Дихроическое стекло. Как выглядит и где применяется

Узорчатое стекло – это разновидность стекла, имеющая рельефное оформление с одной или двух сторон. Получают такой рельеф при помощи специальных валиков, на которые предварительно наносится соответствующий объемный рисунок. Для получения качественного и долговечного рельефного изображения стекло перед обработкой валиками тщательно прокаливается.

Сфера применения

Благодаря своим высоким эстетическим и эксплуатационным качествам узорчатое стекло пользуется заслуженным спросом и популярностью и применяется во многих сферах.

  • Изготовление дверей и межкомнатных перегородок. Для этих целей лучше всего подходит матовое узорчатое стекло, обладающее способностью рассеивать свет. Также довольно часто используется окрашенное стекло с узорами, гармонирующими с общим стилем внутреннего интерьера.
  • Изготовление люстр, абажуров, настольных, напольных, настенных осветительных приборов.
  • Малая прозрачность матовых узорчатых стекол делает их оптимальным решением для обустройства ванных комнат.
  • Изысканные и утонченные прозрачные узорчатые стекла широко используются дизайнерами и архитекторами для декорирования фасадов.

Технические характеристики

Начнем с электрических свойств:

  • На 42 % снижает проникновение инфракрасного излучения.
  • На 98 % защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Работает от переменного тока с напряжением 100 – 110 Вольт.

А теперь об эксплуатационных характеристиках:

  • В активном состоянии окно прозрачное, а в деактивированном поверхность становится матовой.
  • Уровень пропускания солнца во включенном состоянии – 80 %, при выключении – 60 %.
  • Степень помутнения при активации 2 %, при деактивации – 80 %.
  • Цветовые вариации – чисто белый, светло-голубой, серый и др.
  • Ограничения по форме стекла – нет.
  • Срок службы – 10 лет (эксплуатация при температуре от –30 до +75 градусов по Цельсию).

Все коэффициенты указаны с погрешностью 1 – 3 %.

Электрохромные индикаторы на основе растворов органических веществ

В ЭХИ на основе растворов органических веществ используются электрохимические реакции, сопровождающиеся образованием интенсивно окрашенных ион-радикалов. У таких индикаторов бесцветная и окрашенная формы рабочего вещества всегда находятся в растворе между электродами. Следовательно, они не обладают “памятью”, так как в них окрашенное вещество растворяется в электролите так же хорошо, как и неокрашенное. В таких индикаторах обычно оба электрода бывают прозрачными, и процесс окрашивания происходит как на аноде, так и на катоде, что значительно уменьшает время записи. Вещества, окрасившиеся на аноде и катоде в результате обратимого электрохимического окисления и восстановления, диффундируют в глубь раствора, где при встрече обмениваются не спаренными электронами, возвращаются в исходное бесцветное состояние и снова диффундируют к электродам Рис.6.

Читайте также:  Как помыть алюминиевые жалюзи

Твёрдотельные электрохромные индикаторы

В

Рис.6

настоящее время известны два типа твёрдотельных ЭХИ — «влажные» и на основе твёрдых электролитов.

Конструктивно «влажные» ЭХИ представляют собой прозрачную стеклянную пластинку, на которую напылены прозрачные слои в следующей последовательности: стекло — проводящее покрытие из окиси индия — первый электрохромный слой (гидроокись никеля) — пористый твёрдый электролит, содержащий адсорбированную воду — второй электрохромный слой (трех окись вольфрама) — токопроводящее покрытие из окиси индия. Общая толщина напылённых слоёв составляет 1-1,5 мкм. При подаче на электроды постоянного напряжения слой трех окиси вольфрама окрашивается в голубой цвет, а гидроокись никеля — в чёрный. При перемене полярности электродов окраска исчезает.

