Вентиляция в бане своими руками — как сделать правильно

Итак, как сделать вентиляцию в бане – ищем ответ вместе с порталом Stroy-Banya.com.

Чем грозит отсутствие вентиляции в бане

В давние времена, когда о вентиляции совершенно ничего не знали, на Руси бани, как и дома, делались без вентиляционных отверстий. Но этому есть объяснение. В качестве строительного материала использовались бревна. Нижний венец бревен делался свободным, что позволяло поступать свежему воздуху, через щели сруба. Регулировали температуру в парилке – открытием входной двери. Вот вам и простейшая, но не менее эффективная вентиляция бани, которой пользовались наши пращуры.

В современном строительстве применяют совершенно другие материалы, и подход к возведению построек несколько иной. Но если еще при строительстве бани не подумать о закладке вентиляционной системы, то последствия этого не заставят себя ждать, а именно:

  • Быстрый износ материалов, которые использовались для обшивки и утепления бани. Без правильной вентиляции бани, через несколько лет эксплуатации, хозяину придется менять не только обшивку, но и пол, и, вполне возможно, утеплитель. Перепады температуры и влага, которая является неизбежным спутником парной, являются разрушительной силой, уничтожающей материалы за 3-5 лет.
  • Появление неприятного запаха. Это неизбежно случиться в парной без вентиляции, так как сырость и тепло являются прекрасным микроклиматом для появления плесени и грибков. Избавиться от запаха плесени и затхлости в таком помещении практически невозможно, так как применять химические средства в бане, категорически запрещено. Это непросто вредно, а смертельно опасно.
  • Отравленный воздух в парилке. Прежде всего, без должного воздухообмена, в парилке может резко возрасти уровень угарного газа и углекислоты. Наверное, не надо никому рассказывать, что произойдет с человеком при повышении концентрации угарного газа хотя бы на 0,1%. Ко всему еще и высокая температура воздуха в парилке, который наполнен испаряемым потом с вашего тела. Ну, в общем, ни о каком оздоровительном эффекте в такой атмосфере, не может быть и речи.

Приведенных доводов достаточно, чтобы понять аксиому: вентиляция в парилке бани, не просто нужна, а жизненно необходима.

Виды вентиляции

Правильно устроенная вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха, при этом кислород поступает в достаточном количестве, а угарный и углекислый газы выводятся в атмосферу. После окончания банных процедур, при хорошей вентиляции, пары активно выводится за пределы здания, и помещения, в которых ранее была высокая влажность, просыхают. Если этому аспекту не уделялось достаточного внимания, через пару-тройку лет в парилке, а затем и в других помещениях,  гниет вагонка, появляется и постепенно усиливается запах затхлости и пота, а древесина превращается в труху. Теперь, надеюсь, ясно, нужна ли в бане вентиляция…

Прогрев и вентиляция бани. Обратите внимание, что вытяжное отверстие находится на небольшой высоте от пола — как правило, не выше 50 см. При данной схеме, в атмосферы выбрасывается отработанный пар. Более того, хорошо прогревается пол в парилке

Вентиляция в бане не нужна лишь в одном случае: если вся она построена из древесины и нигде не утеплялась – ни изнутри, ни снаружи. В таком случае воздухообмен происходит за счет того, что древесина «дышит». Еще в этом случае говорят о наличии естественной вентиляции в бане: любая древесина имеет поры и щели, через которые и происходит отток/приток воздуха, регулируется температура и влажность. Но если в бане из оцилиндрованного бревна или бруса устроено утепление или влаго/паро изоляция, то создание дополнительных вентиляционных отверстий необходимо.

Различают три типа вентиляции:

Виды вентиляции
  1. Механическая вентиляция. В этом случае приток и отток воздушных масс происходит за счет искусственно создаваемого движения воздуха. Контролируют параметры воздуха технические средства.
  2. Естественная вентиляция: циркуляция происходит за счет разницы давления внутри и снаружи помещения. Такой метод возможет только при наличии «дышащих» стен или продуманно устроенных вентиляционных отдушин.
  3. Комбинированная вентиляция: одновременное использование естественного движения воздушных масс и технических устройств (в простейшем случае – вентиляторов).
Читайте также:  Виды и устройство приточной вентиляции с подогревом воздуха

В видео ниже показан вариант комбинированной вентиляции.

В конкретном случае, при строительстве вентиляционного канала была использована алюминиевая фольга толщиной 100 микрон.

Зачем нужна вытяжка в бане

В традиционных бревенчатых банях, распространенных по деревням и предназначенных для собственных нужд, как правило, никаких вентиляционных отверстий не делали. Дело в том, что такая баня проветривается естественным путем через щели в двери, окнах или полу, да и используется не слишком интенсивно.

