Печи из кирпича для дома: инструкция по кладке, идеи с фото

Сложить печь из кирпича своими руками вполне возможно. Однако вопросы возникают практически у любого человека, пожелавшего построить частный дом в сельской местности (смотрите: типы частных домов), где нет центрального отопления и природного газа.

Печь камин своими руками: чертежи

  • Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.

    Кладка печи-камина

    Печь камин своими руками: чертежи
    Печь камин своими руками: чертежи
  • Особенности печного отопления

    Если дом отапливается дровами, то нужно соблюдать ряд правил, которые продлят эксплуатацию печи, сохранят воздушную тягу, теплоотдачу материала. Не рекомендуется применять легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин, солярку, керосин или спирт. Такие горючие смеси оставляют нагар на колодцах, дымоходах, забивают просвет.

    Дрова должны быть хорошо просушены, лучше всего смесь березы, осины в соотношении 7 к 3. Теплоотдача березы выше, чем у осины. Жаропроизводительность березы составляет около 70% при температуре горения 810°С. У осины 50% при t 600ºС. Самые теплопроизводимые породы — ясень, лиственница, дуб; но ими никто не топится, так как эта древесина дорогая, редкая; применяется только в столярном искусстве. Осина с низкой производительностью нужна для прочистки дымоходов, топки, хайла. Осиновые дрова — простой, эффективный, но небезопасный способ избавиться от нагара. Нужно соблюдать правила противопожарной безопасности — осина трещит и искрит при сгорании, поэтому нужно плотно закрывать дверку топки.

    Как выложить камин своими руками: руководство для новичков с фотоКрасивый камин в загородном доме делает помещение уютным, изысканным и создает домашнюю, приятную атмосферу. При…

    Особенности печного отопления

    Дверка топки всегда должна быть плотно закрыта, а поддувало приоткрыто или закрыто в зависимости от необходимости степени тяги. Поддувало может иметь дверку с колосниками сверху и снизу, и ящичком для чистки внизу. Чаще всего, поддувало комбинирует верхние колосники с выдвигающимся зольником.

    Плюсы печного отопления

    Печка абсолютно автономна и не зависит от перебоев подачи газа, электричества. На территории Западной и Восточной Сибири по зиме температура часто опускается ниже -40ºС, при этом падает давление в шахтах, и газ не доходит до потребителей. Как следствие — люди остаются в мороз без тепла, дом вымораживается. При обрыве линии, коротком замыкании, низком напряжении также перестает функционировать электрокотел или тэна, а в случае скачка напряжения и вовсе выходит из строя. Печка на дровах не имеет таких минусов и готова к работе в любое время года и суток.

    Дрова стоят недорого, средняя цена на куб дров по России — 1100-1700 рублей. В зависимости от площади дома, утепленности стен, кпд жаровни и желаемой температуры, на зиму требуется от 4 до 20 кубов. При закупке угля дров нужно меньше.

    Обратите внимание!Некоторые субъекты РФ предлагают льготно заготовить дрова, средняя цена на 20 кубов леса 800-1000 рублей.

    Особенности печного отопления

    В одном и том же кузове грузового автомобиля помещается одинаковое количество кубов дров, например, в ГАЗеле вместимость 3 куба. Но при заказе не колотых чурок и их дальнейшей расколке, получается больший выход, чем при заказе ГАЗели уже поколотых дров.

    Печное отопление очень простое в эксплуатации. Достаточно заправить печку, под низ положить бумагу или сухие щепки. Полная закладка камина горит до 3-х часов, дрова постепенно подкладываются в печку, что обеспечивает постепенное прогревание и теплоотдачу кирпича.

    Кирпич хорошо нагревается и долго сохраняет тепло. Печи из кирпича для дома с 3 колодцами сохраняет тепло до 8 часов после окончания протопки, с 5 колодцами до 14 часов, с 7 колодцами и более может оставаться теплой в течение суток.

