Как выбрать перфоратор для работы и дома

Всем привет! У нас вы найдете свежие обзоры на современный электрический инструмент, который используют при выполнении строительных и ремонтных работ. Сегодня у нас на обзоре перфораторы, стоимостью до 5000 рублей – аппараты бюджетной линейки, которые обычно используют при выполнении различных бытовых работ.

КАЛИБР ЭП-800

КАЛИБР ЭП-800
КАЛИБР ЭП-800

Начнем обзор с сетевого перфоратора КАЛИБР ЭП-800 – модели российского производства, которая отличается простотой конструкции и надежностью исполнения. Аппарат способен работать в трех режимах – сверление, бурение и долбление. Приводным механизмом служит однофазный коллекторный двигатель мощностью 800 Вт. Сила единичного удара достигает 2,8 Дж – этого достаточно для работ с кирпичом, бетоном и другими материалами высокой прочности.

КАЛИБР ЭП-800
КАЛИБР ЭП-800

Специальная электронная система обеспечивает плавное изменение скорости вращения шпинделя. Функция реверса позволяет быстро извлечь застрявшую оснастку. Стоит заметить, что производители позаботились о надежной защите от поражения электричеством, что выражается в двойной изоляции всех токоведущих частей. Комплект поставки включает в себя ударопрочный кейс из пластика, ключевой патрон под насадки диаметром от 1,5 до 13 мм, переходник с SDS-Plus на сверлильный патрон, ограничитель глубины сверления, а также дополнительную рукоятку регулируемого типа, которую крепят на корпусе редуктора. Также в комплект пика, долото и три бура разных размеров, что позволяет приступать к работам непосредственно после приобретения перфоратора без лишних финансовых вложений.

КАЛИБР ЭП-800

Какие перфораторы бывают?

Перфораторы бывают двух видов: первый – «тяжелый», а второй – «легкий». В первом случае, компоновка выполнена в горизонтальном положении, а во втором – монтаж двигателя вертикальный.

Легкие виды перфораторов по своему виду напоминают дрель, только большего размера. Тяжелый вид из-за расположения собственного двигателя значительно лучше охлаждается.

  • Вращательный.
  • Ударный.
  • Ударно-вращательный.

Каждая модель индивидуально несет в себе либо все три функции, либо некоторые из них. Именно по этой причине перфораторы бывают как однорежимные, так и трехрежимные. Если встал вопрос о том, как выбрать перфоратор для домашних работ, то можно с уверенностью заявить, что профессиональные модели будут в таких случаях лишними. Маловероятно, что мужчине понадобятся все функциональные возможности профессионального аппарата и возможность работать по нескольку часов подряд. Если таких потребностей нет, то и нет смысла платить внушительную сумму за такой прибор.

Оптимальные характеристики перфоратора для домашних работ, которые способны одолеть бетон, пробив стену диаметром от 1,6 до 2,0 см:

  • Мощность аппарата в пределах 500-800 Вт.
  • Трехрежимная работа.
  • В комплекте с патроном, который позволяет менять сверла и дает возможность использовать перфоратор вместо дрели.
  • Регулируемая частота вращения.
  • Защитная муфта, предупреждающая о заклинивании сверла в той или иной поверхности.
Читайте также:  Выбираем кусторез для дачи: ручной, бензиновый или электрический?

Перфоратор для бытового использования в обязательном порядке должен иметь несколько функций, так как однофункциональные устройства предназначены для специалистов, работающих с однотипными поверхностями.

Именно так в идеале должен выглядеть перфоратор для дома, который выбрать можно в любом специализированном магазине.

Видео о том, какой перфоратор выбрать

Классы перфораторов

Чтобы сделать правильный выбор модели перфоратора, необходимо разобраться в классификации приборов.

Классы перфораторов

Легкие

Вес такого инструмента не более 4 кг. Основная сфера применения — бытовые нужды. Устройства данного класса служат для пробивания отверстий и штробления пазов в кирпиче, искусственном или натуральном камне. Сила удара варьируется в промежутке между 1-2 Джоулями. Мощность не более 0,7 кВт. Оснащаются только патроном SDS-plus. Диаметр бура не более 26 мм.

Классы перфораторов

Среднего веса

Масса перфораторов данного класса 4-6 кг. Назначение: разрушение конструкций из бетона и натурального камня, штробление, создание отверстий. Сила удара приборов данного класса может достигать 8 Дж. Мощность от 0,7 до 1,5 кВт. Могут оснащаться патроном, как SDS-plus, так и SDS-max.

Классы перфораторов

Тяжелые

Профессиональный инструмент, обладающий внушительными массо-габаритным показателями и хорошимфункционалом. Вес устройств — 5-11 кг. Назначение: разрушение конструкций любой твердости, штробление, сверление отверстий диаметром до 52 мм. Сила удара может достигать 27 Дж. Мощность от 1,5 кВт. Оснащаются только патроном SDS-max. Допустимый диаметр рабочего инструмента до 60 мм.

