Изготовление станка для заточки ножей своими руками

История о самозатачивающихся ножах из чудесного суперматериала закономерно канула в Лету.

Как выбрать точилку

Чтобы правильно купить точилку для ножей с Алиэкспресс, учитывают параметры:

  1. Тип устройства. Различают 4 вида точилок: классические, электрические, камни и станки.
  2. Угол заточки. Хотелось бы, чтобы ножеточка позволяла выставить угол в зависимости от лезвия. Это сделает ее универсальной.
  3. Размер. Для кухни подходит модель любых размеров, если позволяет площадь помещения. А в лесу или в путешествии оптимальны карманные модели.
  4. Материал. Для керамических лезвий подойдут ножеточки с алмазным покрытием, поскольку они не вредят покрытию лезвия. Керамические точилки удаляют минимум металла, поэтому применяются на этапах доводки и полировки. Для стандартных лезвий можно взять точилку с Aliexpress из доступных материалов. Кабриды – агрессивный материал, который в 3-4 протяжки снимает металл с лезвия. Его применяют для восстановления режущей кромки.
  5. Этапы заточки. У функциональных моделей количество этапов заточки достигает трех. Это позволяет сначала провести грубую обработку, а затем довести лезвие до желаемого состояния, отполировав его.

Как выбрать точилку для ножей?

В расчет берутся виды продуктов, которые нужно будет нарезать с помощью ножа. Учитывают и материал, используемый при изготовлении лезвия ножа.

Простой пример: чтобы наточить нож, используемый в профессиональном приготовлении блюд, потребуется устройство, обладающее электродвигателем с хорошим показателем мощности.

В домашних условиях точили ножи с помощью ручных приспособлений путем механического воздействия на лезвия. Теперь в продаже можно увидеть электроприборы для заточки небольших габаритов, которые приходят на смену таким приспособлениям из прошлого.

Большой выбор производителей и инструмента, с помощью которого можно точить ножи, производимого ими, дает возможность подобрать прибор максимально точно под собственные нужды.

Производители ножеточек

Несмотря на большое количество производителей, лучше покупать продукцию тех компаний, которые отлично себя зарекомендовали:

  1. Nadoba – чешская компания, которая специализируется на выпуске кухонной утвари. Работает с 2004 года, предлагая свою продукцию на территории ЕС и СНГ.
  2. Ладомир – китайский бренд, известный с 1999 года. Основной рынок сбыта – Россия. Продукция обладает высоким качеством, но стоимость небольшая.
  3. Samura – японский бренд, существующий с 2003 года. Если верить производителю, то во время работ используются только наиболее качественные комплектующие.
  4. Swiss Diamond – отличная компания из Швейцарии, которая сфокусирована производстве товаров для кухни премиум качества. Таким образом, цены на изделия довольно высокие.
  5. Chef’sChoice – одна из немногих компаний, которая специализируется только на производстве ножеточек. Она находится в списке лучших, но продукция редко покупается для домашних нужд в силу высокой цены. Зато в пищевой промышленности такие ножеточки считаются одними из лучших.
  6. Darex – американский производитель, который работает более 10 лет. Согласно отзывам пользователей и заверениям самой фирмы, все модели могут стабильно отработать в течение 2-3 лет, что достаточно долго на самом деле.
  7. Victorinox – еще одна фирма из Швейцарии, которая выпускает товары для кухни премиум качества. Многие профессиональные повара знают этот бренд и рады работать с ним.

Ножеточка — приспособление для заточки ножей

Это наиболее известные производители, но сегодня есть немало копаний из Китая, которые выпускают неплохие ножеточки. Они стоят значительно дешевле, о могут составить неплохую конкуренцию. Поэтому стоит подробнее рассмотреть список лучших изделий на текущий момент.

Как выбрать точилку для ножей: советы

Различают три основных типа точилок для ножей: ручные, механические и электроточилки. Ручными называют обычные точильные камни, их также часто именуют точильными брусками или точилами. Это могут быть приспособления из природного или искусственного абразивного материала. Кроме того, существуют так называемые японские водные камни — перед процессом натачивания их необходимо смачивать. Камни отличаются материалом абразива (алмазное напыление, керамика, оксид хрома и т.д.). Кроме того, их различают по степени зернистости абразива.

Подбор камня зависит от типа клинка, от того, какой материал лезвия. Для обычных кухонных стальных ножей достаточно бруска со степенью зернистости примерно в 1500 грит. Часто используют камни, одна сторона которых крупнозернистая, а другая — средне–мелкозернистая. Чтобы нормально заточить лезвие при помощи камня, нужен определённый опыт и навык. Некоторые типы ножей, такие как керамические или серрейторы (с волнообразным лезвием) можно затачивать лишь на специализированных устройствах.

