Изготовление печи барбекю из кирпича своими руками

Неизменный атрибут хорошего отдыха на воздухе — роскошное застолье с блюдами, приготовленными на открытом огне. Стационарный мангал из кирпича необходим на каждом участке. Его форма, размеры, наличие дополнительных секций зависит от площади будущей зоны отдыха, стиля постройки дома и ландшафтного дизайна, кулинарных предпочтений хозяев, наличия средств. Чтобы печь смогла удовлетворить все запросы владельца, при выборе проекта необходимо учесть все нюансы.

Различия мангала, барбекю и гриля

Арабское слово «мангал» переводится как «жаровня», это устройство в виде ящика на ножках из металла.

У французов «гриль» переводится как «жарить». То есть это зажарочный шкаф для приготовления мяса, птицы, морепродуктов, рыбы, где имеются вертела.

Буквального деления между мангалом и барбекю нет. Главное отличие в том, что на мангале готовят на шампурах, а в барбекю — на решетке. Печи группируют по присутствию кровли. Мангал — неизменно неприкрытое устройство без отведения дыма. В барбекю из кирпича дымоход сооружают, хотя есть и простые модели.

Разнородное представление «барбекю» означает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на пламени. Но что общего между устройствами и в чем различие:

  • У печных построек и жаровен одно — приготовление мяса на пламени.
  • У стационарных печей на улице сзади жаровни имеется стенка, как у камина, русской печки или барбекю, у гриля ее нет. Стенка сзади сохраняет температуру и мешает задуванию ветра, и жар размеренно окутывает приготавливаемый продукт.
  • Дымоход имеется у камина, печи и барбекю, он удаляет гарь и дым подальше от приготовления еды, а у гриля подобного нет.
  • Дачный камин — устройство для обогрева дома, и зажаривают там только на шампурах сосиски.
  • В барбекю и печах делают массу кушаний, применяют маленький противень на решетках для пиццы и горячих тостов.
  • Гриль не обогревает, а только готовит кушанья на вертеле в духовке.
  • Камины и печи располагают топкой для дров и угля, а гриль и барбекю — поддоном.
  • На гриле невозможно регулировать вышину подъема шпажек над пламенем, а у барбекю подобное предусмотрено.
  • Печь и камин дольше удерживают тепло, чем устройства с очагом на улице, они охлаждаются после тушения пламени, зато в печи готовят кушанья, длительное время «томящиеся».
  • Стационарный гриль и барбекю готовят на улице, а печь и камин — в здании.

Сколько стоит самостоятельно построить уличный печной комплекс из кирпича

Для изготовления кирпичной печи своими руками потребовалось купить:

Кирпич:

  • Обычный – 1100 шт.
  • Шамотный – 200 шт.

Вся работа по строительству печного комплекса проделана самостоятельно, примерно за месяц (при работе по 9-10 часов в день).

В дальнейшем пользователь установил на мангал б/у решетки от колосников, которые он как следует почистил.

Теперь в кирпичной печи можно отлично готовить вкусную пищу на углях.

Задать вопрос StooDent и скачать чертежи и порядовку его уличного печного комплекса можно в теме: «Строительство печного комплекса 3в1».

Советуем прочесть статьи:

  1. Лучшие уличные печные комплексы: обзор различных вариантов.
  2. Закрытая каменная беседка — летняя кухня: своими руками.
  • В чём преимущества закрытой беседки.
  • Как расположить беседку на участке.
  • Как залить плитный фундамент под беседку.
  • Как возвести вальмовую крышу и уложить гибкую черепицу.
  • Как утеплить и отделать беседку.
  1. Бюджетный тандыр женскими руками.

Из статьи вы узнаете:

  • Может ли женщина самостоятельно построить тандыр.
  • Как рассчитать размер тандыра и построить его своими руками.
  • Какие хитрости упрощают процесс возведения тандыра.

Посмотрите видео — уличный комплекс с печью древних ариев.

Как выглядит барбекю

Простое барбекю можно сделать самостоятельно из остатков кирпича и арматуры.

Самый обыкновенный и простой вариант барбекю представляет собой ящик, в котором открыта верхняя часть. Он выкладывается своими руками из кирпича, камня, бетонных блоков. При кладке необходимо помнить о высоте конструкции, а также о том, что она должна быть устойчивой и хорошо стоять на земле.

Особое внимание нужно обратить на высоту, на которой планируется расположить металлическую решетку для готовки пищи. Чаще всего решетка располагается на высоте 9-10 рядов кладки кирпича. В случае, если решетка будет вмонтирована слишком низко, к ней не будет возможности наклоняться.

