Чугунные печи-камины: особенности, достоинства, недостатки

Печь-камин с плитой – оптимальное решение для пригородных домов дачного типа и малогабаритных строений. Скромный размер конструкции компенсируется расширенным функционалом. Печь станет превосходным источником тепла, на плите будут готовиться горячие блюда, а огонь в камине придаст романтики домашней атмосфере.

Плюсы и минусы

Достоинством чугуна является его способность медленно остывать. Изготовленные из него отопительные агрегаты позволяют протопить дом за короткое время, просушить влажные вещи и приготовить еду, что важно для дачи, используемой для жизни в межсезонье и зимой. Сам чугун представляет собой сплав железа с углеродом. Кроме этих элементов в него могут входить: кремний, марганец, хром, сера и фосфор.

Плюсы и минусы

Каждое вещество наделяет сплав определёнными свойствами. Углерод придаёт ему повышенную твёрдость и делает его хрупким. От сильного удара чугун может разломаться, поэтому при эксплуатации изготовленного из него оборудования нужно быть осторожным.

В числе достоинств чугунных печей и каминов:

  • высокая и длительная теплоотдача (КПД до 85%);
  • длительный срок эксплуатации до 35-40 лет;
  • доступная стоимость;
  • стильный дизайн;
  • антикоррозийная устойчивость.
  • агрегаты хорошо выдерживают перепады температуры.

К их недостаткам относят:

  • хрупкость материала изготовления;
  • необходимость устройства высокого дымохода;
  • неустойчивость чугуна к резкому охлаждению;
  • большая масса печных агрегатов.

Дачи, на которых никто постоянно не живёт, без обогрева промерзают в холодную погоду. При наступлении тепла в их помещениях ощущается повышенная влажность воздуха. Она может привести к возникновению коррозии на изделиях из металла, но не из чугуна. Этот сплав очень стоек к воздействию конденсата. Для установки печных агрегатов из чугуна не требуется устройство фундамента.

Плюсы и минусы

Мнение экспертаЛевин Дмитрий КонстантиновичМонтаж печного чугунного оборудования можно производить в короткие сроки. При необходимости оно без особых проблем переносится на другое место установки. К нему легко присоединить дымоход. Современные модели оснащаются производителями системами регулирования интенсивности горения.

Особенности конструкции

Варочные печи серийного (фабричного) изготовления, полностью готовые к установке, в отличие от своих кладочных прототипов, более просты в монтаже. При этом они поддерживают те же режимы работы («отопление», «отопление и приготовление пищи», «приготовление пищи»), но наделены рядом технологических инноваций, позволяющих не только улучшать технические характеристики приборов, но и существенно разнообразить их дизайн. Современные производства задействуют все последние достижения и технологии для создания идеальных дровяных топок и духовок. Среди полезных опций можно отметить функцию контроля температуры, особую конструкцию духовой камеры, которая препятствует проникновению дыма и сажи в духовку, а также возможность ускоренного приготовления пищи. Зачастую к отдельному подклассу варочных печей относят очаги со встроенной конвективной системой в виде двух рядов труб, пронизывающих топку. В нижней и верхней плоскостях подобных моделей имеется по два ряда отверстий — соответственно, входных и выходных. В процессе сжигания топлива в каждой из труб возникает тяга, в результате чего воздух постепенно прокачивается через этот своеобразный многоканальный тепловой насос, нагревается и разгоняется по всему помещению. Благодаря такой конструкции КПД установки может достигать 85%. Для отапливания помещения объемом 100 м³ достаточно печи мощностью 6 кВт, для обогрева 250 м³ — 15 кВт, а модель, выдающая 40 кВт, согреет и 1000 м³. В качестве плиты используется верхняя горизонтальная металлическая поверхность печи. Поскольку выходные отверстия конвективных труб расположены по ее краям или на боковых поверхностях, посуда их не перекрывает.

  • s.r.l.

  • Brunner

  • Palazzetti Lelio Spa

  • Palazzetti Lelio Spa

  • Castelmonte

Читайте также:  Интерьеры гостиной с камином: 99 удачных фото

Как правило, отопительно-варочные печи позволяют выводить дымовые газы наружу двумя способами: в теплое время года они прямо из камеры сгорания направляются в дымовую трубу; в холодный период горячие газы из плиты проходят по сложной системе каналов внутри конструкции и передают ей свое тепло, а та, в свою очередь, — помещению. В итоге постепенно согревается и весь дом.

