Очаги и чаши для костра, садовые камины

Костер – это важная составляющая уютного ландшафтного дизайна на дачной территории. Место для костра на даче выбирают исходя из параметров безопасности, эргономичности относительно других объектов и эстетической привлекательности. Если добиться гармоничного соотношения этих трех параметров, уголок с очагом станет любимым местечком для отдыха всех членов семьи.

Общие правила обустройства кострищ

При планировании строительства следует помнить о том, что открытый очаг представляет собой серьезную опасность в плане пожара. Огонь может распространиться по территории. Исходя из этого, к выбору места расположения и конструкции кострища на улице нужно подходить очень ответственно.

Рекомендации по обустройству костровой ямы следующие:

  1. Мангалы, камины, очаги и прочие сооружения, эксплуатация которых связана с открытым пламенем, нужно строить на отдалении не менее 10 м от деревянных построек. К числу таких сооружений относятся сараи, заборы, загоны для скота и жилые дома.
  2. Очаг кострище на даче нужно строить на возвышенности. Для защиты дворовых очагов от ливневых и талых вод следует продумать обустройство дренажной системы. Водоотвод нужен и для сохранения в сухости участка местности, который окружает открытый очаг на даче.
  3. Самым практичным и удобным в эксплуатации считается круглый очаг. В нем полностью и равномерно прогорают дрова, создавая постоянный устойчивый жар. Отсутствие углов предотвращает скопление грязи и развитие плесени.
  4. Начиная строить кострище или мангал своими руками, необходимо убедиться в том, что под и над этими сооружениями не проходили коммуникации. Не стоит возводить садовый очаг рядом с большими деревьями. Их корни могут разрушить кладку, а листва загореться под воздействием открытого пламени.
  5. Если планируется установить очаг в беседке, то ее пол, стены и крыша должны быть изготовлены из негорючих материалов. Это может быть плитка и стальные панели. Беседка с очагом в центре смотрится экзотично и необычно, но нужно хорошо продумать вопрос отвода дыма.

Чтобы сделать отдых у огня еще более приятным и удобным, целесообразно обустроить площадку вокруг кострища. Не лишним будет провести мощение плиткой или камнем, установить удобную мебель и навес.

Чаши для костра из стали

Костровые чаши – современное решение для устройства уличного очага. Это очень эффектные стильные малые формы, которые могут стать достойным украшением любого загородного участка. В большинстве своем такие изделия выполняются вручную, украшаются резными декоративными рисунками, коваными деталями и представляют собой целые произведения искусства, которые гармонично вписываются в любой ландшафт. Горящая костровая чаша в вечерних сумерках – это феерический танец огня и ночи, когда резная форма трансформируется в трехмерную картину из теней и пламени. Феерическое зрелище, которое можно наблюдать до бесконечности.

Чаша для костра облагораживает костер и позволяет использовать огонь на участке достаточно безопасно, т.к. пламя не может перекинуться за ее пределы. Большинство конструкций имеют небольшой вес и является переносными, а это значит, что их весьма мобильно можно перемещать по участку, при этом не нарушая целостность газона, мощения и других покрытий. Устанавливается конструкция на специальную подставку или подготовленную площадку (мощение, гравий, утрамбованный грунт и др.).

Кроме декоративной функции костровая чаша может служить в качестве барбекю, а в исключительных случаях выполнять роль ландшафтной подсветки в качестве экзотического светильника.

Читайте также:  Декоративный камень в интерьере – идеи для декора

Ценовой диапазон на них весьма разбросан, т.к. зависит не только от формы и размеров изделия, но и количества художественных деталей, его украшающих.

Переносные чаши

Если чашу планируют устанавливать в разных местах усадьбы, то уместно было бы выбрать модель со специальными ручками для переноса. Это технологически обязательная часть, которая обеспечивает безопасность эксплуатации.

Такую чашу во время дождя можно перенести под навес и тем самым спасти пламя. Переносные чаши, как правило, являются менее громоздкими чем те, которые устанавливают на постоянное место. Они должны быть достаточно вместительным, чтобы огню хватало окружающего кислорода. Но в то же время переносные чаши должны иметь массу, которую мог бы «взять» взрослый человек.

Подготовка площадки

Второй этап строительства очага на даче своими руками, вне зависимости от выбранного материала, будет заключаться в грамотной подготовке площадки для чаши под костер:

  1. На улице сделайте простую разметку контура будущего очага. Желательно сделать эскиз конструкции готовой ямы для костра, чтобы рассчитать количество материалов;
  2. Уберите верхний слой грунта, листву и корни;
  3. Ровно засыпьте лунку гранитным щебнем средних фракций (10-20см). Если почва глинистая, то перед поступлением щебня рекомендуется расположить на дне лист геотекстиля;
  4. Утрамбуйте щебень до одного уровня с почвой, чтобы разница была не более 1-2 см;
  5. При необходимости предлагается добавить на дно чаши для костра ровный слой песка и положить сверху декоративную плитку до высоты грунта.
Подготовка площадки

Вместе открытого костра или мангала часто оставляют яму под костер. В этом случае сделайте глубокую лунку, выровняйте ее стенки и выложите их камнем или кирпичной кладкой. Диаметр заглубленного очага рекомендуется делать около полутора метров.

