Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Для загородных домов и частных построек отличным и недорогим, но при этом привлекательным вариантом стала кровля из металлочерепицы. Технические характеристики профиля позволяют крыше противостоять морозам, солнцу, воде и ветру. При этом имитация натуральной черепицы заметно облагораживает постройку. О том, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками и какие особенности в себе несет укладка металлочерепицы, разбираем в статье ниже.

Расчет количества материала

Для расчета необходимо сделать чертеж кровли. Это может быть простая схема, единственное условие – соблюдение масштаба.

Чтобы исключить возможность ошибок в расчетах, на схеме нужно указать длину конька, фронтона, карниза, примыкания.

Чем сложнее конструкция кровли, тем сложнее расчеты. Профессионалы для их выполнения пользуются специальными формулами.

Для определения нужного количества материала самостоятельно предлагается простой способ. Следует представить расположение всех элементов кровельного материала в виде подробного схематического рисунка. Должно указываться расположение дымоходов, труб вентиляции, громоотводов, лестниц, мансардных окон.

Следует учесть не только размеры листа, но также нахлесты, величину волны. Чем подробнее будет рисунок, тем лучше будет результат.

Свойства кровли из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы представляет собой профилированные листы, покрытые полимерным составом. Их изготавливают из оцинкованной стали прокатным способом, что обеспечивает прекрасную геометрию материала. Любой прокат можно купить здесь есть все для строительства и ремонта.

Оцинковка металла дает прекрасные защитные функции предотвращающие коррозию материала. После оцинковки на лист наносится пассивирующий слой, который увеличивает адгезию и предотвращает накапливание статистического электричества. Далее наносится грунтовка, которая необходима для обработки металла полимерами. Данный слой обеспечивает дополнительную защиту от внешнего воздействия и придает необходимый цвет материалу.

Металлочерепица выпускается листами, которые имеют ширину м. Длинна листов, может быть совершенно разной, начиная от 0.8 м. и заканчивая 8 метрами, поэтому подобрать нужный размер не составит особенного труда. Высота волны материала также может отличаться см. (Виды металлочерепицы для крыши).

СОВЕТ! чем выше волна черепицы, тем больше ее жесткость на изгиб. Это играет огромную роль при транспортировке и установке материала.

Свойства кровли из металлочерепицы

Преимущества

Черепица обладает целым рядом преимуществ перед другими материалами.

  1. Низкий вес значительно облегчает процесс монтажа.
  2. Широкая цветовая гамма позволяет установить кровлю, которая отлично подойдет под общий дизайн фасада здания.
  3. Высокая прочность и долговечность материала.
  4. Устойчивость к критическим температурным перепадам.
  5. Возможность проведения поточного ремонта. При повреждении металлочерепицу можно покрасить.
  6. Низкая цена металлочерепицы является еще одним несомненным плюсом. На сегодняшний день данную продукцию можно приобрести от 4 до 10 долларов за м2. Такая разница в стоимости зависит от толщины покрытия и качества производства. Естественно, европейские производители, выпускают более дорогую продукцию, чем в странах СНГ и Азиатского региона.

Начинаем правильно крыть крышу металлочерепицей

Видео инструкция

Металлочерепицу можно использовать для кровель любой конфигурации. На первом этапе следует уделить особое внимание предварительной, тщательной обмерке всех скатов кровли. Для того чтобы проверить крышу на наличие перекосов, достаточно измерить диагонали скатов. Если же имеют место различия в значениях, их устраняют при помощи линия свеса, выравнивая перекос. Однако необходимо следить за тем, чтобы профиль не выходил за обрешетку больше чем на 40 мм., иначе листы легко деформируются под собственным весом. Также, перед началом работ, поверхность кровли и обрешетки проверяется на неровности.

Набор инструментов

Для монтажа металлочерепицы своими руками необходимо подготовить следующие инструменты:

Начинаем правильно крыть крышу металлочерепицей
  • ножницы по металлу или ножовку;
  • рулетку;
  • специальные кровельные саморезы и шуруповерт;
  • маркер
Читайте также:  Моддинг вентиляторов с застывшими лопастями своими руками

Гидроизоляция и утепление.

Прежде чем приступать к обрешетке и покрытию кровли листами металлочерепицы необходимо позаботится о качественной гидроизоляции. Гидроизоляция исключает возможность образования конденсата на внутренней поверхности кровельного листа, а в случае протекания, влага задержится абсорбентом.

