Отопительная печь с камином своими руками

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Особенности

Главное отличие печи с варочной поверхностью от обычного камина – это возможность приготовления пищи на ней. Существуют модели с варочной поверхностью и с духовым шкафом. Правда, на российском рынке готовых предложений такого варианта немного. Одним из них является русская печь. Но не стоит путать русскую печь, в которой пекут хлеб, и печь – камин с духовкой. Печь работает исключительно на дровах и температура горения в ней намного выше, чем в духовке, которая нагревается за счет тепла от топки. А вот современный камин – печь с плитой может работать как на газе, так и на твердом топливе.

Печь камин своими руками: чертежи

  • Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.

    Кладка печи-камина

  • Опыт топки камина и печи

    После просушки печи тяга еще более возросла – приходится даже душить ее поддувалом и верхней задвижкой. Печь после второй протопки — это 12 досок 25х150х600 прогревается следующим образом: щиток примерно до 55 градусов, нагрев наблюдается равномерный по всей плоскости снизу до верха. Имеются небольшие повышения температуры в верхней части колпака, стенки топки тут прогреваются значительнее, но ровно по всей площади. Верхняя часть становится теплой до 40-50 градусов. А также заметно снижение температурного баланса в нижней части с обоих сторон в области прочистной дверки.

    Кабан и труба (кирпичная часть, а также сендвич) остаются теплыми – около 30-40 градусов. Камин не прогревает печь, хватает тепла для того, чтобы сделать щиток теплым. Высота трубы – в пределах нормативов, общая высота трубы от топки составляет 620 см. высота над коньком слухового окна – 20 см, удаление от конька слухового окна – 90 см, удаление от основного конька составило примерно 340 см, ниже уроня основного конька – 70 печь имеет размеры 3,5х5 кирпичей, то есть примерно 92х105 см, плюс еще сооружалась площадка под камин 90х90 см. мощность теплоотдачи считается по теплоотдающим поверхностям. Из расчета 1 метр в квадрате – 0,5 кВт. Печи делают из расчета одна печь на 700 кирпичей. В противном случае лучше делать уже 2 печи. Так как печь является серьезным строением, для нее нужен собственный фундамент. Стандартная высота печи – это 30 рядов. В данном случае больше рядов, так как имеется второй свет, что и определило всю конструкцию. На верху всегда теплее, чем внизу.

    Каминная вставка – это также большой шанс для отличного прогрева дома. Целесообразным решением будет сделать выход дыма из нее в кирпичный щиток. Каждая печь будет проектироваться под конкретный дом или помещение, и это самое главное решение. Щиток в печи накапливает тепло. Камин, то есть каминная вставка, пока горит – нагревает теплым воздухом помещение. После окончания топки камина, щиток поддерживает температуру в помещении. В данном случае камин по паспорту имеет мощность 10 кВт, но сильно он не топится.

    Читайте также:  Какой клей использовать для печей и каминов

    Примерный вес печи составляет около трех тонн. Фундамент 1,5х1,5 метров должен подойти практически к любой конструкции, но он является избыточным. Обычно площадь фундамента печи на 10% больше площади основания самой печи. Сложение дымохода зависит от конструкции самой в данном случае асбестоцементные, для подачи воздуха из подвала. Этих труб две: одна для подачи воздуха для камина – левая и ближняя (на фотографиях) для воздуха печи. Полутавры 6 см высотой, их 4 штуки – это не швеллеры, а их половинки, сделаны для прочности. Здесь перекрытия из П-образных плит шириной 150 см – тут толщина в 3 см. Прогрев всего массива печи происходи за четыре часа – при 3-4 закладках топки на 1/3. Тепло при такой топке длится более суток. Теплая печь может прогреваться до 50-60 градусов за две топки. Глубина топки составляет 70см. Печь прогревает примерно два этажа – это 400 кубов. Высота печи до трубы примерно составляет 280 см.