Тип питания

Определяясь какой перфоратор выбрать для дома, необходимо иметь четкое представление, какие виды ремонтных работ будут выполняться и в каких условиях.

Перфораторы по типу питания могут быть:

  • электрическими;
  • пневматическими;
  • бензиновыми.

В бытовых условиях используются в большинстве случаев электрические перфораторы, которые бывают:

  • сетевыми;
  • аккумуляторными.

Сетевой инструмент питается от обычной электрической сети, аккумуляторный — от батарей (литий-ионных, никель-кадмиевых или никель-металлогидридных). Если есть возможность подключиться к розетке — выбирайте сетевой электрический перфоратор, обращая внимание на длину сетевого шнура (чем длиннее, тем лучше). А если возможности подключения к сети нет, то автономный аккумуляторный перфоратор — лучшее решение, но стоит он значительно дороже и используется гораздо реже.

Как выбрать качественную и недорогую модель: совет специалиста

Устройства с частотой ударов больше 10 тыс. в минуту понадобятся только для дробления твёрдых каменных пород

Обращать внимание следует именно на показатель силы удара. Оптимальное значение — порядка 7 килоджоулей. В моделях, где удар больше 10 килоджоулей, достаточно быстро изнашивается сам ударный механизм, даже если он состоит из тугоплавких сплавов. Да и для домашнего применения потребность в таких моделях отсутствует.

Как выбрать качественную и недорогую модель: совет специалиста

Не следует выбирать перфоратор с силой удара в районе 1–2 килоджоулей. Он позволяет бурить только бетон низкого качества (M80 — M200). Штробить стены им не получится, а для сверления лучше подойдёт качественная ударная дрель.

Частота ударов — также важный параметр. Рекомендуется выбирать модели с показателями от 5500 до 10 тыс. ударов в минуту.

Дрель или перфоратор для ремонта квартиры

Конструкция дрели создана для вращения рабочего инструмента. Основная функция – сверление. В соответствующем режиме делают углубления для крепления карнизов, дверей, бра и картин. С применением «коронки» увеличивают диаметр отверстий, чтобы установить в подвесном потолке встроенные точечные светильники. Круглые щетки применяют для шлифовки сравнительно небольших поверхностей.

Модификации с ударными механизмами созданы для повышения эффективности. Соответствующие режимы применяют для работы с кирпичными и другими твердыми материалами. Они не нужны для создания отверстий в гипсокартонных перегородках и деревянных стенах.

Читайте также:  7 лучших электроножниц по металлу

С применением фигурной насадки смешивают строительные растворы, краски, клеящие средства

Использование перфоратора поможет быстро создать каналы (штробы) в межэтажных перекрытиях и других элементах конструкций панельных домов. Это необходимо для последующего монтажа электрических сетей, транспортных систем отопления и водоснабжения. Такой инструмент с прочной насадкой способен быстро долбить конструкции из прочного бетона, что пригодится в процессе демонтажа межкомнатных перегородок. Сквозные отверстия в толстых капитальных стенах создают для установки внешних блоков кондиционеров.

Лучшие недорогие перфораторы для дома

Forte RH 22-6 R

Бюджетный перфоратор Forte RH 22-6 R работает в двух режимах: сверление дерева, металла, бетона и сверление с ударом. Данный инструмент применяется в домашних условиях при монтажных, ремонтно-строительных работах. Forte RH 22-6 R функционирует от электродвигателя 680 Ватт. Патрон вращается со скоростью 1100 оборотов в минуту, число ударов в минуту – 4000, сила удара – полтора джоуля.

  • Доступная цена.
  • Компактность, практичность.
  • Конструкцией прибора предусмотрена функция реверса, регулирования скорости вращения.
  • Если сверло застряло в стене, срабатывает предохранительная муфта, патрон перестает вращаться.
  • Рукоятка выполнена в удобной эргономичной форме, инструмент располагается в руке надежно и уверенно.
  • Гарантия на товар – 3 года.

Зенит ЗП-750

Достаточно мощный перфоратор изготовлен в Китае. Электроинструмент предназначен для строительства и ремонта помещений. Зенит ЗП-950 имеет несколько стандартных режимов: сверление удар, просто сверление, реверс. Замена сверла производится без особых усилий. Для этих целей предусмотрен фиксатор. От силы нажатия на курок завит количество интенсивность работы инструмента – число оборотов.

  • Адекватная стоимость.
  • Небольшой вес – 2,6 кг.
  • Универсальность прибора.
  • Удобство пользования, управления режимами, смены расходников.
  • Реверс для извлечения сверла, застрявшего в стене.
  • Электронное регулирование скоростью работы.
  • Электрокабель в мягкой оплетке быстро выходит из строя.

