Классификация и виды бит для шуруповерта

Насадка (бита) для саморезов PH 2х25 для удобства вкручивания саморезов в гипсокартон (65800)по 2шт

Топ-DIHAKI L9516

Учтено 113 отзывов с ресурсов: Aliexpress

Насадка действует как вырубные ножницы по металлу. Она высекает небольшую стружку – в результате рез получается аккуратный, гладкий, без зацепок. А конфигурация деталей может быть практически любой. У модели две рабочие плоскости – если один нож затупится, можно просто перевернуть ручку на другую сторону и аппарат опять будет готов к работе. Установка и демонтаж занимает секунды. И главное – со своей функцией насадка справляется, но строго в указанных на АлиЭкспресс параметрах и на небольших объемах работ. Она режет профилированный металл толщиной до 0,8 мм, пластик и алюминий – до 2 мм. Есть и недостатки: русскоязычной инструкции в комплекте нет, а ключ, который идет в наборе, ни к чему не подходит.

Плюсы и минусы

  • Отличная работа в пределах технических характеристик
  • Две рабочие плоскости
  • Простая установка
  • Лучшая скорость доставки
  • Подходит только для тонколистовой материалов и нечастого применения
  • Нет инструкции на русском
  • Комплектный ключ не функционален

Купить на

Материал изготовления

Наиболее распространенные материалы для изготовления бит для шуруповёрта:

  • Сталь R7-R12 — самая дешевая, подходит только для ввинчивания саморезов в мягкие материалы (дерево, пластик).
  • Вольфрам-молибден — более прочный и универсальный материал.
  • Хромо-ванадий — самый распространенный инструментальный сплав, хорошо переносящий высокие нагрузки. Можно использовать для частой работы с металлом.
  • Хром-молибден — наиболее твердый сплав, содействующий долгому сроку службы насадки.

Биты с хром-ванадиевым покрытием.

Биты с титан-нитроитным покрытием.

Бита с алмазным напылением.

Лучшие наборы бит для шуруповерта

Набор бит BOSCH (43 предм.)

Набор бит и торцевых головок JONNESWAY S04H52494S (94 предм.)

В этом наборе бит для шуруповерта есть все: трещотки, удлинители, шестигранники, карданный шарнир. Дополнительно идут удлинитель для головок, имбусовые ключи, рукоять для бит. Этот набор отличается надежностью и долговечностью. Быстрее всего из строя выходят шестигранники, остальных насадок хватает надолго. Один из лучших вариантов в категории профессиональных бит для любого шуруповерта.

Набор бит Metabo 626710000 (29 предм.)

Этот небольшой набор подойдет для мелкого ремонта на даче и дома. Наконечники не стираются после закрутки 5-10 саморезов, их может легко хватить на крупномасштабную стройку. В наборе есть удлиненные насадки для работы в труднодоступных местах.

Набор бит DeWALT DT7969-QZ (32 предм.)

Набор бит DeWALT DT7969-QZ – хороший выбор для дома. В кейсе с прозрачной крышкой есть все необходимые насадки. Востребованные биты PH2 и PZ2 продублированы. У всех есть цветная маркировка, а выемки в кейсе подписаны для удобства.

Набор бит Gross 11335 (10 предм.)

Небольшой набор из самых ходовых бит от Gross. Если не нужен кейс, тогда это самая выгодная покупка в данном ценовом сегменте. Такого набора может легко хватить на несколько строек и ремонтов. Биты стираются медленно. Главное – разумное использование и работа с переключателем усилия затяжки на шуруповерте.