    Минусы печного отопления

    К существенным минусам печи в доме относят ежегодную необходимость заботиться о заготовке и просушке дров. По правилам, дрова, заготовленные весной или летом, сушат год и стапливают на следующий сезон. Каменные печки в частном доме нуждаются в регулярном обслуживании, прочистке и профилактических работах.

    Особенности печного отопления

    Также необходимо находиться в доме на время протопки. Так как человек регулирует степень закрытия вьюшки и поддувала. Подкидывание дров и вычистка золы — эти действия также выполняются вручную. Для размещения печки нужна определенная площадь, которая отнимается у квадратуры комнаты. Чем больше печка, тем меньше остается места в комнате.

    ПТО-2300: малогабаритная отопительная печь 2×3

    Основным предметом во всех домах наших предков была печь. Наиболее часто ее возводили в самом центре помещения, чтобы максимально равномерно прогревать дом. Кроме того, на ней готовили еду и лечили простуды, если присутствовала лежанка. Но в настоящее время кирпичная печь является лишь отопительной конструкцией.

    Читайте также:  Как начисляется отопление в квартире и как платить меньше?

    При этом сделать ее своими руками не так уж и сложно. Процедура не требует дорогостоящего специализированного оборудования, большого опыта и привлечения профессионального печника. А если использовать качественный и внешне красивый кирпич, то отделочными работами заниматься не придется.

    Но несмотря на всю легкость, базовые знания должны присутствовать.

    Дополнительные требования к выбору печи

    Так как мы предлагаем сделать все самостоятельно, а не купить готовую печь в магазине, при выборе необходимой конструкции рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:

    1. Простота эксплуатации. Процесс топки должен быть приятным и несложным занятием, с которым сможет справиться каждый член семьи.
    2. Экономичность. Данный пункт особенно важен, если планируется использование только этой печи для обогрева дома на постоянной основе (в зимнее время). При этом одна единица топлива будет обеспечивать максимальную теплоотдачу.
    3. Простота конструкции. Если человек, не имеющий опыта в кладке, возьмется за возведение сложной модели устройства, то могут возникнуть трудности, которые впоследствии приведут к некорректной работе печи.
    4. Внешний вид. Дизайн конструкции должен радовать глаз и создавать уют в комнате, поэтому стоит уделить особое внимание качеству кирпича.
    5. Присутствие водяного контура. Известно, что даже небольшая отопительная печь с вмонтированным теплообменником для нагрева теплоносителя является намного производительнее, нежели другие модели без этого устройства.

    При выборе отопительной печи необходимо проконсультироваться с квалифицированным печником. Он подскажет, какую конфигурацию выбрать и на что следует обратить особое внимание.

    Выбор места

    Прежде чем вплотную приступить к строительству, стоит определиться, где будет располагаться печь. Если имеется только один небольшой свободный участок в доме, с этим уже ничего не поделать.

    Но для получения максимальной теплоотдачи рекомендуется размещать печь в центральной части дома или комнаты. Таким образом, ни одна из ее элементов не будет касаться уличной стены, соответственно, теплый воздух не выйдет наружу.

    Помимо этого, при соседстве с несущей конструкцией могут возникнуть перепады температуры, что отрицательно влияет на долговечность отопительного устройства и работу дымохода.

    ПТО-2300: малогабаритная отопительная печь 2×3

    Что будем строить

    Печь, которую предлагаем сложить своими руками, в народе имеет несколько названий: «Малютка» или одноколпаковая печь ПТО-2300. Ее размеры составляют 770×510х2380 мм. Такая конструкция хорошо подходит для дачного строительства. Топливник складывается из огнеупорного кирпича. Устройство может работать практически на любом твердом топливе, а именно на дровах, каменном угле, торфе, антраците.