Самым распространенным и надежным материалом является пароизоляционная пленка. Обработанный абсорбирующим составом слой гидроизоляции помещается непосредственно над помещением.

Гидроизоляционный материал укладывается на стропильную систему кровли под контрбрус таким образом, чтобы свес первого слоя с края карниза составлял не более 20 мм., все последующие слоя укладываются внахлест, примерно 150 мм. При укладке, между стропилами допускается незначительный провес, не более 20 мм. Пленка закрепляется либо механическим сшивателем, либо оцинкованными гвоздями.

Одновременно с гидроизоляцией необходимо осуществить утепление кровельной конструкции. Теплоизоляционные плиты располагаются между стропилами, в зависимости от материала могут устраиваться вентиляционные зазоры. Маты крепятся строительным степлером.

Обрешетка кровли

Начинаем правильно крыть крышу металлочерепицей

Обрешетка – несущая конструкция, на которую укладываются профиля металлочерепицы. Для обрешетки применяют деревянные доски шириной 10 см., толщиной 2-3 см. Перед монтажом доски обрабатывают антисептиками.

Поверх гидроизоляционной пленки, к стропилам, от конька кровли до карниза, вертикально, крепятся бруски, обрешетка прибивается к ним в горизонтальном положении. В зависимости от вида используемой металлочерепицы, доски обрешетки могут укладываться либо сплошным листом, либо с небольшими зазорами.

Процесс покрытия кровли металлочерепицей

Порядок выполнения работ по укладке металлочерепицы:

  1. Первым делом, к последней доске обрешетки крепиться планка карниза. Нахлест планок может быть около 10 см.;
  2. Теперь можно переходить к размещению листов металлочерепицы, при этом не следует забыть о типе кровли:
  • Кровлю шатрового типа следует покрывать, начиная с верхней точки, плавно спускаясь вниз.
  • Двухскатную крышу начинают крыть с торца ската. Если укладка осуществляется с левого торца, в таком случае листы помещаются под последнюю волну предыдущего листа. Если же укладка началась с правого торца, устанавливать листы необходимо на последнюю волну предыдущего листа кровельного материала.

схема укладки металлочерепицы

Начинаем правильно крыть крышу металлочерепицей

Последовательность выполнения работ по укладке металлочерепицы на крышу:

  1. Первый лист металлочерепицы крепится к обрешетке саморезом, вблизи конька кровли;
  2. Последующие листы укладываются внахлест таким образом, чтобы нижние края выстраивались в ровную линию. Закрепляются листы саморезами с внешней стороны волны металлочерепицы, под нижней складкой касательно первой волны.

Следуя данной технологии, устанавливают несколько листов, чтобы образовался ровный нижний край кровли, который выравнивают строго по карнизу, после чего можно окончательно закрепить листы саморезами к обрешетке. Расчетное количество саморезов составляет 7-8 штук на 1 м².

Все работы по покрытию кровли металлочерепицей необходимо выполнять согласно технологии, тщательно подбирать древесные материалы, полностью подсушенные, без следов гниения, что обеспечит не только долговечность и качественную эксплуатацию кровли, а также привлекательный внешний вид.

Покрытие металлочерепицы

Покрытие данного вида кровли также бывает разное, а именно:

  1. Полиэстер — это один из наиболее распространенных видов покрытия, так как его стоимость одна из самых низких. Разница с другими покрытиями составляет около 30% от всей стоимости. Поверхность полиэстера бывает матовая и глянцевая. Первый вариант более качественный, так как поверхность металлочерепицы не выгорает и лучше сохраняет поверхность при механических повреждениях. Глянцевый же вариант более подвержен повреждениям и может легко оцарапаться даже во время простых монтажных работ.
  2. Пластизол — этот вид покрытия представляет собой нанесение тонкой пленки из пластика на оцинкованную поверхность листа. Такой вид менее устойчив к морозу, а на солнце его цвет выгорает. Но, помимо этого, такой материал не совсем экологически чистый.
  3. Пурал — этот вид покрытия является альтернативой пластизолу. Этот вид металлочерепицы пользуется большой популярностью, так как его стоимость довольно приемлема, а устойчивости к перепадам температур и внешним механическим повреждениям, может только позавидовать.

