Российские и международные виды боевых ножей

Длинномер – рекомендуемый компаньон туриста, не так уж он много весит, чтобы не брать с собой. Помимо пилы, которая вообще обязательна, самые полезные инструменты на единицу массы – легкие тесаки, танто, кукри и оба типа томагавков

Тактический топор-томагавк SOG, обзор и характеристики:

Еще одним новым представителем среди топоров фирмы SOG стал тактический топор-томагавк дополненный молотком на обухе. Благодаря этому изменилась функциональность, расширилась сфера применения данного инструмента. Выполненный из стали 440A этот топор отлично подходит для каждодневного использования, тем более что компания SOG специализируется на обработке и закаливании именно этого вида стали и постоянно применяет её в своих моделях. Качественная закаленная 440A способна выдержать многие испытания и позволит топору верой и правдой служить владельцу. Изменение формы лезвия уменьшило его ширину, но при этом за счет молотка топор от SOG выглядит более массивно. Подобный дизайн позволит использовать томагавк и на природе, и дома, в хозяйстве и быту. Ручка топора сделана из углепластика, высокая прочность и удобство в использовании гарантированы. Томагавк от SOG отлично подойдет для туристов и любителей походов, хотя и коллекционерам может прийтись по душе за счет своего дизайна.

Что определяет так называемую остроту ножа

Мы называем нож острым, когда он без особых усилий с нашей стороны прорезает (или прорубает) некую субстанцию. Конечно, если он вообще предназначен для работы с ней. Но за счет чего это происходит?

То, что обычно поблескивает при осмотре клинка сбоку, мы называем режущей кромкой или, что еще более неправильно, лезвием. На самом деле корректнее говорить о подводах. Подводы – это совсем узенькие плоскости, сходящиеся в одной точке по всей длине клинка и образующие ту самую кромку, которая режет. Да, нельзя утверждать, что кромка – это совсем уж «воображаемая» линия, как горизонт, – даже при хорошей заточке это будет поверхность шириной в несколько микрон. Главное, что она должна быть одинаковой толщины по всей длине клинка: это говорит о том, что толщина подвода везде одинакова, а значит, таким ножом резать будет легче и удобней. Для хорошего реза соблюдения этих условий будет достаточно. Понять, есть ли на ноже кромка вообще и каково ее состояние, можно при визуальной оценке. Надо поместить нож кромкой против света и посмотреть на нее. Затупленная кромка будет бликовать по всей длине, поврежденная – на нескольких участках. Идеальную видно не будет.

Фокус в том, что чем острее кромка, тем меньше ее площадь и тем меньше света она отражает. А чем меньше площадь этой «воображаемой» линии (соответственно, чем под более острым углом сходятся подводы), тем легче резать ножом и тем более острым мы его называем. Правда, не всякий угол подходит под некоторые виды работ – об этом ниже, в объяснении, почему «слишком острый» угол тоже плох.

Лучшие ножи мира

Лучшим, самым перспективным в будущей модификации, ножом мира признан CQD Mark V ATAC – разработан для ведения боя и в качестве инструмента для выживания. Лезвие типа «кинжал», обух заточен на 2/3 и имеет серрейторную заточку. Длина клинка составляет 17,1 см, она позволяет наносить эффективные, смертельные колющие и режущие удары. Примечательно, что режущая кромка выполнена в саблевидной форме, что в разы повышает эффективность ножа как оружия.

Нож CQD Mark V ATAC

Лезвие покрыто пленкой из карбида и вольфрама темного цвета, а это обеспечивает надежную сохранность металла от коррозии. Гарда установлена достаточно мощная и может использоваться в качестве открывалки. Рукоять выполнена из современного стеклопластика, имеет специальные выемки, что обеспечивает плотную фиксацию с рукой. Присутствует и навершие из металла, которое может использоваться в качестве молотка или для ведения боя с пробивающими ударами.

Недостатки  современных  моделей

Современная индустрия выпускает множество видов томагавков на любой вкус. От откровенно хищного SOG m48, до вполне мирно выглядящего Jenny Wren Spike, рекламируемого как женский. Вообще современные томагавки условно можно разделить на три группы:

  1. Идентичные. Такие топоры выпускает только фирма Cold steel. Представляют собой кованый топорик на деревянной ручке, надеваются методом обратного всада;
  2. Томагавки, прикреплённые к пластиковой ручке. Это пресловутый SOG m48 и ему подобные модели;
  3. Томагавки, вырезанные из цельного куска металла, с накладками в районе рукояти.
Читайте также:  Измельчитель древесины: дробилка своими руками

Современный томагавк с пластиковой ручкойТомагавк из цельного куска металла

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого вида.