Надземное расположение места для костра на даче

Прежде чем обустраивать место для костра, необходимо тщательно продумать территорию его расположения. Очаг должен располагаться вдали от садовых деревьев, дачного домика и других хозяйственных построек. Оптимальное расстояние до домика и построек должно составлять не менее 3 метров, и не менее 4 метров до крон ближайших деревьев. Так же не стоит оформлять место для костра в низине или на возвышенности. Лучше выбрать золотую середину.

Надземное расположение места для костра на даче

После того, как место для дачного очага определено, следует подготовить площадку: убрать мусор, корни растений, выровнять поверхность участка и наметить место для самого очага. Как правило, очаг делают круглой формы, диаметром около метра. С намеченного участка необходимо снять слой дерна. Это необходимо для того чтобы в последствии всю площадку можно было выложить тротуарной плиткой или камнем. В центре площадки помечают место расположения самого очага. Для оформления кострища можно воспользоваться железным ободом. В месте, где планируется установка металлического обода, снимают небольшой слой грунта, выравнивают дно получившегося углубления и устанавливают обод.

Надземное расположение места для костра на даче

Если конструкция будет иметь очень тонкие стенки, то она не сможет обеспечить необходимую прочность в процессе эксплуатации. Поэтому вдоль всей площади наружной стенки выкладывают бетонные блоки или камни в несколько рядов. Так же для этого подойдет тротуарная плитка или гранитный булыжник. Для кладки лучше использовать специальный кладочный раствор. Для кладки натурального камня больше подойдет глиняный раствор.

Надземное расположение места для костра на даче

Чтобы место для костра не превратилось в водоем после проливного дождя, для него необходимо вырезать крышу. В качестве материала можно использовать подходящий отрез листового металла.

Надземное расположение места для костра на даче

Надземная конструкция очага

Надземное расположение места для костра на даче

Стандартная классификация

Сегодня сетку для барбекю можно купить практически в любом супермаркете или магазине с широким ассортиментом кухонных приспособлений. Однако не всегда универсального размера сетка подходит для стационарной печи или мангала нестандартного размера. Поэтому многие дачники задумываются о возможности изготовления подобного приспособления своими руками. Самодельная решетка для гриля отличается прочностью, практичностью, высокой износостойкостью и функциональностью.

Читайте также:  Как сделать гирлянду из сердечек своими руками

В зависимости от типа конструкции встречаются следующие модели решеток для гриля:

  1. Плоские. Конструкция плоского типа представляет собой обычный противень с боковыми выемками-ручками. Применяются такие кухонные приспособления для приготовления овощей, мяса и рыбы. В процессе готовки жир и сок из продуктов вытекают естественным путем, готовое блюдо получается сочным, ароматным и с корочкой. Противень для мангала бывает плоским либо с высокими ребристыми поперечными стенками, которые выполняют функцию испарителя.
  2. Глубокие. Мобильная и легкая форма с крышкой позволяет готовить продукты с двухсторонней прожаркой. Емкость размером 310х250х40 мм подходит для приготовления 1,5–2 кг мяса. Большей компании или семье понадобится форма с углублением 620х350х40 мм, на которой можно приготовить 3–3,5 кг мяса.

По форме конструкции решетки-гриль бывают:

  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • овальные.

Любители рыбы и морепродуктов по достоинству оценят овальной и слегка продолговатой формы сетку, в которой можно приготовить ароматную и вкусную форель целиком.

Решетки для барбекю могут изготавливаться в виде одно- и двухплоскостных моделей. При этом противень оборудуется боковыми либо расположенными по центру конструкции ручками. Некоторые модели имеют съемные передние ручки. Цельные конструкции более прочные и долговечные, модели со съемными ручками – мобильные и функциональные.

Кирпичный очаг

Можно сделать своими руками очаг для костра на даче из обычного кирпича. Он прекрасно впишется в ландшафтный дизайн участка. На улице можно организовать навес, расставить удобные стульчики — получится своеобразное лобное место. Для возведения кирпичной конструкции необходимо подготовить:

  • кирпич (его количество зависит от размера очага);
  • леску;
  • арматурный прут;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • воду;
  • таз для замешивания раствора.