Применяемые стандарты

Кроме формы, желательно разобраться в стандартах изделий. Они относятся к битам основного вида. Выделяются следующие разновидности:

  1. Стандарт PH. Это сокращение от «Philips». Шлиц — крестовой. Угол вершины — 55º. Четыре шлица расширяются. Бывают разные размеры: PH0, PH1 — маленькие, PH4 — обладают самым большим диаметром. Промежуточный вариант, PH2, распространен лучше остальных. Он — почти универсальный. Нагрузка при использовании PH распределяется равномерно, вероятность порчи инструментов — минимальная.
  2. Стандарт PZ. Сокращение от «Pozidrive». Очень похож на предыдущий, но немного совершеннее. Шлиц здесь крестовой. Кроме основных ребер, есть дополнительные, чуть меньшего размера. В этом — отличие. За счет изменений сцепление с крепежом лучше, чем у PH. PZ часто применяется, чтобы вытащить застрявшие ржавые шурупы или во время масштабного строительства. Размеры — от 0 до 4, причем больше распространены 2 и 3.
  3. Стандарт SL. Сокращение от «Slot». Шлиц — прямой, отверточный. Ширина может отличаться: от 0 до 7. Она указана в маркировке сразу после стандарта. Используются такие насадки при работе с мягким материалом, когда нагрузка — небольшая.
  4. Torx hole. Выглядит, как шестигранная звезда. Применяются, если для затяжки крепежа нужна большая сила, например, при ремонте автомобилей.
Читайте также:  10 лучших отверток для профессиональных и бытовых работ

Маркировка бит для шуруповертов

Как уже отмечалось существуют две часто используемые разновидности бит — Ph и Pz. Первая разновидность является универсальной. Угол при вершине составляет 55°. Наиболее часто используемая бита — Ph2.

Pz насадка является более удобной, однако ее можно использовать только для саморезов с насечками. Она, помимо четырех основных диагональных ребер, имеет четыре меньших ребра, увеличивающих площадь сцепления с саморезом. Угол при вершине у таких насадок составляет 50°.

Существуют биты, заменяющие плоские отвертки. Они маркируются как S или Sl. Для монтажа звездочного сечения используются Т-биты.

Биты в виде звездочки (Torx)

Применяются насадки в виде звездочки, в машиностроительной области и в производстве бытовой техники, для закручивания крепежных элементов с соотвествующей формой головки. Они носят название Torx (торкс) и обозначаются буквами TX или T. Рядом с буквой указывается цифра, которая обозначает размер насадки. Он соответствует расстоянию между лучами звездочки шестигранной формы.

Впервые Torx стала использовать в 1967 году компания Textron, в Америке. Сегодня применяются разные виды бит для шуруповерта данного типа. Так, существует антивандальный вариант, оснащенный внутренним отверстием. Для его обозначения используются буквы TR, которые расшифровываются Torx Tamper Resistant. Еще применяются пятилучевые биты под названием Torx Brigadier Pentahedron.

Классическая бита «Звездочка» (Torx)

В европейских странах и США насадка Тоrх является самой популярной из всех существующих форм шлица. Это связано с ее высокой производительностью. Данная бита отличается наличием шести граней, с помощью которых происходит соприкосновение с винтом или шурупом.

Конструктивная особенность насадки позволяет улучшить сцепляемость с поверхностью крепежного изделия. Благодаря этому не нужно прилагать больших усилий для создания крутящего момента. Также снижается вероятность соскальзывания приспособления, так как нагрузка распределяется сразу на 6 граней. В свою очередь, это уменьшает их износ. Следовательно, эксплуатационный период биты значительно увеличивается. Выпускаются насадки «Звездочка» разных типоразмеров. Самыми распространенными являются модели от Т8 до Т40. При этом существуют биты и меньшего размера.

Бита «Звездочка» Torx Plus

Torx Plus отличается тем, что ее звездочка имеет менее острые лучи, которые при этом еще и короче. Такие виды бит для шуруповерта требуют от мастера повышенной точности во время выполнения работ. Для их изготовления применяется высокотвердая сталь. Размеры данных насадок бывают Т10 —Т40.

Бита «Звездочка» с TIN покрытием

Благодаря наличию покрытия на основе нитрида титана насадка имеет повышенную износостойкость. Ее поверхность отличается шероховатостью и хорошо сцепляется со сталью. Также насадка отличается повышенной долговечностью, потому что изготавливается из твердого материала. Насадка продается с размерами от Т10 до Т40.

