Вентиляция в ресторане – нормы, особенности

Заказать услугу Задать вопрос

Вентиляция и кондиционирование ресторана Токио Сити в Петергофе

Адрес: Петергоф

В новом ресторане Токио Сити нашей компанией была спроектирована и смонтирована система вентиляции и кондиционирования. Ресторан находится в г. Петергоф по адресу: Санкт-Петербургский пр. 2. Вентиляция в кафе как сделать правильно … Вентиляция в кафе как сделать правильно … Вентиляция в кафе как сделать правильно … Вентиляция в кафе как сделать правильно … Ресторан располагается на двух этажах отдельно стоящего здания и располагает 7-ю залами. Также в ресторане имеются помещения кухни, мойки, санузлы, суши-бар и другие подсобные помещения. Во всех этих помещениях предусмотрена система вентиляции, учитывающая их индивидуальные особенности. Во всех залах установлены системы кондиционирования. Важной особенностью исполнения систем микроклимата является гармоничное совмещение с интерьером залов. В связи с этим все видимые посетителям элементы систем окрашены в цвет потолка. Комплектация систем вентиляции: Хочу так же

В какой момент необходима чистка воздуховода?

Как понять, что вентиляция в вашем ресторане нуждается в очистке? Достаточно просто оценить ее по ряду факторов:

  1. Вентиляционная решетка «заросла» пылью, паутиной и т.д.
  2. На полу, мебели, приборах, устройствах пыль скапливается практически на следующий день после влажной уборки.
  3. В зале духота, невозможно находиться в летнее время.
В какой момент необходима чистка воздуховода?

На самом деле очистка вентиляции должна проводиться достаточно часто, на регулярной основе. Но в такие сети владельцам залезать запрещено, данный вид очистки могут проводить только профессионалы СЭС.

Внешний вид

должен гармонично вписываться, как во внутренний интерьер, так и во внешний облик.

Довольно странно видеть ультрасовременные выносные блоки вентиляционного оборудования рядом с вывеской (например) «Старая крепость». Как бы не корпел архитектор над фасадом заведения – а испортить его можно даже простейшей хромированной вентиляционной решёткой.

Внутренний антураж тоже должен исключить из поля зрения посетителей само оборудование, провода и воздуховоды. Нет никаких сомнений в том, что проблема визуализации системы вентиляции в кафе или ресторане может быть успешно решена силами грамотного дизайнера помещений.

Читайте также:  Рейтинг лучших увлажнителей воздуха в квартире на 2021 год

Проектирование и установка вентиляции в кафе

Чтобы обеспечить соблюдение предписанных норм и стандартов по организации деятельности пищевого предприятия, а также создать комфортные условия для сотрудников и посетителей вашего заведения, необходимо тщательно и грамотно продумать систему вентиляции. В кафе специализированное оборудование согласно нормативам должно обеспечивать определенный объем поступающих воздушных потоков в местах:

  • Приготовления блюд (кухонное пространство);
  • Хранения замороженных и свежих продуктов питания;
  • Расположения административного персонала;
  • Размещения посетителей.

Правильно спроектированная вентиляция гарантирует своевременный и полноценный приток свежего воздуха в объемах, предусмотренных санитарными нормами. Вы можете смело доверить проведение всех необходимых работ специалистам компании «Сплит Центр». С нашей помощью вы снизите концентрацию угарного газа, запахов приготовленной пищи и паров до нормы. Установленное профессиональное оборудование обеспечит принудительное и естественное движение воздуха в помещении.

Нормы вентиляции для ресторанов и кафе

Вентиляция ресторана предусматривает следующие нормы:

  • на каждого посетителя в зале ресторана (кафе) должно приходиться не менее 40 кубометров воздуха в час;
  • на каждого работника ресторана должно приходиться не менее 60 кубометров воздуха в час;
  • на каждого курящего клиента – 110-120 кубометров воздуха в час;
  • на каждого работника кухни (горячего цеха) ресторана – 100 кубометров в час (или же суммарное тепловыделение всех приборов (кВт), умноженное на 80.

Кратность воздухообмена в кафе или ресторане колеблется от 6 до 11 в зависимости от зоны помещения. Наибольший воздухообмен имеет зал для курящих и кухня, наименьший – подсобные помещения.

Вентиляция для кафе (ресторана) должна также учитывать следующие температурные нормы:

  • +18 для посетителей в зале;
  • не более 26 (среднее +22,3) – для работников горячего цеха (кухни);
  • температурная разница между потоками воздуха в зале для гостей не должна превышать 6 градусов;
  • температура в верхней части рабочей зоны кухни (два метра от пола) – не более 30 градусов.

Теплонапряжённость в горячем цеху ресторана не должна превышать 210 Вт/кв. метр.

