Как соединить брус или бревно: различные способы стыковки

Сегодня наблюдается большой интерес к строительству деревянных домов, в том числе по старинной технологии сруба. Это объясняется стремлением людей жить в экологически благоприятном жилище.

Что таке сруб в «лапу»?

Все довольно просто: это такой сруб, в котором концы бревен не выступают из стены, то есть образуют обычный угол подобно кирпичной кладке.

Из строения при этом ничего не торчит, дом (баня) имеет правильную четырехугольную (как правило) форму.

Чтобы лучше понять, что к чему, посмотрите приведенное ниже видео — там все показано наглядно, заодно можно усвоить некоторые приемы работы с бревнами с помощью бензопилы. Это может также пригодиться, если вы захотите построить свой деревянный дом самостоятельно, своими руками, а не собираетесь покупать готовое изделие.

Если же вы хотите именно купить основу будущего здания — переходите к нижней части этой страницы, где речь идет о сравнительных преимуществах, особенностях этой разновидности срубов.

Способы соединения внутренней стены в бане из сруба

Как правило, в срубах бань из бревна соединения внутренних стен с наружными делают таким же способом, как и в угловых врубках. Но, если угловые врубки были оформлены с остатком конца бревна (торец выходит за габариты наружных стен), то при стыковке внутренних и наружных стен могут применяться способы, как с остатком, так и без него. Причем, и сами виды врубки применяют те же. Например, если угол бани вырубался «в чашу», то и внутренние соединения делаются тоже «в чашу».

Другое дело, если сруб бани строится без остатка. Тогда врезка внутренних бревен в наружные производится одним из этих способов:

  • «в курдюк»;
  • «полусковороднем»;
  • «сковороднем».

Подробней об этих видах врубок можно ознакомиться в статье о том, как делают соединение бруса и бревен. На этом виде показано, как производят сборку сруба способом «в курдюк»:

Здесь приведены возможные схемы соединений внутренней и наружной стены.

Соединение встык

Для новичков самым простым вариантом является соединение профилированного бруса методом встык. Торцы брусьев при этом ровно обрезают и фиксируют их на углах при помощи стальных скоб или пластин с шипами.

Однако, данный метод стыкования бруса нельзя назвать очень прочным и герметичным. Поэтому его лучше использовать для нежилых хозяйственных построек.

Соединение брусьев встык

Для усиления углов, собираемых способом встык, часто используют шпонки – вертикальные стержни из твердой древесины (дуб, береза, граб).

Стыковка бруса на прямой плоской шпонке (нагеле)

Оптимальным вариантом стыкования является способ «в теплый угол», также называемый соединением «в коренной шип». На торце бруса при этом вырезается внутренний выступ-шип, который защищает шов от продувания и повышает прочность угла.

Распространенным методом углового соединения является «ласточкин хвост». От коренного шипа он отличается трапециевидной формой, которая делает зону контакта брусьев более плотной и жесткой.

Лапа, Ласточкин хвост, Сковородень

За пределами РФ популярны 2 вида угловой врубки: канадская рубка, норвежский лафет. У нас своя пара. Одна разновидность популярней в разы. Требует больше лесоматериалов, концы бревен в углах являются продолжением стены. Второй тип применяется реже. В таком срубе внутри на 2 диаметра комнаты больше (при одинаковой длине бревна). Но, угол холоднее. Внешний вид нравиться не всем. Для теплоты и долговечности углы «в лапу» отделывают кровельной угловой планкой (эконом вариант), блокхаусом или обшивочной доской.

Угловая врубка под обобщенным названием «лапа» — бюджетное соединение бревен венца, не потерявшее актуальность до сих пор. Плотное исполнение, с последующей сборкой на джутовое полотно и конопаткой, препятствует сильному продуванию сруба в углах. Интересный факт: движение воздушных масс в массиве древесины происходит вдоль волокон (по длине бревна). У лапы расстояние от уличного конца бревна до внутреннего помещения короче. Более распространенная рубка в чашу с длинными зауголками теплее. Холодному воздуху понадобится больше времени, чтобы пройти внутрь.

Рубка в лапу на небольшом диаметре — достаточно крепкая. Ее усовершенствованная разновидность заклинивается под весом венцов сруба сама собой. При высыхании дерева дает меньше щелей. Называется «ласточкин хвост».

Ласточкин хвост тоже является лапой, но не прямой, в виде трапеции со скошенными 2-мя плоскостями внутрь рубки под наклон. Получается замок. Однако точное совпадение сложной формы угловой врубки с другим венцом удается далеко не всем. Кто рубит срубы постоянно делают косую лапу даже без причерчивания. Название тип углового соединения получил за визуально сходство с ласточкиным хвостом.