Бита «Звездочка» с отверстием внутри

Данная бита часто применяется на сборочных производствах. При закручивании крепежа бита плотно входит в крепежное изделие. В результате повышается надежность процесса закручивания, для осуществления которого, не нужно прилагать особых усилий. Размеры биты бывают от Т10 до Т40.

Удлиненная бита «Звездочка»

Данной насадкой удобно пользоваться при выполнении определенных видов работ. Ее размеры такие же: от Т10 до Т40, длина может быть от 50 мм до 100 мм.

Использование

Особой инструкции, описывающей как использовать биты с ограничителем, нет. С ними работают точно так же, как и с обычными насадками, предназначенными для вкручивания саморезов в любой существующий материал. Исключение касается только инструмента, на который бита надевается. Чаще всего для работы с ГКЛ используют шуруповерт. Дрель применяют крайне редко, так как она имеет чересчур высокие обороты, а это чревато порчей ГКЛ.

Читайте также:  Приспособление для заточки ножей – необходимый инструмент в хозяйстве

Если же под рукой не оказалось электрошуруповерта, можно взять устройство, в котором скорость регулируется вручную, установив на нем самый низкий режим оборотов.

Использование

При фиксации гипсокартонных полотен не нужно очень сильно надавливать на шуруп: как только ограничитель дотронется до верхнего слоя ГКЛ, работа прекращается.

Чтобы ограничивающая заглубление бита не удалила зарубки на шляпках крепежных элементов, можно взять модель с муфтой. Данная насадка обволакивает биту исключительно до момента соприкасания ограничителя с поверхностью гипсокартона. После, зажимное устройство отсоединяется, и бита прекращает движение. В шуруповертах именитых брендов, подобное устройство уже предусмотрено.

Использование

Перед вкручиванием, биту с саморезом необходимо выставить четко перпендикулярно к ГКЛ, а в процессе работы не производить каких-либо вращательных движений. Такие манипуляции могут стать причиной образования в гипсокартоне большого отверстия, качество крепежа также не улучшится, а затраты на облицовку возрастут. Тот же принцип нужно задействовать и в случае перекоса.

Нельзя продолжать вкручивание шурупа, если он поменял первичное направление. Лучше его вынуть, немного отойти в сторону (отступить от предыдущего места), и все действия повторить.

Когда саморез не фиксируется в профиле, это может быть свидетельством того, что у него недостаточно хорошая заточка. Не нужно из-за этого сильнее давить на шуруп, даже с битой. Это повлечет за собой порчу листа гипсокартона, шляпки крепежного изделия или даже биты. Необходимо просто взять другой саморез.

Использование

Важно! Использование биты в создании гипсокартонной конструкции имеет определенные нюансы:

  • Магнитный держатель значительно упростит работу с использованием биты. Он находится между саморезом и элементом с ограничителем.
  • Проверка надежности и качества насадки производится методом «окунания». Для этого насадку опускают в коробку/пакет с саморезами. Если прилип один саморез – такая насадка не является хорошим изделием. Отличный показатель – три элемента на бите.
  • Подбор насадки для ввинчивания в ГКЛ происходит только после покупки крепежных элементов.

При монтаже гипсокартонной системы трудно обойтись без биты с ограничительным элементом. Она поможет быстрее выполнить все работы, а места, где ввинчены шурупы, будут иметь эстетичный вид.

Кронштейн для получения сверлильного станка

Многофункциональный кронштейн поможет преобразовать стандартную ручную дрель (проводную, с аккумулятором) в стационарный сверлильный станок. Корпус изготовлен из сверхпрочного алюминиевого сплава. Массивный, позволяет надежно установить дрель для последующего сверления. Крепежи разработаны таким образом, что подходят для всех современных электроинструментов.

