Виды косметической глины(Маски.Плюсы и минусы.)

Для кладки печей чаще всего применяется глиняный раствор, который делают на основе природных материалов. Коэффициент расширения у глины близок к этому показателю у кирпичей, поэтому общая конструкция получается прочной, надежной и долговечной. Если приготовить глиняный состав по всем правилам, печь простоит много лет без потребности в ремонте.

Химический состав коалина

Основным компонентом химического состава является каолинит — минерал из группы водных алюмосиликатов. Благодаря ему каолин светлоокрашенный, по большей части белого цвета, бывает с легким желтоватым, голубоватым или зеленоватым оттенком — это зависит от наличия и количества примесей: меди, цинка, железа и других.

Также в составе присутствуют микроэлементы, приносящие немалую пользу человеческому организму:

  • кремнезем (двуокись кремния) — повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы, укрепляет сосуды, благотворно действует на эластичность кожи;
  • магний — нормализует возбудимость нервной системы и мышечный тонус, укрепляет кости, активизирует важные для роста и нормальной жизнедеятельности белковые соединения;
  • кальций — участвует в кроветворении, укрепляет мышцы и кости;
  • железо — улучшает подачу кислорода к клеткам организма;
  • фосфор — положительно влияет на функционирование нервной системы, головного и костного мозга.

Важно, что приносящие пользу микроэлементы каолин содержит в легко усваиваемых формах.

Что такое полимерная глина, и какой она бывает

Полимерная глина – это материал на основе поливинилхлорида. Своей пластичностью он напоминает пластилин, а после застывания становится очень твердым, как пластик. Другие названия – термопластика, пластика. В зависимости от технических особенностей обработки и состава выделяют следующие виды полимерной глины.

Самоотвердевающая полимерная глина

Из названия ясно, что пластика отвердевает при нахождении на воздухе в течение нескольких часов. Именно поэтому такую глину хранят в герметичной упаковке. Выпускается нескольких разновидностей самоотвердевающей глины:

  • тяжелая глина по своим свойствам сходна с природной. Для ее размягчения добавляют воду. После застывания края изделия могут крошиться, а его поверхность – пойти трещинками;
  • легкая глина быстро раскатывается до тонкого пласта и хорошо тянется;
  • холодный фарфор белого цвета очень пластичный, его можно окрасить в различные оттенки;
  • жидкая самоотвердевающая глина представляет собой густой белый или полупрозрачный гель, который нужен для создания одежды на глиняных фигурах. Лоскут ткани пропитывают жидкой глиной и формируют на фигурке нужные предметы одежды. После застывания она принимает твердость пластика.

Плюсы самоотвердевающей глины:

  • если вы передумали и решили внести изменения в работу, то это можно сделать в течение нескольких часов, пока она застывает;
  • поверхность изделия легко очищается от прилипших соринок в любой момент;
  • размягчить пластику можно обычной водой;
  • подходит для лепки крупных элементов.

Недостатком самоотвердевающей глины является ее свойство при высыхании слегка бледнеть, то есть цвет изделия меняется. Кроме того, она не подходит для мелких деталей.

Запекаемая полимерная глина

Запекаемая глина отвердевает при высокой температуре, более 100°C, поэтому для финишной обработки потребуется хорошая духовка. Изделие получается очень прочным, с ровной плотной поверхностью.

Плюсы:

  • можно покрасить в любой цвет, краска отлично наносится и крепко держится;
  • при высыхании цветная глина сохраняет сочность красок;
  • подходит для лепки мелких и сложных элементов.
Читайте также:  Обшивка бани внутри вагонкой - пошаговая инструкция!

К недостаткам относят ее свойство отвердевания, при этом мелкие недочеты в работе исправить уже нельзя. На запекаемую глину легко садятся соринки и пыль, поэтому лепить можно только в перчатках и на чистой рабочей поверхности.