На толстом бревне (d28 и больше) лапа и ласточкин хвост плохо переносят передаваемую стенами нагрузку, не надо таком диаметре эксперименты проводить. Небольшие бани из бревна от 22-х до 26см для экономии бюджета и внутреннего пространства в лапу можно срубить.

Защита нижнего венца при укладке

Как защитить нижний венец сруба от высокой влажности и воздействия осадков? Для этого потребуется организовать правильную гидроизоляцию и позаботиться об обработке дерева специальными защитными веществами.

На любой фундамент обязательно укладывается гидроизоляции: это несколько слоёв рубероида или битумной мастики, призванных защитить конструкцию от воды. Кроме того, необходимо обработать сами брёвна или брус антисептиками для предотвращения гниения.

Окладной венец сруба из брёвен может укладываться двумя основными способами:

  • Нижняя часть бревна стесывается на несколько сантиметров, чтобы образовалась плоская поверхность, необходимая для плотного прилегания к фундаменту. Перед укладкой на гидроизоляционный материал иногда помещается слой межвенцового утеплителя, чтобы предотвратить теплопотери и дополнительно защитить древесину от промерзания.

Брёвна нижнего венца укладываются способом «в чашу». Главный минус – остаётся щель между брёвнами и фундаментом, её закрывают брусками, половинками бревна и т. д. Щель обязательно должна быть проложена утеплителем.

  • Есть и иной способ: два первых бревна стёсываются ровно наполовину, два следующих стёсывают на несколько сантиметров. Это позволяет обеспечить максимально ровное прилегание к фундаменту, щели не будет, а значит, уменьшаются теплопотери. Все нижние поверхности бревна обязательно промазывают антисептиком несколько раз, это поможет значительно замедлить процессы гниения.

Окладной венец страдает не только из-за близости грунта. На него постоянно будет попадать косой дождь, возле него скапливается снег зимой, вниз по стене стекает дождевая вода.

Нижний венец сруба бани нуждается в повышенной защите: постоянная влажность приводит к тому, что здание намного сильнее подвержено риску гниения, и особенно это касается нижнего венца.

Иногда в строительстве используют подкладную доску: её размещают между фундаментом и нижним венцом и обязательно прокладывают утеплителем.

Преимущество в том, что окладную доску намного проще поменять, чем сам нижний венец: если начнутся процессы гниения, с помощью домкратов здание приподнимают, а доски меняют на новые.

Распространённые ошибки при укладке нижнего венца

Часто менять нижний венец приходится очень быстро, так как в самом начале строительства были допущены грубые погрешности. Если защита окажется недостаточной, древесина быстро начнёт загнивать, и очень скоро здание потребует капитального ремонта. В первую очередь это касается бань из бревна, так как они намного сильнее страдают от перепадов температуры и влажности.

Самые распространённые причины преждевременного загнивания древесины:

  • Если здание имеет столбчатый фундамент, не рекомендуется делать засыпную завалинку. Материал будет осаживаться неравномерно, что в итоге приведёт к образованию щелей, в которые начнёт попадать вода. Брёвна будут промерзать, а после оттаивания неминуемо начнутся процессы гниения.
  • На пучинистых грунтах ленточный фундамент постоянно страдает из-за подвижек почвы. Его может неравномерно выдавливать вверх, что приводит к появлению щелей в местах соприкосновения со стеной. Даже в маленькие зазоры попадает атмосферная влага, из-за чего брёвна могут начать загнивать.
  • Негативное влияние на состояние сруба может оказывать недостаточная обработка антисептическими составами, недостаточная вентиляция подпола, слишком слабый слой гидроизоляции и другие распространённые ошибки. Нижний венец всегда будет страдать больше, чем любые другие элементы стен, поэтому он в любом случае изнашивается быстрее.

Как рубить сруб: последовательность операций

Хорошей породой дерева для возведения дома из сруба является сосна.

Производство любого сруба, в том числе и способом «в чашу», начинается с подготовки площадки, на которой будет построен дом. К началу установки первого, самого нижнего слоя бревен фундамент будущего строения должен быть смонтирован таким образом, чтобы была обеспечена строгая горизонтальность стартового оклада. Перед началом возведения стен обязательно следует положить на фундамент слой гидроизоляционного материала.

Устройство окладного венца начинают с установки двух параллельных друг другу бревен, которые впоследствии станут частью длинных стен будущего здания. Между ними должно быть расстояние, равное длине планируемого бревна-поперечины.

После того как первые бревна займут свое строго горизонтальное и параллельное положение, на их края кладут 2 перпендикулярных бревна. По выложенным таким образом поперечинам делают разметку будущих выемок-чаш. Осуществляется эта операция при помощи плотницкой черты.

Читайте также:  Баня-бочка – бюджетный вариант – всё о банях

Исполнителю следует очень скрупулезно отметить полукруги на обоих бревнах одновременно, так как только совершенная точность расчетов и разметки обеспечивает максимальную плотность прилегания бревен друг к другу. Глубина выборки чаши при этом должна гарантировать такую посадку верхнего бревна в нижнем, чтобы верхний ствол выступал из нижнего на половину своего диаметра.