Характеристики данного типа электрохромных индикаторов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Параметр

Значение

Время записи, с

0,1

Время стирания, с

0,05

Потребление электричества за цикл срабатывания, мКл/см2

8

Исходное светоиспускание, %

85

Светоиспускание в окрашенном состоянии, %

15

Рабочее напряжение, В

1,4

Память, ч

12

Срок службы в циклах срабатывания

5·107

Основным недостатком « влажных » индикаторов является тот факт, что они теряют воду при низкой влажности окружающего воздуха или в вакууме и перестают переключаться. Помещённые во влажную атмосферу, они снова восстанавливают свою работоспособность.

Индикаторы на основе твёрдых электролитов представляют собой две параллельно склеенные пластины с прозрачным проводящим покрытием из SnO2на обращённых друг к другу сторонах. На электродах выращиваются плёнки окиси иридия толщиной около 0,15 мкм. Между электродами помещается слой твёрдого непрозрачного электролита — нафиона толщиной 250 мкм. Этот электролит является полимерным материалом с ионной проводимостью. Обычно он прозрачный, но подвергнутый специальной обработке становится непрозрачным. Одной из плёнок окиси иридия перед началом работы индикатора сообщается заряд, т.е. она окрашивается. Изменение окраски индикатора в процессе работы от бледно-голубого до тёмно-синего и обратно происходит примерно за 1с, что объясняется недостаточно плотным контактом плёнок с электролитом.

Наилучшими рабочими характеристиками обладают ЭХИ на основе окиси иридия и WO3, причем последние обладают памятью.

Энергетические характеристики ЭХИ на основе твёрдых электролитов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Параметр

Значение

Минимальный заряд, требующийся для окрашивания ЭХИ на WO3

4 мКл/см2

Минимальный заряд, требующийся для окрашивания ЭХИ на виологенах

2 мКл/см2

Потребляемая мощность при напряжении 1В для ЭХИ на WO3

4 мДж/см2

Потребляемая мощность при напряжении 1В для ЭХИ на виологенах

2 мДж/см2

Рассеиваемая мощность для сигнала с частотой 1 Гц и скважностью 2

2 ÷ 8 мВт/см2

Читайте также:  Выбираем правильный подоконник из искусственного камня

Достоинства ЭХИ:малая потребляемая мощность, широкий диапазон рабочих температур, малые рабочие напряжения (~1 В), большая контрастность, не зависящая от угла зрения. Кроме того, некоторые органические вещества способны окрашиваться в 2-3 цвета в зависимости от полярности и приложенного к электродам напряжения.

Недостатки ЭХИ: небольшой выбор цветов, большие времена реакции и релаксации, относительно малый срок службы.

Напыление дихроика

Технология нанесения дихроического слоя уникальна. Принцип аналогичен работе плазменного монитора. В камере специальной установки, напоминающей адронный коллайдер, разогретой до двухсот градусов, создают вакуум. В таких условиях на поверхности металлических соединений возникает плазма. Электронной пушкой выбивают из нее электроны, которые оседают на стеклянной поверхности. Покрытие получается вплавленным в стекло на атомном уровне и поэтому очень прочным. Таким способом, используя различные соединения перечисленных выше металлов, удалось получить несколько сотен оттенков светофильтров. Еще более увеличить разнообразие позволило использование в качестве основы для нанесения напыления стекла разных цветов.

Обработка стекла

Оборудование для обработки стекла за последнее десятилетие существенно продвинулось в технологическом плане. Стала доступной высокоточная резка стекла, автоматическая обработка кромки (еврокромка), пескоструйная обработка, а также термоизгиб.

Раскрой стеклянных листов производится на автоматизированных столах или вручную быстрорезами. Ручная резка тоже способна обеспечить высокую точность до 0,01 мм. При раскрое применяются роликовые самосмазывающиеся режущие головки. Ролик таких головок изготовлен из твердых сплавов и имеет высокоточную заточку. В процессе резки на него непрерывно подается смазка. Профессиональные стеклорезы обеспечивают очень качественный рез с ровной кромкой и прямоугольным сколом.

Еврокромка.

