома" в Петербурге Владимир Гронский вчера не подтвердил и не опроверг "Ъ" эту информацию.

Впрочем, переезд в небоскреб может осложнить обнаруженная "Живым городом" и подтвержденная КГА градостроительная ошибка при согласовании высоты Lider Tower. Как подтвердил "Ъ" вице-губернатор Роман Филимонов, "при анализе существующих архитектурно-планировочных решений, связанных с вопросом высотности, обнаружены недостатки при согласовании градостроительной документации по объекту". Источник в Смольном пояснил, что при уточнении параметров градостроительного плана высотного объекта оказалось, что он находится "непосредственно в створе Вознесенского проспекта" — одной из главных магистралей исторического центра, который ведет к Исаакиевскому собору. Это означает, что башня будет видна с Исаакиевской площади и нарушит городскую панораму. Несмотря на то что вся разрешительная документация на строительство башни выдана, уменьшить ее высоту необходимо вдвое, признал собеседник "Ъ". Как сообщил "Ъ" господин Филимонов, "в КГА издан приказ об отмене градостроительного плана объекта, в связи с этим служба госстройнадзора и экспертизы имеет право отозвать разрешение на строительство и направить документацию на повторную государственную экспертизу". Еще один повод для понижения небоскреба, по словам источника "Ъ" в Смольном, возникнет в марте 2011 года, когда заканчивается срок разрешения на его строительство и заказчикам придется его продлевать. Сделать это в заявленных параметрах им, похоже, уже не удастся. И если "Газпром" действительно собирался переехать на площадь Конституции, он может оказаться в центре нового скандала.

Анна Пушкарская, Владимир Ильин, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=43ed96c7-be54-4285-aa40-9f7de7496398&docsid=1554528


Вместе мы победим!