За разметкой следует собственно выборка. Ее производят бензопилой, топором и стамеской. После выемки древесины из чаши делают пробную установку бревен для их плотной подгонки друг к другу.

Чтобы создать плотное прилегание бревен в вертикальной плоскости, на верхней кромке нижних бревен вырубается специальный паз.

Чтобы создать максимально плотное прилегание бревен друг к другу в вертикальной плоскости, на верхней кромке нижних бревен по всей их длине вырубают специальный паз для уплотнения. На его толщину влияют размеры бревен, а также климат, который преобладает в той местности, где будет стоять здание. Обычно она колеблется от 120 мм до 200 мм.

Статья по теме: Откуда начать класть плитку в ванной: последовательность и технология укладки

В идеально выбранных уплотнительных пазах не должно появляться щелей. Тем не менее, несмотря на такое технологическое требование, для дополнительной теплоизоляции перед установкой каждого верхнего бревна паз нижнего бревна прокладывают утеплителем.

При установке бревен в чаши их выравнивают при помощи специальных шипов-нагелей, для которых заранее сверлят отверстия в заготовках на глубину, равную высоте полутора бревен. Укладывая бревна таким образом, их пристукивают деревянной чуркой. И все это время надо следить за строгой вертикальностью стен.

Как рубить сруб в ласточкин хвост?

Соединение ласточкин хвост

Этот вид сруба родственно схож с постройкой сруба в лапу. Ласточкин хвост вобрал в себя по возможности все его достоинства, и по возможности устраняет основные недостатки конструкции сруба в лапу. «Лапы» имеют не перпендикулярный вид, а выполнены под некоторым углом наклона, так чтобы каждая следующая ложилась в предыдущую лапу. Такое соединения брусов дает ряд особенностей.

Преимущества по сравнению с «лапным» способом:

  • Более прочное сцепление, что обеспечивает устойчивость конструкции и при правильном подходе можно и вовсе обойтись без дополнительных креплений между бревнами (вертикальных кола и шипов)
  • Из-за разных углов наклона лапы, повышается зашита от ветра

Недостатки:

  • Повышенная сложность изготовления наклонных «лап». Аматеру даже не стоит пытаться задавать вопрос о том, как рубить сруб своими руками, у него этого не выйдет без помощи эксперта
  • Наклонный угол лап способствует, во время дождя, попаданию влаги в сруб (вода просто стекает по уступу «лапы», особенно это становится заметно после нескольких лет усушки и образования щелей)

Технология практически ничем не отличается от предыдущей единственное отличие, что пр и завершающем этапе просто необходимо дополнительно оббить углы гидроизоляционным материалом, для избежание попадания влаги. Надо помнить, что намокшая, а после вновь высохшая древесина начинает выгибаться и теряет свою изначальную форму .

Технология соединения и наращивания бруса

Длина деревянного бруса (и цельного и составного) редко соответствует расстоянию между свайными оголовками. Для того чтобы подогнать балки под размеры фундамента, их приходится разрезать или сшивать между собой. Осуществляя наращивание бруса, необходимо соблюдать одно важное правило.

Стыки досок не нужно делать висячими. Стыкуйте доски на оголовках свай.

Сращивать брус на оголовках свай тоже нужно правильно. Если выполняется сращивание цельного бруса, то на двух соседних балках делаются запилы. На одной балке запиливается верхняя половина бруса, на другой – нижняя. После этого оба бруса соединяются в замок. Такое соединение называется «соединением в полдерева».

На первый взгляд все выглядит предельно просто. Но существует важное правило соединения двух элементов одной несущей балки: на оголовок сваи в точке соединения несущих балок должны опираться оба соседних бруса, а не один. Для начала приведем пример неправильного соединения.

Площадка опоры балки на оголовок (в месте стыка двух прогонов) должна иметь длину не менее 90 мм. На рисунке балки в месте соединения “зарезаны”. У одного «зарезана» верхняя половина, у другого – нижняя. Если брус опирается на оголовок сваи только “зарезанной” частью, то его рабочее сечение следует принимать сечением лишь этой части. Если же брус опирается на оголовок полностью (не менее 90 мм по длине), то все правильно: обвязка будет работать, как цельный брус.

Читайте также:  Запотевание пластиковых окон — поиск причин и их устранение

Прогоном в данном случае является несущая балка в обвязке каркасного дома.

Стоит ли конопатить дом из дерева?