Другой тип ножеточек — механические устройства. Чаще всего они представляют собой корпус с одной или несколькими прорезями для затачивания. Иногда несколько прорезей делаются для различных типов лезвий, они могут отличаться углом заточки или материалом абразива. Такие точилки очень просто использовать — достаточно вставить лезвие в прорезь и потянуть его на себя, равномерно и с постоянным усилием. Точилки данного типа неплохо подходят для затачивания кухонных ножей. Конечно, они не обеспечивают идеального качества заточки, но зато не требуют особых навыков от пользователя.

Наконец, существуют электрические ножеточки. В корпусе такого устройства находится электродвигатель, а также одна или несколько прорезей для затачивания под различные этапы процесса (грубая заточка, основная, финишная). Существуют электрические ножеточки для всех видов лезвий, в том числе для керамических и серрейторов. При использовании такой ножеточки процесс натачивания максимально упрощён. От пользователя требуется лишь как можно более ровно удерживать затачиваемое лезвие. Довольно широко распространено мнение, что это лучшая точилка для ножей, по крайней мере, стандартных кухонных.

Читайте также:  Бытовой токарный станок по металлу: виды, описание

Решая вопрос, как выбрать наилучшую ножеточку, нужно, прежде всего, ориентироваться на типы клинков, которые придётся натачивать. Кухонным вполне подойдут механические или электрические точилки. При соответствующих навыках можно обойтись простым точильным камнем. Если затачиванию подлежат туристические или охотничьи ножи, выбор часто падает на точильные наборы. В этом случае при подборе оптимальной точилки нередко руководствуются отзывами опытных пользователей.

Для натачивания и доводки лезвий широко используют мусат. Он выглядит как стержень с ручкой, внешне напоминающий круглый напильник. Сам стержень может быть керамическим, из твёрдых сплавов, с алмазным напылением.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Основы заточки ножей

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Основы заточки ножей

Под каким углом

Основы заточки ножей

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Основы заточки ножей
  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

    Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
  • Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.
Основы заточки ножей

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Основы заточки ножей

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Основы заточки ножей

Чем точить

Основы заточки ножей

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

Основы заточки ножей
  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

Основы заточки ножей

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Основы заточки ножей
Основы заточки ножей

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Основы заточки ножей

Порядок ручной заточки

Основы заточки ножей

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Основы заточки ножей

Порядок заточки ножей такой:

Основы заточки ножей

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Основы заточки ножей

Электроточила

На рынке существует огромное количество электроточил различных производителей. Но нас интересует именно с регулировкой угла наклона

Каждому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда берешь в руки нож, а он не режет и первое что приходит на ум — это наточить.

И если в случае с кухонным ножом, можно обойтись механическим точилом с регулировкой наклона, обычным бруском или простой точилкой для ножей, то при необходимости заточить сверло, заострить зубило или топор для разделки мяса, без электроточила не обойтись.

Так какие бывают виды и типы электроточил?

Механические точила

    1. Точило с регулировкой наклона. Простое устройство, имеющее основание для крепления инструмента и штангу для крепления точильного камня или наждачной бумаги. Имеет регулировку по высоте, что позволяет подобрать оптимальный угол заточки в каждом конкретном случае.
    2. Простая точилка, которая есть почти на каждой кухне. Конфигурация и внешний вид имеют самые различные формы;
    3. Недешёвый и наиболее продвинутый в техническом плане вариант механической точилки с регулировкой угла наклона;
    4. Ну и набирающее популярность в кухонном обиходе электроточило с регулировкой градуса заточки.

Механические точила удобны для повседневной работы и будут нелишним аксессуаром на кухонном столе. Остро наточенный нож доставляет особые ощущения во время приготовления пищи.

Электрическое точило

Это устройство с электромотором различной мощности и различным расположением камней, шлифовальных лент пригодных для выполнения конкретно поставленной задачи – шлифовка, заточка, правка и даже полировка поверхности.

Как правило, подобного рода электроинструмент ассоциируется с двигателем и расположенными по бокам точильными камнями. В большинстве случаев, так оно и есть. С одной стороны, располагается круг с меньшим зерном для более тонкой подгонки поверхности с другой — с крупным для грубой обработки.

Электроточила

Выбор зависит от того, что именно вы собираетесь точить. Например, в угловом точильном станке один круг вращается на пониженных скоростях и при этом часть его находится в водяной ванне, что позволяет смачивать камень и улучшает шлифовку, доводку лезвия до необходимой остроты, производить, так называемую, мокрую заточку.

При этом, конечно, очень важно соблюдать угол заточки, но об этом мы поговорим в другой статье.

Ниже вариант электроточила с кругом и шлифовальной лентой, на котором можно шлифовать и затачивать сразу большую площадь инструмента или деревянных изделий. Повторюсь, все зависит от конкретно поставленных задач.

Заточные станки, в народе их еще называют комбайнами, могут иметь регулировку оборотов, что немаловажно для заточки режущих кромок, поскольку на больших оборотах велик риск перегрева кромки, что приведёт к потере прочностных и режущих свойств. Вообще, на оборотах в 3000 об/мин. практически невозможно качественно заточить нож или инструмент с тонкой режущей кромкой.

