Газовые камины для загородного дома от баллона

Тем не менее существует простое решение этой проблемы: можно приобрести хорошую модель газового камина и установить ее в своем жилище.

Выбираем тип камина

Как и отопительные котлы, камины используют все четыре вида энергоносителя (естественно, с учетом назначения и условий эксплуатации):

  • Классический камин на дровах. Это полноценный источник тепла, эффективность которого зависит от устройства топки. Самые совершенные модели с закрытой топкой почти не уступают по уровню КПД твердотопливным котлам.
  • Газовый камин. Может работать на природном или сжиженном газе и использоваться как дополнительный элемент системы отопления. Но по сравнению с аналогичными котлами у него самое большое снижение эффективности — на 20-25%.
  • Электрический камин. Пожалуй, это единственный тип, который полностью отдает всю потребляемую энергию на световое и тепловое излучение. А если учесть отсутствие продуктов сгорания, то он самый экологически чистый и безопасный.
  • Камин на жидком топливе. Это биокамин, в горелках которого сгорает биоэтанол. У него исключительно декоративная функция — в его характеристиках нет такого параметра как мощность обогрева.

Виды газовых каминов по типу установки

По способу монтажа различают пристенные модели, самостоятельного расположения, угловой установки и двусторонние конструкции. Пристенные оформляются порталом, входящего в состав каминного комплекса. Он может приобретаться в торговой сети или быть изготовленным в домашних условиях. Обычно они производятся в форме каркаса П-образной либо Д-образной конфигурации. Внешнее украшение, выполняется по вкусу владельца и должно сочетаться с окружающим внутренним убранством комнаты.

Дымоход встраивают в стену либо выполняется с наружным монтажом. Установка газохода или коаксиальной трубы требует устанавливать камины в строго определенном месте. Угловые конструкции выполняют свою главную задачу — сохранить пространство в небольшой комнате. Они, так же как и пристенные, заключаются в портал, только угловой конструкции.

Виды газовых каминов по типу установки

Возможность созерцать огонь из одного устройства из 2-х разных помещений реализована в двусторонней модификации. Ее индивидуальностью являются застекленные стены топочного пространства. Подобные варианты монтируются в стену здания, разделяющую помещения на зоны. Ширина такой стенки соответствует топочному размеру, в связи, с чем подобную конструкцию камина выбирают еще до возведения дома. Кроме вышеназванных конструкций каминов существуют варианты с открытой и закрытой топкой, а также работающие на сжиженном или магистральном газе.

Основные виды

Представленные на рынке отопительные приборы с живым пламенем, создающимся за счет горения газа, различаются между собой тепловой мощностью, достигающей максимального значения в 15 кВт. Однако есть у них и общее: высокий коэффициент полезного действия, составляющий 85%.

Все виды газовых каминов для квартиры наделены отличной функциональностью. Они способны не только обогревать помещение, а также создавать уют в доме, но и выступать в качестве декоративного элемента интерьера. Эти функции в полной мере реализовываются в городских квартирах. В частных же домах такое устройство является вспомогательным источником тепла при уже обустроенной системе отопления.

Существуют инфракрасные камины, работающие на сжиженном газе. Инфракрасное тепло излучается нагревающимися специальными панелями, изготовленными из керамики.

На каминах, функционирующих на природном газе, имеется маркировка с буквой N, обозначающая слово natural. Чтобы топливо поступало в устройство, следует подключиться к магистральному газопроводу.

Читайте также:  Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Нередко владельцы дачных участков сооружают камин на открытом воздухе. К примеру, беседка, установленная в саду, требует обогрева. При установке такого вида устройства нужно оборудовать дымоход.

Основные правила эксплуатации газовых каминов

Установив газовый камин у себя в доме, важно не забывать о правилах эксплуатации данного оборудования.

Они следующие:

1. Для работы обогревателя необходимо постоянно заменять источник газа: баллоны для большинства небольших моделей.

2. Растапливать камин следует только в помещениях, которые можно проветрить.

3. Без исправного дымового канала работа всей системы может нарушиться. Поэтому стоит свериться с инструкцией к агрегату и научиться прочищать трубу. В ином случае вызывать специалистов по чистке, если произошел засор.

4. Нельзя использовать сухое топливо для растопки таких каминов, это может привести к быстрой поломке нагревателя.

5. Камины для дома можно демонтировать и собственноручно, но с каминами на даче стоит вести себя аккуратно и лучше не пытаться их переместить, если нет опыта обращения с подобными приборами.

Практически все модели очень просты в эксплуатации и не требуют специальных навыков. Инструкция к ним поможет решить большинство проблем, которые могут возникнуть в ходе использования.

Мощность и производительность бездымоходной газовой колонки

Мощность газового водонагревателя – это самый важный показатель, который напрямую влияет на эффективность устройства и его возможности. Например, в проточных устройствах мощность требуется для полноценного прогрева потока воды. Мощность устройств традиционно измеряется в Вт (кВт) независимо от типа используемого топлива. Впрочем, в данной статье речь идет только о газовых устройствах.

