Глина для печки: обзор и подготовка материала

Home » Ремонт » Как приготовить прочный и долговечный раствор из глины для кладки печи

Общая характеристика глиняного раствора для кладки печей

  1. Термостойкость до 1100 градусов – главное преимущество глиняного раствора. Точнее, он не просто выдерживает температуры, а закаляется и твердеет.
  2. Себестоимость состава – минимальна. При удачном сочетании природных ресурсов, может обойтись вообще бесплатно.
  3. Смесь не схватывается, а высыхает. Под действием же воды она вновь размягчается, что позволяет перебирать печь, исправить ошибку.
  4. Газоплотность – максимальная (означает, что дымовые газы не пройдут через швы). При этом, влагу печь пропускает, поскольку молекулы у воды меньше. Это оптимальное сочетание, такая печь дышит.
  5. Срок годности, даже у замешанного раствора, довольно длительный. Если накрыть его влажной ветошью, он долгое время не затвердеет (может быть подготовлен за несколько недель до работ).
  6. Глина способна усыхать и усаживаться. Песок же не усаживается, его объём постоянен. Поэтому в составе раствора обязательно присутствует этот компонент.

Есть и минусы. Выбирая между покупным составом и собственноручным раствором, следует учесть, что последний:

  • Нельзя использовать вне помещения.
  • Потребует терпения, труда и навыков на приготовление.

Для топки, однако, глиняный раствор применять не советуется. В ней нужно использовать более жаростойкий, шамотный кирпич в сочетании со специальным раствором для шамотного кирпича.

Не стоит стараться придать глине дополнительной прочности путём добавления цемента, соли, или каких-либо других компонентов.

Если правильно подобрать состав, выдержать толщину швов и соблюсти другие требования, печь простоит полвека и без присадок.

Выбор составляющих глиняного раствора

Раствор для кладки печей состоит всего из трех компонентов:

  • вода. Основное требование к ней – это отсутствие каких-либо посторонних включений, способных негативно повлиять на прочность и долговечность будущего вяжущего состава. Ни в коем случае не следует использовать застоявшуюся воду из ближайшего водоема, которая совершенно не подходит для кладки печей;
  • песок. Он не должен содержать крупицы щебня или камня. Лучше всего подбирать однородный песок, просеивая его через сито с диаметром отверстий не более полутора миллиметров;
  • глина. Главный ингредиент, благодаря которому раствор для кладки печей получает свои вяжущие свойства. Поэтому очень важно правильно подобрать его, чтобы исключить нарушение герметичности конструкции. Для этой цели можно порекомендовать провести несколько экспериментов. К примеру, приготовить пару вариантов растворов с разным количеством глины и песка, сделать из них своеобразные лепешки и оставить на 12 дней в хорошо прогретом помещении. По окончании эксперимента отбираются лишь те образцы, на которых под воздействием тепла не образовываются трещины.

Смесь глины с песком или шамотом подходит только для некоторых элементов кирпичных печек – топочной и теплоаккумулирующей областей, а также для дымохода и фундамента. Все дело в том, что такой раствор обладает высокой устойчивостью к температурным воздействиям, справляется даже с очень сильным нагревом, но в то же время не выдерживает большие механические нагрузки. Также он не способен противостоять длительному воздействию конденсатной влаги, из-за которого постепенно трескается и разрушается.

Если вы хотите выложить фундамент или дымоходную трубу печи, лучше использовать другие вяжущие материалы. В их качестве в подавляющем большинстве случаев применяется цемент или негашеная известь в смеси с песком, которые обладают достаточной прочностью и устойчивостью к влаге. Глину же целесообразно оставить для самых «горячих точек» будущей печки – именно там она сможет обеспечить максимальную герметичность и безупречную работу всей конструкции на протяжении длительного времени.

Раствор для фундамента

Первый этап кладки печи – создание основания под нее. Бетонный раствор, идущий на фундамент, рекомендуется использовать и для выполнения нижней поверхности топочной камеры. Для него соединяются:

  • Цемент марки М300 либо М400. Берется одна часть от общего объема. Более качественные марки цемента брать не имеет смысла – их дороговизна здесь неоправданна, 300 или 400 вполне достаточно.
  • Гравий либо же щебень. Этого компонента нужно 2 части; желательно брать мелкофракционные разновидности.
  • Мелкий песок, тоже двойное количество. Перед применением обязательное его просеивание.
  • Шамотный порошок (огнеупорный продукт). В зависимости от получающейся консистенции объем этого компонента составляет от 0,3 до 0,5 части.
Раствор для фундамента

Более простой состав – цемент, гравий и песок в пропорции 1:3:3. Смесь разбавляется водой в таком количестве, чтобы получилась масса, по густоте напоминающая сметану. Проверяется правильность консистенции просто: готовый раствор должен сохранять подвижность и пластичность, но при этом самопроизвольное стекание с полотна лопаты, наклоненной под 45 градусов, не допускается.