    Возводим фундамент будущей печи

    Идеальный вариант – делать фундамент для отопительной печки одновременно с основанием самого здания. Но если вы хотите построить конструкцию уже в готовом доме, проблемы вряд ли возникнут. Достаточно лишь следовать приведенной ниже инструкции:

    • Поднимаем пол и готовим котлован. Его глубина должна составлять не меньше 50 сантиметров.
    • Укладываем на дно десятисантиметровую подушку из тщательно утрамбованного песка и щебня.
    • Монтируем и устанавливаем опалубку из досок.
    • Заливаем первый слой раствора, состоящего из щебня, песка и цемента.
    • Делаем второй слой, для которого нужно использовать лишь цемент и песок.
    • Дожидаемся, пока раствор наберет требуемые прочностные характеристики. Этот процесс занимает не менее месяца.
    • Укладываем поверх фундамента гидроизоляционный слой.

    После всего этого уже можно приступать к строительству нашей печки с камином.

    Нюансы строительства

    Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:

    1. Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
    2. Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
    3. Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
    4. Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
    5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.

    Устройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе

    Важный момент. Для перемещения газов внутри вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымохода придется поднять минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в зону ветрового подпора других зданий.

    Как затопить печь

    Построенную печь вводят в эксплуатацию не торопясь — нужно дать всем элементам не меньше недели на просушку. А вот дальше начинается самое интересное — нужно затопить печь. Надо сказать, что каждая печь имеет свой норов, к ней нужно привыкнуть и ее нужно понять. Когда наступит взаимопонимание — будет вам счастье. И как же ее затопить?

    Следует всегда помнить, что печь — это устройство, принцип работы которого заключается в том, что в некотором объеме горит топливо, но для этого ему необходимо постоянно подавать воздух для горения и отводить продукты сгорания через дымоход. Дымоход способен засоряться сажей, которая оседает на стенках. Сажу надо чистить, особенно в начале сезона. Для этого печь содержит специальные дверцы. Кроме того, печь содержит несколько шиберов для управления тягой печи путем уменьшения сечения дымохода задвижкой. Если это камин-печь, то шиберами перенаправляют потоки горячего воздуха, например, для прогрева лежанки. Самое главное, что нужно соблюдать при пользовании печью — никогда полностью не перекрывать дымоход горячей печи, чтоб не допустить наполнение комнаты угарным газом.

    Читайте также:  Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

    Если растапливают холодную печь, то для начала ее нужно прогреть, чтоб создать тягу в дымоходе. Для этого в прочистную дверцу нужно вставить горящий факел, а по-нашенски, смятый лист газеты. Возможно, придется это делать не один раз. Появление тяги индицируется по основной топке — если в ней огонь потянется к дымоходу, то поджигают заготовленное топливо в печке, постепенно увеличивая ее загрузку. Чаще всего при розжиге холодной печи хозяин получает обкуривание дымком в качестве поиска путей к взаимопониманию и предложения дружбы от камино-печи, но если топить каждый день, то таких накладок не будет.

    У вас получилось? С дымком вас и удачи.

    Похожие записи: Декоративный камин своими руками Угловые камины из кирпича Камин из кирпича своими руками

    Кладка настоящих финских печей для русской зимы

    Русская печь… Как много кроется в этих двух словах. Настоящая, вручную построенная печь в собственном доме — это не просто жизненно важный элемент сельской жизни и полезная в хозяйстве вещь, дарящая необходимое для комфортного проживания и приготовления пищи тепло. Это – подлинный символ домашнего уюта для наших соотечественников, не избалованных «каминными» традициями. Безусловно, у каждого, в зависимости от жизненного опыта и вкусов, свое представление о печах, но в целом можно уверенно говорить, что печь занимает в русской деревенской культуре особенное место.

    Давайте знакомиться. Меня зовут Андрей Коваль, и с 2007 года я помогаю самым разным людям обзаводиться функциональными, долговечными и красивыми русскими печами под ключ. Я и моя команда работает в Питере, Ленобласти, Новгороде, Пскове, Карелии.

