Вентиляция на кухне: как сделать ествесственную и принудительную

Газовый котел — эффективная система индивидуального отопления. Чтобы избежать проникновения угарного газа в жилище, необходимо правильно организовать отток воздуха из помещения.

Похожие советы

Третий этап: Регистрация Устава ТОС
Второй этап создания ТОС: Проведение конференции
Первый этап создания ТОС
Техобслуживание газового оборудования в доме
Газифицировать объект капстроительства
Создать орган ТОС
Подать заявку на спил деревьев
Получить саженцы для озеленения придомовой территории
Проверка в рамках муниципального жилищного контроля
Проверка после электронного обращения
Собственник не пустил контролера
В квартире не прописаны и не проживают
Отсутствует прибор учета
Признать дом аварийным
Слишком жарко в квартире
Шестой
Выбор 2
Четвертый уровень (пошаговый)
УК бездействует
Ускорить капремонт

Необходимость вентиляции котельной

Наличие притока и вытяжки считается обязательным условием правильной эксплуатации газовых котлов. Подписывающие акты приемки, службы Госпожнадзора и Межрайгаза обладают всеми полномочиями запретить работу газового оборудования, если вентиляция котельной частного дома не будет обустроена должным образом:

  • Собственник должен предъявить проверяющим акт проверки пропускной способности вытяжного канала. Скорость воздушного потока вытяжки проверяет анемометром представитель специализированной организации;
  • Комиссия должна убедиться, что в помещении организован приток воздуха, достаточный для безопасной и эффективной эксплуатации котлоагрегата.

Добросовестная проверка вентсистемы в интересах самого собственника. Последствия отступления от норм воздухообмена топочных становятся причиной аварий и несчастных случаев. Рассмотрим основные случаи аварийных ситуаций, которые могут возникнуть вследствие сбоев работы системы вентиляции:

  • Повышенная концентрация угарного газа в помещении топочной, нередкое явление, возникающее при засорении дымохода. Угар может попадать в жилые помещения, серьезно ухудшать самочувствие проживающих в доме, вызывая усталость, резь в глазах, приступы головной боли. Организованный воздухообмен котельной поможет избежать неприятных осложнений;
  • Не менее опасны утечки природного газа в котельной. В процессе эксплуатации оборудования они, к сожалению, происходят систематически. При отсутствии вытяжки, его концентрация быстро становится взрывоопасной;
  • Котел тогда работает эффективно, когда в топку поступает достаточно кислорода, обеспечивающего реакцию горения. При отсутствии необходимого притока топливо сгорает не полностью. Его несгоревшие остатки оседают на теплообменниках и стенах дымохода, снижая производительность котла и эффективность использования топлива;

Значение канала притока в топочных особенно возросло с появлением пластиковых окон и герметично уплотненных дверей. Прежние деревянные переплеты и дверные полотна легко пропускали воздух через неплотности притворов и щели. Появление новых технологий заставляет нас подумать, как организовать приток в помещение.

Какие требования установлены для вентиляции газовых котлов

В нагревателе должен обеспечиваться постоянный отток и приток воздуха. При расчете мощности отвода учитывается площадь и объем помещения, характеристики отопительного оборудования, тип камеры и другие факторы.

Несмотря на то, что для некоторых систем строительные нормы допускают монтаж в жилых помещениях, вытяжку котла нельзя выводить в общий кухонный воздуховод. Для него необходимо оборудовать отдельный вентиляционный канал.

Полный перечень требований к вентиляции газовых котлов изложен в ДБН , СП 8913330, 41-104-2000 и 42-101-2003, ГОСТе 30494-2011, СНиПах II-35-76, 31-01-2003, и др. Соответствие строительным нормам регламентируется также ФЗ №384, Постановлениями Правительства №87 и №410.

Для чего нужна вентиляция

Данная функция в газовых установках выполняет несколько задач:

  • обеспечивает приток воздуха, который необходим для сгорания источника тепла;
  • предупреждает аварийную ситуацию с природным и жидким топливом, если в системе возникла утечка газа;
  • выводит избыток тепла от трубопроводов и самой отопительной установки;
  • не допускает отравления жильцов продуктами горения (прежде всего, угарным газом).
Какие требования установлены для вентиляции газовых котлов

Конвекция обеспечивается не только специальными воздуховодами, но и через форточки, специальные решетки и проемы под дверью.