Производительность тоже является очень важным параметром любого водонагревателя. Этот параметр, всегда отображаемый в документации к устройству, отображает количество воды, которое проточный газовый водонагреватель без дымохода может нагреть за одну минуту в зависимости от температуры.

Стоит рассмотреть пару примеров:

  1. В документации указано, что производительность устройства при температуре 25 градусов составляет 13 литров за минуту. Это значит, что такой водонагреватель за одну минуту нагревает 13 литров воды до температуры, превышающей входную на 25 градусов, т.е. если изначально вода имела температуру 10 градусов, то в нагревателе она нагреется до 35 градусов.
  2. Если расход ГСВ при 50 градусах равен 6 литрам за минуту, то расчет выглядит точно так же, как и в предыдущем случае. Зависимость между этими параметрами очень проста и понятна, поэтому особых проблем с ними не возникает.

Популярные конструкции газовых каминов для загородных домов

  • Горелки.Сжиженный газ сгорает в горелке, продукты распада, раскаляясь до высоких температур, обтекают радиатор, разогревая камин. Принцип работы схож с обычным кухонным духовым шкафом.
  • Камины с беспламенной системой нагрева.В центре камина установлена инфракрасная горелка, которая отвечает за нагрев агрегата.
  • Камины с катализаторными горелками.Смешиваясь с кислородом, газ из баллона не воспламеняется, а поддается процессу окисления на сетке катализатора, выделяя тепло низких температур.

Примечание. Самым безопасным газовым камином на баллонном газе считается тот, который работает на катализаторной горелке, поскольку температура в теплообменнике не превышает 240 ºС.

В газовом инфракрасном камине поверхность раскаляется до 1100 ºС, в агрегатах на основе форсунок – до 800 – 850 ºС. Обратите внимание на то, что горячий воздух в помещении поглощает кислород и приводит к уменьшению уровня влажности, поэтому очень важно обеспечить организацию в доме вентиляции приточно-вытяжной.

Популярные конструкции газовых каминов для загородных домов

К преимуществам использования баллонного газа стоит отнести тот факт, что при его горении не образуются токсичные вещества, чего нельзя сказать о горелках не бензине или солярке. Давно известно, что бензин, к примеру, выделяет угарный газ, который может стать причиной отравления организма. Количество образовавшейся сажи и остатков топлива, колеблется в пределах 0,01%, КПД – на уровне 95-98%. У разных моделей – по-разному.

Читайте также:  Как сделать своими руками печь на отработанном масле

Заправлять баллоны можно на газовых заправках, а подключение к системе занимает считанные минуты. Газовые камины современных типов, оснащены автоматическими системами управления, что значительно упрощает их эксплуатацию.

Зачастую от покупки газового камина для дачи под баллон останавливает большая стоимость такого агрегата и дороговизна газа. На первый взгляд может показаться, что топить дровами обычную кирпичную печь намного выгоднее, но если копнуть глубже, и разобраться с тонкостями работы каминов на газу, мнение может в корне измениться.

Разновидности газовых каминов

По типу места размещения устройства бывают разными:

  1. Угловые, их монтируют в углу помещения.
  2. Встроенные, находящиеся в нише стены.
  3. Настенные, которые крепятся на стене.
  4. Фронтальные.

В зависимости от возможности транспортировки отопительные агрегаты могут быть в виде переносных газовых каминов или стационарных моделей.

Если классифицировать по мощности, то различают высоко- , средне- и низкомощностные.

Многообразие моделей позволяет подобрать наиболее удачный вариант для дома, квартиры

Относительно типа используемого топлива устройства могут работать на природном газе или пропане-бутане.

Кроме этого, газовые камины отличаются по типу отверстия топки:

  1. Устройства с открытой топкой. Благодаря такому исполнению агрегата у окружающих есть возможность видеть языки пламени. Показатели КПД у него составляют до 16%.
  2. Приборы с закрытой топкой. Наличие стеклянной жаропрочной дверцы позволяет и наблюдать за огнем, и повышать КПД до 70-80%.

По способу излучаемого тепла газовые камины могут быть следующими:

  1. С односторонним излучением. Это самый распространенный вариант отопительного прибора, выделяющийся высоким уровнем теплоотдачи.
  2. С двусторонним излучением. Такие агрегаты выделяются красивым дизайном, но для их функционирования нужен большой объем свежего воздуха.
  3. С трехсторонним излучением. Установки подобного типа имеют презентабельный внешний вид, но из-за низкой степени теплоотдачи их чаще всего устанавливают, как декоративные газовые камины.

Важно! Несмотря на множество сильных сторон, камин на газу без дымохода следует размещать на открытой местности, на даче. Если устанавливать его в жилом пространстве, то необходимо в обязательном порядке предусматривать отвод продуктов сгорания.