    ПТО-2300 является самой компактной из всех толстостенных моделей. Ниже можно увидеть печь 2×3 кирпича с довольно простой конструкцией. Само название говорит о ее мощности, т. е. устройство может выдавать до 2300 ватт в час. Одной топки хватит, чтобы обогреть помещение размером 25 м² или две смежные комнаты площадью 35 м².

    В основном подобную конструкцию устанавливают в центральной части дома. Благодаря форме вытянутого прямоугольника она выступает в качестве перегородки между комнатами.

    Устройство

    В представленной печи горячие газы поднимаются по надтопочному каналу в колпак (их путь указан стрелками на схеме). Далее газы опускаются, огибают «подвертку», попадают в вертикальный канал и устремляются в дымовую трубу, где устанавливаются две задвижки.

    При отсутствии конвективной системы твердотопливная печь не успевала бы нагреться. Колпак служит для замедления газов и увеличивает их время контакта с кирпичными стенами.

    Скачать чертеж в высоком качестве можно по этой Ссылке.

    Преимущества печи-малютки

    Среди основных достоинств отмечают следующее:

    1. Простейшая конструкция позволяет самостоятельно возвести печь даже непрофессионалу.
    2. Устройство занимает площадь всего 0,4 м². Благодаря таким габаритам этот отопительный прибор пользуется популярностью в дачных домах.
    3. Мощный фундамент не требуется, поскольку вес конструкции невелик.
    4. Экономичность печи позволяет не делать больших запасов дров. К тому же ее можно топить и другими видами топлива: углем, торфом, антрацитом.
    5. Устройство не содержит обогревательных каналов. Их функции выполняет топливный колпак.
    6. Может отопить комнату площадью до 35 м². В весенний и осенний периоды для обогрева помещения будет достаточно одной топки, а в зимний – две.
    7. Конструкцию можно установить в простенок, тем самым обеспечивая экономию места и равномерный прогрев двух комнат.

    Конструктивные особенности и виды

    Печи из кирпича имеют несколько разновидностей, которые существенно отличаются по принципу действия и конструктивному исполнению.

    Эти различия вызваны, прежде всего, назначением сооружений. В этом направлении выделяются такие печные типы:

    • отопительная печь. Она используется только для обогрева помещений;
    • варочная разновидность. Такая печь отдает мало тепла в окружающее пространство, а предназначена для приготовления пищи, в т.ч. путем запечки в духовке;
    • универсальная или варочно-отопительная конструкция. Этот тип совмещает в себе функции обоих предыдущих вариантов и может иметь некоторые дополнительные возможности.

    Исторически сложились определенные народные традиции в печном строительстве. Кроме того, добавились современные тенденции для расширения возможностей печей.

    Это привело к тому, что в настоящее время используются разные конструктивные исполнения, которые имеют свои плюсы и минусы. Следует отметить наиболее популярные виды печей для кирпичных домов.

    Конструктивные особенности и виды

    «Голландка»

    Это характерный представитель отопительной печи. Принцип ее работы основывается на длительном удержании дыма внутри конструкции, что повышает отопительную способность. С этой целью в печи предусматриваются трубы, по которым он циркулирует какое-то время до выведения наружу.

    Читайте также:  Установка печи в бане пошаговая инструкция

    КПД установки достигает 80 процентов. Основное отличие «голландки» — малая занимаемая площадь (как правило, не более 1 м²). Такая небольшая печь способна хорошо прогревать помещение площадью 45-50 м².

    В конструкции предусматривается большая топливная камера, а поддувало и колосники отсутствуют. За счет специфической циркуляции дыма обеспечивается равномерный прогрев стенок, а значит, и равномерная теплоотдача.

    Шведская печь («Шведка»)

    Она относится к варочно-отопительному варианту. Ее конструкция достаточно компактна. Типовые размеры – основание в виде квадрата 1х1 м и высота порядка 2 м.

