Как выбрать вытяжку на кухню — советы профессионалов

Вытяжки могут быть различные не только по параметрам, но и по характеристикам. Все же, следует помнить, что основная функция вытяжки – вытягивание загрязненного воздуха из кухни в шахту. И эта функция должна выполняться на высшем уровне.

Производство вентиляционного оборудования не стоит на месте. Производители регулярно выпускают новые модели с разными возможностями. Перед отправкой в магазин изучите тонкости и нюансы каждого принципа работы устройства, определите, какой из них подойдет для вашей кухни. Всего существует несколько основных видов приборов, способствующих очищению загрязненного воздуха на кухне.

  1. Навесная купольная или навесная плоская. Неплохой вариант как для больших производственных помещений, так для маленьких домашних кухонь. Отличается повышенной степенью эффективности работы.
  2. Встраиваемая в шкафчик гарнитура. Вытяжка занимает положение вместо нижней полочки. Подходит для маленьких помещений, в которых невозможно выделить дополнительное пространство для установки устройства.
  3. Островная, которую крепят к поверхности потолка. Помимо основных свойств создает дополнительное освещение, служит декором.
  4. Модели с раздвижным механизмом, который можно включить при необходимости увеличить объем захватывания воздуха.

Второстепенными характеристиками, не влияющими на качество работы, служат цвет, дизайн, вид сенсорной панели, принцип крепления, вид материала и размер. Устройства отличаются друг от друга и по мощности. На большие производственные помещения нужно выбирать модели, оснащенные 2 моторами, оно позволит устранить загрязненный воздух за рекордно короткие сроки. Предлагаем вам посмотреть большой каталог вытяжек – _dlya_kukhni/vytyazhki/. Каждый найдет для себя подходящий вариант.

Для чего служит и как устроена вытяжка?

Устройство способно удалять запахи, жир, дым. А также поддерживает комфортную влажность и температуру (это относится только к вытяжным приборам).

Устройство современных вытяжек позволяет использовать их по одному из двух принципов:

  1. Проточным, вытяжным способом или с воздуховодом.
  2. Циркуляционным или без воздуховода.

Внутри таких универсальных приборов находится система фильтров – грубой очистки и угольный, для улавливания запахов. В зависимости от выбранного режима, вытяжка может очищать воздух и возвращать его в комнату, либо отводить грязный поток на улицу.

Корпус может иметь различные размеры, форму и оформление, управляться механически или автоматически. Тонкостей много, разберёмся в них подробнее.

Вытяжка – что это?

Вытяжкой называется кухонная техника, предназначение которой заключается в очищении воздуха от загрязняющих веществ и вредных примесей – дыма, продуктов сгорания, канцерогенов, испарений, ароматов еды и прочего, что образуется в результате тепловой обработки продуктов.

Основная задача прибора – защитить здоровье человека и поспособствовать его комфорту, так как длительное и регулярное пребывание в помещении с загрязненным воздухом, в особенности если отсутствует естественный воздухообмен, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, повышает утомляемость и препятствует концентрации внимания.

Вытяжка – что это?

Также отсутствие вытяжки там, где готовится еда, сказывается на состоянии самого помещения – жир и копоть оседают на стенах, потолке, мебели. Все это приводит к необходимости чаще проводить уборку и делать ремонт, но более того – сокращает срок службы эксплуатации остальной техники, расположенной рядом.

Вытяжка не дает запахам, распространяемым плитой, проникать в соседние помещения, а также пропитывать собой одежду и волосы присутствующих.

Какие бывают?

Вытяжки бывают промышленными и бытовыми. Промышленные по своим габаритам более крупные и устанавливаются на пищевых производствах, в ресторанах, в столовых. Бытовые предпочтительны для дома, так как их возможности ограничены.

Вытяжка – что это?