Подошва оснащена тисками, что позволяет зафиксировать заготовки в нужном положении, избежать их смещения в ходе сверления отверстий. Регулируемый кронштейн позволяет задать нужную высоту с учетом размеров самого инструмента. Для удобной работы предусмотрена ручка с резиновой накладкой, которая плавно опускает дрель.

Кронштейн для получения сверлильного станка

Многофункциональный кронштейн для дрели и шуроповерта

Купить на Aliexpress

Лучшие наборы бит премиум-сегмента

Для каждодневной работы с шуруповертом требуются качественные биты. Самые лучшие образцы представлены в премиум-сегменте. Вот несколько наборов, которые заслужили высокой оценки от специалистов.

Metabo 626704000 (71 шт.)

Немецкий набор бит Metabo 626704000 (71 шт.) является образцом не только качества, но и привлекательности. Каждый элемент комплекта выполнен очень эстетично, подчеркивая аккуратность владельца. Эксперты отмечают оптимальное сочетание железа, ванадия и хрома в составе стали, благодаря чему удалось получить износостойкий инструмент. Чтобы легче мастеру ориентироваться в изобилии бит, каждая серия с определенным шлицом имеет особую цветовую маркировку.

Лучшие наборы бит премиум-сегмента

Достоинства

  • большой ассортимент бит;
  • компактный кейс;
  • высокое качество применяемого металла;
  • красивое оформление;

Недостатки

  • высокая цена.

Milwaukee Shockwave (56 шт.)

Необычную форму оснастки выбрали инженеры, разрабатывая набор Milwaukee Shockwave (56 шт.). Все биты созданы в соответствии с концепцией Shock Zone. Это благоприятно отражается на стойкости инструмента к излому при повышенных нагрузках. Но не только уникальная геометрия способствует высокой прочности предметов. Стойкость к ударным нагрузкам обеспечивается внутренней эластичностью. Добиться таких качеств металла удалось за счет грамотного подбора марки стали и инновационной технологии термической обработки.

Лучшие наборы бит премиум-сегмента

Достоинства

  • необычная геометрическая форма;
  • компактный и эффектный кейс;
  • прочность и износостойкость;

Недостатки

  • американские стандарты шлицов.

Makita B-36170 (47 шт.)

Хоть набор бит предназначен для электроинструмента, есть в нем и обычная отвертка. Она выручит при разряженном аккумуляторе шуруповерта или во время работы в узких глубоких нишах. Следует отметить и доступную цену для комплекта премиум-класса.

Лучшие наборы бит премиум-сегмента

Достоинства

  • высокое качество бит;
  • доступная цена;
  • торцевые головки;
Читайте также:  3 лучших способа снять старую краску с дерева

Недостатки

  • люфт в битодержателе.

Средний уровень

Представители данного ценового сегмента изготавливаются именитыми брендами, отлично зарекомендовавшими себя в производстве строительной техники. На сегодняшний день это одни из самых долговечных и популярных моделей, доступных на рынке. Любая из представленных ниже бит станет отличным решением для самых разнообразных целей, а если не забывать простые правила правильной эксплуатации (не перегружать и не перегревать любое оборудование) то прослужат они в течение долгих лет.

USH 1/4″ PZ1 x 25 мм

Этот немецкий производитель славится отменным качеством товаров и имеет в своём ассортименте товары из самых разных ценовых сегментов. Данная модель может быть представлена в самых разных типах (PZ1, PZ3, PH1, PH3 и прочих) и по праву считается лучше любой насадки для шуруповёрта из начального уровня (несмотря на более низкую цену). Из особенностей стоит выделить материал (здесь это высоколегированная сталь) и уникальные технологии обработки метала (HSC).

Характеристики: подходит к крестовым шляпкам винтов PZ (или других), длина стержня 25 мм.

Средний уровень

USH 1/4″ PZ1 x 25 м

Достоинства:

  • Отличная цена;
  • Качественная сталь;
  • Обработка с применением собственных технологий;
  • Распространённый тип;
  • Плотная посадка.