Требования к оборудованию вентиляции в котельной

В зависимости от типа оборудования СНиПы требуют организации двойного или одинарного воздухообмена. К вентиляции котельной предъявляются следующие требования:

  • параметры вытяжки подбираются так, чтобы в течение часа в помещении с газовой установкой трижды менялся весь объем воздуха;
  • в зависимости от типа котла к нему подводится полноценный дымоход или коаксиальный воздуховод;
  • при мощности нагревателя от 30 кВт трубопровод выводится наружу, а не во внутренние помещения частного дома;
  • ширина вентиляционного прохода рассчитывается в зависимости от характеристик системы отопления и объема помещения;
  • воздушные каналы должны быть герметичны и оборудованы гильзами для технического обслуживания;
  • если воздуховод находится менее чем в 1,5 м от середины дома, при создании вентиляции трубу выводят на 0,5 м выше уровня конька, при расстоянии 1,5-3 м — вровень с ним, при более чем 3 м — ниже, но чтобы касательные к коньку и трубе образовывали угол в 10°;
  • на пути прокладки допускается не более 3 изгибов (угол — до 30°) и не более 3 горизонтальных участков длиной до 1-2 м;
  • между местом окончания вентканала и внешней стеной строения должно быть не меньше 0,3 м;
  • воздуховоды выполняются из нержавеющей и оцинкованной стали, асбеста, кирпича или керамических материалов;
  • если на выходе из трубопровода применяются материалы, способные к возгоранию, их нужно изолировать.
Читайте также:  Окно в газовой котельной. Требования СНиП к котельным

На заметку: рекомендованная кратность воздухообмена зависит от региональных строительных норм. Для бытовых установок в частных домах СП 281 допускает однократную смену в течение часа.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам и монтажу

К вытяжным системам, как и к любой другой технике, предъявляются требования установки и техническим характеристикам:

  1. Соответствие размеров вытяжной системы и газовой плиты под ней для максимальной эффективности удаления запахов.
  2. Монтировать вытяжку нужно не меньше чем 50-60 см от плиты. Это делается с целью удобства работы. Кроме того, если вытяжка будет опущена слишком низко, есть большая вероятность возгорания скопившегося на ней жира.
  3. Производительность вытяжки должна заменять воздух не меньше чем 10 раз в час. Чтобы подсчитать, какой объем вытяжная система должна переработать, надо учесть площадь и высоту потолков на кухне. Рассчитывать по формуле: V = S * h * 10 * 1,3, где S и h – площади и высота комнаты соответственно, 12 – минимальный показатель обработки воздуха за 60 минут, 1,3 – коэффициент поправки.
  4. Если ветканала на кухне нет, то вытяжку лучше монтировать уже с возможностью регулировки производительности, рециркуляцией. Если подключить проточную вытяжку к естественной вентиляции, то это приведет к нарушению работы последней. Также не стоит включать такие устройства надолго.
  5. Мастера должны четко следовать инструкциям паспорта оборудования.
  6. Вытяжка выравнивается по уровню.
  7. Недопустимы повороты под тупым углом, любых поворотов должно быть как можно меньше.
  8. Если длинна трассы превышает 300 см, то необходим второй вытяжной вентилятор.
  9. Не нужно выбирать оборудование с большой мощностью, от него много шума, и оно не предназначено для жилого помещения.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Воздухообменные системы ресторанов, кафе и других объектов общественного питания являются той областью технического проектирования, где непрофессиональный подход может привести к крупным штрафам или к приостановке работы всего заведения. Даже самый простой проект вентиляции кафе должен учитывать десятки взаимосвязанных факторов, включая разбиение площади помещения на разные технологические зоны.

Не менее сложным является составление технического задания. Но в этом случае, при знании определённых зависимостей, можно избежать излишней детализации и спрогнозировать стоимость системы до начала проектирования.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

В данном обзоре рассмотрены основные особенности воздухообменных установок для кафе и ресторанов, учитывая которые можно избежать ошибок при составлении технического задания.