Виды бытовых моделей по типу установки:

  1. Каминные (купольные) – называются так по причине своего сходства с обычной каминной системой. Принцип их действия сводится к следующему – воздух попадает в куполообразный корпус и через воздуховод выводится в вентиляцию. Каминные конструкции чаще всего имеют яркий дизайн и отличаются дорогой отделкой. И их необходимо подбирать еще до того, как кухня укомплектуется техникой. В зависимости от расположения бывает пристенная, островная и угловая каминная вытяжка.
  2. Подвесные – их рабочая площадь равна площади варочной поверхности. Характеризуются небольшой высотой из-за чего также носят название «плоские». Монтируются под кухонным шкафом и вровень с соседними так, чтобы нижние их части находились на одной линии. Такие модели наиболее бюджетные из всего, что представлено на рынке.
  3. Встраиваемые – функционируют в проточном режиме, а потому нуждаются в воздуховоде. Их можно монтировать в потолок, в стол, в шкаф так, что на виду останется только та часть конструкции, которая поглощает воздух. По типу монтажа в шкаф встроенная техника делится на выдвижные и полновстраиваемые. Выдвижная имеет маленькую панель, которая выдвигается и увеличивает заборную площадь. Полновстраиваемая устанавливается полностью, без оставления видимых элементов. Потолочные — предназначены для монтажа в нишу, которая создается путем установки на потолке плит из гипсокартона. Потолочные агрегаты хороши тем, что они неприметны и занимают минимум места.
Читайте также:  Обратный клапан для вентиляции: рассмотрим суть

Как правильно выбрать вытяжку для кухни по мощности?

Прежде, чем выбрать вытяжку и остановиться на определенной модели, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. В первую очередь, это размер помещения

Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха

В первую очередь, это размер помещения. Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха.

Поэтому мощность вытяжки должна напрямую зависеть от размера комнаты, где в будущем она будет установлена. Чтобы не ошибиться в правильности выбора, нужно сделать элементарные расчеты: площадь комнаты умножить на ее высоту. В результате получится цифра, которая будет обозначать объем воздуха, заполняющий данное помещение. Измеряется он в кубических метрах. Есть общепринятые санитарные нормы, которые регламентируют правильное движение воздуха. Согласно этим данным, циркуляция воздушных потоков должна происходить как минимум 12 раз за 1 час.

Для необходимо полученный объем воздуха умножить на необходимую норму движение воздушных масс, а затем на 1,6 – коэффициент минимального запаса. Конечная цифра и будет тем значением производительности, которым должна обладать вытяжка на кухне.

На сегодняшний день все производители вытяжек выпускают свои модели для следующих площадей:

  • 16 м2;
  • 20 м2;
  • 25 м2;
  • 30 м2;
  • 40 м2;
  • 50 м2.

Но не стоит забывать одну интересную особенность кухонного оборудования: чем выше мощность у вытяжки, тем больший шум она будет создавать. На сегодняшний день производители пытаются устранить этот дефект, оснащая приборы различными скоростями движения, с которыми работает вентилятор.

Габариты вытяжки

Ширину вытяжки стоит подбирать в зависимости от ширины поверхности кухонной плиты: вытяжка никак не должна быть меньше, а лучше, если она будет даже немного шире. Так, для плиты шириной в 60 см можно подобрать вытяжку с соответствующей шириной, но если позволяет площадь кухни и конструкция мебели, то можно остановить свой выбор на устройстве с шириной в 90 см. В продаже сегодня присутствуют модели с совершенно разными параметрами: с шириной 60 см очень много вытяжек, с шириной 90 см – уже меньше, еще труднее найти компактную модель с шириной в 50 см.

Габариты вытяжки

Еще раз о высоте крепления. Если у вас установлена электрическая плита, то вытяжку можно установить на высоте не менее 65 см, для газовых плит это расстояние увеличивается до 75 см. В противном случае вытяжка будет сильно нагреваться, а скопившиеся на стенках частички жира могут и воспламениться.

Читайте также:  Вентиляция и кондиционирование всех видов помещений

Инструкция по использованию вытяжки

Кабель должен находиться вдали от газового стояка

Пользоваться вытяжкой на кухне можно без ограничения по возрасту или по каким-либо другим критериям. Прибор полностью безопасен и надежен во всех отношениях. При наличии прочных кронштейнов для крепления изделия могут выдержать вес ребенка или крупного домашнего животного.

Правила пользования устройствами:

Инструкция по использованию вытяжки
  1. Не прикручивать кабель к газовому стояку, так как индукция может вызвать воспламенение.
  2. Использование оборудования только с подсоединенными фильтрами или с выведенными воздуховодами.
  3. Включение режимов двигателя поэтапное, начиная с «1». Введение максимальной тяги может вызвать эффект обратного потока в помещение.
  4. Регулярная мойка фильтра грубой очистки или замена выходных фильтров в устройствах рециркуляционного типа.
  5. Выведение вентиляционных каналов только в предназначенные для этого шахты. При изменении тяги продукты горения могут попасть в соседние помещения.