А вот в случае с большими помещениями, особенно, если они построены из кирпича, о принудительной вентиляции парной нужно обязательно позаботиться.

Зачем нужна вытяжка в бане

Вытяжка служит для таких целей:

  • замена воздуха внутри парного помещения и вывод углекислого газа, особенно, если баня используется несколько раз подряд;
  • просушивание помещения, выведение излишней влаги, чтобы не образовывался затхлый запах, и не появлялась плесень;
  • правильная циркуляция теплого воздуха внутри парной, не допускающая застаивания.

Если вы выполняете монтаж вентиляции в бане своими руками, постарайтесь учесть все нюансы, чтобы не возникало таких явлений, как:

Зачем нужна вытяжка в бане
  • снижение температуры во время использования парилки;
  • неправильное распределение воздуха – по правилам самый холодный слой воздуха находится внизу;
  • скопление углекислого газа и выход свежего воздуха.

Способы вентиляции для бани

Баню можно оборудовать как естественной вентиляцией, так и искусственной.

Естественная вентиляция. Создаётся при помощи двух отверстий на противоположных стенах. В одно отверстие воздух заходит, а в другое – выходит. Это происходит за счёт температурной неоднородности внутри бани и разницы температуры в парилке и на улице. Для того, чтобы эта система заработала нужно учесть несколько правил. Во-первых, размер вентиляционных окон должен быть с расчётом 24 сантиметра квадратных на 1 кубометр помещения. Во-вторых, отверстия для поступления свежего воздуха должно быть размещено снизу, сзади за печкой, а отверстие для выхода воздуха – на противоположной стене под потолком. Таким образом будет обеспечиваться циркуляция: воздух нагреваясь поднимается под потолок, и выходит через отверстие, компенсируя его, свежий воздух поступает в противоположное отверстие за печкой.

Такие отверстия стоит оснастить специальными заглушками, которые позволят контролировать мощность циркуляции воздуха.

Способы вентиляции для бани

Искусственная вентиляция. Оборудована при помощи специальных каналов-вентиляторов. Она более простая, поскольку для её установки не нужно иметь дополнительных знаний и навыков.

Хотя, не каждый канальный вентилятор может подойти для искусственной вентиляции.

Для того чтобы лучше разобраться в инструкции советуем Вам посмотреть вентиляция в парилке своими руками схема.

Типы саун по температуре и влажности

Финская сауна

Сочетание высокой температуры с низкой влажностью – характерная особенность финской сауны. В такой сауне можно париться традиционным способом – обливая камни водой. При этом высокая температура при резком повышении влажности – трудное испытание.

В финской сауне используют как естественную вентиляцию, так и принудительную для удаления лишней влаги.

Русская баня

Для русской бани характерна высокая влажность, поэтому зачастую достаточно естественной вентиляции. А если потребуется просушить парилку после ее использования, то можно применить «залповую вентиляцию».

Откройте окно и дверь в парную одновременно, и создаваемый перепадом давления поток воздуха быстро высушит парилку.

Универсальная схема воздухообмена

Наиболее экономным и работоспособным считается классический вариант — естественная вентиляция в парной, изображенная на схеме. Основная система, предназначенная для помывки, функционирует следующим образом:

  1. Приток организован через просвет 2—3 см под входной дверью, куда проникает нагретый воздух из смежного помещения.
  2. Получая дозу тепла от печки и насыщаясь паром, горячая воздушная масса поднимается к потолку.
  3. Охлаждаясь от соприкосновения с поверхностями и людьми, воздух опускается в нижнюю зону, откуда удаляется посредством вытяжной решетки и отдельного канала, устроенного в противоположном углу.
  4. Объем притока регулируется задвижкой, установленной на вытяжном отверстии.
Универсальная схема воздухообмена

Важный нюанс. Горячий влажный воздух значительно легче холодного сухого, поэтому вытяжка предусматривается из нижней части парилки. Если сделать вентиляционное отверстие у потолка, львиная доля тепла уйдет наружу, в микроклимат в районе полков будет некомфортным.

Как должна работать вентсистема бани, расскажет эксперт в своем видео:

Вспомогательная вытяжка, сделанная у потолка, предназначена для проветривания и сушки парилки по окончании банных процедур. Во время помывки отверстие наглухо закрыто задвижкой. Вместо вытяжного проема допускается использование потолочных диффузоров либо обычного распахивающегося окна.