Основные отличия от других систем вентиляции

Базовая норма воздухообмена для кафе, столовых и ресторанов примерно такая же, как и для любого другого помещения, в котором постоянно находятся люди: от 20 до 100 м3/час на одного человека.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Нормы воздухообмена для кафе и ресторанов

Особых ограничений на тип устанавливаемого оборудования нет, и для предприятий, число посетителей в которых не превышает 50 человек, допускается установка единой приточно-вытяжной системы.

На первый взгляд, вентиляция кафе является стандартной воздухообменной установкой, разработка которой может быть произведена по обобщённым методикам.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Но основные проблемы проектирования систем вентиляции для объектов общественного питания начинаются с того, что в них, помимо прочих вспомогательных помещений, всегда присутствуют две принципиально разные зоны: кухонные пищеблок и гостевой зал.

Характер атмосферы и требования к воздуху в этих зонах значительно отличаются, поэтому совместить их в рамках одного воздухообменного комплекса крайне затруднительно.

Прежде всего, необходимо полностью блокировать проникновение «кухонных» запахов в обеденный зал.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Если это сделать простым способом – через понижение давления в кухонной зоне – возникает другая проблема – санитарная чистота воздуха в пищеблоке, поскольку в кухню будут нагнетаться вредности, сгенерированные в гостевой зоне.

Второй нестандартный фактор – интенсивное излучение тепла от кухонного оборудования, для компенсации которого необходимо наращивать воздухообмен.

Но бесконечно наращивать его невозможно, так как работники кухни будут находиться в зоне интенсивных воздушных потоков, а это недопустимо по санитарным соображениям.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Также отметим, что в подавляющем большинстве случаев на систему приточной вентиляции кафе и ресторанов, помимо основной задачи, возлагают функции климатического регулирования.

Это означает, что в одном проекте объединяют расчёты по обеспечению норм воздухообмена и по температурной регулировке воздуха в помещениях.

Как правило, через такие каналы производится отвод воздушных масс из всех помещений кафе, включая кухонную зону.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

По требования СНиП выходная точка вытяжных воздуховодов должна быть расположена над крышей здания, что, в свою очередь, наталкивается на неприятие со стороны архитектурных инспекций (пример такого неудачного расположения приведен на рисунке ниже).

Одно из решений данной проблемы предполагает подключение к вытяжке фильтров интенсивной очистки, внедрение которых в проект также сопровождается значительными сложностями.

В целом, можно утверждать, что проект вентиляции кафе изначально требует более сложных расчётов, чем любая иная разработка для сопоставимого по площади общественного помещения.

Как разрабатывается проект вентиляции кафе и ресторанов

Разные подходы к проектированию

Спасительный shell & core

Под shell & core понимается стадия строительства, на которой общественные зоны имеют законченный вид и полностью оснащены всеми инженерными системами и коммуникациями, а арендаторам на арендованных площадях предоставляются только точки подключения к основным инженерным системам на этаже. В результате, когда арендатор заходит на этаж, он получает: отводы в воздуховодах приточной и вытяжной систем с установленными дроссельклапанами (и пожарными клапанами), отводы с установленными кранами системы холодоснабжения (для подключения фанкойлов, миничиллеров и др.).

Арендатор сам выполняет разводку воздуховодов и трасс холодоснабжения по этажу, устанавливает фанкойлы, приточные и вытяжные решетки в соответствии с собственной планировкой и пожеланиями. Для арендаторов офисных помещений класса «А» такая схема оптимальна, ведь она позволяет арендаторам делать в своих офисах все, что им схема также на руку арендодателям, ведь ему не нужно платить за дорогостоящее внутренне оснащение.