При мытье устройства, замене фильтров или ламп следует отключать его от сети. Нельзя исключать вероятность поражения током.

Дополнительные описания и параметры

Выбор вытяжки для кухни заключается в подборе не только по виду и комплектации, а и еще по ряду характеристик, таких как:

Уровень шума

Бесшумная вытяжка для кухни – мечта каждой хозяйки. Если работающая вытяжка создает громкий звук, то желательно в модель встроить шумопоглощающий блок или же изначально приобретать корпус с таким блоком. Существует определенная шкала по измерению уровня шума в децибелах:

  • 30 дБ – как в зрительном зале;
  • 40 дБ – словно тихая музыка;
  • 50 дБ – как в небольшом кафе;
  • 60 дБ – как разговор в комнате;
  • 70 дБ – как внутри автобуса при движении;
  • 80 дБ – в машинописном офисе;
  • 130 дБ – болевой предел.

Общеприемлемый и ходовой вариант – 60дБ.

Бесшумная вытяжка -мечта любой хозяйки

Обратите внимание! Громкость работы устройства связана с  видом – циркуляционная вытяжка меньше шумит, чем проточная. Значение имеет и мощность модели (чем мощнее, тем шумнее).

Замена фильтра и чистка вытяжки

Срок использования фильтра связано с частотой приготовления пищи, включения аппарата и вида. Поэтому у каждого владельца время замены фильтров индивидуально. Разделяют следующие виды фильтров, используемых в вытяжках: одноразовые из ткани (требуют частой замены); одноразовые угольные (меняют раз в полгода); многоразовые из синтетической ткани — акрила (нужно периодически смывать накопившийся жир); многоразовые из слоев перфорированного алюминия (требуют чистки обезжиривающими средствами между слоями).

Фильтр вытяжки требует регулярной чистки и замены

Большая часть копоти и жира оседает на фильтре, остальная часть остается на решетке, крыльчатке и моторе. Чтобы очистить корпус, его необходимо разобрать (в качественных моделях это делается без усилий). Ну, а далее с помощью стандартных моющих средств вымыть загрязненную поверхность.

Освещение

Почти все модели оснащены освещением. Яркость зависит от марки вытяжки и технических характеристик.

Обратите внимание! Галогенные лампочки прослужат дольше, но и стоят дороже.

Аксессуары

К аксессуарам относятся фильтры, запчасти и прочее, которые приобретаются сразу при покупке вытяжки.

Какую вытяжку для кухни выбрать

1. В небольшую кухню площадью до 16 м2 с плитой у стены и свободным доступом к системе общей вентиляции подойдет подвесная или встраиваемая проточная вытяжка производительностью до 500 м3/ч. Если же вы не можете сделать воздуховод, покупайте циркуляционную модель.

2. Для кухни среднего размера до 28 м2 с варочной панелью у стены, где легко подключиться к вентиляционной шахте, можно выбрать купольную вытяжку с полным отведением воздуха и производительностью 500–1000 м3/ч.

3. Для большой и просторной кухни площадью более 28 м2 с зоной приготовления пищи в центре нужна островная комбинированная вытяжка мощностью не менее 900 м3/ч.

Способ управления

Не менее важный критерий выбора хорошей вытяжки для кухни – тип управления. Регулировать параметры можно с помощью сенсорной системы, кнопок либо псевдо сенсора.

Читайте также:  Правильная вентиляция бани – залог здоровой полезной процедуры

Желаете выбрать недорогую, но хорошую модель техники? Останавливайтесь на последних двух вариантах. При наличии денег можно немного переплатить и купить устройство с сенсорным управлением, что удобнее и пользуется популярностью на сегодняшний день.

Способ управления

Существуют также модели вытяжек с дистанционным управлением с помощью пульта. Это хороший вариант для тех, кто желает управлять техникой, не вставая из-за стола.

Виды вытяжек для кухни

>> Главная / Статьи /

Ассортимент представленных в продаже кухонных вытяжек впечатляет разнообразием моделей и постоянно расширяется.

