Армирование газобетона стеклопластиковой арматурой

Благодарим за Ваше обращение! В ближайшее время мы свяжемся с Вами.

Отличия вертикального армирования от монолитного каркаса

На практике строители часто ошибочно считают, что здание, возведённое по технологии полного железобетонного каркаса с заполнением стен газобетонными блоками и является вертикально армированным. По факту это не так, т.к. в этом случае именно железобетонный каркас здания воспринимает все нагрузки, а газобетонные стены – самонесущие. Кладка, которой заполняют пространство, играет роль теплоизоляции и при этом никаких силовых нагрузок не несет. Отметим также, что монолитный каркас является хорошим мостиком холода и если не принять соответствующих мер, то как минимум в таком здании будет некомфортно жить в зимнее время и, само собой, произойдет рост расходов на поддержания нормативного уровня теплоснабжения и горячей воды.

Дом на монолитном каркасе с заполнением газобетонными блоками. Это не вертикальное армирование!

Принципиальное отличие монолитного каркаса от вертикального армирования в том, что бетонные включения при вертикальном армировании скрыты в толще газобетона, либо открыто с внутренней стороны стены. В этом случае силовую нагрузку будут воспринимать уже стены здания. Для равномерной передачи нагрузки от вышележащих сборных плит перекрытия устраивают армированный железобетонный пояс. Если же перекрытие монолитное, то даже пояс не требуется. При малоэтажной застройке, стены из газобетонных блоков не требуют дополнительного усиления, нужно лишь правильно подобрать газобетон по классу прочности на сжатие – В2.0 – В2.5.

Какими свойствами обладает газобетон

Отдавая предпочтение газонаполненному бетону, следует тщательно проанализировать его свойства и изучить технические характеристики. Особенности материала связаны с технологией изготовления. При производстве газобетона в глубине массива равномерно формируются воздушные поры. Эта особенность распределения воздушных полостей положительно влияет на теплоизоляционные свойства материала. Газобетонные стены не требуют специальной теплоизоляции и позволяют уменьшить затраты на поддержание в помещении комфортной температуры.

Преимущества использования при возведении зданий газонаполненного бетона по достоинству оценили профессиональные строители.

Какими свойствами обладает газобетон

Здание, возведенное из газобетонных блоков, чаще испытывает влияния природной стихии

Материал отличается:

  • повышенными теплоизоляционными свойствами. Они позволяют значительно снизить общий уровень затрат на обогрев помещения в зимнее время;
  • стойкостью в условиях температурных перепадов. Стройматериал не растрескивается при глубоком замораживании и дальнейшем оттаивании;
  • повышенным коэффициентом звукоизоляции. Ячеистая структура создает надежный звуковой барьер;
  • экологичностью. В процессе изготовления применяется экологически чистое сырье, не влияющее на здоровье окружающих;
  • хорошей обрабатываемостью. Не требуется специальный инструмент и оборудование для придания блокам необходимой формы;
  • уменьшенным весом. Легкие стены из газобетона не оказывают повышенной нагрузки на основание возводимого здания;
  • устойчивостью к развитию грибковых колоний и плесени. В толще газобетона и на его поверхности не образуются болезнетворные организмы.

Главным минусом пористого стройматериала является незначительный запас прочности, для повышения которого оборудуется армопояс на газобетоне. Проблемные зоны укрепляются силовым каркасом, который заливается бетонной смесью.

Какими свойствами обладает газобетон

Для защиты создается армопояс на газобетоне, сглаживающий воздействие климатических факторов

Что такое армирование

Армирование — это усиление материала путем установки в его массив каркаса из жесткого материала. Как правило, используют металлический рифленый пруток, но в последнее время часто применяют стеклопластиковую арматуру. Процесс армирования может быть выполнен на фабрике при изготовлении готовых железобетонных изделий (плит, фундаментных блоков, перемычек и т.п.), а также выполнен прямо на площадке. Делается опалубка из щитов или досок, внутрь устанавливается армирующая конструкция, заливается бетон. В результате получается железобетонная отливка, степень прочности которой зависит от качества каркаса, марки бетона и условий его кристаллизации.

Читайте также:  Железобетонные забивные сваи с ростверком

Принцип действия арматуры прост. Она плотно соединена с окружающим материалом (для этого на прутках наносится рифление, чтобы арматура не проскальзывала внутри отливки). Если в конструкции прикладываются растягивающие нагрузки, усилие передается на каркас, который обладает достаточной прочностью, чтобы их выдержать. Для компенсации изгибающих воздействий (это самый частый случай деформации в строительной практике) арматуру располагают поблизости от поверхности детали (как правило, на глубине 50 мм). При армировании бетонного блока каркас делают в форме пространственной решетки, размер которой на 100 мм меньше самого блока.