Читайте также:  Обрешетка под мягкую кровлю – требования к конструкции

Пример вентиляции и кондиционирования офисного здания в стадии готовности shell & core

Четырехэтажное реконструируемое офисное здание в центре города. Площадь — 7200 м2, высота потолков — 3,5 м. Здание имеет два крыла. Источник теплоснабжения — вода температурой 90–70 °C от следующие технические решения. Две приточные вентиляционные установки (центральные кондиционеры) с секциями заслонки, фильтра, водяного нагревателя, водяного охладителя, шумоглушителя компании «Корф» (каждая для своего крыла) подают воздух в объеме санитарной нормы — 60 м3/ч на одного человека. С учетом того, что 20 % всех помещений отведено для коридоров, санузлов, лестничных клеток и т.п., получаем полезную площадь 7200×0,8 = 5760 м2. При расчете 7 м2 на одного человека наполняемость офиса составит 820 человек. Расход воздуха равен 820×60 м3/ч = 49 200 м3/ч.

Две вытяжные установки обслуживают офисы, отдельные установки — санузлы, комнаты для курения. Воздуховоды от приточных и вытяжных вентиляционных установок выходят из венткамер и проходят вертикально через все этажи, образуя тем самым стояки. На каждом этаже от стояка имеется отвод с пожарным клапаном и дроссельклапаном. В качестве системы кондиционирования была выбрана комбинированная схема.

В приточной системе (центральном кондиционере) уличный воздух охлаждается до температуры +22 °C. В результате в помещения подается не горячий уличный воздух, а воздух комфортной температуры. Основную нагрузку для охлаждения будут принимать на себя фанкойлы. На стадии shell & core мы не знаем пожеланий арендатора относительно типа фанкойлов и их количества.

Мы только обязаны завести на каждый этаж трассу холодоснабжения, по которой арендатору подается необходимое количество холодной воды для полноценного кондиционирования его площадей. На каждый этаж заходит два трубопровода в изоляции (прямая и обратная вода) с установленными на них запорными кранами. Когда арендатор въедет на этаж, он подключится к этим трубопроводам и самостоятельно выполнит разводку по этажу.

В качестве источника холода был выбран чиллермоноблок с воздушным охлаждением McQuay , имеющий мощность 770 кВт по холоду. В обвязку чиллера входят: насосная группа с двумя насосами, аккумуляторный бак на 1,5 т, расширительный бак 200 л (все три элемента в едином корпусе гидромодуля), узел подпитки, запорная арматура, фильтры, балансировочные краны и т.п.

Совместно со службой эксплуатации Заказчика было принято решение отказаться от применения гликолевого контура с промежуточным теплообменником. Вообще говоря, благодаря гликолевому контуру чиллер может работать в прохладное время. Кроме того, гликолевый контур позволяет избежать ежегодной процедуры слива воды из общего контура для консервации перед зимой и заполнения контура водой весной перед запуском. Поскольку чиллер располагается недалеко от здания, мы задались целью найти способ гашения шума, для этого провели акустические расчеты и разработали конструкцию экранов.

Схемы вентиляции жилых домов

В зависимости от планов по строительству, вентиляция может иметь совершенно разную конструкцию. В этом разделе мы попытаемся разобраться, как устроена вентиляция в панельном доме на схемах и поговорим о степени эффективности того или иного вида её проведения.

Схемы вентиляции жилых домов

Самая удачная схема вентиляции в панельном доме – индивидуальная, когда каждая квартира имеет отдельный канал с выходом на крышу.

В этом случае вентиляционные шахты не соединяются между собой, улучшается тяга внутри трубы, а в дом не поступает загрязнённый воздух из соседских квартир. Другая разновидность такой схемы вентиляции в хрущёвке – из каждой квартиры отдельные каналы ведут к крыше, где соединяются в единую трубу, которая выводит воздушные массы на улицу.

К сожалению, довольно часто используется самый простой, но малоэффективный способ вентиляции, при котором воздух из всех квартир поступает в единую большую шахту – так же, как устроена вентиляция в хрущёвке. Это позволяет сэкономить место и расходы при возведении здания, однако обладает массой неприятных последствий:

  • поступление пыли и неприятных запахов из других квартир – особенно этому подвержены жители верхних этажей, куда воздух поднимается естественным образом;
  • быстрое загрязнение общей трубы вентиляции;
  • отсутствие шумоизоляции.
Схемы вентиляции жилых домов

Есть и ещё несколько способов вывода воздуха через вентиляционные шахты – с горизонтальными каналами на чердаке и выводом трубы на чердак без дымохода. В первом случае горизонтальные воздуховоды снижают тягу воздуха, а во втором – чердак загрязняется из-за отсутствия вывода на улицу. Схема вентиляции в хрущёвке и других постройках советского типа хотя и бюджетна, но неудобна для жильцов.