Поддоны для складирования углей и решетки для гриля следует размещать на специально предназначенных выступах из кирпичей либо закреплять на металлических стержнях, которые устанавливаются в швах между рядами кирпича, располагающимися поблизости. Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются. В сырое время года части, выполненные из метала, следует уносить в дом, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Трубу вытяжки изготовливают и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху.

Стационарное барбекю больших размеров обязательно должно иметь под собой хорошее основание – бетонный ленточный фундамент либо подушки армированного бетона. Садовую печь иногда пристраивают к одной из стенок каменной либо кирпичной постройки для того, чтобы обеспечить защиту очага от ветра (в таком случае следует особенно следить за соблюдением пожарной безопасности).

Читайте также:  Как правильно возвести камин своими руками

Части конструкции, которые соприкасаются с огнем, лучше всего выкладывать из специального огнеупорного кирпича.

Большое количество мастеров предпочитает достраивать своими руками вытяжку над очагом. Наиболее распространенным вариантом является металлический зонт. Однако трубу можно изготовить и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху (будет возможность рассекать искры и защитить огонь и печь от осадков).

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы для устройства вытяжки, потому как несмотря на то, что они имеют неплохие теплоизоляционные свойства, они вредят здоровью людей.

Топливом для барбекю будет древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые жарче горят. В случае, если выложить поддон фольгой из алюминия, она будет хорошо чиститься и отражать тепло. В продаже существует и специальный уголь, который хорошо разгорается.

Лучше всего уголь на поддон укладывать не кучей, а слоями, при этом поджигать сразу в нескольких местах. Начинать готовку можно уже через 45 минут.

Готовые подобные конструкции

Барбекю на газе упрощают процес приготовления пищи, но недают того аромата, что барбекю на древесном угле.

Существуют конструкции, которые работают на сжиженном газе. Можно найти готовые модели, которые отапливаются с помощью бутана или пропана из баллонов (обычно это модели небольших размеров и имеют вид элегантных тележек либо простых жаровен).

Газ можно подключить с помощью нажатия кнопки, а уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Изредка могут встречаться модели, которые подсоединяются не к баллонному, а магистральному газу.

Электрическое барбекю имеет довольно сложную конструкцию. Такие печи снабжаются таймером, механическим вертелом, грилем и прибором контроля температуры. На электрическом устройстве можно начинать готовить также через 10-15 минут после запуска.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Простой кирпичный мангал

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Простой кирпичный мангал

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

Читайте также:  🔥 Украшаем дом на Новый год: сказочный камин своими руками

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Еще один вариант мангала, который можно поставить у себя, это мангал, у которого добавлена печь под казан.

Имеется ввиду, что рядом с мангалом устанавливается традиционная печь под казан. Обе эти конструкции являются отдельными, но для эстетичности и придания вида единого целого, между ними делается соединяющий шов.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Порядок строительства такого мангала является аналогичным, как в предыдущем варианте. Только добавляем установку печи под казан.

Начинаем весь процесс с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Для этого вначале выкладываем все угловые кирпичи, которые должны образовать прямоугольник. Между этими кирпичами натягиваем шнурок. Далее кладем кирпичи первого ряда и проверяем правильность кладки. С этой целью измеряем диагонали образованного прямоугольника, если они равны, то выкладываем кирпичи на раствор. Если же нет, то проводим корректировку кладки. Выкладываем кирпичи первого ряда на раствор, толщина швов должна быть равной3-4 мм.

Ну а дальнейшая кладка проводится согласно выбранной порядовке. Ниже приведено несколько примеров такой порядовки, которые вы можете использовать для своего строительства.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

   

Установка печи под казанок включает в себя следующие этапы.

Кладка 1-го ряда.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Кладем полностью красный кирпич. Начинаем с целого кирпича. Далее применяем этот метод к каждому нечетному ряду.

Кладка 2-го ряда.

По периметру кладется красный кирпич, а в середине — шамотный. Ряд начинается с половинки кирпича. Так же делается и со всеми другими парными рядами. Второй ряд будет являться дном топливника. В первых же двух рядах оставляем место для зольника, куда встраиваем в кладку дверку этого зольника.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Кладка 3-го ряда.

Делается сплошной, за исключением пространства над зольником. Здесь устанавливается колосник. Для этого в кирпиче третьего ряда вырезаем пазы. Кроме того, этим же рядом перекрываем и фиксируем еще и дверку зольника.

Кладка 4 и 5 рядов.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Кирпич укладывают таким образом, чтобы получились отверстия под дверку топки и под дымоход. Печку делим на две части. Одна станет внешней стенкой печки, а вторая будет ее центральной частью. Между ними делаем небольшое пространство. Центральная часть делается в виде квадрата с кругом посередине, который является топкой.

Центральная часть выкладывается из шамотного кирпича. Фиксируем дверцу топки.

