Расчет вентиляции помещения в соответствии с выбранным видом системы

Для поддержания оптимального температурно-влажностного режима обустраивается офисная система вентиляции.

Расчетный воздухообмен

За расчетное значение воздухообмена принимают максимальное значение из расчетов по теплопоступлениям, влагопоступлениям, поступлением вредных паров и газов, по санитарным нормам, компенсации местных вытяжек и нормативной кратности воздухообмена.

Воздухообмен жилых и общественных помещений обычно рассчитывают по кратности воздухообмена или по санитарным нормам.

После расчета требуемого воздухообмена составляется воздушный баланс помещений, подбирается количество воздухораспределителей и делается аэродинамический расчет системы. Поэтому советуем вам не пренебрегать расчетом воздухообмена, если хотите создать комфортные условия вашего пребывания в помещении.

Особенности естественного и механического типа проветривания

Самым простым и распространенным способом проветривания помещений в здании является естественная циркуляция воздуха. Она основана на природном движении воздушных масс и не требует установку никаких дополнительных конструкций. Чтобы такая система полноценно функционировала, проектирование будущего здания должно быть выполнено с точнейшими расчетами. Разнообразные схемы работающих систем и способы построения индивидуальных, подробно в свое время расписал в научных работах Сазонов вентиляция общественных зданий по мнению которого может отлично функционировать как в естественном исполнении, так и в сочетании со специализированными установками.

При такой вентиляции воздушные массы приводятся в движение за счет перепада температур на улице и в стенах комнат: благодаря естественным законам физики, под силой ветра свежие потоки поступают внутрь по воздуховодам, а нежелательные выводятся наружу. Существенным минусом такого кондиционирования является ее произвольность и полная зависимость от погодных условий.

Для компенсации природной зависимости такого кондиционирования, дополнительно монтируют искусственную или, как ее еще называют, механическую вентиляцию, благодаря которой поддерживается нужный воздухообмен. Суть ее работы – принудительное перемещение переработанного воздуха и приток чистых потоков.

Некоторые конструкции наделены специальными функциями: увлажнением, повышенной очисткой и ионизацией, подогревом или даже охлаждением. Для этого в систему монтируют те или иные детали: фильтры и удерживатели пыли, вентиляторы, воздухоотводные каналы и нагревательные механизмы. В целом, такой системе присущи определенные характеристики:

  • Не зависит от погоды и изменений климата;
  • Выполняет заданный тип очистки в указанное время;
  • Является энергоемким способом проветривания;
  • Требуются финансовые затраты на установку;
  • Является подходящей конструкцией для комбинирования с другими вентиляционными механизмами.

Решение о предпочтении именно такого вида вентиляции должно приниматься еще на этапе составления проекта, где рассчитывается и обосновывается такой выбор, исходя из различных критериев: от технических до санитарно-гигиенических.

Приточная и вытяжная

Характеризуется направлением движения воздушных масс: приточная вентиляция подаёт подготовленный воздух внутрь помещения; вытяжная забирает отработанный, а затем выбрасывает его на улицу.

По типу побуждения вентиляционные системы бывают искусственными, естественными и комбинированными. Главная особенность расчёта – кратности воздухообмена, она зависит от типа помещения. Например, в раздевалке достаточно 2-3 раз в час, а в цеху по производству лакокрасочных материалов должна рассчитываться на 15-17 раз.

Главное в расчёте мощности – баланс воздухообмена. Если удалить намного больше воздуха, чем подать, то возникнет ощутимая разница давления внутри и снаружи. Это негативно скажется на самочувствии работников или технологическом процессе.

Читайте также:  Монтаж забора из профлиста: алгоритм и «подводные камни»

Местная и общая

Общая или общеобменная вентсистема обслуживает всё здание. Местная или локальная предназначена для удаления или подачи воздуха на ограниченный участок или отдельное рабочее место.