Универсальная схема воздухообмена

Рассмотрим несколько альтернативных схем вентилирования парной, представленных ниже на картинке:

  1. Подача притока прямо с улицы через отверстие, сделанное возле печки. От контакта с раскаленной поверхностью воздух моментально прогревается, циркулирует по парилке и уходит через вертикальный короб наружу.
  2. Аналогичная схема с нагревом притока у печи, вытяжка организована через скрытый канал под деревянным настилом. В парной с бетонным полом подобное решение реализовать затруднительно.
  3. Роль вытяжного канала играет печной дымоход, в котором априори есть хорошая тяга.
Читайте также:  Антисептик для бетона: антиплесень и антигрибок

Примечание. Указанные схемы используются в определенных условиях – при подаче воздуха с улицы, отвод через полы либо в случае размещения топки внутри парной.

Универсальная схема воздухообмена

В остальных помещениях устройство вентиляции проще – вытяжка предусматривается в верхней зоне, приток подается в нижнюю. Причем зимой свежий воздух необходимо подогревать либо вначале пропускать через предбанник, чтобы в парной не веяло холодом. Для очистки и нагрева уличного потока целесообразно использовать местные приточные установки с принудительным нагнетанием воздуха.

Вариант возврата воздуха в душевую через вертикальный канал и переточную решетку

Основные схемы вентиляции бани

На сегодняшний день существует множество вариантов схемы вентиляции бани. Как правило, все схемы имеют один и тот же «костяк», но только видоизмененный под индивидуальные особенности бани.

Итак, основными схемами вентиляции бани считаются следующие 5:

Схемы вентиляции бани 1-4 5я схема вентиляции бани

В первой схеме приточное вентиляционное отверстие расположено сразу же за печью-каменкой в парилке. Высота установки приточного окошка должна составлять не больше чем 30 см от уровня пола. На противоположной стене размещается второе вентиляционное отверстие – вытяжное. Высота его установки составляет около 30 см от потолка. Данная схема вентиляции бани является одной из наименее целесообразных, т.к. нагретый свежий воздух поднимается вверх и буквально сразу же выходит на улицу, а, следовательно, весь углекислый газ не успевает полностью перемешаться в воздушном потоке и выйти наружу.

Основные схемы вентиляции бани

Вторая схема более эффективно прогоняет свежий воздух по всей парилке. В данной схеме и приточное и вытяжное отверстие располагаются на одной стенке парилки. Только первое окошко снизу (30 см от пола), а второе сверху (30 см от потолка). Что бы осуществить проветривание необходимо дополнительно установить в вытяжное отверстие нагнетающий вентилятор.

В результате воздух будет попадать через нижнее отверстие в парилку, сталкиваться с печью каменкой, которая стоит напротив возле стены, и весь теплый воздушный поток, проходя через парилку, выйдет через верхнее окошко.

Данная схема вентиляции бани применяется в тех случаях, если парилка имеет только одну стену, соседствующую с улицей.

Третья схема вентиляция является доработанным вариантом первой схемы. Приточное отверстие устанавливается за печью, на высоте 30 см от пола. Вытяжное отверстие устанавливается на противоположной стене, но только не сверху как в прошлый раз, а снизу, на тех же 30 см от пола. Для того, что бы вентиляция нормального функционировала, необходимо так же оснастить вытяжное отверстие нагнетающим вентилятором.

Принцип действия данной схемы заключается в том, что свежий воздух попадает в парилку, прогревается через печь каменку, поднимается вверх к потолку, а когда начинает остывать, опускается к полу и выходит в вытяжное отверстие.

Четвертая схема является не только эффективной для вентиляции бани, но и положительно влияет на долговечность деревянного пола в парилке.

Для создания данной схемы вентиляции необходимо сделать в полу технологические отверстия (зазоры), которые будут выходить в пустое пространство под полом. В этом пространстве устанавливается вытяжное отверстие, представленное трубой, которая ведет на крышу дома.

Основные схемы вентиляции бани

В данном случае парилка оснащается только одним вентиляционным отверстием – приточным. Оно устанавливается снизу за печью каменкой. Принцип действия такой: свежий воздух попадет в парилку, нагревается и поднимается к потолку. Далее воздух остывает и опускается к полу, где через щели проходит к вентиляционной вытяжной трубе. Когда отработанный воздух будет выходить через пол, он дополнительно осуществит просушивание досок.

Ну и последняя, пятая схема вентиляции бани так же имеет одно вентиляционное отверстие – приточное, устанавливаемое внизу стены, противоположной печи-каменки. Вытяжкой в данной схеме будет служить сама печь, а точнее ее поддувало. Особенность этой схемы заключается в том, что печь должна функционировать на протяжении всего отдыха в бане, иначе поддувало не сможет поглощать отработанный воздух и выводить его наружу.

Так же существует комбинированные схемы вентиляции бани, но их применяют только в редких случаях и то, советуясь со специалистами.