Рецепт приготовления раствора

Глиняный состав для кладки включает три основных компонента — глину, песок и воду. Последняя должна быть обязательно чистой, без примесей и минеральных добавок. Замешивать состав лучше в ванне, корыте, бадье, металлическом баке. Для подмазывания печи можно готовить небольшое количество состава в обычном ведре.

Обычно для сооружения топки и фундамента используют не простую, а шамотную глину, которая обладает высокой жаростойкостью. Стандартную глиняно-песчаную смесь применяют для оштукатуривания печи, но после добавления соли она подходит и для основной кладки. Чаще всего заводят раствор из 1 части глины (простой или шамотной) и 2-3 частей песка. Порядок приготовления состава будет таким:

  • хорошо перемешивают уже подготовленную глиняную массу лопатой, а затем — строительным миксером;
  • понемногу вводят песок, периодически перемешивая миксером и следя за однородностью массы;
  • порциями доливают воду, доводя смесь до сметанообразной текстуры;
  • добавляют соль для упрочнения будущей кладки.

Соотношение с водой

Рецепт приготовления раствора

Как правило, на 75% сухой массы требуется около 25% воды. В любом случае количество жидкости определяется опытным путем в конкретной ситуации. Важно, чтобы в воде не было примесей карбоната кальция, в противном случае вещество станет выступать на стенках печи и испортит ее внешний вид. Аналогичные проблемы возникнут, если вода имеет повышенную жесткость из-за содержания иных примесей. Лучше всего для приготовления кладочной массы подходит дождевая вода.

Проверка качества состава

Готовую смесь перед работой обязательно проверяют на степень пластичности и адгезии. Для начала набирают немного массы на металлический шпатель и наклоняют инструмент вниз. Качественный состав легко сползает со шпателя. После наносят глиняную смесь на кирпич слоем в 7-8 мм, сверху прижимают вторым кирпичом.

Излишек выдавленного раствора снимают так, чтобы шов составил не более 4-5 мм. Оставляют «кладку» для просушки на 40 минут, затем оценивают силу сцепления. Берут конструкцию за верхний кирпич, поднимают так, чтобы нижний кирпич висел в воздухе. Если он не отрывается, то состав обладает высокой степенью адгезии и подходит для работы.

Для оценки правильности консистенции готовой массы производят такие опыты:

  1. В замешанный раствор опускают шпатель или мастерок, заранее смоченный в воде. Если состав прилипает, то он слишком жирный и требует добавления песка. После введения новой порции песка масса опять перемешивается, и проверка проводится заново. Таким образом действуют до получения состава с нужной консистенцией.
  2. Случается, что на поверхности раствора появляется выступившая вода. В такой массе глина имеет слишком малую жирность. Придется ввести немного минерала с высокой жирностью и хорошо перемешать состав. Аналогичным образом поступают, если смесь совершенно не прилипает к шпателю из-за сниженной пластичности.

Раствор засох — что делать

Рецепт приготовления раствора

Для предотвращения подсыхания глиняную пасту хранят под крышкой или накрыв мокрой тряпочкой. Но даже при частичном застывании раствору можно вернуть пластичность (только если в нем отсутствует цемент).

Его разбивают на куски молотком, заливают водой, оставляют на 24 часа для размокания. Также можно измельчить материал деревянной трамбовкой. Спустя сутки пасту перемешивают при помощи строительного миксера. Если в составе получилось слишком много воды, ее вычерпывают после отстаивания или сливают путем наклона емкости.

Риски и побочные эффекты

Безопасна ли каолиновая глина? В целом она не токсична и безопасна для большинства людей при местном применении в маленьких дозах.

