Где расположить камин: возможности и практика.

Камин – это в первую очередь предмет интерьера, а уже после климатический прибор для прогрева помещения. Если в частном доме его можно установить самостоятельно с дымоходом и фундаментом, то в квартирах такой возможности нет. Альтернативой стали электрические модели, а лучшие электрокамины были представлены экспертами и критиками в рейтинге 2021 года. Благодаря ТОП списку с 14 лидирующими моделями будет гораздо легче выбрать в пользу одного прибора.

Английские традиции или стильный акцент интерьера

Когда мы говорим об Англии, зачастую, что первое приходит на ум – это камин. Он придаст атмосферу тепла и домашнего уюта. В загородных домах он необходим в качестве интересного интерьерного решения и домашнего очага. Вокруг него можно посидеть с близкими или провести прекрасный романтический вечер вдвоем с бокалом вкусного вина.

Английские традиции или стильный акцент интерьера

Английский стиль не утрачивает своей ценности никогда, благодаря своей строгости, аскетичности, амбициозности и беспроигрышности, надежности и элегантности. Кроме этого он наделяет помещение уютом и непосредственностью, безмятежностью и умиротворенностью.

При достаточных габаритах комнаты возле камина можно разместить поленницу

Английские традиции или стильный акцент интерьера

Камин вносит теплые нотки индивидуальности и неповторимости в общий интерьер

Черный камин с очень привлекательным внешним видом

Английские традиции или стильный акцент интерьера

Камин на дровах хорошая альтернатива традиционному отоплению

Камин может стать частью интерьера спальни, гостиной, обеденной зоны или даже детской комнаты в городском или загородном доме. Он имеет волшебное качество и, волей не волей, притягивает внимание гостей дома. Помогает завоевать уважение, восхищение и особый трепет перед хозяином. Ведь это и статус, и характер, и интересы, и ценности владельца дома.

Английские традиции или стильный акцент интерьера

Английские традиции или стильный акцент интерьера

Какие электрокамины можно встраивать (тип монтажа)

В зависимости от типа монтажа, существуют электрокамины, встраиваемые в стену и их аналоги, с возможностью фронтальной установки. У каждого типа электроприборов, есть свои конструктивные особенности, влияющие на теплоотдачу и другие характеристики.

Декоративные электрические встраиваемые камины, с эффектом живого огня, являются полной имитацией натурального очага. Некоторые модели, во время работы, кроме визуальных образов, воссоздают шум пламени и треск дров при горении.

Какие электрокамины можно встраивать (тип монтажа)

Если существует необходимость в дополнительном подогреве квартиры или частного дома, приобретают современный встраиваемый в стену электрокамин, с функцией обогрева. Для увеличения производительности и теплоотдачи, внутрь устройства устанавливаются вентиляторы, усиливающие интенсивность циркуляции конвекционных потоков.

Фронтальный монтаж

Камины с фронтальной установкой, эффективны для обогрева квартир. Во время монтажа, нет необходимости монтировать корпус внутрь ниши или стены. Фактически, камин навешивается на стену, фиксируется с помощью специальных креплений. Основная часть нагрузки от веса конструкции, приходится на пол, что позволяет выполнить установку в любом месте помещения.

Какие электрокамины можно встраивать (тип монтажа)

Отличие внутреннего встраивания электрокамина от фронтального, заключается в расположении и монтаже конструкции. В первом случае, из стены выступает исключительно портал, вся начинка находится в специально сделанной нише в стене. Эффективность отопления у встраиваемых электрокаминов, больше. Фронтальные модели, в основном используются в качестве одного из элементов декора.

Внутренняя установка

Размеры встраиваемого электрокамина, не превышают 30 см в глубину. Но, при необходимости, легко подобрать камин с глубиной встраивания всего 15 см. Монтаж выполняется в специально подготовленную нишу. Портал сделан шире основного корпуса так, чтобы после установки встраиваемого электрокамина, закрыть все неровности в нише.

Какие электрокамины можно встраивать (тип монтажа)

Распределение нагретого воздуха: забор и отдача, осуществляется через конвекционные каналы. Нагрев выполняется посредством конвекции. Холодный воздух забирается с уровня пола, после нагревания, поднимается к потолку. Нагревательные элементы спрятаны в теплоизоляционном кожухе, поэтому корпус электроприбора, нагревается незначительно.

