SpasiPiter.ru

 

ГЛАВНАЯ

ЗАКОНЫ

СУДЫ

Европейский суд

ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ

ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ

ИЗБИЕНИЯ | VIOLENCE

МИТИНГИ | CITY DEFENDING ACTIONS

ЛАХТА-ЦЕНТР

ВЫБОРЫ

НАШИ ПОБЕДЫ

Новости градозащиты

ЖКХ

Наведение порядка на Руси

ПОИСК

 

За эту красоту мы приняли бой

Free counters!

Спаси Питер! || Законы || Суды || ЕСПЧ || Публикации || Документы || Обращения к властям

Спасем Санкт-Петербург от варваров!

olga-andronova.livejournal.com
olga-andronova.blogspot.ru

"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был"
Анна Ахматова, эпиграф к поэме Реквием.


ПУБЛИКАЦИИ


Европейский суд по правам человека будет рассматривать дело о сносе недостроенного мечети в Астрахани в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека в Страсбурге будет рассматривать жалобу исламской религиозной организации «Мечеть № 34» о сносе здания мечети в Астрахани в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Соответствующее уведомление от Европейского суда было получено 17 июля этого года. Заявление о приоритетном рассмотрении жалобы (№ 40482/06) в соответствии с правилом 41 Регламента Суда было подано от имени заявителя адвокатами СПЦ Владимиром Ряховским и Анатолием Пчелинцевым 17 мая 2007 года. По словам юриста СПЦ Романа Маранова, Европейский суд учел исключительные обстоятельства этого дела и принял решение о рассмотрении дела в приоритетном порядке, что чрезвычайно редко делается Страсбургским судом. По словам Маранова, от решения Европейского суда во многом зависит судьба здания мечети и самих членов общины, которые готовы отстаивать свою правоту, несмотря на угрозу неисполнения решения суда о сносе культового здания. А именно сноса мечети требуют судебные приставы.

18 января 2006 года Советский районный суд Астрахани постановил снести мечеть № 34, расположенную при въезде в город на федеральной трассе, так как община не уложилась со строительством мечети в срок. Разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией города в 1998 году по распоряжению тогдашнего мэра Астрахани Игоря Безрукавникова. Однако верующие долгое время не могли найти спонсора для строительства, когда же стройка началась, то местные власти не стали продлять разрешение на постройку мечети, а суд оперативно вынес решение о сносе всего, что община успела построить. 1 марта этого года Астраханский областной суд отказал мусульманам в обжаловании решения Советского районного суда Астрахани о сносе мечети, то есть решение вступило в силу. Община сама должна была снести мечеть до 1 мая, однако отказалась это сделать. Впоследствии власти в качестве дополнительного повода для сноса мечети № 34 выдвинули аргумент о том, что слишком близко от нее проходит линия электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ. В апреле Советский районный суд отказал в отсрочке сноса мечети.

Астраханскую общину, которая стремится отстоять свое здание, поддержала общественность. В апреле 2006 года в Москве на Горбатом мосту возле Дома правительства прошел пикет против сноса строящейся в Астрахани мечети, а представители Совета муфтиев России заявили о том, что «снос мечетей совсем не красит Россию», и что местные власти должны более тщательно разобраться в ситуации для того, чтобы не совершить «роковой ошибки».

Сопредседатель Славянского правового центра и главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев не раз подчеркивал в своих интервью, что решение о сносе мечети в Астрахани в целом носит политический характер, и оно не связано с нарушением строительных норм и правил. Пчелинцев считает действия властей недальновидными, так как своей непродуманной политикой они унижают мусульман и способствуют радикализации исламской молодежи.

14 августа 2006 года Верховный суд России отказал в иске мусульманской общине города Астрахань, которая просила отменить решение Астраханского областного суда о сносе мечети, расположенной при въезде в город. Верховный суд РФ вынес заочное определение поддержать Астраханский областной суд без рассмотрения поданного общиной заявления.

15 мая 2007 года исламской организации "Мечеть №34" было направлено письмо, в котором содержалось требование судебных приставов исполнить решение суда снести строящееся здание мечети в срок до 23 мая 2006 года. Однако затем председателю Совета мечети Асие Махмутовой сообщили в Советском районном суде Астрахани, что дело о сносе астраханской мечети №34 отозвано Верховным судом РФ. В Европейский суд по правам человека в Страсбурге мусульманская община Астрахани еще в августе 2006 года обратилась для того, чтобы оспорить решение городских властей о сносе недостроенного здания мечети. Жалоба была подана в Европейский суд при содействии и поддержке юристов Славянского правового центра.

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1500


Вместе мы победим!