  • Попадание порошка каолина в глаза может принести вред.
  •  Не следует наносить на открытые раны.
  • Нужно избегать пользования, у кого однажды проявлялась аллергическая реакция на похожие средства для лица.
  • Перед приемом внутрь, сначала посоветуйтесь с врачом. Сообщайте о любых побочных эффектах, включая запор, лихорадку, усталость, отсутствие аппетита или невозможность испражнения.
  • Будьте осторожны, когда описываемая глина применяется как пищевая в сочетании с лекарствами, включая антибиотики и слабительные.
  • Отдельные формы каолина, вдыхаемые в больших количествах, ведут к опасным последствиям. Американское Управление по охране труда и здоровья (OSHA) юридически определило предельную дозу безопасного общего действия каолина на рабочей площадке – 15мг на 1м3. А респираторного воздействия 5 мг/м3 за восемь часов работы.
  • Другие авторитетные источники считают, что безопасный предел должен снизиться до 10 мг / м3 в день.
Читайте также:  Безопасная проводка в бане своими руками — пошаговая инструкция

Добавки и их свойства

Для улучшения качественных характеристик готового раствора используют следующие компоненты:

  1. Строительный клей ПВА. Благодаря такой добавке можно значительно сократить время приготовления раствора. В продаже представлены специальные составы для моментального замешивания, однако их цена довольно высока.
  2. Цемент. Этот компонент также поможет раствору быстрее застыть. На пакет сухой шамотной глины потребуется не более 2 кг цемента.
  3. Жидкое стекло. Этот компонент, добавленный в количестве 1-3% от объема шамотного раствора, сделает смесь более пластичной.
  4. Поваренная соль. Ее применяют для того, чтобы увеличить прочность швов и штукатурки. Обычно такой ингредиент используется в следующей пропорции: 100-150 г соли на ведро смеси.

Технические характеристики

Обжигается глина шамотная огнеупорная в специальных печах-барабанах при очень высокой температуре. В процессе обработки из нее испарится вся влага. В результате она становится похожей на камень. На заключительном этапе куски глины размалываются в мельницах до мелкого или крупного зерна. Согласно нормативам, шамотная глина должна иметь следующие характеристики:

  • влагопоглощение — около 7.8 %;
  • размер зерна — в среднем 1.9 мм;
  • влагосодержание — не более 5 %;
  • огнеупорность — 1530-1839 0 С.

Основным достоинством шамотной глины является то, что она не дает усадки. А следовательно, кладочные швы и штукатурка при высыхании не растрескиваются.

Шамотная глина для штукатурки печи: применение

Для того чтобы избежать образования трещин, лучше всего когда делается штукатурка печи шамотной глиной, но не в чистом виде, а с песком и цементом. Принцип самой работы в данном случае не изменяется — это делается для выравнивания поверхности и нанесения на неё лицевого слоя (краска, плитка, декоративный камень, побелка известью).

Шамотная глина для штукатурки печи: применение

Ниже мы рассмотрим некоторые нюансы, как самого материала, так и способа его нанесения, а кроме того, в качестве дополнения продемонстрируем тематическое видео в этой статье.

Глиняная маска от черных точек

Косметологи рекомендуют использовать черную глину для приготовления маски от черных точек, поскольку она обладает сильными очищающими свойствами. Более того, если проделывать такую косметическую процедуру регулярно, то поры будут забиваться гораздо меньше.

Рецепт маска из глины от черных точек Основой маски от черных точек являются черная глина – около 50г, и отвар шалфея и мелиссы. Первым делом необходимо совместить еще теплый отвар с глиняным порошком и перемешать до однородного состояния. Консистенция при этом не должна быть слишком жидкой. Затем в полученную смесь нужно добавить сок 1/4 лимона и 4-5 капель натурального масла чайного дерева. Полученная маска наносится на лицо и оставляется действовать примерно на 20 минут, а затем смывается водой комнатной температуры. При этом следует учитывать, что если появляются неприятные ощущения, то можно смыть состав раньше. После умывания кожу нужно протереть лосьоном или тоником и нанести питательный крем, чтобы она не пересохла.

Глиняный раствор для кладки печей: пропорции и состав, процесс приготовления

Глина – оптимальный материал для приготовления раствора для кладки. Она экономична, обладает высокой прочностью. Но важно ответственно подойти к выбору сырья и ознакомиться со всеми нюансами приготовления раствора.