Идентичные томагавки представляют собой классическую конструкцию топора, которая остаётся неизменной на протяжении сотен лет. Обычно изготавливаются самостоятельно или заказываются у кузнецов.  Несмотря на невзрачный вид, являются грозным оружием, проверенным множеством боёв на протяжении столетий.  Их отличает простая конструкция, идеальная балансировка, возможность подогнать рукоятку конкретно под свою руку и простота в ремонте. Сам топор «неубиваемый», а рукоятку несложно сделать своими руками.

Томагавки на пластиковой ручке имеют очень грозный вид.  Благодаря небольшому весу, работать ими можно с большой скоростью. Обух часто выполнен в виде клевца, молотка или даже второго лезвия. Данные топоры в процессе эксплуатации выявили множество недостатков. Круглая ручка часто прокручивается в руке при ударе, из-за чего удар получается скользящим.  Абсолютно не пригоден для метания, несмотря на уверения продавцов (рукоятка ломается после нескольких ударов о дерево).  Практически не годится для хозяйственно- бытовых работ. Томагавк такого типа больше годится для того, чтобы напугать, чем для серьёзной работы.

Цельные томагавки назвать топором можно с большой натяжкой.  Скорее это клинки, имеющие форму топора. В силу особенности конструкции и маленького веса рабочей части не способны выполнять роль мощного пробивающего оружия. Очень сильно натирают руку при использовании. Их единственный плюс именно в цельной конструкции, сломать которую очень сложно.

Если вы хотите приобрести действительно настоящий боевой томагавк, выбирайте идентичные фирмы Cold steel, а лучше сделайте своими руками или закажите у кузнеца.

Материалы, используемые для кухонных ножей

Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне применяются различные виды ножей, все зависит от увлечений и пожелания хозяев. На профессиональной кухне в ресторанах и кафе практикуется применение профессиональных кухонных инструментов. Такие наборы являются целым спектром лезвий, которые отличаются по конструкции и функционалу. Также отличаются они в зависимости от материала, из которого изготавливаются.

Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:

  1. Углеродистой стали. Представляющей собой железный и углеродистый сплав, в котором присутствуют добавления ванадия либо марганца. С течением времени поверхность таких клинков ржавеет и покрывается пятнами.
  2. Нержавеющей стали. Сплав с железом, углеродом и хромом, в который добавлены вкрапления молибдена или никеля. У таких клинков необходимо постоянно проводить заточку, после потускнения металла нож начинает приходить в негодность.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Является комбинацией из углеродистых и нержавеющих видов стали, в которых присутствуют ванадиевые добавки, молибден, кобальт. Обладают повышенной прочностью, период остроты лезвия увеличен.
  4. Дамасской стали. Представляет собой кузнечную ковку, для которой применяются разные сорта металла, с чередой твердых и мягких сплавов. Использование такого материала является дорогим и зачастую пользуется спросом среди профессионалов. Из дамасской осуществляется производство охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Затачивание таких лезвий осуществляется исключительно ручным способом вдоль лезвия.
  5. Титанового сплава. Чтобы изготовить данный сплав спекается титановая порошковая матрица и карбидные вставки. Максимально длительный срок не нуждается в заточке, но для таких ножей необходимо аккуратное использование, представляющее собой особые навыки в работе и наличие профессионального заточного оборудования.
  6. Циркониевого сплава. Представляет собой изделие из твердой минеральной керамики, которое  было подвержено сохой прессовке и обжигу. подвергли сухому прессованию и обжигу. Являются острыми и довольно долго не тупящимися клинками, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость в особом уходи и хранении. Используются для резки только мягких продуктов. Затачивание осуществляется при помощи специализированных инструментов.
Читайте также:  Как выполнить заточку свёрл: заточной станок для свёрл своими руками

Для правильной заточки ножа важно знать, какой материал был использован для его изготовления. От этих критериев зависит угол заточки. Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка.

Бебут

Бебут можно приобрести как реплику военного казачьего бебута обр. 1907 г. (клинок 440 мм, масса 750 г, считается казачьим ХО), создававшегося для самообороны артиллеристов, был ограниченно принят на вооружение. Представляет из себя кривой кавказский кинжал, с кинжальными же спусками, заточкой и развесовкой. Как шанцевый инструмент ноль. Существует современная уменьшенная вариация НОКС Бебут-5 (клинок 254 мм, не является ХО).

Для туриста оригинальный бебутабсолютно не нужен, так как600 мм длины слишком габаритно и 750 г вес изрядный, а рубит как кинжал. НОКС Бебут-5 меньше и легче (400 г), но рубит скверно, хуже танто. Я бы рекомендовал вместо бебута тесак, танто или кукри. Полезность низкая.