Принципиальные схемы некоторых систем естественной вентиляции жилых зданий: (а) — без сборных каналов; (б) — с вертикальными сборными каналами; (в) — с горизонтальными сборными каналами на чердаке; (г) — с тёплым чердаком

Схемы вентиляции жилых домов

К счастью, существует современная система вентиляции, которая автоматически вытягивает и подаёт воздух. В её конструкцию входит вентилятор, который нагнетает воздух в шахту. Он обычно располагается в цокольном этаже здания. На крыше дома размещена вытяжная вентиляция такой же мощности, которая с силой выводит загрязнённые воздушные массы из воздуховода. Это самая простая схема вентиляции в многоквартирном доме. Она может быть устроена и с применением энергосберегающего оборудования – рекуператоров. Задача рекуператора – отнимать тепло (или холод) от выбрасываемого воздуха и передавать его приточному.

Шахты вентиляции, как правило, идут из подвала многоэтажного дома, дополнительно обеспечивая его защиту от сырости и испарений. Вентиляция подвала обеспечивается с помощью естественной тяги, а в современных домах здесь устанавливают и приточные установки. Для отведения сырого воздуха из подвала используются общие шахты вентиляции, выходящие отверстиями на каждом этаже и в каждой квартире.

Читайте также:  Как установить вытяжку над газовой плитой самостоятельно?

Проветривание подвала, места, где начинается система естественной вентиляции – одно из главных условий для её правильной работы. Для этого в стенах подвала делаются отверстия-продухи, через которые в цоколь поступает свежий воздух. Он не только снижает влажность у основания дома, но и создаёт тягу в общедомовой шахте.

Схемы вентиляции жилых домов

Форма отверстий может быть простой – круглой или квадратной. Их необходимо расположить на достаточном расстоянии над землёй, чтобы внутрь не попадала вода и грязь с улицы. Оптимальное расстояние от земли – не меньше 20 см. Отверстия следует разместить равномерно по периметру подвала, если в нём есть несколько помещений – необходимо организовать в каждом несколько продухов. Продухи нельзя закрывать, иначе нарушится весь принцип работы вентиляции многоквартирного дома. От проникновения в подвал животных отверстия прикрываются металлической сеткой.

Советы по безопасной эксплуатации котлов

При использовании отопительного оборудования следует помнить о том, что избежать неприятностей поможет регулярное выполнение всего нескольких простых и универсальных правил.

Следует помнить о том, что подбор котла, всего сопутствующего оборудования, включая трубопроводы, бойлер, счетчики также выполняется согласно правил и требований, так как их характеристики и возможности должны позволить создать эффективную и безопасную систему

Перед первым запуском следует убедиться в отсутствии утечки газа, которая определяется по специфическому и неприятному запаху. После чего нужно проветрить помещение и проконтролировать наличие тяги. Также следует обеспечить беспрепятственный подвод воздуха к котлу, что снизит вероятность затухания пламени.

Запрещается прислонять к отопительному прибору какие-либо предметы. В котельной запрещено сбережение взрыво- и пожароопасных предметов, веществ, жидкостей. К примеру, дров, емкостей с бензином, бумаги, прочих подобных. Также запрещено хранить в котельной запасные баллоны для сжиженного газа.

Работу газового котла необходимо контролировать, причем на регулярной основе. При отключении агрегата на длительный срок, к примеру, в межсезонье, следует перекрыть газовый вентиль, подачу воды. А также необходимо отключить агрегат от электросетей.

Чистку котла можно осуществлять только в выключенном и обесточенном состоянии. Следует избегать выполнения пусконаладочных и других ответственных работ лицами, которые не имеют соответствующих знаний, навыков, специального инструмента.

К эксплуатации котла не следует допускать неподготовленных людей – детей и лиц преклонного возраста. Также в обязательном порядке следует помнить о том, что при выявлении утечки газа, использование котла следует немедленно прекратить и оповестить о неисправности в службу газа.