Недостатки:

  • Встречаются подделки.

Вывод: лучшее решение для тех, кто собирается регулярно пользоваться шуруповёртом и не хочет переплачивать.

Sparky Professional S2 PZ 2 25 мм

Этот болгарский производитель электроинструментов уже давно завоевал свою нишу на рынках Европы, а в странах СНГ он не особо популярен. Хотя те, кто использует биты данного бренда, все как один, отмечают их качество и долговечность. Правда, стоит помнить, что это насадки среднего уровня и для профессиональной работы они будут слабоваты, а вот для повседневных задач лучше решения не найти (они без труда справляются с такими поверхностями как дерево, металл, гипсокартон, пластик).

Технические характеристики: крестовые (PZ) биты, длина – 25 мм, материал – хромированная сталь.

Средний уровень

Sparky Professional S2 PZ 2 25 мм

Достоинства:

  • Неплохая цена;
  • Прочная сталь;
  • Распространённый тип;
  • Плотная посадка;
  • Работает с самыми разнообразными поверхностями.

Недостатки:

  • Встречается брак (биты легко скручиваются при работе, подобно алюминию).

Вывод: это очень хорошие биты, которые пришлись по вкусу многим европейцам, однако не стоит забывать, что они не предназначены для профессиональных работ, а потому необходимо правильно рассчитывать нагрузку.

На сегодняшний день Bosch выпускает очень много моделей бит и, в общем, все они отличаются достаточно высоким качеством, однако перевод значительных производственных мощностей в Китай всё же негативно сказался на количестве брака (правда, и цены снизились). Особенности следующие: благодаря собственной технологии закаливания металла, насадки имеют хорошую прочность и износостойкость, также стоит выделить отличную устойчивость на излом (поскольку торсионная зона находится в центре).

Характеристики: для крестообразных PH2/ PZ2 шляпок, длина составляет 25 мм.

Bosch Extra Hart PH2/ PZ2 25 мм

Средний уровень

Достоинства:

  • Цена/качество;
  • Возможность покупки набора;
  • Высокая прочность металла;
  • Устойчивы к излому;
  • Распространённый тип;
  • Плотная посадка.

Недостатки:

  • Ассортимент (сегодня Bosch изготавливает огромное число самых разнообразных бит, что позволяет мошенникам продавать подделок целыми партиями);
  • Присутствует доля заводского брака.

Milwaukee Shockwave Impact Duty PZ2 50 мм

Milwaukee знает толк в строительных инструментах, а потому их биты обладают по истине уникальными технологиями. Например, система Shockwave Impact Duty позволит без проблем сверлить и закручивать шурупы, а технология Shock Zone увеличит срок эксплуатации благодаря специально разработанному дизайну и системе гашения ударов (насадка становится более эластичной в результате термообработки). Требователен бренд и к материалам, ведь они применяют только конструкционную сталь, а их кованые наконечники идеально «садятся» в шляпку винта.

Характеристики: подойдёт для крестообразных PZ шурупов и винтов, размер стержня – 50 мм.

Milwaukee Shockwave Impact Duty PZ2 50 мм

Достоинства:

Средний уровень
  • Справедливая цена;
  • Высокая прочность металла;
  • Устойчивы к излому;
  • Распространённый тип;
  • Плотная посадка.
  • Ряд собственных технологий и решений;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Редко, но встречаются подделки.

Вывод: очень качественные биты для шуруповёрта готовы к выполнению практически любых задач, имеют хорошую посадку и правильную геометрию, что позволяет работать быстро и без особых усилий и не бояться слизывания или поломки стержня

Бренд/модель Тип Размер Цена
USH PZ1 25 мм 45 рублей
Sparky Professional S2 PZ2 25 мм 50 рублей
Bosch Extra Hart PH2/ PZ2 25 мм 55 рублей
Milwaukee Shockwave Impact Duty PZ2 50 мм 58 рублей