Разновидности газовых каминов

По типу места размещения устройства бывают разными:

В зависимости от возможности транспортировки отопительные агрегаты могут быть в виде переносных газовых каминов или стационарных моделей.

Если классифицировать по мощности, то различают высоко- , средне- и низкомощностные.

Многообразие моделей позволяет подобрать наиболее удачный вариант для дома, квартиры

Относительно типа используемого топлива устройства могут работать на природном газе или пропане-бутане.

Кроме этого, газовые камины отличаются по типу отверстия топки:

По способу излучаемого тепла газовые камины могут быть следующими:

  1. С односторонним излучением. Это самый распространенный вариант отопительного прибора, выделяющийся высоким уровнем теплоотдачи.
  2. С двусторонним излучением. Такие агрегаты выделяются красивым дизайном, но для их функционирования нужен большой объем свежего воздуха.
  3. С трехсторонним излучением. Установки подобного типа имеют презентабельный внешний вид, но из-за низкой степени теплоотдачи их чаще всего устанавливают, как декоративные газовые камины.

Важно! Несмотря на множество сильных сторон, камин на газу без дымохода следует размещать на открытой местности, на даче. Если устанавливать его в жилом пространстве, то необходимо в обязательном порядке предусматривать отвод продуктов сгорания.

Читайте также:  Как настроить байпас смесительного узла TIM JH-1036

Самостоятельная установка

Установка газовых каминов хоть и простая, но нужно соблюдать определенные правила. Если пренебречь ими, то можно не только повредить оборудование, но и спровоцировать взрыв или пожар. Очень важно ответственно подойти к этому делу, изучив все общие рекомендации:

Если соблюдать несложные правила, то эксплуатация газового камина будет не только полностью безопасной, но и экономичной. Топки на газу — прекрасный выбор, ведь они долговечны и бесшумны, не загрязняют атмосферу. Они могут стать центральным декоративным и отопительным элементом в любом доме или квартире.

Правила установки

Несмотря на более простую установку газового отопительного оборудования существуют правила, соблюдение которых обязательно. Пренебрежение ими может привести к пожару, взрыву или повреждению оборудования.

  1. Газовые камины, печи или обогреватели можно устанавливать только на устойчивую ровную поверхность, выполненную из негорючих материалов или имеющую негорючую облицовку.
  2. Несущая способность перекрытий должна соответствовать массе отопительного прибора, для железобетонных плит она составляет 750 кг/м², для деревянных перекрытий — не более 300 кг/м². Если несущая способность меньше, необходимо выполнить распределительный подиум из листового материала, чтобы увеличить площадь опоры.
  3. Все сгораемые предметы мебели и конструкции должны быть удалены от нагревающихся поверхностей топки на достаточное расстояние, оно обычно указано в паспорте на оборудование. Для неизолированной стены он обычно составляет 0,6 м, для потолка — 1,3 м. Уменьшить это расстояние можно с помощью обшивки листовой сталью по слою минеральной или базальтовой ваты или асбестом с толщиной не менее 8 мм. При этом следует учесть, что асбест не является экологически чистым материалом, и в комнатах с постоянным пребыванием его использование не рекомендуется.
  4. Подвод газовой магистрали выполняют с помощью металлических труб и специальных газовых фитингов, все работы при этом должен проводить специалист. Газовые баллоны можно подключить самостоятельно, но если вы не обладаете нужными знаниями и навыками, лучше не рисковать и также пригласить мастера.
  5. Для отвода дымовых газов от камина или печи используют дымоходы из кислотоупорных материалов: керамики, нержавеющей стали. Обычно для этой цели применяют сэндвич-дымоход из нержавейки, который обладает высокой коррозионной устойчивостью и теплоизоляцией. Керамические сборные дымоходы так же надежны, но их цена существенно выше. Кроме того, можно использовать коаксиальный дымоход с встроенным рекуператором и воздушным каналом.
  6. Для эффективного горения газа в топку должен поступать воздух. Он может забираться как из помещения через предназначенные для этого воздуховоды, так и через специальные воздушные каналы в дымоходе.
  7. Помещение, в котором установлен газовый камин или печь, должно обязательно проветриваться, при этом модели с открытой топкой нужно располагать так, чтобы избежать воздействия воздушных потоков на пламя.
  8. При установке топки встроенного типа в кожух, в нем необходимо сделать каналы для циркуляции воздуха в верхней и нижней части, так, чтобы конвекционные потоки свободно проходили между кожухом и топкой и отводили тепло от ее стенок. Их можно вывести в соседние помещения с помощью воздуховодов, что поможет более эффективно их обогреть.

При соблюдении этих правил эксплуатация газового отопительного оборудования безопасна и экономична. Топки на газу не загрязняют помещение и атмосферу, бесшумны, надежны и долговечны, при этом газовый камин способен стать настоящим сердцем загородного дома, дачи или квартиры.