Что такое армирование

Конструкция арматурного каркаса — это отдельная и достаточно сложная тема, так как от формы и конфигурации армирующего пояса зависит прочность и устойчивость бетонной детали. при этом, соединение частей каркаса редко делают жестким. Чаще всего прутки связывают мягкой (отожженной) стальной проволокой толщиной 1-1,2 мм. Сварные соединения не рекомендованы, так как вокруг области сварки возникает участок перекаленного металла, хрупкого и способного переломиться от различных воздействий. В строительной практике такой способ сборки каркасов используют редко, чаще всего сварные каркасы встречаются в буронабивных сваях или других линейных ЖБИ.

Как повысить устойчивость газобетонной конструкции к изгибу?

Для того чтобы обезопасить стены и перегородки от появления трещин, вызываемых просадкой подошвенного грунта или температурными перепадами, в некоторых случаях используется армирование газобетонных блоков. Металлические стержни принимают на себя растягивающие нагрузки и предохраняют газобетонные блоки от трещинообразования. Усиление арматурой не увеличивает его несущую способность, но минимизирует последствия хрупкого разрушения газобетонных элементов.

Примерная схема. Участки армирования для конкретного строения определяются проектировщиком.

Климатический, сейсмический и ветровой район непосредственно влияют на необходимость армирования стен. Еще на этапе проектирования выясняется необходимость усиления стен с помощью арматуры, а также указывается тип применяемого армирования и место его расположения.

Места обязательного армирования газобетонной стены:

Как повысить устойчивость газобетонной конструкции к изгибу?
  1. Первый ряд блоков, укладывающийся на фундамент;
  2. При длине стены превышающей 6 метров, производится дополнительная горизонтальная закладка арматуры в каждом четвертом кладочном ряду для компенсирования ветровой нагрузки;
  3. Примыкания перекрытий и стропил к стеновым конструкциям. В этом случае выполняется армопояс), где армирующие стержни закладываются в U-образные блоки;
  4. Проемы в стенах: опорная часть под перемычками, а также нижняя часть оконного проема на всю ширину с добавлением напуска по 0,9 метра в каждую сторону от него;
  5. В газосиликатные колонны закладывается вертикальная арматура;
  6. Места потенциального возникновения нагрузки, превышающей нормативную.

У застройщиков часто возникают вопросы и споры, нужно ли армировать стены в каждом четвертом ряду блоков. Необходимость определяет проектировщик, исходя из конструктивных особенностей и протяженности стен будущего строения, сейсмической зоны местности, силы и розы ветров в данной местности, особенностей грунта в зоне застройки и типа фундамента, а также характеристик материала стен. Здесь выясняется, хватит ли прочности у применяемого при строительстве газосиликата выдерживать возникающие нагрузки и не давать микротрещин.

Если вы экономите на проекте, то производите расчеты самостоятельно. Либо армируйте и спите спокойно, так как хуже точно не будет, но несите затраты по покупке арматуры и клея.

Если концы отдельных арматурных стержней не обвязаны в один контур, то их необходимо загнуть под прямым углом и заглубить в штробы для обеспечения надежной анкеровки в стене здания. [adinserter block=»3″]

Звукоизоляция газобетона

Хоть продавцы газосиликатных блоков и говорят о высоких показателях по звукоизоляции, они сильно преувеличивают. Даже стандартный блок толщиной в 200 мм хорошо проводит звуки и шумы, а уж более тонкие перегородочные блоки и подавно.

Звукоизоляция газобетона
Звукоизоляция газобетона

Сравнительные характеристики по звукоизоляции перегородок из разных материалов

Звукоизоляция газобетона
Звукоизоляция газобетона

По нормам звуковое сопротивление перегородок не должно быть ниже 43 дБ, а лучше, если оно выше 50 дБ. Это обеспечит вам тишину.

Звукоизоляция газобетона
Звукоизоляция газобетона

Нормы звукоизоляции для разных помещений

Звукоизоляция газобетона
Звукоизоляция газобетона

Чтобы иметь представление, насколько «шумны» газосиликатные блоки, приведем таблицу с нормативными показателями звукового сопротивления блоков разной плотности и разной толщины.

Звукоизоляция газобетона
Звукоизоляция газобетона

Коэффициент звукопоглощения газобетонных блоков

Звукоизоляция газобетона
Звукоизоляция газобетона

Как видите у блока, толщиной 100 мм он немного не дотягивает до самого низкого требования. Потому, при отделке газобетона, можно увеличить толщину отделочного слоя, чтобы «дотянуть» до норматива. Если же если требуется нормальная звукоизоляция, стены дополнительно обшивают минеральной ватой. Этот материал не является звукоизоляцией, но, примерно, на 50% снижает шумы. В результате звуки почти не слышны. Лучшие показатели имеют специализированные звукоизоляционные материалы, но выбирая их, нужно смотреть, характеристики по паропроницаемости, чтобы не запереть влагу внутри газосиликата.