Читайте также:  Печь длительного горения Бубафоня своими руками

Электрокамины используются в качестве дополнительного источника тепла и эффективно поддерживают необходимую температуру в помещении. Но, отапливать комнату исключительно камином электрического типа, экономически нецелесообразно.

Сколько весит камин

Прежде чем строить угловой камин, нам необходимо рассчитать всю массу кирпичей, которые пойдут на его изготовление. Если мы устраиваем печное сооружение уже в готовом помещении, то мы должны учесть, что полностью готовый камин имеет достаточно большой вес. Некоторые экземпляры весят около тонны. Наверное, не стоит устраивать его высоко. Ведь такой груз не выдержат перекрытия между этажами. Вес небольшой модели составит около 400-500 кг.

Сколько весит камин

Даже такая небольшая модель весит полтонны

Какой камин для гостиной? Каминная топка

Какой камин для гостиной? Каминная топка

Какой камин самый популярный? Наиболее часто выбираемый вид камина — каминная топка с воздушным охлаждением. Выполненная из чугуна или нержавеющей стали, вставка интегрирована в стену , благодаря чему камин визуально не будет доминировать в интерьере. Есть и вставки с фасадным стеклом, и угловые камины, и вставки, застекленные с трех сторон.

В случае классических вставок воздух распределяется самотеком за счет конвекции. Теплый воздух выходит через вентиляционные отверстия, установленные в капоте, а также выходит в виде радиации через лобовое стекло. Толстые чугунные стенки камина накапливают энергию и некоторое время отдают ее после тушения пожара.

Какой камин для гостиной? Каминная топка

Однако такой способ распределения тепла малоэффективен и хорошо сработает только в одном помещении. Для обогрева большей части дома используются воздуховоды для обслуживания соседних комнат или механическая вентиляция (приток воздуха), которая распределяет нагретый воздух на большее расстояние.

Преимущества каминных топок:

Какой камин для гостиной? Каминная топка
  • относительно низкая цена
  • легко вписывается в стиль комнаты
  • живой огонь

Недостатки каминных топок:

Какой камин для гостиной? Каминная топка
  • требует значительного вмешательства в конструкцию здания
  • низкая эффективность и эффективность отопления
  • дешевые камины сильно загрязняют воздух в здании
  • сборка зависит от многих факторов, в т.ч. несущая способность потолка, вентиляции, герметичности дымохода и т. д.

Газовое тепло

Для установки такого камина в загородном доме понадобится разрешение газовой службы. Метан, пропан или бутан подается из магистральной системы. Можно подключить камин к газу в баллонах, но тогда должно быть оборудовано специальное помещение для их хранения. Интенсивность горящего огня регулируется, как на плите. Сами баллоны необходимо заправлять, когда газ заканчивается. Камин декорирован элементами, имитирующими дрова. Монтаж делают только специалисты. Материалы для газового камина могут быть менее жаростойкими по сравнению с традиционным. Температура горения в нем — 550–650 градусов.

Газовое тепло

Расположение печь-камина

— Не пропустите этот момент

Существует три варианта расположения печь-каминов: пристенное, угловое и центральное. Название говорит само за себя: пристенные печь-камины располагаются у стены, угловые — ставятся в угол комнаты, центральное — располагаются без привязки к стене в любом месте помещения.

Расположение печь-камина

Если же вы решили приобрести печь до того, как определили ее местоположение на вашей даче, то обратите внимание, что, купив угловой печь-камин, расположить его в центре комнаты будет уже по меньшей мере некрасиво…

Рис 3. Угловой печь-камин Везувий ПК-01 (220) и пристенный печь-камин Бранденбург

Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция и полезные советы

Правильнее всего было бы поручить такое ответственное дело специалисту. Тем же, кто решился на самостоятельное строительство, стоит помнить о важности этапа подготовки к началу работ.

Простой вариант порядовки камина из кирпичей 

Особое внимание следует уделить чертежам. На них необходимо показать вид камина с разных ракурсов – прямо, сверху, сбоку и в разрезе. Подробные схемы не только позволят избежать ошибок при строительстве, но и помогут правильно рассчитать необходимое количество материала.