Читайте также:  4 варианта камина из коробок на Новый год и Рождество своими руками

Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны

Почему нужно применять глиняный раствор

Состав кирпича и раствора для кладки на основе глины практически ничем не отличается. Это позволяет материалам образовывать прочные связи. Такая кладка является огнеупорной переносит воздействие температуры до 1000 градусов по Цельсию.

Примечание: Глина для кладки печей должна быть хорошего качества, но ее избыток приведет к разрушению конструкции в короткие сроки.

Кладочные пропорции изменяются в зависимости от общего состава смеси, более подробно они будут рассмотрены ниже.

Глиняный раствор для кладки печи

Почему нужно применять глиняный раствор

Раствор для кладки камина наносится на слой строительного материала толщиной не более 4 мм, этого вполне достаточно для возведения крепкой конструкции. Если смеси будет слишком много, то со временем она начнется подвергаться растрескиванию и быстро разрушится под влиянием больших температур. Глина для печи полностью герметизирует кладку и не дает угарному газу проникать в жилое помещение сквозь мелкие поры.

Примечание: Еще одним преимуществом глиняного раствора для кладки камина является возможность быстро разобрать неправильно спроектированный участок, чего невозможно сделать при эксплуатации смеси из цемента.

Раствор для печки из природного вяжущего достаточно легко смывается и оставляет неповрежденными сами кирпичи и отделочные материалы. Это очень полезно для новичков в строительстве, а также для домашних умельцев, которые впервые используют раствор для кладки кирпича печей.

Для усиления определённых свойств, таких как устойчивость к жару или прочность, в раствор для кладки камина добавляют цемент или соль. В первом случае пропорции равны примерно 1:3,33 (часть цемента к 3,33 частям глины для печки), во втором достаточно небольшой горсти на целое ведро. В последнее время в моду вошло вмешивание в раствор для кладки печи огнестойких материалов. Они увеличивают порог переносимости температур до +1300 градусов, что особенно полезно при частой и длительной эксплуатации каминов.

Готовая сухая смесь для облицовки печей плиткой

Профессиональные печники и мастера-любители в большинстве своем отдали предпочтение не приготовлению растворов своими руками, а использованию готовых смесей. Благо, выбрать на строительном рынке есть из чего.

Выбирая сухую смесь для облицовки печи плиткой нужно знать, что универсальный клей для этого непригоден. Раствор для укладки плитки на печь, должен обладать специальными свойствами:

  • устойчивость к высокой температуре. На упаковку обязательно должна быть нанесена маркировка «термостойкий» или «для облицовки печей и каминов». Если температура использования клея превышает 200°С его можно использовать для печей и каминов;
  • эластичность клея. Придает клеящему составу способность выдержать перепады температуры;
  • поверхность, для которой предназначен клей. Все поверхности делятся на два вида. Простые поверхности – устойчивые к деформации (бетон, кирпич, цементная стяжка). Сложные поверхности – не устойчивые к деформации (например, гипсокартон, металл, дерево, МДФ);
  • плитка, для которой предназначен клей. Например, терракотовая плитка или керамогранит нуждаются в применении специального клеевого состава;
  • сцепляемость с поверхностью и сила фиксации. Грунтовка, нанесенная на основание, позволяет повысить эти свойства клея;
  • период затвердевания. Важен, если работы нужно выполнить срочно. Варьируется в пределах 1-7 дней;
  • период использования замешанного раствора. Клей для печной плитки имеет незначительный срок использования после замешивания, что увеличивает скорость выполнения работ. Это создает сложности для укладки плитки новичками и приводит к тому, что значительная часть готового раствора уходит в отход. Срок хранения готового раствора составляет 20 мин – 1 час на укладку и 5-15 мин. на корректировку плитки.
  • фасовка клея. Сухие клеевые растворы продаются в мешках по 25 кг. Срок годности открытого мешка ограничен, что обусловлено его способностью поглощать влагу, поэтому при незначительном объеме работ лучше использовать фасовку в 10 и 5 кг.
Читайте также:  Жаростойкий клей для облицовки печей керамикой

Подготовка раствора к использованию очень проста и заключается в затворении раствора водой в нужной пропорции в чистой емкости. Для увеличения пластичности смеси можно добавить клей ПВА из расчета 250 мл. на 10 л. раствора. Замешивание выполняется с помощью строительного миксера, что позволяет избежать комочков. Вспенивание раствора не допускается (нужно регулировать скорость вращения дрели-насадки).