    Без ненужной скромности упомяну, что учился ремеслу напрямую у своего опытнейшего отца-печника – который, в свою очередь, научился искусству класть печи у моего деда. Кроме того, у меня за плечами углубленные курсы печников в Строительном Профессиональном Лицее. Так что я с гордостью могу говорить, что именно мои кирпичные печи – в полной мере авторский, «ручной работы» продукт, имеющий прямое отношение к многовековым традициям печных дел мастеров Средней полосы России. И я предлагаю Вам стать очередным моим довольным заказчиком.

    Что я могу Вам предложить?

    — печи для бани; — отопительные печи; — отопительно-варочные печи; — отопительно-варочные кухонные очаги; — печи с хлебной камерой «Финка»; — традиционные русские печи; — печи-барбекю и мангалы из кирпича для беседки; — печи-камины и классические камины (да, да, и камины тоже!).

    Все представленные в моем каталоге печи спроектированы лично мной, с посильной помощью нескольких моих коллег (совсем забыл сказать – я работаю не в одиночку!). Для каждой печи мы самостоятельно выбираем и закупаем материалы, учитывая с одной стороны техническую необходимость, а с другой – пожелания наших дорогих заказчиков. Как показывает практика, для КАЖДОГО клиента возможно разнообразие вариантов при возвещении печи в рамках самого разного бюджета. Мы работаем доступно, качественно, а пенсионерам готовы предоставить приятные скидки и акции.

    Более подробную информацию о каждом из наших видов печей можно узнать на соответствующей странице.

    Читайте также:  Как очистить дымоход печей и каминов от сажи своими руками

    Добро пожаловать на наш сайт!

    С уважением, печных дел мастер Андрей Коваль

    Где можно увидеть русскую печь

    Отвечаем поэтапно на все возникшие вопросы. В нашей стране вдали от цивилизации проживает огромная часть населения. В 90-е годы сложилась тенденция вымирания сел. Молодежь покидала родительские дома и отправлялась в город в поисках лучшей жизни. Многие строения остались просто заброшенными.

    Большинство деревенских домов было оборудовано печным отоплением. Для того чтобы демонтировать печь, необходимо перестелить напольное покрытие и заделать отверстие в крыше под дымоход. Не у всех на это хватило желания и возможности, вот и стоят до настоящего времени символы теплоты в доме и уюта, воспетые в русских сказках.

    Массивное кирпичное сооружение

    Газификация позволила установить в печку горелку и дать конструкции вторую жизнь. Но современный подход к реконструкции подразумевает то, что произойдет переделка в функциональный, стильный камин.

    Процесс кладки

    Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

    Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при  кладке.

    Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

    Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки

    Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки

    Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки
    Процесс кладки

    Отопительно-варочная печь с камином и сушилкой

    Оглавление

    В одну из стен недавно построенного дома планируется поставить печь-камин в пятую стену. Идея состоит в том, что печь будет частью выходить в ванную комнату, частью в кухню и частью в комнату – большей поверхностью. Изначально к печи предъявлялись следующие требования: нужно, чтобы она была обязательно кирпичной и достаточно массивной, так как она будет служить тепловым аккумулятором. А также со стороны комнаты печь должна будет выглядеть как камин, со стороны же кухни важно, чтобы была возможность топить ее как печь. Там должна быть закрытая камера, куда можно загрузить дрова. Со стороны кухни хочется, чтобы там была плит – для того, чтобы поставить хотя бы одну кастрюлю. Еще планируется сделать сушильную камеру, чтобы сушить в ней грибы и ягоды. Отапливать такая постройка будет только первый этаж.

    Фундамент под дом будет выглядеть в виде заглубленной ленты. Грунт – легкий суглинок, вода располагается очень близко, поэтому планируется вырыть траншею глубиной 20 см. Нужно засыпать 10 см щебня и залить ленту в 60 см, с высотой 30 см. Над уровнем грунта лента будет возвышаться на 50 см. Армировать все это планируется десятой арматурой сверху и вниз – верхний и нижний слой соединяется также арматурой. Песчаной подушки тут не будет, так как при данном типе почвы считается нерациональным тратить много песка. Утрамбовать песок тоже будет достаточно сложно. По задумке автора фундамент будет работать по типу плавающей плиты: при замерзании воды будет подниматься, а весной – при таянии, опускаться.