Читайте также:  Грибок на бетоне: откуда берется и как с ним бороться

Рекомендуем прочитать: Блоки из газобетона: размеры, плюсы и минусы, характеристики Перегородки из стекла: виды, толщина стекла, монтаж Керамзитоблоки: размеры, характеристики, достоинства и недостатки Как строить перегородки из пазогребневых плит (ПГП) Пенобетонные блоки: размеры, характеристики Как и чем отделать газобетон внутри и снаружи Ленточный фундамент: типы и особенности Фундамент из блоков ФБС своими руками Наборные блоки для столбов забора

Устройство стен из блоков в три слоя

Для дополнительной тепловой изоляции здания строителями возводятся стены в три слоя. Это никак не воздействует на необходимое армирование газосиликатной и керамзитобетонной кладки по причине ее обязательного укрепления. Такая конструкция заключается в прокладывании слоя изоляции между внутренней и внешней стеной из блоков. Чтобы их соединить и удержать, как правило, используют арматурные стальные стержни. Это значительно повысит срок эксплуатации здания, а теплоизоляция поспособствует удержанию тепла внутри сооружения. Обычно выбирают изоляцию для стены в зависимости от климата и ее толщины.

В процессе строительства в три слоя обязательно применение гидроизоляции. Однако несмотря на то, что кладка поэтому теряет тепло, без такого слоя эксплуатация стены уменьшится. Для ее возведения нередко прибегают к использованию армированного ячеистого керамзитобетона. При выборе материалов учитывается такой фактор как влияние между собой. Если их подобрали неверно, то достичь паропроницаемости конструкции будет невозможно. Существует 2 универсальных идиомы, которые известны любому специалисту:

Устройство стен из блоков в три слоя
  • При большей плотности материала он располагается ближе к поверхности панели внутри. Материалы, имеющие высокую пористость, напротив, надо устанавливать ближе к внешней стороне. Это обеспечит освобождение воздуха и влаги наружу.
  • Толщина стенки внутри должна быть больше по значению, чем снаружи. По этой причине сохраняется больше тепла изнутри сооружения.

Те, кто решил построить керамзитобетонный дом, предпочитают как раз такую пошаговую технику возведения стен. Данные правила и кажутся немного сложными, на деле все намного проще. Когда такая работы будет выполнена, то жалеть точно не придется, потому что жилище утеплится, станет надежным и уютным.

Армопояс из кирпича

Загрузочный пояс можно сконструировать с помощью кирпичной кладки, усиленной арматурной сеткой. Он менее надежный, чем бетонный и применим только для небольших хозяйственных построек. Для увеличения показателей прочности кирпичной конструкции рекомендовано применение арматуры или металлической сварной сетки.

Особенности сооружения:

Армопояс из кирпича
  1. При использовании арматурной сетки с диаметром сечения в пять миллиметров рекомендовано ее укладка через четыре ряда кирпичей.
  2. Ширина конструкции должна соответствовать толщине стены обрабатываемого здания.
  3. Высота сооружения зависит от типа строительного материала стен дома и от вида кровли. Средняя величина конструкции для стены из газобетонных блоков составляет сорок сантиметров.

Укрепление стен с помощью кирпичей с встроенной арматурной сеткой не может полноценно заменить придание надежности конструктивным элементам с применением железобетонного аналога.

Назначение

Наличие армирующей конструкции повышает надежность строения и препятствует появлению трещин. Когда происходит движение почвы или начинаются обильные атмосферные осадки, подобный элемент обеспечивает равномерное распределение нагрузок на здание.

Армопояс для газобетона не только увеличивает сопротивляемость стен дома нагрузкам из внутренней и внешней среды, но и имеет соединительное назначение – связывает отдельные элементы здания в целостную конструкцию. Пояс выступает в качестве ребра жесткости, соединяя стены между собой. Его наличие позволяет сделать оконные проемы шире благодаря достаточным прочностным характеристикам.

Возможность деформирования стен и разрушение здания сводятся к минимуму при использовании данного несущего элемента. Особенно необходим он в доме из газобетона, построенном на наклонном грунте.

Как сделать армопояс на газобетоне – видео

Все манипуляции могут быть реализованы собственноручно при наличии хоть какого-то опыта в строительстве. Его надлежит надежно закрепить в массиве стены.

Арматурный каркас

Моделирование каркасной сетки подчиняется общим нормам, принятым при ведении бетонных работ.