Формирование еврокромки производится на специальном оборудовании. Процесс состоит из абразивной шлифовки и полировки. Еврокромка может иметь фигурный, прямоугольный или граненый профиль. Применяется она при изготовлении деталей стеклянной мебели, зеркал, дверных полотен, а также в производстве аквариумов.

Решения NAYADA с технологией Smart Glass

Наша компания производит и реализует «умные» стекла не просто как отдельный продукт. Мы интегрируем их в конструкции для планировки пространства. В ассортименте есть цельностеклянные и комбинированные перегородки, а также двери различных типов. Можем выполнить оригинальный проект, например, моллированное (гнутое) стекло с электрохромной пленкой.

Реализация проектов со Smart-стеклом в готовой основе занимает минимум времени — стандартные размеры подходят для большинства офисов. Выбирайте стационарные системы под любые задачи:

  • Standart — надежные алюминиевые рамы с отделкой из шпона или долговечной порошковой окраской в любой оттенок палитры RAL;
  • Intero 400 и Intero 700 — изящные, визуально легкие панели без видимого крепежа со звукоизоляцией до 47 дБ;
  • Twin — отдельные полотна соединяются едва заметным поликарбонатным профилем, получается как будто сплошная стена с шумоизоляцией в 46 дБ;
  • Quadro — тонкие декоративные планки создают на поверхности сложный рисунок рассечки, формируются стены с неординарным дизайном.

В любую систему можем встроить подходящие двери — распашные или раздвижные Slim, цельностеклянные двойные Intero или звуконепроницаемые Magic.

Со смарт-перегородками и дверями NAYADA офисный интерьер станет эстетичным и функциональным.

Теплосберегающее стекло (энергосберегающее).

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: используются в основном при производстве стеклопакетов.

Если Вы покупаете газовую или обычную электрическую плиту, обратите внимание на фиксацию крышки панели конфорок. Очень удобно и безопасно, когда Вы можете оставить крышку плиты в любом положении (под любым углом наклона). Это достигается путем специальной балансировки шарниров.

Выпускаются стекла как с "твердыми" покрытиями — К-стекло, и с так называемыми "мягкими" — i-стекло. В отличие от "мягкого" покрытия "твердые" имеют неотъемлемую слабую поверхностную дымку, особенно заметную при ярком освещении. Окно с таким стеклом выглядит как вымытое грязной водой.

Такие стекла наиболее часто применяются в современных ПВХ-окнах, ощутимо экономя энергию. Например, при наружной температуре -26 градусов и температуре в помещении +20, температура на поверхности стекла внутри помещения будет +5,1 — у обычного стеклопакета, +11 — у стеклопакета с К-стеклом, +14 — с i-стеклом.

Область применения

Это свойство широко применяется для тонировки автомобилей, используется для окон бизнес-центров, офисов, частных домовладений. В современном мире данная технология нашла распространение в так называемом умном доме. Дело в том, что достаточно нажать одну кнопку, и стекла здания станут непрозрачными, отгородив вас от суеты улицы и любопытных взглядов прохожих.

Умный стеклопакет поможет изолировать вредный ультрафиолет, не пропустит в помещение инфракрасное излучение, сделав пребывание в комнате комфортным в летнее время года. Благодаря этому свойству происходит значительная экономия электроэнергии, так как прохладный воздух дольше сохраняется в помещении и не требуется использовать кондиционер постоянно.

Удобна такая технология и для переговорной комнаты. Если необходимо провести конфиденциальную встречу тонировка стекол поможет отгородить пространство, при этом оно будет непроницаемо для взглядов снаружи и достаточно светлым для находящихся внутри людей.

Можно установить умные стекла в квартире. Они помогут избавиться от летнего зноя, сделать помещение комфортным для проживания: если вы не любите занавески, электро тонировка может их полностью заменить, при этом будет намного эффективнее любой, даже самой плотной ткани.

Свойства таких окон изменяются в зависимости от условий освещения, температуры внешней среды. Это происходит благодаря специальным датчикам, которые отслеживают эти условия.