Ошибки при самостоятельном проектировании вентиляции ресторана

Самостоятельное проектирование вентиляции ресторана  или кафе приводит к следующим ошибкам:

  1. Занижение значений расхода воздуха в помещении (часто является сознательным шагом владельца заведения, которые не имеет возможности или желания установить более мощное оборудование);
  2. Вентиляционные системы зала и кухни объединяются в одну общую, после чего отработанный воздух проходит рекуперацию и возвращается в помещение с «набором» запахов.
  3. Количество воздуха, которое подаётся персоналу, рассчитывается как для посетителей. Такой вариант гарантирует падение трудоспособности работников и снижение их мотивации.
  4. Использование для охлаждения помещенияресторана или кафе одного канального кондиционера. Кондиционер активно смешивает потоки воздуха со всех зон скверного запаха отпугивает посетителей.
  5. Бесконтрольное увеличение мощности кухонной вытяжки ресторана для понижения температуры в рабочей зоне. Работники вынуждены трудиться в аэродинамической трубе, готовка блюд усложняется, качество их падает.
Читайте также:  Защитные козырьки для кондиционера

Как достичь выполнения этих требований при проектировании вентиляции кафе?

Для быстрого и эффективного удаления горячего воздуха и жировых частиц из горячего цеха необходимо предусмотреть установку над варочными плитами мощной вытяжной вентиляции. Кроме того, загрязнённость отводимого воздуха обуславливает потребность в установке фильтров, задерживающих частицы жира и облегчающих отведение отработанного воздуха. Интенсивная циркуляция воздуха и преобладание отвода воздуха над его поступлением в кухонных помещениях не даёт воздуху из горячего цеха попасть в обеденный зал.

Защиту от попадания в помещения кафе воздуха с улицы обеспечивает тепловая завеса на входе. Её установка повысит комфорт в обеденном зале и особенно актуальна для придорожных заведений, снаружи которых воздух пропитывается выхлопными газами.

За счёт системы рекуперации из вентиляционного оборудования можно извлечь дополнительную пользу, передавая тепло отводимого воздуха поступающему и снижая нагрузку на систему кондиционирования.

В связи с тем, что в заведениях общественного питания немаловажную роль играет дизайн зала для посетителей, целесообразно создавать систему вентиляции использованием компактного и легко маскируемого оборудования.

Задачу разграничения зон для курящих и некурящих гостей и создания воздушной завесы способны выполнить щелевые приточные решетки.

Общие положения

Кухни имеют вытяжные системы, предназначенные для удаления дыма, паров и запахов. Вытягиваемые пары являются очень жирными и образуют поверхностный слой в местах своего прохождения. Жир очень горюч и способствует распространению пламени, становясь причиной большого количества пожаров в зданиях. Вдобавок, загрязненные системы требуют работы вентиляторов и потребляют больше энергии, чем необходимо, приводя к повышению энергозатрат и появлению запахов из-за недостаточной вентиляции.

Читайте также:  Вентиляция дома. Классификация и расчет систем вентиляции дома

Таким образом, на потенциальном еще не задействованном рынке, существует огромный спрос на службы технического обслуживания и очистке в сфере кухонных вытяжных систем.

Узнайте больше о оборудовании и прибыльном бизнесе по очистке вентиляции на сайте компании

Компания ООО «Веконт-М» Адрес: г. Москва, 3-й Силикатный проезд, д.4, к.1 Тел: +7 499 677-20-10 E-mail: [email protected] Web:

Резюмируя сказанное

Подытоживая сказанное выше, отметим, что качественная система вентиляции и кондиционирования ресторана или кафе — один из основных залогов успеха заведения.

В такого рода объектах нередко большую роль играет оригинальный дизайн, поэтому требования к оформлению инженерных систем очень высоки.

Величины теплоизбытков в ресторанах и кафе достаточно велики, следовательно, климатические системы здесь должны иметь довольно высокую мощность. Не стоит также забывать, что холодная воздушная струя ни в коем случае не должна попадать на гостей заведения, а одно из важнейших требований к организации воздухообмена — недопущение перетока воздуха из кухни в обеденный зал. Для кухни должны быть предусмотрены отдельные ветки вытяжной вентиляции.

Стадия же монтажа системы вентиляции ресторана, кафе или любого другого заведения требует привлечения только высококвалифицированных специалистов, имеющих за плечами солидный послужной список.

Знание и соблюдение этих правил поможет избежать многих ошибок на всех стадиях оснащения Вашего кафе или ресторана системой вентиляции и кондиционирования.

На сегодняшний день компания «МАРКО» предоставляет следующий перечень услуг в области вентиляции кафе, ресторанов и многих других заведений:

  • проектирование вентиляции;
  • расчет, подбор и поставка вентиляционного оборудования;
  • монтаж систем вентиляции;
  • пусконаладка вентиляции;
  • сервисное обслуживание систем вентиляции.

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.