Кладка 6-го ряда.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Делаем все так же, как и при кладке предыдущего ряда. Единственно, перекрываем наружное отверстие для дымохода. Кирпич должен перевязывать швы предыдущего ряда.

Кладка 7-11 рядов.

7-й ряд перекрывает дверку топки. В 9-м ряду надо сделать отверстия, через которые будут выходить дымовые газы. В 11-м ряду делаем циркуляционное отверстие в передней части горнила. Далее кладем 12-й ряд и крепим на нем плиты с отверстием под казанок.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Порядовка мангала из кирпича

Порядовку при монтаже мангала можно посмотреть на рисунке ниже.

 Укладывая по ней вы построите один из простых кирпичных мангалов. При возведении мангала, полые боковые стойки можно засыпать керамзитобетоном. В качестве раствора до 8 ряда лучше использовать песчано — цементную смесь, как для возведения стен, далее применять раствор используемый для кладки печей.    Также, для создания перемычек вам потребуется еще и металлический уголок. Уголок необходимо будет подрезать так, как показано на рисунке кладки мангала по рядам.  Также придется резать некоторые из кирпичей. Лучше всего для этого использовать болгарку с кругом по металлу для уголка и соответственно с алмазным кругом для кирпича.

Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки

Возведение кирпичной конструкции подразумевает выбор места, обустройство фундамента, выкладывание отопителя и выведение дымохода. Поможет сделать русскую печь с лежанкой своими руками пошаговая инструкция и порядовка. Последняя представляет собой план расположения кирпичей в каждом слое.

Выбор места для кладки печи

Обычно подбирают такую ориентацию, чтобы устье выходило в сторону оконного проёма и было хорошо освещено. Строение может находиться как в центре помещения, так и у стены или в углу. Если дом или перегородки деревянные, их защищают негорючим материалом (оцинкованными листами или асбестовыми плитами). Кроме того, боковые грани отопителя не должны быть ближе 20 см к стенам. Это продиктовано соображением безопасности и необходимостью проведения ежегодной ревизии отопительного агрегата.

Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки

Внимание!

Ориентация по центру позволяет увеличить объём обогреваемого пространства: нагретая конструкция может прогревать сразу две совмещённые комнаты, например, кухню и спальню.

Приготовление раствора

Смеси на основе глины, применяемые для возведения кирпичных конструкций, классифицируются по жирности. От этого зависит их пластичность, устойчивость к высоким температурам, прочность и усадка. Бывают жирные, тощие и нормальные. Для строительства применяют именно последний тип раствора. Для его приготовления понадобятся вода, песок и глина. Последнюю предварительно необходимо замочить (примерно за 24 часа до кладки). В неё добавляют воду, доводя смесь до густоты сметаны. Процеживают раствор, добавляют песок и тщательно перемешивают. На поверхности смеси не должны появляться пятна жидкой глины. Если они есть, следует добавить ещё песка.

Читайте также:  Виды и выбор труб для системы отопления частного дома

Базовые принципы кладки русской печи

Для возведения отопителя применяют полнотелые огнеупорные кирпичи без трещин и сколов. Их кладут с зазором в 5-8 мм, который должен быть обязательно заполнен раствором. Различные зоны отопителя кладут в соответствии с представленными схемами порядовки. Они могут быть выполнены в целый кирпич, поставленный на ребро или уложенный плашмя, а также в ½ (равно ширине) или ¼ (равно ребру) строительного блока. Каждый слой должен быть перевязан: поочередно переплетён двумя сторонами длинного ребра («ложка») и короткого ребра («тычка»).

Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки

Независимо от того, где будет возведена русская печь своими руками (в доме, на улице), чертежи порядовки и описание кладки печи будут незаменимы. Обязательно закладывают фундамент, опирающийся на стабильный горизонт грунта. На отметке 12 см от пола укладывают двухслойную гидроизоляцию (например, 2 куска рубероида). До уровня пола выкладывают верхнее перекрытие фундамента, состоящее из двух кирпичных рядов, уложенных вдоль плоской стороны. Основание должно быть идеально выверено по горизонтали иначе возводимая конструкция будет кривой. Чтобы избежать ошибок, следует выложить всю печку «на сухую». Все кирпичи укладывают на свои места без раствора. Мероприятие позволит разобраться с компоновкой отопителя и изучить проблемные места.

Оригинальный мангал

Стилизованный под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на комбинации красного огнеупора с белым кирпичом на панели, имитирующей клавиатуру. Довольно простая конструкция, которую усложняет лишь необходимость распила кирпичей под нужные формы. Но именно они главная изюминка этой модели. Небольшой размер и малый расход материалов позволят каждому обзавестись таким мангалом. Над огнем можно ставить как решетку, так и шампуры. Внизу — просторная полка для посуды. На боковой поверхности — крючки для кухонных принадлежностей.