Самыми известными межвенцовыми утеплителями считаются мох, пенька и пакля. Достоинствами этих природных материалов являются устойчивость к температурным колебаниям, бактерицидным и плесневым грибкам, низкая теплопроводность, хорошая влагопоглощаемость. Но все меньшее количество людей, строящих срубы из бревен, применяет эти материалы для герметизации швов в деревянном доме. Почему же так уменьшился спрос на мох, паклю и пеньку?

Схема последовательности работ с герметиком для заделки трещин в бревне.

Процесс законопачивания щелей и промежутков между венцами достаточно трудоемок и долог, ведь требуется тщательно и равномерно заткнуть их натуральными материалами с помощью стамески. Стены нельзя конопатить сразу после возведения сруба, так как на его усадку потребуется не меньше года, а за это время влага уже может начать свое разрушающее дело. Недостатком конопатки пакли и мха является то обстоятельство, что этот процесс нужно будет повторять еще не один раз. Все дело в том, что пернатые любят «красть» материалы у людей для постройки гнезд. Вытаскивая мох и паклю из щелей и стыков, они нарушают целостность герметизации и придают деревянному срубу неряшливый растрепанный вид. Ветры тоже ухудшают внешний вид стен. Что касается такого материала, как пенька, то она подвержена атакам моли, которая своей деятельностью наносит вред заделке.

Стоит ли конопатить дом из дерева?

Зная эти недостатки природных утеплителей, производители строительных материалов выпускают более совершенные герметики для улучшения качества утепления всех щелей, швов деревянного дома. Чем же хороши современные утеплители стен?

Стоит ли конопатить дом из дерева?

Отделка

Часто говорят о том, что строение из оцилиндровки не нуждается в дополнительной отделке, так как дерево красиво само по себе. Отчасти это верно: естественный рисунок и цвет древесины очень привлекательны, и закрывать их какими-либо другими материалами не стоит, а стена не нуждается в выравнивании.

И всё же совсем без отделки оставить дом из оцилиндрованного бревна не получится, так как живому материалу необходима полноценная защита от разрушения: дереву угрожают биологические и физические негативные факторы. Есть несколько типов отделочных работ:

  1. Шлифовка – удаление верхнего слоя древесины и подготовка к последующей обработке. Чаще её используют при отделке старых домов во время капитального ремонта, но если владелец хочет получить детальную поверхность нового материала, можно провести шлифовальные работы сначала болгаркой, а затем вручную наждачной бумагой. В результате дерево будет максимально ровным и гладким и приобретёт естественный цвет, который со временем темнеет.
  2. Антисептическая обработка. Она проводится непосредственно после шлифовки, необходимо обработать каждый сантиметр поверхности специальными пропитками. Они создают защитный барьер, препятствующий возникновению гниения, плесени, появлению грибка или насекомых. Антисептиком строение обрабатывается полностью: это не только стены, но и перекрытия, черновой и чистовой пол и т. д.
  3. Обработка антипиреном. Любому деревянному зданию угрожает пожар, и покрытие древесины огнезащитными составами позволит не допустить распространение огня и минимизировать вред при возникновении возгорания. Нельзя пренебрегать собственной безопасностью, поэтому провести её стоит обязательно.
  4. Покраска и иная декоративная отделка. Она позволит надолго сохранить древесину и защитить её от разрушения, а также придаст строению оригинальный вид согласно дизайн-проекту. Красить здание можно, используя всевозможные виды красителей на водной основе: они обеспечат стойкий цвет и при этом не снизят экологичность.

Дом из оцилиндровки – это один из распространённых и востребованных видов загородного строительства. Его можно построить из готовых элементов без привлечения профессионалов и тем самым значительно сэкономить. Это отличный выбор и для дачи, и для постоянного проживания.

Роман Торопов

ru с темами: Мансардное окно | Беседки из оцилиндровки | Баня из оцилиндровки | Дома из оцилиндровки | Сухая оцилиндровка для дома | Антисептики | Вентиляция в доме | Плесень в доме | Молниезащита | Коттедж в русском стиле | Обшивка гипсокартоном | Профильный брус | Утепление пенопластом и др.

Данная публикация была вам полезна?

Сохраните закладку в социальных сетях!

Общий бал: 5Проголосовало: 3

Какой фирмы выбрать сайдинг под оцилиндрованный брус

Отделка

Отличия строительства домов от коттеджей из оцилиндрованного бревна

Рекомендуем! — Энциклопедия Деревянные Дома — NEW

Вас также могут заинтересовать и другие КНИГИ по строительству домов из дерева своими руками.

Рекомендуем еще записи по данной теме:

Преимущества клеёного оцилиндрованного бревна для строительства дома Строительство дома по финской технологии из оцилиндрованного бревна

Изготовление домов из оцилиндрованного бревна в России

Оцилиндрованное дерево: критерии выбора и цена 1 м3 различных пород

Выбираем пропитки для оцилиндрованного бревна: обзор антисептиков

Готовый комплект дома из оцилиндровки: как собрать быстро