В последнее время на данный вид кровли созданы еще несколько покрытий, но с учетом того, что это новый вид, хотя он и не очень отличается от того, что уже есть на рынке, его стоимость значительно выше, чем вышеперечисленные виды покрытия.

Читайте также:  Турбодефлекторы

Самое главное при установке металлочерепицы — это правильный монтаж и соблюдение всех инструкций и условий. В первую очередь необходимо соблюдать полную гидроизоляцию и такой материал как всем известный рубероид в этом случае не подходит. Здесь уместен будет современный материал, такой как пароизоляционная мембрана. Далее листы кровли монтируются на деревянную обрешетку, которая и является каркасом крыши. Для крепежа используют специальные саморезы, у которых двойная шайба (металлическая и пластиковая, или же прорезиненная). Металлочерепицу стоит аккуратно разрезать и не любой режущий инструмент в этом деле подойдет. Так, например болгарка может прожечь покрытие. Лучше всего использовать специальные ножницы по металлу.

Расчет материала для кровельных работ

Популярная БК выпустила приложение, официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по ссылке без регистрации и абсолютно бесплатно.Рекомендуем к прочтению:Пошаговая инструкция по строительству крыши и кровли

Расчет материала для кровельных работ

Чтобы крыша из металлочерепицы своими руками собиралась быстро, а главное без простоев, необходимо правильно рассчитать количество покрытия. Для этого нужно измерить длину одного ската и его ширину. Ширину свеса делят на полезную ширину листа профиля (за вычетом 5-10 см на нахлесты). Таким образом, получают необходимое количество листов для одного ската при условии, если его длина не превышает 6 м. Если же скат больше, то к полученному значению прибавляют то количество %, на которое длина ската превышает 6-метровое значение. В этом случае крепление металлочерепицы будет проводиться в два горизонтальных ряда.

Укладка металлочерепицы

Перед тем, как приступить к укладке, необходимо проверить уклон кровли: рекомендуемый уклон составляет 12-14°. Кроме того, для укладки кровельных листов потребуются инструменты:

  • рулетка;
  • ножовка с зубьями;
  • шуруповерт;
  • маркер;
  • молоток;
  • длинная рейка.

Для резки материала можно использовать электрические ножницы, ножницы по металлу, дисковую пилу, электролобзик. Единственное, чем нельзя разрезать листы — болгарка, поскольку полимерное покрытие и цинк будут нарушены (выжжены) под воздействием высокой температуры.

  1. Первый лист необходимо разместить на обрешетку и закрепить саморезом в районе конька. Затем установить следующий, контролируя линию, которую образовывают нижние края — идеально ровная.
  2. После укладки следующего листа необходимо закрепить одним саморезом место нахлеста и продолжить укладку.
  3. После того, как будет выполнен монтаж четырех листов, листы окончательно закрепляются к обрешетке.
  4. Для монтажа кровельного материала на треугольном скате предварительно выполняется разметка, определяется центр ската и проводится ось. Укладка выполняется по любой схеме: в один или несколько рядов.
  5. На последнем этапе монтажа выполняется установка внешних углов и аксессуаров: снегозадержателя, переходного мостика, кровельного ограждения.

Фактически монтаж крыши из металлочерепицы заключается в креплении листов саморезами из расчета 7 штук на квадратный метр. Поэтому укладка материала успешно выполняется застройщиками самостоятельно. Однако во избежание повреждений кровельного материала, рекомендуется учесть советы специалистов: обувать мягкую обувь, наступать на листы в местах обрешетки или на складку профиля. Чтобы исключить капиллярный эффект (проникновение воды в местах перехлеста), можно сделать капиллярную канавку или выбрать производителя, который выпускает материал с капиллярной канавкой справа в две стороны.

Рекомендации по монтажу листов металлочерепицы

В любой инструкции «Как покрыть крышу металлочерепицей» вы найдете не только правила монтажа материала, но и другую полезную информацию. Например, как лучше всего поднять металлические листы на крышу, чтобы не повредить их. Длинные кровельные листы не рекомендуется поднимать за края стыковки. Будьте также предельно внимательны при непосредственном подъеме, чтобы листы не оцарапались друг об друга. Предварительно позаботьтесь об установке направляющей опоры, которую можно закрепить на карнизе и опустить на землю (как указано на рисунке справа). Благодаря такой опоре вам будет легче поднимать металлочерепицу на крышу, держа ее за оба края и толкая наверх. Далее в обязательном порядке позаботьтесь об установке торцевых досок и карнизных планок. Наружную торцевую доску фронтона необходимо поднять над обрешеткой примерно на высоту профиля металлического листа. В будущем к этой доске вы прикрепите торцевые планки. Карнизные планки с помощью саморезов крепят к краю обрешетки. Их монтируют внахлест, который составляет около 100 мм.