Прежде чем приступать к кладке, следует замесить бетонную смесь. Для этого нужно смешать сыпучие компоненты, постепенно влить в них воду и перемешать. В результате должен получиться раствор, напоминающий по консистенции густую сметану. Дальше нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Выкопать котлован диаметром 1 м и глубиной 50 см. После этого необходимо вбить в центре арматуру, привязать к ней леску, а к другому концу — обычную деревянную палку. Затем с помощью самодельного циркуля следует оформить круг.
  1. Нужно удалить землю из очерченного круга, дно присыпать мелким гравием и разровнять. Также желательно хорошенько утрамбовать все — в таком случае конструкция будет стоять более надежно.
  2. Выложить основание из кирпича и нижний слой. Каждый ряд обязательно проверять строительным уровнем, каких-либо расхождений по высоте быть не должно. Кирпичи на дне должны плотно прилегать друг к другу. Фиксировать элементы следует при помощи термостойкого цементного раствора.
  3. Необходимо приступить к кладке стен. Кирпичи укладываются таким образом, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Последний ряд уложить с выступом 5—10 см над поверхностью земли.

Оставить кострище на сутки для просыхания. В течение этого времени необходимо периодически проливать поверхность водой. В конце можно обложить конструкцию декоративным камнем или битой плиткой, а площадь вокруг очага посыпать гравием.

Поделиться в соц. сетях:

Своими руками

Изготовление очага своими руками выполняется чаще всего по методу холодной ковки. Реализация проектов по данному способу не требует от исполнителя особых знаний, необходимые навыки возможно получить самостоятельно. Для создания костровища по методу горячей ковки мастеру необходимо иметь широкие теоретические и практические навыки, для приобретения которых большинство исполнителей получают образование в заведениях по обучению кузнечному делу.

Читайте также:  11 способов, как снять старые обои со стен быстро и легко

Своими руками

Также мастеру потребуется кузнечное оборудование и инструмент кузнеца, эскиз изделия и расходные материалы. Декор для изделия возможно не только сделать своими руками, но и купить. Продажей кованых элементов занимается широкий перечень компаний. Таким образом, исполнитель приобретает понравившиеся элементы и собирает их в единую композицию. Подобный вариант требует от исполнителя наличия только навыков сварщика.

Кострище из кирпича

Каждый хозяин загородного дома мечтает об обустроенном участке, где можно с комфортом отдохнуть после городской суеты. Уличный очаг своими руками на даче — это вариант дизайна прилегающей к дому территории.

Кроме того, на огне готовят вкусный обед, устраивают посиделки вечером рядом с мерцающими языками пламени. Строят кострища из разных материалов и по специальным технологиям. Кирпичный очаг наиболее доступный и востребованный. На его возведение не потребуются дорогостоящие материалы.

Важно выполнять советы, чтобы площадка для огня была пожароустойчивой, безопасной, надежной и красивой.

Виды кострищ

Кострище из кирпича

На территории загородного дома своими руками из кирпича можно построить:

  • Кострище в яме. Это популярный садовый вариант. Способ очень прост в выполнении. Для этого снимают часть грунта на высоту кирпича. Боковые стенки выкладывают оставшимися от строительства дома кирпичными блоками. Место, вокруг такого очага можно оборудовать, используя оставшуюся тротуарную плитку или отделочный кирпич.
  • Барбекю. Представляет собой металлическую решетку, устанавливаемую над открытым огнем. Как правило, его используют на улице, под навесом. Внешне похоже на камин с топкой, которая находится на уровне талии.
  • Мангал. Конструкция его простая, легко изменяемая под разные желания и потребности. Основу составляют кирпичные стенки с выступами, на которые кладут шампура. Удобно, если предусмотрена крыша над этим сооружением на время атмосферных осадков, но ее может и не быть.
  • Уличный камин. Это декоративный элемент, который является местом сбора друзей и семьи. Ценное дополнение любого двора. Постоянный уличный камин добавляет роскоши загородной резиденции, подчеркивает статус владельца. Для постройки потребуется огнеупорный материал, штукатурка и отделка.
  • Азиатский тандыр. Эта печка из кирпича, похожа на кувшин из глины. Круглый тандыр служит для приготовления мяса, овощей и вкусных лепешек. В правильно сложенном тандыре, после одной растопки, пищу можно готовить на протяжение 6 часов.
  • Коптильня. Это сооружение похоже на небольшой кирпичный домик с открывающейся дверцей. Основные элементы коптильни — топка, колосники, решетки для продуктов.

Каждый из описанных выше очагов может быть самостоятельным элементом уличного декора, а также использоваться в разных сочетаниях. Часто такие постройки ставят в закрытых беседках.

Обустройство фундамента для печи барбекю

Обустройство фундамента

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.