Как выбрать нужную глину

Основная характеристика глины – ее жирность. Это понятие включает в себя целый ряд качеств:

  • Пластичность.
  • Прочность.
  • Водостойкость.
  • Способность к хорошему сцеплению (адгезия).
  • Газоплотность.
Читайте также:  Практический опыт — как выбрать металлическую входную дверь

Чем жирнее материал, тем более выражены все перечисленные характеристики. Как правило, для растворов применяют сырье средней жирности. Избыточная жирность грозит растрескиванием, а ее недостаток скажется на пластичности или прочности.

Глину не обязательно покупать в магазине. Она в избытке залегает в глубинных слоях почвы. Чтобы не пришлось копать глубокую яму в поисках хорошего материала, стоит пройтись по обрывистому берегу реки – там можно увидеть земляные пласты вплоть до глинистых, выбрать подходящий. Важно помнить: чем выше пласт, тем жирнее почва. Поэтому стоит взять образцы из нескольких слоев, а уже после проверки выбирать лучший.

Но даже неподходящий материал можно скорректировать. Чересчур жирное сырье разбавляют песком, а тощее соединяют с небольшим количеством покупной качественной смеси.

Проверяем качество глины

Качество сырья можно определить тактильно, прямо в полевых условиях. Нужно смешать с водой небольшое количество глины. Если масса плотная, вязкая, значит материал хороший. Если смесь крошится – без зажирнения не обойтись.

Определяем жирность

Есть несколько более точных способов для анализа характеристик сырья.

Способ 1.

Нужно приготовить замес из полулитра сырья и 150 мл воды. «Тесто» следует замешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего скатать массу в два шарика, просушить их в течение нескольких дней. Если после просушки они потрескались – глина слишком жирная, ее нужно разбавлять. А если шарики гладкие, не ломаются при ударе – раствор идеально подходит для печной кладки.

Инструкция работы, расход на раствор, сколько сохнет

Работать с шамотной глиной не просто, у многих новичков возникают проблемы: кладка получается непрочной, на штукатурке появляются трещины и она осыпается. Это происходит по той причине, что при обжиге каолиновая глина почти полностью теряет пластические свойства, и при замешивании раствора ей требуется вернуть пластичность. Для этого в раствор добавляют специальный клей или обычный кварцевый песок

Как пользоваться и разводить

Разводят шамотный порошок обыкновенной водой. Пропорции берутся в зависимости от дальнейшего использования полученного раствора.

Как приготовить штукатурный раствор

  • Берем пачку шамотного порошка.
  • Засыпаем его в специальную посуду
  • Постепенно добавляем воду, пока порошок не покроется полностью водой.
  • После этого разведенную глину настаиваем не менее трех суток.
  • По истечение трех суток делаем окончательный замес.
  • Добавляем кварцевый песок, если раствор жидкий; или воду, если густой.
  • Тщательно размешиваем вручную или специальной дрелью.

Готовый шамотный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны, тогда он не будет стекать, и будет хорошо прилипать к поверхности. Чтобы ускорить время схватывания раствора, в него можно добавить цемент, не более 2 кг на пакет шамотной глины.

Можно приобрести состав для моментального замешивания, который не надо настаивать в течение трех дней, но его цена в несколько раз выше. В оба состава добавляют строительный клей ПВА. Иногда их армируют стекловолокном. Готовый раствор можно наносить на поверхность с помощью шпателей.

Как замешивать раствор для кладки кирпичей своими руками

Шамотную глину разводят с песком и водой в большой емкости, можно взять для этого 10-15-литровый бак. В нем удобнее перемешивать раствор. Опытные печники рекомендуют проверять готовность раствора, зачерпнув ее мастерком. Если он не стекает и не липнет к мастерку, а медленно сползает по нему, не оставляя следов, раствор готов к работе.

При надавливании кирпичом он должен полностью заполнять неровности кладки.

Хотя шамотная глина безопасна, при ее замешивании надо соблюдать меры предосторожности, чтобы раствор случайно не попал на лицо. В рабочем помещении должна быть хорошая вентиляция.

На видео показано, как можно проверить качество приготовленного раствора перед началом кладки: