Как рассчитать количество секций радиатора

На этапе подготовки к капитальным ремонтным работам и в процессе планирования возведения нового дома возникает необходимость расчета количества секций радиатора отопления. Результаты подобных вычислений позволяют узнать количество батарей, которого было бы достаточно для обеспечения квартиры либо дома достаточным теплом даже в наиболее холодную погоду.

Рекомендации по расчету до начала работы

Чтобы самостоятельно рассчитать нужное количество секций отопительной батареи, вы обязательно должны узнать следующие параметры:

  • габариты комнаты, для которой выполняется расчет; Как произвести замер помещения
  • мощность всей батареи либо же каждой ее секции. Эта информация приводится в технической документации, прилагаемой производителем отопительного агрегата. Расчет секций для радиаторов CONDOR

Показатели теплоотдачи, форма батареи и материал ее изготовления – эти показатели в расчетах не учитываем.

Важно! Не выполняйте расчет сразу для всего дома либо квартиры. Потратьте немного больше времени и проведите вычисления для каждой комнаты отдельно. Только так можно получить максимально достоверные сведения. При этом в процессе расчета количества секций батареи для обогрева угловой комнаты к итоговому результату нужно добавить 20%. Такой же запас нужно накинуть сверху, если в работе обогрева появляются перебои либо же его эффективности недостаточно для качественного прогрева.

Исходные данные для вычислений

Расчет тепловой мощности батарей выполняется для каждого помещения отдельно, в зависимости от числа внешних стен, окон и наличия входной двери с улицы. Чтобы правильно рассчитать показатели теплоотдачи радиаторов отопления, ответьте на 3 вопроса:

  1. Сколько тепла необходимо на обогрев жилой комнаты.
  2. Какую температуру воздуха планируется поддерживать в конкретном помещении.
  3. Средняя температура воды в отопительной системе квартиры либо частного дома.

Примечание. Если в коттедже смонтирована однотрубная разводка, придется делать поправку на остывание теплоносителя — добавлять секции к последним радиаторам.

Ответ на первый вопрос — как рассчитать потребное количество тепловой энергии различными способами, дается в отдельном руководстве – расчет нагрузки на отопительную систему. Приведем 2 упрощенных методики вычислений: по площади и объему комнаты.

Распространенный способ — измерить обогреваемую площадь и выделить на квадратный метр 100 Вт теплоты, иначе — 1 кВт на 10 м². Мы предлагаем уточнить методику – учесть количество световых проемов и наружных стен:

  • для комнат с 1 окном или входной дверью и одной внешней стенкой оставить 100 Вт тепла на метр квадратный;
  • угловое помещение (2 наружных ограждения) с 1 оконным проемом – считать 120 Вт/м²;
  • то же, 2 световых проема – 130 Вт/м².

Важное условие. Расчет дает более-менее правильные результаты при высоте потолков до 3 м, здание построено в средней полосе умеренного климата. Для северных регионов применяется повышающий коэффициент 1.5…2.0, южных – понижающий 0.7—0.8.

Распределение тепловых потерь по площади одноэтажного дома

При высоте  перекрытия более 3 метров (например, коридор с лестницей в двухэтажном доме) расход тепла правильнее считать по кубатуре:

  • комната с 1 окном (внешней дверью) и единственной наружной стеной – 35 Вт/м³;
  • помещение окружено другими комнатами, не имеет окон, либо находится на солнечной стороне – 35 Вт/м³;
  • угловая комната с 1 оконным проемом – 40 Вт/м³;
  • то же, с двумя окнами – 45 Вт/м³.

На второй вопрос ответить проще: комфортная для проживания температура лежит в диапазоне 20…23 °C. Нагревать воздух сильнее неэкономично, слабее – холодно. Среднее значение для расчетов – плюс 22 градуса.

Оптимальный режим работы котла подразумевает нагрев теплоносителя до 60—70 °C. Исключение – теплые либо слишком холодные сутки, когда температуру воды приходится снижать или, наоборот, увеличивать. Количество таких дней невелико, поэтому средняя расчетная температура системы принимается равной +65 °C.

Читайте также:  Изготовление муфельной печи своими руками

В комнатах с высокими потолками считаем расход теплоты по объему

Формула расчета тепловой мощности радиатора

1. Рассчитываем отопительную мощность

Все вычисления будут проводиться на основе взятого в качестве примера алюминиевого радиатора. Излучаемая мощность данного нагревательного элемента в условиях нашего климата, в среднем, составляет 1 кВт на 10 м2. Высота одной секции алюминиевого радиатора 0,6 м, мощность – 150 – 200 Ватт. Такая мощность позволяет даже при самых сильных морозах прогреть воздух в квартире до 18 – 20 градусов.

Если, к примеру, площадь помещения составляет 20 м2, то необходимая мощность батарей будет рассчитываться по следующей формуле:

20 : 10 х 1 кВт = 2 кВт

Таким образом, получается, что для обогрева комнаты площадью 20 м2 совокупная излучаемая мощность нагревательных приборов должна составлять 2 кВт.

2. Рассчитываем количество радиаторовДля того чтобы узнать количество радиаторов необходимая отопительная мощность делится на мощность одной секции радиатора.

2 кВт (2000 Ватт) : 150 Ватт = 13,4 секции

С учетом максимальной нагрузки на каждую секцию этот показать составит 2 кВт (2000 Ватт) : 200 Ватт = 10 секций.

Однако для расчетов лучше брать минимальные показатели, чтобы обеспечить некоторый резерв мощности.

При использовании данной формулы по умолчанию предполагается, что помещение не оборудовано стеклопакетами и имеет единственную наружную стену. Но если комната угловая, то на 10 м2 потребуется уже 1,3 кВт мощности, поэтому к радиаторам необходимо добавить 1-2 дополнительные секции.

При наличии стеклопакетов теплопотери, в среднем, снижаются на 25%, поэтому количество секций радиатора может быть уменьшено.

Мощность батареи зависит также от температурного напора, то есть от температуры теплоносителя. В паспорте, прилагаемом к отопительном прибору, должно быть указано, при каком температурном напоре радиатор будет достигать требуемой мощности. Чем ниже температура теплоносителя, тем большее количество секций необходимо для обогрева помещения.

Согласно санитарным нормам считается, что тепловой напор должен быть равен 70 градусам, но в низкотемпературных отопительных системах этот показатель может находиться в пределах 30 – 60 градусов.

Дополнительные факторы влияющие на расчет

Если вы хотите получить наиболее точные данные по мощности требуемого радиатора для конкретного помещения, то обязательно учитывайте:

  • количество окон, их площадь, тип;
  • материал стен, их толщину;
  • местный климат;
  • высоту потолков;
  • сколько стен комнаты выходит на улицу, есть ли отапливаемые помещения сверху и снизу;
  • материал, из которого изготовлен сам радиатор.

Расчет мощности радиатора и количества его секций желательно проводить, принимая во внимание все эти факторы, влияющие на теплопотерю. Потратив чуть больше времени на сложные расчеты, вы сможете быть уверены в комфортных и уютных условиях проживания в доме или квартире даже самой холодной зимой.

Виды расчетов отопления для частного дома

Вид расчета радиаторов отопления для частного дома зависит от поставленной цели, то есть насколько точно вы хотите рассчитать батареи отопления для частного дома. Различают упрощенный и точный методы, а также по площади и по объему рассчитываемого пространства.

По упрощенному или предварительному методу подсчеты сводятся к умножению площади помещения на 100 Вт: стандартную величину достаточной тепловой энергии на метр в квадрате, при этом формула подсчета примет следующий вид:

Q = S*100, где

Q – потребная мощность тепла;

S – расчетная площадь комнаты;

Вычисление нужного числа секций разборных радиаторов ведется по формуле:

N = Q/Qx, где

N – требуемое количество секций;

Qx – удельная мощность секции по паспорту изделия.

Так как эти формулы для высоты комнаты – 2,7 м, для других величин требуется вводить коэффициенты поправки. Вычисления сводятся к определению количества тепла на 1 м3 объема помещения. Упрощенная формула выглядит так:

Q = S*h*Qy, где

H – высота комнаты от пола до потолка;

Читайте также:  Печи-камины длительного горения для дома и дачи

Qy – средний показатель тепловой мощности в зависимости от вида ограждения, для кирпичных стен равен 34 Вт/м3, для панельных стен – 41 Вт/м3.

Эти формулы не могут гарантировать комфортные условия. Поэтому требуются точные вычисления, учитывающие все сопутствующие особенности здания.

Не переборщите!

14-15 секций для одного радиатора — это максимум. Ставить радиаторы по 20 и больше секций неэффективно. В таком случае следует разбивать число секций напополам и устанавливать 2 радиатора по 10 секций. Например, 1 радиатор поставить возле окна, а другой возле входа в комнату или на противоположной стене.

Со стальными радиаторами так же. Если комната достаточно велика и радиатор выходит слишком большой — лучше поставьте два поменьше, но той же суммарной мощности.

Если в комнате того же объема 2 окна или более, то хорошим решением будет установка радиатора под каждым из окон. В случае с секционными радиаторами все довольно просто.

14/2=7 секций под каждым окном для комнаты того же объема

Радиаторы обычно продаются по 10 секций,  лучше взять четное число, например 8. Запас в 1 секцию лишним не будет в случае серьезных морозов. Мощность от этого особенно не изменится, однако инерция нагрева радиаторов уменьшится. Это может быть полезно, если в комнату часто проникает холодный воздух. Например, если это офисное помещение, в которое часто заходят клиенты. В таких случаях радиаторы будут нагревать воздух немного быстрее.

Расчет количества элементов по площади

Чтобы узнать, сколько секций биметаллического радиатора нужно, следует провести вычисления по площади комнаты.

Для этого можно заглянуть в СНиП и узнать критерии минимального уровня мощности батареи на 1 м2 помещения. Как правило, он равен 100 Вт. Вычислив площадь комнаты, для чего нужно умножить ее длину на ширину, полученный результат умножается на мощность, а затем делится на показатель мощности одной секции батареи, который можно узнать по техпаспорту от производителя.

Например, для комнаты площадью 16 м2 и мощностью одной секции батареи, равной 160 Вт, используя формулу, получится следующий результат:

(Ах100): В = количество секций

(16х100 Вт): 160 Вт = 10 секций.

Таким образом, для комнаты площадью 16 м2 потребуется установка десяти секций, что полностью охватит всю площадь обогрева биметаллического радиатора.

Конечно, такой расчет будет только приблизительным, так как он подходит исключительно для помещений с высотой потолков не более 3 м. Кроме того, в нем не учтены теплопотери, что может сказаться на эффективности работы всей отопительной системы.

Расчет секций радиаторов в зависимости от реальных условий

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что тепловая мощность одной секции батареи указывается для идеальных условий. Столько тепла выдаст батарея, если на входе ее теплоноситель имеет температуру +90°C, на выходе +70°C, в помещении при этом поддерживается +20°C. То есть, температурный напор системы (называют еще «дельта системы») будет 70°C. Что делать, если в вашей системе выше +70°C на входе на бывает? или необходима температура в помещении +23°C? Пересчитывать заявленную мощность.

Для этого необходимо рассчитать температурный напор вашей системы отопления. Например, на подаче у вас +70°C,  на выходе +60°C, а в помещении вам необходима температура +23°C. Находим дельту вашей системы: это среднее арифметическое температур на входе и выходе, за минусом температуры в помещении.

Формула расчета температурного напора системы отопления

Для нашего случая получается: (70°C+ 60°C)/2 — 23°C = 42°C. Дельта для таких условий 42°C. Далее находим это значение в таблице пересчета (расположена ниже) и заявленную мощность умножаем на этот коэффициент. Поучаем мощность, которую сможет выдать эта секция для ваших условий.

Таблица коэффициентов для систем отопления с разной дельтой температур

Расчет секций радиаторов в зависимости от реальных условий

При пересчете действуем в следующем порядке. Находим в столбцах, подкрашенных синим цветом, строчку с дельтой 42°C. Ей соответствует коэффициент 0,51. Теперь рассчитываем, тепловую мощность 1 секции радиатора для нашего случая. Например, заявленная мощность 185 Вт, применив найденный коэффициент, получаем: 185 Вт * 0,51 = 94,35 Вт. Почти в два раза меньше. Вот эту мощность и нужно подставлять когда делаете расчет секций радиаторов. Только с учетом индивидуальных параметров в помещении будет тепло.

Расчет секций радиаторов в зависимости от реальных условий

Рекомендуем прочитать: Возможные схемы подключения радиаторов отопления Алюминиевые радиаторы Global: обзор и характеристики Лучшие радиаторы для дома и квартиры Как рассчитать мощность котла отопления Почему батареи отопления не греют? Монтаж и подключение радиаторов отопления своими руками Как рассчитать потребление газа на отопление дома Печь с водяным контуром для отопления дома Как сделать отопление в частном доме своими руками

Расчет секций радиаторов в зависимости от реальных условий

Точный расчет с учетом коэффициентов

Помещения, отличающиеся от стандартных по количеству наружных стен, виду остекления, материалу утеплителя – требуют более подробного теплового расчета. Подробный метод основанный на формуле:

Читайте также:  Как сделать экран на батарею отопления своими руками

T = 100 Вт/м2 х А х В х С х D x E x F x G x S,

где: T – общая нагрузка, необходимая для отопления помещения, Вт;

A – коэффициент, отражающий тип остекления (1,27 – обычное остекление, 1,0 – двойной стеклопакет, 0,85 – тройной стеклопакет);

B – учитывает качество утепления наружных стен (1,27 – при тонкой изоляции, 1,0 – при хорошем утеплении стен, 0,85 – принимать при высококачественном теплоизоляционном материале)

C – отражает соотношение площадей световых проемов к полу (50% – 1,2, 40% –1,1, 30% – 1,0, 20% – 0,9, 10% –0,8)

D – учитывает наружную температуру воздуха зимой (-35°С = 1,5, -25°С = 1,3, -20°С = 1,1, -15°С = 0,9, -10°С = 0,7)

Точный расчет с учетом коэффициентов

E – указывает сколько наружных стен (одна – 1,1, две –1,2, три –1,3, четыре –1,4)

F – учитывает, какое помещение находится над отапливаемой комнатой (холодный чердак – 1,0, теплый чердак – 0,9, теплая квартира –0,8)

G – включает высоту потолков (2,5м =1,0, 3м =1,05, 3,5м =1,1, 4м =1,15, 4,5м =1,2)

S – площадь пола, м2.

Произведя данные расчеты, найдем количество тепла, необходимое для обогрева комнаты. Далее, эту цифру нужно поделить на мощность одной секции (смотреть технический паспорт прибора), и тогда получим их общее количество.

Внимание! Дополнительно, стоит посмотреть паспорт прибора – производитель указывает теплоотдачу для идеального температурного режима 90/70°С, если же график подачи теплоносителя меньше, это может привести к увеличению батареи в два раза».

На сайтах большинства производителей отопительных приборов есть электронные калькуляторы, позволяющие быстро совершить требуемые расчеты секций радиаторов отопления исходя из своих параметров.

Можно с уверенностью сказать, что произвести приблизительный подбор секционности радиатора довольно легко. Если уделить больше своего времени и ввести дополнительные коэффициенты, можно получить более точный результат, что позволит рациональнее расходовать средства и сэкономить при покупке приборов. Если возникнут трудности при самостоятельном подборе, всегда можно обратиться к компетентным специалистам, которые быстро и грамотно произведут подбор.

Простой расчет

Расчет количества секций батарей отопления с помощью калькулятора дает неплохие результаты. Приведем простейший пример для обогрева помещения площадью 10 кв. м — если помещение не угловое и в нем установлены двойные стеклопакеты, требуемая тепловая мощность составит 1000 Вт. Если мы хотим установить алюминиевые батареи с теплоотдачей 180 Вт, нам понадобятся 6 секций – просто делим полученную мощность на теплоотдачу одной секции.

Простой расчет

Соответственно, если вы купите радиаторы с теплоотдачей одной секции 200 Вт, то количество секций составит 5 шт. В помещении будут высокие потолки до 3,5 м? Тогда количество секций возрастет до 6 шт. В комнате две внешние стены (угловая комната)? В этом случае нужно добавить еще одну секцию.

Простой расчет

Узнать информацию о теплоотдаче батарей можно из их паспортных данных. Например, расчет количества секций алюминиевых радиаторов отопления ведется из расчета теплоотдачи одной секции. То же самое относится к биметаллическим радиаторам (и чугунным, хоть они и неразборные). При использовании стальных радиаторов берется паспортная мощность всего прибора (мы приводили примеры выше).

Простой расчет