Какой фильтр для воды поставить перед газовым котлом (двухконтурным)?

Сам газовый котел определяет особенности работы с умягчающими установками. Нельзя ставить реагентный фильтр для воды перед двухконтурным газовым котлом. Любая кислота, пусть даже слабая, которая пойдет во вторичную обработку(по второму контуру) может испортить поверхности.

Для таких котлов больше всего подходят электромагнитные умягчители(МВП, АКваЩИт) или соляные умягчители Гейзер, Барьер. Можно также использовать и магнитные врезные умягчители.

За что могут отключить газ в частном доме в зимний период времени?

Газ в частном доме могут отключить по нескольким причинам, они прописаны в законе:

  • если потребитель нарушил своими действиями пункты договора, которые касаются необходимости вовремя сообщать об объеме потребляемого газа;
  • жильцы дома не допускают работников газовой службы к оборудованию, препятствуя проведению проверки;
  • жильцы дома не оплачивают счета более двух месяцев;
  • в доме установлено газовое оборудование, не разрешенное к использованию;
  • газовые приборы, используемые в доме, не соответствуют необходимым техническим нормам;
  • владелец дома не заключил договор на обслуживание газового оборудования с уполномоченной организацией.

Чаще всего, отключение происходит из-за неуплаты. Однако, газовая служба обязана уведомить о планируемом отключении два раза! Причем, уведомление должно быть вручено лично, под расписку!

Источники

  • -k-pomescheniyu-dlya-gazovogo-kotla/
  • -k-gazovoj-kotelnoj-v-chast/
  • -kotly/trebovaniya-k-pomeshheniyu-kotla
  • _kotly/
  • -pozharnoj-bezopasnosti-v-gazovoj-kotelnoj
  • -dlya-ustanovki-gazovogo-kotla-v-chastnom-dome/
  • -i-normativy-ustanovki-gazovogo-kotla/
  • -nastennogo-gazovogo-kotla-svoimi-rukami
  • _est_trebovaniia_k_kotelnoi_v_22436006/?answer_id=9f93cf39-4f0b-4b0d-b12d-08c89296d831

Читайте далее:

Каким должен быть дымоход для газового котла — требования к конструкции

Что такое коаксиальный дымоход и как его правильно монтировать

Как правильно провести монтаж газовых котлов отопления

Правильное устройство дымохода — гарантия вашей безопасности

Основные принципы работы газовых котлов

Нормы, требования

Основные параметры, которые необходимо соблюдать для организации качественной работы вентиляции:

  • температурный диапазон внутри помещения горячего цеха составляет от +16⁰ С зимой до +27⁰ С летом;
  • хранение, приготовление отдельных продуктов питания может требовать соблюдения определенной температуры, отличающейся от установленной нормы;
  • температура отводимого воздухопотока определяется в +42⁰ С. При превышении этого показателя необходимо использовать воздушное душирование;
  • температура воздухопритока должна быть на 5-6⁰ С меньше температуры внутри помещения кухни;
  • скорость воздушного потока внутри горячего цеха, оборудованного местными отсосами, не должна превышать 0,35 м/с. Быстрое движение воздуха ухудшит их работу, что повлечет общее загрязнение внутреннего пространства кухни;
  • недопустимо загрязнение продуктов питания теплогазовыделениями от готовящейся еды, сгорания твердого топлива, частицами жира, дыма и т.д.;
  • запахи приготовления, заготовки, разделки продуктов питания должны удаляться вытяжной техникой, нельзя допускать их попадание к помещениям приема пищи;
  • установленное локальное оборудование, система ее фильтрации должны быть в свободном доступе для технического обслуживания, чистки, замены;
  • рециркуляция воздухопотока с теплогазовыделениями недопустима;
  • давление внутри кухни всегда должно быть ниже (разреженным), чем внутри обеденного зала, чтобы приток воздуха поступал только в сторону горячего цеха, а не наоборот;
  • исключение – залы для курящих, воздухопоток из которых отводится наружу отдельной сетью вентилирования;
  • нижняя граница нормы объема воздухопритока – 100 м³/чел;
  • высота рабочей зоны – 2 м и более;
  • вентканалы должны быть из оцинкованной стали.