К ним также предъявляется ряд нормативных требований:

  • Общеобменная вентиляция не может проходить через несколько пожарных отсеков, для каждого она проектируется отдельно.
  • Можно проектировать одну общеобменную вентсистему для лабораторий, жилых, общественных, производственных помещений категории Д. Главное, чтобы они располагались в одной противопожарной секции.
  • Запрещается объединять в одну ветку помещения системы с рекуперацией и без рекуперации воздуха.
  • Локальная система отсосов вредных веществ первого и второго классов рассчитывается с учётом запасного вентилятора. Он должен обеспечивать нормативные показатели ПДК, если основные отсосы выйдут из строя.
  • Если установлена аварийная вентиляция, обеспечивающая нормативное ПДК, то резервное устройство не требуется.
  • Местные отсосы от станков проектируются отдельной веткой только для тех веществ, которые могут создать взрывоопасное соединение.

Наборная и моноблочная

Наборная вентиляция состоит из отдельных модулей, каждый из которых выполняет определённую функцию. Это вентиляторы, фильтрующие установки, охладители, системы автоматики. В собранном виде узлы устанавливаются под фальш-потолком или отдельной комнате.

Моноблочная вентиляция состоит из одного блока, в теле которого собраны все составные части. Как правило, он хорошо изолирован и не пропускает шум. Часто оборудуется рекуператором, что снижает финансовые издержки на отопление.

Виды вентиляционных систем по способу создания тяги

Движение воздушных масс возникает в результате разницы давления между слоями воздуха. Чем больше градиент, тем сильнее побуждающая сила. Для ее создания применяют естественную, принудительную или комбинированную систему вентиляции, где используются приточные, вытяжные или рециркуляционные (смешанные) способы удаления воздуха. В промышленных и общественных зданиях предусмотрены аварийная и противодымная вентиляции.

Естественное вентилирование

Естественная вентиляция помещений происходит согласно физическим законам — за счет разницы температур и давлений между наружным и внутренним воздухом. Еще во времена Римской империи инженеры устанавливали в домах знати подобия шахт, которые служили для проветривания.

В комплекс естественной вентиляции входят наружные и внутренние проемы, фрамуги, форточки, стеновые и оконные клапаны, вытяжные шахты, вентканалы, дефлекторы.

Естественная вентиляция Источник

Качество вентилирования зависит от объема проходящих воздушных масс и траектории их движения. Самым благоприятным является вариант, когда окна и двери расположены в противоположных концах комнаты. В этом случае при циркуляции воздуха происходит полноценная его замена по всему помещению.

Вытяжные каналы размещают в помещениях с наибольшим уровнем загрязнения, неприятных запахов и влажности — кухнях, санузлах. Приточный воздух поступает из других комнат и выдавливает отработанный на улицу.

Чтобы вытяжка работала в нужном режиме, ее верх должен находиться выше крыши дома на 0,5-1 м. Это создает необходимую разницу давлений для перемещения воздуха.

Естественная вентиляция бесшумна, не потребляет электроэнергии, не требует больших вложений на устройство. Воздушные массы, проникающие извне, не приобретают дополнительных свойств — не подогреваются, не очищаются и не увлажняются.

Рециркуляция воздуха ограничивается пределами одной квартиры. Из соседних помещений подсоса быть не должно.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция стала использоваться с середины 19 века. Сначала большие вентиляторы применяли на рудниках, в трюмах кораблей, сушильных цехах. С появлением электрических двигателей в проветривании помещений произошла революция. Появились регулируемые приборы не только для промышленных, но и для бытовых нужд.

Читайте также:  Как работает чиллер для охлаждения воды и обзор его производителей

Принудительная вентиляция Источник

Теперь наружному воздуху при прохождении через систему принудительного вентилирования сообщают дополнительные ценные качества — его очищают, увлажняют или осушают, ионизируют, подогревают или охлаждают.