Читайте также:  Как правильно возвести камин своими руками

Следующий важный шаг – рассчитать, и возвести фундамент. Основа будущего камина должна быть очень надежной. Важно помнить о том, что фундамент для камина и фундамент для стен не может быть единым, поскольку они несут разную нагрузку. Соответственно, различной будет и усадка.

Камин из кирпича, построенный своими руками

По этой причине между основанием камина и любым другим фундаментом необходимо оставить 5-сантиметровый зазор и засыпать его песком.

Фундамент для камина должен превышать ширину каминного стола хотя бы на 5 см, а его глубина должна составлять минимум полметра. Для фундамента можно использовать гравий, щебень, кирпич, скрепив их известково-цементным или цементным раствором.

Процесс строительства дровяного камина

Далее необходимо детально проработать схему и установить дымоход. Процесс возведения дымохода различается в зависимости от материала. Лучшим вариантом считается кирпич. Для него процесс установки состоит из таких этапов: фундамент, порядовка, состав раствора, швабровка, оголовок и дымник.

При монтаже дымохода стоит помнить о тепловом расширении, которое может нарушить герметичность канала за время его эксплуатации.

Схема английского камина с прямым дымоходом: 1 — портал камина (передняя стенка); 2 — камера воздухооборота (дымосборника); 3 — очаг камина; 4 — защитная площадка; 5 — огнеупорная обшивка очага; 6 — красный полнотелый кирпич; 7 — гусек топки; 8 — отверстие для прочистки; 9 — шибер (заслонка); 10 — дымовая труба; 11 — металлические уголки обрамления

Перед началом работ стоит определиться с количеством строительных и отделочных материалов, а также дизайном отопительной конструкции.

Камин закрытого типа в интерьере гостиной

Не стоит игнорировать в процессе монтажа камина своими руками пошаговые инструкции, фото-примеры и советы профессионалов, ведь они могут значительно сократить время строительства и помочь возвести безопасное и функциональное отопительное устройство.

Лучшие угловые электрокамины

Угловой электрокамин в гостиной – это не только функциональный климатический прибор, но и идеальное решение для малогабаритных помещений. Дело в том, что именно угловая форма позволяет такому оборудованию эффектно и гармонично вписаться в пространство, не загромождая собой много места. Выделить можно 2 вида – электроочаг с отдельной установкой, встраиваемый в стену прибор, цельный настенный комплекс (очаг и обрамление к нему). Эксперты оценили заявленные предложения от производителей, выделив 2 несомненных лидера.

Dimplex Verona corner

Изучая напольные электрокамины Dimplex, можно выделить интересное предложение – угловой каминокомплект Dimplex Verona corner. Центральная панель вокруг самого очага имитирует светлый мрамор, все остальное выполнено в цвете орех, дополнением выступает тонкая кайма цвета античного золота. Устройство позволяет делать выбор в сторону обогрева и имитации огня либо каждой опции отдельно. Материалы производства – стекло, пластик и МДФ. Размера углового камина – 1041х1023х740 мм.

Лучшие угловые электрокамины

Достоинства

  • Встроенный термостат;
  • Привлекательный дизайн под старину;
  • Угловое оформление;
  • Имитация огня OptiFlame Elite и обогрев работают независимо друг от друга;
  • Управление на пульте.

Недостатки

  • Высокая стоимость;
  • Возможен шум во время работы.

В первую очередь это устройство с интересным дизайном под старину. Мощность в 1800 Вт позволяет экономно расходовать электроэнергию. Предусмотрено и механическое, и дистанционное управление при помощи пульта. Имитация огня выполнена из шелка.

Лучшие печи для бани

Лучшие угловые электрокамины

Royal Flame Majestic FX + портал Pierre Luxe

Бюджетная модель для обогрева помещения, предусматривающая угловую установку или встраивание в нишу. Электрокамин, размеры которого составляют 500x610x230 мм и вес 10,5 кг, оснащен внутренним зеркальным стеклом и защитной решеткой узорчатой формы. Royal Flame Majestic FX выполнен из прочного пластика. Работа выполняется на мощности в 2 кВт, если отключить обогрев и оставить только декор в виде пламени, расход снизится до 0,08 кВт. Эффект пламени создается при помощи галогеновой проекции, а обогрев выполняется на площади до 8 м².