Поэтому покупатели имеют прекрасные возможности для выбора воздухоочистительного оборудования, оптимально подходящего им по всем критериям – дизайну, размерам, форме, производительности, типу монтажа, принципу работы, разновидностям используемых фильтров и элементов управления, бренду производителя и пр.

Виды вытяжек для кухни по конструкции корпуса

В зависимости от строения корпуса различают:

  • Плоские вытяжки – компактные модели, очищающие воздух и осуществляющие его рециркуляцию без дополнительных подсоединений к вентиляционной шахте. Актуальны для небольших помещений с электрическими плитами. Помогают сэкономить кухонное пространство и визуально расширить помещение. Используемые в таких приборах фильтры нуждаются в периодической замене – в среднем через каждые 2–4 месяца.
  • Плоские модели скрытого монтажа – компактные устройства, устанавливаемые в навесные шкафы над варочными поверхностями. Наиболее популярны в небольших кухнях.
  • Плоские наклонные вытяжки – компактные модели современного дизайна, располагаемые под углом к варочной панели. У многих моделей угол наклона варьируется.
  • Телескопические – разновидность плоских вытяжных устройств скрытого монтажа. Отличаются наличием выдвижной панели с жировыми фильтрами. Встраиваются в навесной шкаф над варочной панелью и, благодаря выдвижной панели, эффективно улавливают испарения
  • Купольные – высокопроизводительные устройства эффектного дизайна в форме пирамиды или полусферы. Обычно подсоединяются к вентиляционному каналу и отводят отработанный воздух на улицу. Оснащаются мощными вентиляторами для эффективного отвода воздушных масс. Оптимально подходят для просторных кухонных помещений, поскольку поддерживают чистоту воздуха даже в отдаленных зонах
  • Каминные – разновидность купольных моделей с объемным корпусом, похожим на вытяжные системы в старинных каминах.
  • Т-образные – элегантные и функциональные модели, конструкция которых напоминает перевернутую букву «Т». Имеют стильный современный дизайн и крепятся к широкому коробу.
  • Коробчатые – высокопроизводительные приборы минималистского дизайна, имеющие вид цилиндра или короба. Часто встречаются в кухнях-столовых и промышленных кухнях с островным расположением рабочих зон.
  • Нестандартные вытяжные устройства – дизайнерские модели конусовидной, круглой и других форм, ориентированные на поклонников неординарных решений.

Способы установки вытяжек для кухни

В зависимости от особенностей установки вытяжные устройства бывают настенными, потолочными и встраиваемыми. Настенные приборы крепятся к стене над варочной панелью. Потолочные или островные модели крепятся к потолку, соединяются с вертикальным воздуховодом и опускаются на оптимальную высоту над варочной панелью.

Встраиваемые вытяжки монтируются в мебель, потолок или нишу в стене. Основная часть конструкции таких приборов скрывается из виду, поэтому они отлично подходят для небольших кухонь. Для кухонных гарнитуров с расположением рабочей поверхности в углу помещения производятся специальные угловые вытяжки, монтируемые в скошенные навесные шкафы или вместо них.

Типы кухонных вытяжек по принципу работы

В зависимости от способа очистки воздуха в помещении вытяжки бывают:

  • Рециркуляционные – они очищают воздух при помощи внешних и внутренних фильтров, находящихся в корпусе. Внешний фильтр задерживает частички жира. Он зачастую производится из прочного металла и требует периодической очистки от накопившихся загрязнений. Внутренний фильтр обеспечивает глубокую доочистку воздуха и нейтрализацию запахов. Обычно он имеет угольную структуру. Такие фильтрующие элементы нуждаются в периодической замене. При использовании циркуляционных вытяжек очищенные воздушные массы возвращаются в помещение. Такие приборы независимы от вентиляционной системы и предельно просты в монтаже
  • Проточные – вместо глубокой очистки они обеспечивают отвод отработанного воздуха за пределы помещения. Для этого они подсоединяются воздухоотводной трубой к вентиляционной шахте. Движение загрязненного воздуха в обратном направлении блокирует антивозвратный клапан
  • Смешанного типа – самые мощные и эффективные устройства, способные поочередно работать в циркуляционном и проточном режимах.