Установка листов металлочерепицы может проводиться как слева направо, так и справа налево. Результат от этого не меняется. Если покрывается двускатная крыша, то следует начать с торца, если покрывается вальмовая крыша, то – от вальмы. Обратите внимание, что во время монтажа металлочерепицы выравнивать листы нужно не по торцу, а по карнизу. Поэтому следует начать с укладки длинных листов, которые ложатся на карниз намного легче.

Подъем листов

Подъём осуществляется как минимум двумя рабочими, которые обязательно должны надеть перчатки. Если лист длинный, тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы он не прогибался в центре, иначе кровельный материал будет испорчен. Чтобы безопасно поднять листы на крышу, нужно соорудить направляющие из досок от уровня отмостки и до уровня карниза. Поднимать кровельный материал следует аккуратно, без резких движений. Если используется специальное оборудование, тогда возможен подъем непосредственно в пачке.

Что касается передвижения по листам, то тут существуют свои правила. Сразу стоит уточнить, что качественные листы не деформируются под весом одного человека. При ходьбе по листам следует ставить ступню только на отдельный фрагмент черепицы, при этом стопа располагается параллельно линии ската. Рабочие должны иметь обувь с мягкой подошвой, чтобы уменьшить нагрузку на небольшую площадь черепицы. Передвижение по листам металлочерепицы

Важно! Запрещено наступать на гребень волны, иначе лист будет испорчен.

Правильность крепления

Инструкция монтажа черепицы предусматривает и такой пункт, как правильность крепления. Саморезы должны обладать специальным защитным слоем и иметь цвет самой кровли. При креплении элементов кровли используют ЭПДМ-прокладку. Оптимальным размером самореза считается 4,8х28 мм. Под каждый саморез кладется резиновая прокладка. Закручивают их так, чтобы прокладка слегка загибалась вовнутрь.

Установка начинается со стороны противоположной превалирующему направлению ветра

Стоит заметить, что, выбрав черепицу, следует специально подготовить под ее монтаж обрешетку. Доски обрешетки прибиваются согласно шагу черепицы. Саморезы вкручиваются в штатных местах, ниже линии штамповки на 1 см между гребнями волн.

Стоит заметить и то, что коньковые доски, карнизные и доски ендовы могут отличаться от остальной обрешетки.

Крепление и укладка металлочерепицы — шаг за шагом

Как крыть крышу металлочерепицей своими руками? Металлочерепица прикрепляется к обрешетке на саморезы с прокладкой из этилен-пропиленового каучука, которая обеспечивает гидроизоляцию участков крепежа.

Если монтируется черепица со скрытым креплением, то используются оцинкованные саморезы с пресс-шайбой.

Крепление и укладка металлочерепицы — шаг за шагом

Саморезы нужно закручивать с оптимальной силой.

Если сила крепления будет недостаточной, то влага будет попадать под шляпку и вызывать ее коррозию. Если закрутить саморезы слишком сильно, то прокладка деформируется, что нарушит ее герметичность.

  1. Перед тем, как накрыть крышу металлочерепицей, следует убедиться в симметричности и надежности обрешетки.
  2. Саморезы вкручиваются в местах нижнего прогиба черепицы, входить они должны строго перпендикулярно плоскости досок обрешетки.
  3. При соединении двух перехлестов крепление осуществляется в подъемах волны с использованием укороченных саморезов.
  4. Монтаж черепицы начинается с нижнего левого угла ската, последующие листы укладываются поверх предыдущих.
  5. Саморезы вкручиваются в каждую волну черепицы по периметру ската и в шахматном порядке во внутренних областях. Если для этого используется шуруповерт, то нужно минимизировать его вращательное воздействие на материал.

Металлочерепица — монтаж своими руками+инструкция

Крепление и укладка металлочерепицы — шаг за шагом

Теперь вы знаете, как правильно класть металлочерепицу и мы предлагаем вам ознакомиться с самым главным — инструкция по монтажу металлочерепицы.