Вентиляторы и эжекторы перемещают большие объемы воздушных масс на значительных площадях. В систему входят электродвигатели, пылеуловители, нагреватели, шумоглушители, приборы контроля и автоматики. Их встраивают в воздуховодные каналы.

Правила охраны труда для предприятий общественного питания — Требования к размещению помещений

Подробности Категория: Правила

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

5.1. Общие требования

5.1.1. Устройство и содержание помещений предприятий общественного питания должны соответствовать требованиям СНиП и Санитарным Правилам для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия изготавливающие мягкое мороженое. 5.1.2. Планировочное решение здания должно способствовать созданию необходимого микроклимата в помещениях и на рабочих местах. 5.1.3.

Состав, площади помещений определяются технологическим расчетом на основании производственной программы предприятия. Допускается отклонение значений площади помещений до 10 % в большую или меньшую стороны. 5.1.4. Высота надземных этажей зданий должна быть не менее 3,3 м. Для залов с количеством мест более 150 высота этажа должна быть 4,2 м.

Складские помещения, располагаемые в подвалах, должны быть высотой не менее 2,5 м.

5.1.5. Состав и площади помещений фабрик-заготовочных и полуфабрикатов должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам или определяться расчетным путем по предполагаемой производственной программе с дальнейшим согласованием с соответствующими службами санитарного и пожарного надзора.

5.2. Состав помещений

5.2.1. В состав помещений предприятий общественного питания должны входить помещения для посетителей, производственные, складские, административно-бытовые, технические. 5.2.2. Помещения для посетителей должны включать обеденные залы, магазины кулинарии, буфеты, вестибюли с гардеробами и санузлами. 5.2.3.

В производственной группе помещений необходимо предусматривать овощной, мясо-рыбный, кондитерский цех, моечные столовой и кухонной посуды, моечные тары и инвентаря, горячий, холодный, доготовочный цех (в предприятиях, работающих на привозных полуфабрикатах), помещение заведующего производством, раздаточные, цех обработки зелени, птицегольевой цех, помещение для резки хлеба. 5.2.4.

В складских помещениях предусматриваются загрузочная, охлаждаемые камеры для хранения мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов (на предприятиях, работающих на полуфабрикатах), камеры фруктов, ягод, напитков, овощей, молочно-жировой продукции и гастрономии, мяса, рыбы, пищевых отходов, неохлаждаемые кладовые сухих продуктов, овощей, солений и квашений, кладовая и моечная тары, инвентаря, помещение кладовщика. 5.2.5.

Правила охраны труда для предприятий общественного питания — Требования к размещению помещений

В административно-бытовых помещениях должны быть кабинет директора, бухгалтерия, помещение персонала, помещения общественных организаций, бельевая, гардероб для персонала, а также душевые, санузлы, помещений для личной гигиены женщин.

5.2.6. В технической группе помещений должны предусматриваться вентиляционные камеры, тепловой пункт, помещение тепловых завес, электрощитовая, машинное отделение холодильных камер, насосная, радиоузел.

5.3. Объемно-планировочные решения

5.3.1. Расположение помещений и их взаимосвязь должно создавать необходимые санитарно-гигиенические и противопожарные условия безопасности на предприятии общественного питания. 5.3.2. Залы, горячий и холодный цехи, а также моечная столовой посуды должны располагаться, как правило, на одном уровне. 5.3.3. Полы в производственных и торговых помещениях настилаются без перепадов, ступеней и порогов, беспустотными.

Они должны быть теплыми (дощатые, паркетные, из линолеума) или поверх пола на рабочих местах укладывают дощатый настил. 5.3.4. Полы производственных помещений должны иметь уклон 1:100 для стока воды в трапы . 5.3.5. В складских и производственных помещениях углы колонн, проемы ворот и выступающие элементы конструкций в местах проезда транспортных средств, должны быть защищены от повреждений на высоту не менее 1,6 м.