Читайте также:  Как очистить дымоход печей и каминов от сажи своими руками

Достоинства

  • Невысокая цена;
  • Компактный размер;
  • Узорчатая защитная решетка;
  • Экономия расхода за счет отдельно работающей имитации огня и обогрева;
  • Стильный модный дизайн.

Недостатки

  • Требует покупки углового портала Pierre Luxe по внушительной цене;
  • Небольшая площадь обогрева.
Лучшие угловые электрокамины

Если покупать готовую комплекцию устройства вместе с подставкой для углового монтажа, цена будет в разы выше первоначально заявленной. Поэтому можно отказаться от затрат, если купить у производителя камин, а к нему уже подобрать портал.

Выборы стиля каминов

Камин трактуется как важный декоративный элемент, определяющий и дополняющий стилевое направление интерьера

Современные

Выборы стиля каминов

Современные интерьеры зала с камином отличаются минималистичностью. Дизайнеры стремятся сократить количество предметов мебели и оставить больше свободного пространства. Поэтому каминные конструкции не должны иметь архитектурные излишества.

При желании в интерьер современного жилища можно гармонично вписать даже дровяной камин

Хай-тек – это один из ультрасовременных стилей. В его основе лежит функциональность. То есть. Ничего лишнего, только самые необходимые предметы. Декор сводится к наличию стеклянных вставок, визуально увеличивающих пространство, и металлических элементов. Обычно зал обустраивается большими окнами.

Выборы стиля каминов

Лаконичный металлический камин островного типа – подходящее решение для интерьера в стиле хай-тек

Изготовление каминов в стиле «хай-тек» дает возможность применять огнеупорные материалы. К ним относят каленое стекло, прочный металл, бетонные блоки. При этом не всегда конструкция отличается холодностью. Есть вполне романтичные модели. Вписать такое изделие можно в любой интерьер.

Классицизм

Выборы стиля каминов

Встроенный камин в интерьере гостиной классического стиля

Эти камины имеют Т-образную форму и довольно объемные габариты. Часто их предлагается оформить колоннами или барельефами. Каминное окно изготавливают из мрамора, малахита, дерева. Оно может дополняться чугунной решеткой или каким-то ограждением.

Принято называть такое оформление «английский стиль», хотя не всегда это является справедливо. Зарождение его происходило во Франции.

Выборы стиля каминов

Из классического стиля появляется модерн. Его отличают только прямые линии и большее количество декора в форме барельефа. Камины смотрятся более легкими, подходят для малых помещений.

И другие

Довольно популярен при проектировании каминов стиль кантри. Такие камины декорируются крупными деревянными перекладинами в верхней части. У основания располагается массивная платформа. Очаг придаст гостиной комнате деревенского уюта.

Выборы стиля каминов

Камин в стиле кантри прекрасно впишется в гостиную загородного дома

Кантри – это простые и оригинальные решения. Но подойдет камин в таком стиле только для просторных комнат. Для изготовления конструкции используется песчаник или ракушник. Они отлично удерживают тепло. А для дымохода подойдет гипс. Он быстро обрабатывается и является прочным.

Варианты для кухни-гостиной

Для частных домов на пике моды планировка, объединяющая в одно пространство столовую, кухню и гостиную с камином. Поскольку место с плитой и ножами само по себе является зоной с повышенным уровнем травматизма, при таком объединении следует особенно внимательно отнестись к безопасности и комфорту.

Несколько несложных советов по размещению очага открытого огня на кухне упростят решение задачи:

  • не располагать портал в простенках между оконных проемов или около двери, такое местоположение значительно повышает энергопотерю;
  • определить пространство для свободного безопасного хода между камином и основной мебелью;
  • расположение портала под углом 900 относительно окна будет наиболее выигрышным эстетически и для визуального комфорта;
  • из-за золы в деревянном очаге не рекомендуется использовать светлые тона в текстильной отделке помещения.