Порядок штукатурки печи и основные рабочие приемы

Оштукатуривание печи своими руками подразумевает особый порядок проведения работ и применение ряда технологических приемов:

  • Поверхность перед нанесением необходимо предварительно подготовить. Подготовка кирпичных поверхностей включает в себя следующие приемы: равномерно углубляются кладочные швы на глубину порядка 8 мм. В швы забиваются гвозди с широкой шляпкой и длиной 40 мм. На поверхности должен выступать часть стебля гвоздя и шляпка, общей длиной не более 10 мм. Гвозди забиваются с шагом 150 — 170 мм один от другого. Поверхность кладки, для лучшей адгезии раствора смачивается водой, либо грунтуется 20 % водным раствором клея ПВА;
  • Ремонтная поверхность готовится несколько иначе. Поверхность простукивается рукоятью мастерка. Отслоившиеся участки, издающие глухой, бубнящий звук удаляются. Щели разделываются на глубину неповрежденного слоя и примерно в 2 раза больше изначальной ширины щелевого канала. Поверхность смачивается водой или прогрунтовывается;
  • Оштукатуривание производится поэтапно, слоями. Первый или стартовый слой должен иметь более жидкую консистенцию последующих;
  • Для лучшего удержания штукатурного слоя, особенно если его толщина большая применяется штукатурная жаростойкая сетка с рабочей ячейкой 10×10 мм;
  • Толщина каждого слоя не должна, за редким исключением превышать 10 мм;
  • Каждый последующий слой наносят после подсыхания, но не полного высыхания предыдущего;
  • После подсыхания финишного слоя производят выравнивание плоскости и чистовую обработку при помощи стандартной штукатурной терки;
  • При выборе штукатурного раствора следует помнить, что смеси на основе цемента дают темный итоговый цвет, глиняные в массе своей сохраняют естественную окраску, известковые более светлые и смеси на основе алебастра практически белые после высыхания.

Последующее оформление оштукатуренной поверхности происходит в порядке определенном проектом.

Особенности приготовления рабочих растворов

Независимо от выбранного состава огнеупорной смеси, мастеру в любом случае понадобится вода. Она не должна содержать большого количества солей жесткости – гидрокарбонатов кальция и магния.

Обычно, население знает особенности местной воды, местонахождение источников с водой небольшой жесткостью. При необходимости можно воду слегка смягчить специальными методами, но делать это целесообразно только в крайнем случае, так как удовольствие будет стоить дороговато.

Особенности приготовления рабочих растворов

Для кладки своими руками всех частей печи идеально подходит белый песок, имеющий кварцевый состав. Песчаные крупинки желтоватого цвета можно применять для кладки любых частей печной конструкции, кроме топочной.

Существуют давние исторические методы определения количества песка, которое необходимо добавить в глину. Предки жили неспешной размеренной жизнью, поэтому испытания смесей проводили больше 3 недель. Сейчас народ делает проверку быстрее – готовят несколько вариантов лепешек или шариков, ждут полного высыхания, затем роняют на деревянную поверхность с высоты одного метра. Достоин внимания состав, который не раскололся. Если таких стойких образцов несколько, высоту для проведения испытания можно увеличить, выбрать в коечном итоге самый прочный вариант.

Особенности приготовления рабочих растворов

Окончательную контрольную проверку можно проводить следующим образом: готовой смесью смазать широкую часть кирпича (постель) слоем раствора не менее 3 мм, сверху уложить второй кирпич, хорошо прижать его постукиванием деревянным черенком, выждать минут 10 и приподнять. Если нижний кирпич удерживается и не падает, состав подходит.

Характеристики глины для печных смесей

Основным характеризующим параметром этого материала является жирность, объединяющая в себе степень пластичности, прочность, водостойкость, а также адгезию до и после отверждения.

В природе глина бывает трёх видов — тощая, средней жирности и жирная, чётких границ между которыми нет.

Принадлежность материала к одному из видов определяется путём простых механических манипуляций, наиболее точная из которых выполняется следующим образом.

Приблизительно полкилограмма глины замешивается водой до однородной тестообразной консистенции, после чего из полученной массы формируют шар диаметром приблизительно 5 см.