Читайте также:  Диагностика и неисправности кондиционеров

5.3.6. В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери предусматриваются шириной не менее 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 — не менее 0,9 м. Двери для проезда тележек с поддонами должны быть шириной 1,8 м. Устройство порогов в залах, в производственных и складских помещениях не допускаются.

5.3.7. Ширина коридоров должна соответствовать показателям таблицы 5.1.

Т а б л и ц а 5.1

Минимальная ширина коридоров в помещениях предприятий общественного питания, м

Помещения

Количество мест в залах

до 100

100-200

более 200

Производственные

1,3

1,5

1,8

Складские

1,3

1,5

1,8

Административно-бытовые

1,3

1,3

1,3

Вентиляция кухни

Кухня делится на две зоны:

  • Горячий цех;
  • Холодный цех.

Характерная особенность вентиляции в том, что устанавливаются модули для локального притока и оттока воздуха. Чтобы на основные залы не распространялись запахи с кухни, необходимо чтобы отток был очень мощный.

Использовать можно и принцип смешивания потоков воздуха, т.е вытяжка и приток расположены в разных концах потолочной доски. Нагнетаемый поток воздуха должен быть ниже примерно на 5С, чтобы вытеснять отработанный воздух.

Приточно-вытяжные установки в сочетании с VRF-системами для офиса

На больших площадях установка канального оборудования затруднена, поэтому обслуживание крупных зданий осуществляется приточно-вытяжными вентиляционными установками для офисов в комбинации с чиллер-фанкойлами и VRF-системами.

Мощность такой техники может доходить 60 тысяч кубометров в час. Вентиляционное и климатическое оборудование устанавливается на крыше здания или в отдельных помещениях.

Установка состоит из множества модулей, которые собирают в зависимости от нужд предприятия и учитывая нормы вентиляции офисов. В комплект могут входить:

  • вентиляторная камера;
  • рекуператор;
  • шумопоглотитель;
  • камера смешения;
  • блок с фильтрами.
Приточно-вытяжные установки в сочетании с VRF-системами для офиса

Движение воздуха осуществляется по разветвленной системе воздуховодов. Температура воздуха в здании поддерживается чиллер-фанкойлами или VRF-системами.

VRF- представляет собой мультизональную климатическую систему, способную поддерживать микроклимат целого здания. Существует возможность дифференцировать температуру в различных помещениях. В каждом зале монтируется внутренний модуль, удерживающий температуру в заданных рамках. Перепады температуры, характерные для бытовых кондиционеров, отсутствуют. Внутренние модули могут быть любого типа (напольные, кассетные, потолочные).

Чиллер согревает или охлаждает хладагент – этиленгликоль. Который подается на теплообменник – фанкойл с принудительным движением воздуха. Фанкойлы размещаются непосредственно в офисных залах. Чтобы теплоноситель двигался с заданной скоростью, система дополняется насосной. К одной схеме вентиляции и кондиционирования можно присоединить множество кабинетов и залов. Причем не все сразу, а по мере возникающей необходимости.

Роль вентиляции в помещении с газовым котлом

Процесс сжигания топлива в газовом котле происходит при активном участии кислорода воздуха. Поэтому его содержание в котельной быстро снижается, сгорание газа становится неполным, из-за чего на стенках дымохода более активно оседает сажа, а в помещении становится душно. Самочувствие человека в таких условиях может резко ухудшиться вплоть до потери сознания.

Положение может осложниться, если образуются утечки газа из внутреннего газопровода в доме. Ситуация становится взрывоопасной с возможными тяжёлыми последствиями.

Чтобы этого не случилось, в каждом помещении с газовыми приборами должна быть устроена вентиляционная система. Она позволяет в непрерывном режиме освежать помещение за счёт подачи свежего воздуха из внешнего пространства и удаления загрязнённого.

Свежий воздух в котельную поступает через вентиляционные отверстия в стенах