Как особый подвид классической печи можно выделить отопительно-варочные модели из теплоемкого природного камня талькомагнезита, поставляемые специализированными компаниями. Вес подобных очагов варьируется от 1700 до 3400 кг.

Одна из особо популярных разновидностей этого ряда — печь-камин с двумя топками: одна служит для нагрева плиты с чугунной поверхностью, а другая представляет собой духовку. Благодаря аккумуляционным свойствам талькомагнезита тепло распределяется в функциональном объеме печи равномерно, в том числе и сверху, что обеспечивает удобство приготовления блюд. В этом очаге может применяться технология двойного сгорания, которая позволяет подсоединять печь-камин только к одному дымоходу и пользоваться топками по очереди. При этом, независимо от того, какая часть печи протапливается, весь ее объем нагревается полностью.

  • Klover s.r.l.

  • Brunner

  • Superior

  • Hergom

  • KVS EKODIVIZE a.s.

Конечно, производителями предлагаются такие печи и в более лаконичной компоновке — с одной топкой, чугунной плитой и духовым шкафом. Для приготовления пищи в варочных печах лучше всего пользоваться посудой из керамики, чугуна или талькомагнезита: она жаростойка и хорошо аккумулирует тепло.

К отопительно-варочным печам вполне можно отнести и печи-камины, укомплектованные духовкой и/или варочной поверхностью. Они отличаются компактными размерами и высоким КПД, а также оснащены системой вторичного дожига. Как правило, современные печи-камины изготовляют из стали и чугуна, облицовывают керамикой или натуральным камнем с хорошими теплоаккумулирующими свойствами, например, талькомагнезитом. Конечно, печь-камин не заменит собой целую кухню, но это и не входит в ее задачи. С помощью такой печи вполне можно приготовить обед или ужин, но главное ее назначение — согревать жилье.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Кирпичные печи обладают массой плюсов:

  • Надежная аккумуляция тепла.
  • Длительное сохранение температуры.
  • При остывании печь впитывает пар, который выделялся при ее нагреве.
  • Кирпичные печи экономные.
  • Поверхность печи сильно не нагревается, что делает ее безопасной.

Что касается минусов, то и они есть. Печка при большой площади помещения придется долго прогревать. Сама печь занимает немало места, а нарушение при устройстве печи может стать причиной неправильного функционирования.

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

Читайте также:  Порядок производства котла длительного горения в домашних условиях

В отличие от пиролизного котла печь-камин не нуждается в дополнительных источниках энергии. Ей не требуется принудительная подача воздуха, который в данном случае поступает за счет естественной тяги двумя потоками:

  • первичный воздух подается в нижнюю часть основной камеры сгорания;
  • вторичный воздух смешивается с отходящими газами на выходе из топки.

Популярные модели печей на рынке

Существует множество разновидностей твердотопливных отопительных систем длительного горения, среди которых можно выбрать устройство практически для любого помещения, независимо от его назначения, объема и способа обогрева (водяного или воздушного).

Наибольшее распространение получили печи длительного горения типа Булерьян, Бренеран, «система профессора Бутакова». Самые известные бренды на рынке твердотопливных отопительных приборов:

  • Клондайк;
  • Будерус;
  • Согра;
  • Сибирь;
  • Термаль;
  • Бубафоня;
  • Герма;
  • Аляска;
  • Слобожанка;
  • Теплодар;
  • Стропува;
  • Бош;
  • Умка;
  • Буран;
  • Синель;
  • Vira;
  • Супра;
  • Стокер (Ермак);
  • MBS;
  • Неделька.

На что обратить внимание при эксплуатации печи-камина длительного горения

Каждое изделие имеет инструкцию, в которой приведены не только описание и характеристики, но и рекомендации: как применять, как использовать устройство. Следуя им, можно продлить срок службы отопительного прибора и обеспечить противопожарную безопасность дома.