Читайте также:  Как рассчитать размеры печи и выбрать для нее место в дачном доме

Шар помещают между двумя кусками стекла, которыми медленно его сдавливают, наблюдая за образованием трещин на глине:

Характеристики глины для печных смесей
  • разрушение шарика в начале сдавливания говорит о низкой жирности – глина тощая;
  • появление тонких трещин после уменьшения диаметра образца на 1/3 от первоначальной величины свидетельствует о том, что глина нормальной жирности;
  • если трещины появились только при сдавливании шара до половины диаметра – масса высокой жирности.

Определение жирности глины сдавливанием: слева – жирная, справа – нормальная.

Основным фактором, влияющим на жирность глины, является процентное весовое содержание в ней песка:

  • от 15 до 30% — тощие;
  • от 5 до 15% — средней жирности;
  • до 5% — жирные.

Итоги

  1. Для печных сооружений нужен раствор, выдерживающий температуру не менее 1100–1200 С.
  2. Для возведения самой печи готовят растворы из красной глины. Для топочной камеры и дымохода нужен вариант из шамотной и песка. Нет разницы между применением кварцевого песка и обычного речного.
  3. Соотношение компонентов в материале зависит от показателей компонентов. Жирную глину смешивают с 5 частями песка, тощую – с 2.
  4. По мере изготовления выполняют проверочные тесты. Если раствор липкий – прибавляют песок, если расслаивается – жирную глину.
  5. Другие варианты для кладки – цемент, известково-песчаный, годятся только для фундамента или наружной части дымохода.

Приготовление печных растворов: виды, применение, рецепты

При выполнении печных работ готовятся разные растворы и для различных целей:

  • монтаж фундамента;
  • кладка печи;
  • оштукатуривание и облицовочные работы.

Для этих целей применяются растворы:

  • глиняный;
  • известково-глиняный;
  • песчано-цементный;
  • известковый.

Печи кладут на глиняный раствор, добавляя для прочности немного соли или цемента. Многие используют только глину с водой, без добавок. Для облегчения замеса раствора некоторые печники делают деревянный настил из досок с невысокими бортами. Широкая рабочая площадь перемешивания позволяет лучше приготовить раствор.

Печи кладут на глиняно-песчаный раствор

Сначала нужно определить, сколько материала понадобится. Расчет следующий: при кладке 50 шт кирпича плашмя с толщиной шва 3–5 мм потребуется около 20 литров кладочной смеси (увеличиваем на 15–20%, если сооружаем русскую печь).

Глиняный раствор используется для основной конструкции печи, может использоваться также и для облицовки. Состоит из глины, воды. Иногда добавляют заполнитель: древесные опилки, стружку, строительный песок. Глиняная смесь готовится в такой пропорциина 2 части глины добавляется 1 часть заполнителя. Чаще других для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор.

Составляющие смешиваются в однородную массу до сметанообразного состояния. Кладочная масса должна хорошо сходить с лопаты и не оставлять следов. Также на поверхности не должна появляться отделяемая вода — если это случается, нужно добавить песок. Для придания большей прочности в раствор добавляют соль: на ведро раствора 100–250 граммов. Реже используют цемент — 750 граммов на ведро.

Как приготовить раствор для кладки печей, продемонстрировано в видеоматериале. Заодно увидите консистенцию, до которой нужно размачивать глину.

Песчано-цементный раствор применяют для выравнивания неровностей поверхности и облицовки печи (плитка, мозаика, камень). Цементный раствор для печи применяется для заделки швов, при кладке фундамента. Его готовят так: отмеряют необходимое количество строительного песка и цемента, хорошо перемешивают, заливают водой до нужной консистенции — такого  состояния, когда он достаточно подвижен и без особого давления выжимается из шва. Пропорции материалов зависят от марки цементного состава, чаще всего 1:2.

Еще для оштукатуривания печи применяются известково-глиняные растворы с добавлением асбеста для придания большей прочности. Пропорции растворов следующие:

  • глина-известковое тесто- песок-асбест 1:1:2:0,1;
  • глина-песок-цемент-асбест в том же соотношении;
  • гипс-песок-известковое тесто-асбест 1:1:2:0,2.

Технология приготовления состоит в соединении всех сухих составляющих и добавлении разведенной водой глины, гипса или известкового молока. Потом  компоненты перемешивают до однородности.

Существует огнеупорный (шамотный) раствор для кладки ядра печей. Для его приготовления смешивается шамот и огнеупорная глина соотношением 1:1, затем добавляют воду (четвертую часть от массы глины) и хорошо перемешивают.

Вот так выглядит хороший раствор на шамотном кирпиче

Необходимо следить за качеством раствора. Ведь только достаточно пластичный состав способен обеспечить хорошее сцепление печной кладки и герметичность швов.