Подбор необходимой схемы

Принудительная вентиляция в бане.

На данный момент существуют различные схемы воздухообмена, среди которых неопытный человек не сможет с первого раза выбрать ту, что подойдет для его бани.

Никому не хочется переделывать ошибочный вариант, особенно учитывая, что это будет трудоемким процессом, который не каждому по силам. Поэтому ниже детально рассмотрены все элементы воздухообмена, требуемые для правильного проветривания бани.

Читайте также:  Вальмовая крыша на стропилах — рассматриваем детально

Приточное отверстие

Этот проем размещается по классической схеме, то есть непосредственно рядом с печью в нижней части стены. Такой метод расположения является наиболее выверенным, он подходит для большинства помещений. Размещение проема под печью позволит приточному воздуху быстро прогреваться при поступлении в баню. Таким образом, даже в холодный период года свежий воздух не будет влиять на температуру внутри парилки.

Проем для вытяжного канала

В большинстве случаев вытяжной канал размещается прямо под потолком, но это далеко не самое подходящее для него место. Как известно, теплый воздух собирается в верхней части комнаты, поэтому он просто будет выпускаться наружу. Рекомендуется расположить вытяжку по простейшей и действенной схеме, позволяющей управлять тепловым потоком внутри бани.

Схема воздуховода в бане.

Схема предполагает размещение двух проемов, объединенных коробом или гофрированной трубой. Таким образом, один из проемов располагается под потолком, а другой выводится на 1,5-2 м высоту над ним. Эта конструкция позволяет воздуху легко перемещаться по вытяжному каналу. Она размещается на противоположной стороне от банной печки.

Полезность такого типа обустройства вытяжки заключается в возможности управлять потоком воздуха на любом этапе пребывания в бане. К примеру, в период разогрева помещения блокируются все имеющиеся воздуховоды, что позволяет хорошо прогреть парилку. На втором этапе, в период парильных процедур, отпирается приточный проем, через который поступает чистый воздух. Он разогревается и циркулирует в таком виде по всем частям банного помещения, а затем выветривается через этот же проем.

Это позволяет удержать нужный уровень температуры внутри бани, одновременно проветривая помещения с частотой обновления, которая равняется 8-10 циклам за час. По завершении парильных процедур отпираются все воздуховоды, и теплый воздух с паром выветриваются. Температура в бане падает до нормальной отметки, при которой можно продолжать процедуру мытья.

Как сделать вентиляцию в бане через специальные продухи

Это решетки, проделанные в стенах на уровне пола (20 см от него) и потолка. При этом следует достичь максимального удаления друг от друга, добиться этого можно, если монтировать их по диагонали, например, одно установить между дверью и печкой, второе – на противоположной стенке.

Элементы для устройства системы циркуляции, а также дымоходы и баки для русской парной можно заказать у дистрибьюторов компании Феррум, которые представлены по всей России. Широкий выбор и качество изделий помогут вам построить банный комплекс своими руками с продукцией Ferrum. Прайслист можно посмотреть на сайте.

Кирпичные бани

При хорошей влагоизоляции этот материал тоже хорош для бани. Их строят в регионах, где имеется кирпичный завод в качестве поставщика дешевого сырья. После натуральной древесины, кирпич, это первый наиболее предпочтительный материал.

Вентиляционная система в таких банях тоже имеет классическую основу. Не менее одного входного и одного вытяжного отверстия. В отличие от древесины в кирпиче крайне затруднительно пробивать отверстия. Их все нужно предусматривать заранее, еще на стадии кладки стены.

Кирпич — несгораемый материал, следовательно, входное отверстие совсем необязательно располагать между печью и стеной, но, для общей эффективности, вход должен располагаться в горячей точке помещения рядом с печью. Это исключит банальные сквозняки, когда ничем не нагретый воздух с улицы заходит в помещение.

Бани из пеноблока получают распространение из-за своей низкой стоимости. В некоторых регионах при покупках сырья напрямую с завода они могут оказаться даже дешевле деревянных.

В бане из пеноблоков нужно учитывать очень низкую влагостойкость материала. Рекомендуется пользоваться оцинкованными воздуховодами: просто проделывать отверстие в стене (по типу оконца с задвижкой в деревянной бане) нельзя.

Все необходимые каналы проделываются строительным электроинструментом и обязательно защищаются от влаги. Готовые аксессуары для банной вентиляции тут подходят лучше всего.

Еще одна схема — вывод вытяжки в трубу. Труба над крышей увеличивает тягу и делает вентиляцию более интенсивной. На общем сечении воздуховодов тогда можно сэкономить. Берётся труба диаметром 80-120 мм.