Оригинальный мангал

Принадлежности для мангала

Вместе с мангалом можно установить стол и плиту

Строительство мангальной зоны из кирпича на садовом участке становится притяжением для всех членов семьи. Печь возводят как самостоятельное сооружение или в составе комплекса. В последнем варианте функции комбинируются по усмотрению собственника дачи. Рекомендуется данные элементы изначально закладывать в проект.

Стол для разделки

Наличие разделочного стола у мангала – приятный бонус, для тех хозяев, которые планируют отдыхать и готовить с комфортом. Самодельная конструкция создаётся по следующему алгоритму:

  • Удлините заднюю стенку. Однако если была сделана перевязка с центральной стойкой, то выполнить эту работу будет сложно.
  • Дополнительным элементом конструкции является боковая стенка. Она формируется вплотную к кладке топочной камеры.
  • После создания стойки установите столешницу. В качестве материалов необходимо использовать огнеупорные средства. Не используйте металл, т. к. из-за чрезмерного нагрева есть риск получить ожог. Самый лучший вариант – искусственный или натуральный камень.

Обустройство мангала разделочным столом можно делать с любой удобной стороны. Ориентиром выступает источник огня и ландшафт участка.

Плита

Помимо приготовления мяса на решётке или шампурах, у хозяйки возникает необходимость создания других блюд. В быту используется разная кухонная утварь. Ввиду этого рационально в мангальном комплексе запланировать место для плиты.

Пошаговая кладка жаровни:

  • в нижнем ряду удлините конструкцию;
  • сделайте дополнительную укладку кирпичами по новому контуру;
  • установите на переднюю стенку дверцу для топочной камеры;
  • варочную плиту оснастите чугунными кольцами для регулирования мощности.

Самостоятельное изготовление плиты для приготовления блюд не составляет труда. Панель также можно приобрести в магазине и установить готовую конструкцию.

Мойка

Обустройство мойки возле мангала осуществляется по аналогии с монтажом столешницы. Единственное отличие заключается в необходимости создания прорези для установки раковины. Водоснабжение формируют путём подвода водопроводной трубы или установки рукомойника. Примечательно, что разводку нужно делать выше, чем на участке. Обусловлено это тем, что жидкость на зиму необходимо сливать и консервировать систему.

Мангалы с печкой

Создатели авторской мастерской предлагают покупателям 2 вида моделей:

Крытая печь с барбекю

Эргономичное и эстетичное предложение для настоящих гурманов, защищающее шеф-повара и помощников от падающей листвы, и осадков в любое время года.

Мангал укомплектован:

  • составной варочной поверхностью для кастрюль разного диаметра и объёма;
  • вместительной топкой с фронтальной дверцей, металлической заслонкой, декорированной растительным элементом с имитацией золотого патинирования;
  • просторной жаровней, с колосником, решёткой и вертелом для создания шедевров из мяса, рыбы, овощей;
  • местом для коптильни, съёмным кольцом для чугунного казана; полочками для посуды, секцией для хранения дров на несколько кладок;
  • рабочей столешницей из нержавеющей стали для разделки мяса, нарезки салатов, подготовки продуктов;
  • аксессуарами: совком, кочергой.

Универсальная печь с зоной барбекю и вспомогательными секциями

Мангалы с печкой

Предлагается в нескольких вариантах исполнения и комплектации, рекомендуется для роскошных усадеб, дач, уютных ресторанчиков и кафе на природе. Открытая печь с мангалом. Популярная бюджетная модель создана для веранды или сада у небольшого загородного домика, студенческого пикника, любителей охоты и рыбалки. Компактная конструкция состоит из 4 базовых секций:

  • печи на дровах с кольцом для казана;
  •  жаровни с крышкой;
  • колосником;
  •  полочки для посуды;
  •  дровницы на 2–3 кладки.

Приятный бонус к покупке – кочерга и совок. Автономная печь. Рациональное дополнение для тех, кто уже организовал зону гриля или предпочитает печёную картошечку в углях, восточные блюда, приготовленные в китайской сковороде вок на открытом огне, кулеш с дымком.

Мастера представили изысканные и лаконичного дизайна традиционные печи: с одно (двусторонней) подставкой для посуды, удобной металлической полочкой для продуктов, мини-дровницей на 1 кладку. Корпус модели с прочными ручками для переноски, дверца топки и поддувало украшены витиеватым декором, стилизацией под позолоту.

Авторские печи выполнены методом ручной ковки, из высокопрочной стали по индивидуальному (типовому) эскизу, могут быть дополнены или изменены по желанию заказчика, функциональными и художественными деталями.

Подробнее о мангалах с крышей.