Гранит ПП-1050

Электрический перфоратор Гранит ПП мощностью 1050 Вт создает удары силой в 2,6 джоуля. Инструмент работает в трех режимах. Основное применение данной модели – сверление отверстий размером 4- 24 мм, долбление, бурение полостей в кирпичных, каменных стенах для монтажа электрического оборудования и прочих инженерных установок. С помощью патрона сверлильного возможно производить ввинчивание/вывинчивание крепежных деталей (болтов, винтов, шурупов, саморезов и пр.).

  • Бюджетная стоимость.
  • Малый вес перфоратора (2,9 кг).
  • Долговечность, надежность конструкции.
  • Многофункциональность изделия.
  • Быстрая смена насадок.
  • Режим реверса.
  • Не подходит для профессиональных работ, только для домашних условий.

Уралмаш ПЭ-950

Электроперфоратор Уралмаш ПЭ-950 – отличное решение для домашнего мастера. Инструмент оборудован мощным мотором 950 Вт. Шпиндель вращается с максимальной скоростью 900 оборотов в минуту. Конструкцией перфоратора предусмотрен мощный ударный механизм развивающий силу в 3 Дж при долблении. Скорость биений достигает 4600 ударов в одну минуту.

  • Невысокая стоимость.
  • Отличная производительность инструмента.
  • Электронное регулирование оборотов патрона под нагрузкой и на холостом ходу.
  • Многофункциональность прибора: сверление, удар, комплексное действие сверление удар.
  • Имеется опция реверса.
  • Конструкция обладает повышенной износоустойчивостью, длительным эксплуатационным сроком.
Читайте также:  Самые Лучшие Лазерные дальномеры по отзывам. ТОП 26

Сколько весят ударные строительные инструменты

Нельзя не отметить такой немаловажный отличительный фактор, как весовая категория инструментов. Коловорот имеет не только маленькие габариты, но еще и небольшой вес. Это обусловлено применением маломощного и высокооборотистого электродвигателя, способного развивать скорость до 4000 оборотов в минуту.

Перфораторы оснащены более мощными электромоторами, которые развивают небольшую скорость, но при этом имеют высокую силу момента, что непосредственно отражается на их весовой категории. Бурильный устройства по весу делятся на три вида:

  1. Легкие — до 4 кг
  2. Средние — до 6 кг
  3. Тяжелые — от 6 кг. Это бочковые перфораторы, которые кроме рабочих механизмов, имеют специальный отсек для заливания жидкого масла

Самая мощная дрель ударного типа весит не более 4 кг. Малый вес упрощает эксплуатацию инструмента, но не во всех случаях. Когда необходимо просверлить бетон, то здесь вес инструмента играет большую роль. Если ударный коловорот при сверлении необходимо сильно прижимать к поверхности обрабатываемого материала, то бурильный молоток в таких действиях не нуждается.

ДНІПРО-М

Решая, какой марки лучше купить перфоратор, стоит присмотреться к товарам украинского бренда. Несмотря на недолгий «стаж» компании на рынке электроинструментов, ее продукция успела завоевать поклонников в бытовом и профессиональном сегментах.

Имя фирмы стало узнаваемым после начала производства сварочных аппаратов в 2010 году. С того момента ассортимент компании расширяется и совершенствуется, а качественное сервисное обслуживание доступно в каждом городе Украины.

ДНІПРО-М

Безопасно и эффективно: Как работать перфоратором: 7 нюансов, которые важно знать

Одной из самых популярных у покупателей категорий товаров остаются перфораторы Дніпро-М. Они примечательны такими особенностями:

  1. Бренд выпускает два вида устройств — для бытовых целей и профессиональные для небольших строительных бригад (например, ПЕ-4020БМ).
  2. Бытовые приборы характеризуются компактностью, небольшим весом и продуманным исполнением. Поэтому риск переутомиться, работая с моделями вроде ПЕУ-2485П, минимален.
  3. Чтобы повысить устойчивость агрегатов к различного рода повреждениям, некоторые элементы корпуса делают из металла. Так, у ПЕ-3218Б верхняя часть конструкции — металлическая.
  4. Все модели поставляются с двигателем, обладающим исключительно медной обмоткой.

Резюме

Как бы ни была привлекательна для вас та или иная модель, не стоит делать быстрых выводов. Только тщательный анализ ваших потребностей и потенциала перфораторов, представленных на местном рынке, будет определять целесообразное вложение средств в строительный инструмент.

Резюме
Резюме

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 53877Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -perforatorov: использовано 12 блоков из 22, кол-во символов 12523 (23%)
  2. -tovary/tehnika-dlja-remonta/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6995 (13%)
  3. -vyibrat/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6919 (13%)
  4. : использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 835 (2%)
  5. -perforator-luchshe-kupit-dlya-doma-obzor-harakteristik-i-firm/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6635 (12%)
  6. -instrument/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 13216 (25%)
  7. -i-oborudovanie/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3702 (7%)
  8. -vybrat-perforator/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3052 (6%)
Резюме