Читайте также:  Идеи для быстрого перевоплощения квартиры в стиль шале

Технологические принципы:

  • кольцевой каркас формируется на основе четырех стержней арматуры, зафиксированных перемычками;
  • в поперечном сечении каркас составляет квадрат или прямоугольник;
  • для работы используется ребристый прут, продольный – 8-14 мм, поперечный – 6-8 мм;
  • шаг ячейки – 100-150 мм.

Прутки не должны соприкасаться с основным материалом, в чем помогут пластиковые или деревянные подпорки. Они позволят заливке распределить равномерно.

Как сделать армопояс по газобетону из U-образных блоков

Это универсальный, но более дорогостоящий вариант по сравнению с аналогичными технологиями.

Последовательность действий:

  • на верхний ряд кладки размещают лотковые модули с использованием клеевого раствора;
  • размер армопояса для газобетона должен соответствовать толщине стены, высотой не более 30 см;
  • внутри блока, ближе к наружной стороне, укладывается теплоизоляционный материал (прослойка пенополистирола);
  • проводится закладка арматурного каркаса, заливка бетонной смеси.

Использование перегородочных блоков

Система имитирует кладку U-блоков. Модули играют роль несъемной опалубки, прочности клеевой массы достаточно, чтобы выдержать нагрузку от заливки бетона.

Последовательность действий:

  • с использованием клеевой смеси на верхний ряд кладки размещается перегородочный блок (100/50 мм). Мелкий блок размещается с внутренней стороны;
  • внутрь выкладывается теплоизоляция и арматурный каркас;
  • проводится заливка.

Подобным образом реализуется строительство армопояса из кирпича на стены из газобетона, что целесообразно при толщине 510-610 мм. В половину кирпича выкладываются две стенки конструкции, в образовавшуюся полость закладывается арматура и заливается бетон. Армопояс из кирпича можно укладывать на фундамент, под плиты перекрытия, под кровлю.

Использование съемной деревянной опалубки

Такой армопояс чаще всего обустраивается на домах, возведенных на основе 300, 250, 200 мм блока. Каркас щитовой опалубки создается на основе обычных досок, ОСБ, ламинированной фанеры. Высота системы должна составлять 200-300 мм, толщина соответствует толщине стены.

Технологические принципы:

  • перегородочные блоки 100 мм укладываются на верхний ряд кладки ближе к наружной части стены при помощи клеевого раствора;
  • с внутренней стороны монтируют щитовую опалубку;
  • когда опорный каркас готов и заложена арматура, производится заливка бетона М200. Можно использовать более прочный материал М300/М400, если высота объекта превышает один этаж.

Армопояс на газобетоне под деревянные перекрытия может закладываться на двухсторонней опалубке с пенополистиролом с внешней стороны.

Технология армирования

Порядок действий при армировании кладки из газобетона различается в зависимости от способа укрепления стены.

Создание монолитного пояса

Технология армирования

Для конструирования пояса из бетона понадобится деревянная опалубка или тонкие доборные блоки, которые можно изготовить самостоятельно, распилив полноразмерные блоки обычной ножовкой.

Порядок действий таков:

  1. С наружной стороны к стене приклеивается доборный блок толщиной 100 мм или деревянная доска. Изнутри устанавливается блок в два раза тоньше.
  2. К внутренней стороне тонкой части опалубки приклеивается пенополистирол для теплоизоляции.
  3. Внутрь опалубки закладывается арматура, укладываясь на подставки на высоте 50 мм от поверхности стены. Затем с шагом 30 см ставятся вертикальные перемычки такой длины, чтобы арматура расположилась в 50 мм от верхнего края бетонного пояса. Перемычки соединяются горизонтальными прутьями, на которых монтируется вторая продольная часть арматуры.
  4. Конструкция заливается бетоном.

Продолжить строительство можно через 2 недели после армирования кладки из газобетонных блоков, когда бетон наберет прочность.

Междурядное армирование

Технология армирования

Армирование блоков прутьями или сеткой гораздо проще. В случае с прутьями на расстоянии 60 мм от края блока проделывается штроба, глубина которой должна равняться диаметру арматуры. Штробы очищаются от пыли и заполняются клеем, в который вкладываются прутья; отдельные элементы затем нужно соединить путем сварки.

Если делается армирование газобетонных блоков сеткой, все еще проще, так как штробы прорезать не нужно. Достаточно нанести на кладку слой клея толщиной 3 мм и уложить арматуру; сверху наносится еще один слой скрепляющего материала. Края сетки должны не доходить до краев стены на 50 мм.

Таким образом, армирование газобетонных конструкций — достаточно простая процедура, и пропускать ее не следует. Она не займет много времени и сил, зато сэкономит деньги, сохранив целостность стен в будущем.