Именно для этого и необходим переключатель понижения оборотов. Опция в некоторых случаях востребованная, но не на всех аппаратах присутствующая. Можно заморочиться и спаять самоcтоятельно устройство понижающее обороты, для этого достаточно набрать в поиске «понижение оборотов электродвигателя» и множество ресурсов к вашим услугам.

Не делайте этого, если плохо разбираетесь в электрике.

Вряд ли такой нужен в быту, но если вы занимаетесь массовой заточкой ножей, если у вас есть своя мастерская и правка режущих кромок часть вашего бизнеса, то, несомненно, такой станок настоящая находка. Быстро, а главное, удобно и безошибочно под нужным углом можно точить, ножи и ножницы, сверла диаметром от 2 до 10 мм из быстрорежущей стали, лезвия рубанков.

Техника безопасности при работе с электроточилом

Прежде всего, нужно понимать, что любой электроинструмент питается электрическим током и любое нарушение электроизоляции может привести к поражению током.

  1. Поэтому перед включением в сеть необходимо осмотреть кабель на предмет отсутствия повреждений;
  2. Шлифовальные круги электроточил вращаются на больших оборотах, что, в свою очередь, может привести к разрыву точильного камня, поэтому необходимо тщательно осматривать камень перед установкой в станок, так же не будет лишним периодический осматривать круги на предмет сколов и трещин, а защитный кожух, который как раз и предназначен для защиты от осколков в случае разрушения шлифовального круга, на надежность крепления;
  3. Всегда проверяйте крепление основания электроточила к столу. Вследствие повышенной вибрации не исключено откручивание крепежных элементов;
  4. Работайте строго в перчатках и защитных очках, поскольку предназначенные для защиты щитки не всегда способны уберечь ваши глаза от попадания мелкого абразива;
  5. Следите за расположением ваших рук и не подводите их близко к точильному кругу;
  6. Точите строго на торцевой поверхности круга, не суйте деталь под кожух и не держите на весу. У каждого станка есть опорная площадка в рабочей зоне вращения камня, используйте ее для опоры инструмента.

Как выбрать заточной станок для дома

Выбор заточного станка для дома довольно прост, он должен быть:

  • компактным, если эксплуатируется дома;
  • многофункциональным, если помимо заточки ножей и ножниц нужно обслуживать садовый инвентарь;
  • удобен для точных работ, если владелец часто занимается заточкой и подгонкой различных деталей.

Для таких целей, как правило, отлично подходят любые бытовые точильные станки. Их можно приобрести по лучшей цене, они ремонтопригодны и экономичны в обслуживании. Единственный недостаток – нагрузки необходимо «дозировать», чтобы не перегреть и не перегрузить мотор.

Если время непрерывной работы является важным фактором, то выбрать нужно модель профессионального класса. Помимо выносливости и высокой надежности, такая техника всегда более эргономична и удобна в использовании. Нередко точильные станки оснащают защитными функциями, которые позаботятся и об операторе, и о сохранности внутреннего механизма в целости.

Что такое угол заточки ножа

Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента.  Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей. Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.

Что такое угол заточки ножа

Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.

Что такое угол заточки ножа
Что такое угол заточки ножа

Углы заточки отвечают непосредственно за предназначение и вид работ, для которых создан нож. Чем меньший угол затачивания, тем проще резать и нож становится более острым, однако он быстро затупляется и нуждается в повторном затачивании. Чем больший угол затачивания, тем более схожим становится клинок на топор, и дольше держит свою остроту.

Что такое угол заточки ножа

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.
Изготовление самодельного станка

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Работа по заточке проводится в таком алгоритме: затачиваемый нож устанавливается лезвием на точильный камень так, чтобы оно находилось в вертикальной плоскости. Затем нужно возвратно-поступательными движениями «от себя-к себе», с легким нажимом, двигать нож по наждаку. Более тонкую заточку или шлифовку лезвия на этом станке можно осуществить, если точильный брусок, перед установкой на место, обернуть наждачной бумагой нужной зернистости.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

Изготовление самодельного станка

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Электрические станки и системы

Станки и устройства просты и удобны в применении. Они состоят из закрытого корпуса, в котором находятся абразивные диски с разной зернистостью, и с различными углами наклона. При включении в сеть их приводит в движение электромотор. Остается только определить нужный угол затачивания и ширину лезвия. Затем провести полотном через специальное отверстие и в течение нескольких мгновений клинок снова готов к нарезке.

Электрические станки и системы

Точильные системы – это набор для самостоятельной сборки, в который входят несколько камней для затачивания и абразивные пасты. Обычно используются в производстве, так как имеют высокую стоимость. Преимущество систем в возможности качественной обработки любых видов ножей – керамических, титановых, с серрейторной заточкой.