Вот эти советы:

  • Перед установкой следует убедиться, что вокруг устройства достаточно свободного места, нет соприкосновения с другими предметами интерьера.
  • До начала эксплуатации камелька необходимо оснастить место его расположения защитой от возможного возгорания.
  • Трубы монтируют в том направлении, в каком следуют образующиеся в результате горения газы.
  • Используется только твердое топливо.

Как эффективнее разместить печь с камином в доме

Выбор универсальной печи не является первым шагом для обустройства. Изначально, для отопителя следует подобрать оптимальное расположение в доме и рассчитать необходимую мощность выделяемого тепла.

Одним из идеальных мест для расположения печи-камина с варочной панелью и духовкой по праву следует считать простенок между кухней и гостиной комнатой. Сторона камина, находящаяся в комнате отдыха, будет обогревать жителей в зябкие вечера и создаст романтический фон.

Как эффективнее разместить печь с камином в доме

При необходимости обогреть три помещения, подойдёт вариант смещения печи к третьей комнате. Таким образом, на кухне останется топка и варочная панель, область камина будет обращена в гостиную комнату, а боковая сторона нагревателя будет находиться в третьем помещении.

Если требуется расположить очаг в одном помещении, то каминную топку необходимо планировать в комнате отдыха и обеспечить её хорошей видимостью. Варочная панель должна быть в удобном месте, что требует близкого размещения кухни. Нахождение камина по отношению к варочной плите, в таком случае, имеет различные конструкции, например, с боку или, с противоположной стороны.

Читайте также:  Выбираем чугунный камин для дома (75 реализованных идей)

Пристенные печи-камины имеют обе топки с одной стороны в большинстве случаев. Такая конструкция осложняет одновременное приготовление питания и любование открытым огнём, так как подход к варочной панели будет затруднён жаром открытого огня.

Русская печь: чертежи печей из кирпича

печи русские из кирпичаДля кладки печи потребуются следующие материалы:

  • полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
  • вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
  • сухой глиняный раствор в растворенном виде;
  • самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;

Отопительные печи для дома из кирпича — делаем самиДля работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма – для укладывания и выравнивания раствора;
  • кирочка – многофункциональный молоток с лезвием, расположенным перпендикулярно оси рукоятки. На его другом конце находится квадратный лобовик;
  • уровень пузырьковый для кладки и гидравлический для первого ряда;
  • правило – служит для выравнивания кирпичей каждого ряда;
  • отвесы – один из них должен быть постоянно прикреплен к оси дымохода (перекрытию), а с помощью второго проверяется вертикальность углов;
  • кисть – нужна для затирки швов;
  • шнур – его натягивают на каждый ряд кладки.

Чертежи кирпичных печей для дома любого типа выглядят следующим образом:

  1. Варочная камера. Для кладки используется на 3/4 сточенный угловой кирпич с замками.
  2. Под. От задней части идет уклон, с целью чего пространство засыпают песком, на который укладывается кирпич.
  3. Перекрытие нижней части. Конструкцию укрывают кирпичом по пруткам, уголкам или листовым заготовкам.
  4. Свод с замком. В некоторых случаях используется центральный замок, в других – два последних симметричных кирпича.
  5. Ряды до нижнего свода. Кладка печи из кирпича выполняется обычным образом, в дальнейшем поверх нее устанавливают шаблон свода, собранные из ДСП, или рессоры, выпиленные из дерева.
  6. Колодцы. Представляют собой перевязанные ряды, в которых оставляют выходящее на подпечье отверстие.
  7. Подпечье. Кирпичи укладываются на фундаментном растворе, полые камни не допускаются.
  8. Свод ВК. Для удобства кирпичи стесывают до клинообразной формы.
  9. Перекрытие канала над самоварником. Является сплошным, используются только цельные камни.
  10. Над шестаком уменьшаются отверстия. Кирпич обрубается в соответствии с чертежом.
  11. Выравнивание стен. Вместе с этим уменьшают перетрубье, закладывают канал самоварника.
  12. Монтаж самоварника. Конструкцию закрывают отдельной крышкой.
  13. Установка вьюшки. Для вмуровывания конструкции укладывается два ряда.
  14. Дымоход. Высота трубы от пода до верхней части должна составлять минимум 5 метров. Верхние ряды образуют козырек, который препятствует попаданию осадков внутрь дымохода.

Грани и части кирпича

Грани и части кирпича

Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.