    Конструкция включает топку, перекрытую чугунной плитой с двумя конфорками, а также духовку сбоку от топочной камеры. На наружной стороне предусматривается полка, исполняющая роль сушилки.

    Колпаковая печь

    Данная конструкция разработана не очень давно и учитывает некоторые современные тенденции. В ней изменен принцип использования нагретых газов. Их движение происходит самотеком, независимо от тяги.

    Циркуляция обеспечивается таким образом, что газы (воздух) нагреваются и поднимаются вверх, где остывают и направляются вниз, нагреваясь там и обеспечивая повторение цикла. Наружу отводится только холодный поток, за счет наличия специальной трубы.

    Конструктивные особенности и виды

    Такая печь используется для отопления и приготовления пищи. Широко применяется при строительстве бань.

    Русская печь

    Классический вариант – достаточно массивное сооружение, выполненное на основе специфической кирпичной кладки, с лежанкой. Печь предназначена для отопления и приготовления пищи. Стандартные габариты – 1,5х2,5 м и высота – 2 м.

    Такая конструкция легко прогревает помещение 50-55 м². Особенностью является приготовление пищи внутри печи, а основной жар поддерживается в глубине сооружения. Массивная конструкция обеспечивает длительную теплоотдачу после прекращения топки.

    Выбор конструкции печи обуславливается многими факторами. Прежде всего, учитываются климатические условия. Для суровой зимы наиболее подходит классическая русская печь, где можно погреться на лежанке. Кроме того, надо принимать в расчет размеры помещения, сезонность его использования, реальное назначение сооружения.

    Особенности кирпичной кладки печи

    Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

    За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

    Особенности кирпичной кладки печи

    Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

    К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

    1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

    Особенности кирпичной кладки печи

    Инструкция по кладке, — что и как делать?

    Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.

    Шаг 1. Определяем место размещения печи

    Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.

    При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.

    Инструкция по кладке, — что и как делать?

    Шаг 2. Строим фундамент

    • В подготовленном заранее месте выкапывают котлован для будущего основания печки. Глубина его должна быть не менее 70 см, т.е. ниже уровня промерзания грунта. При строительстве лёгких конструкций котлован под монолит можно делать меньшей глубины, но тогда фундамент следует оснастить столбчато-свайными элементами.
    • Как только яма готова, приступают к устройству деревянной опалубки, т.е. того остова, который и будет формировать фундамент.
    • Для увеличения жёсткости основания производят его армирование, — для этого вяжут арматуру или используют металлическую сетку.
    • На дне котлована формируют песчаную подушку из песка большой фракции.
    • Готовят бетон и заливают в подготовленную форму. Верхний уровень залитого бетонного раствора должна быть ниже 14 см. нулевого уровня (пола).

    Фундамент будет надёжный

    После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.

    Шаг 3. Готовим кирпич для работы

    Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.

    Шаг 4. Подготовка кладочных растворов

    Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.

    Инструкция по кладке, — что и как делать?

    Глину можно купить

    Глиняный раствор делается на «глаз» с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь «жирная» или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.

    Шаг 5. Возводим печь

    Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.

    Видео, как производят кладку:

    Шаг 6. Кладка дымовой трубы

    Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.

    Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.

    Инструкция по кладке, — что и как делать?

    Шаг 7. Внешний вид или облицовка

    Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.

    Читайте также:  4 способа регулировки температуры теплых водяных полов

    Обналичка может помочь

    Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.

    Шаг 8. Просушка печи

    Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.

    Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.

    Подготовка к запуску — просушка

    Инструкция по кладке, — что и как делать?

    Шаг 9. Запуск и разгон печи

    Первый розжиг – важное дело. Для этого необходимо пользоваться сухими дровами. Силу огня увеличивают постепенно.

    Возведение фундамента для печи

    Глубина котлована определяется исходя из свойств грунта: при высокой плотности достаточно 20-50 см, в рыхлых почвах он углубляется на 50-100 см. Его ширина должна быть на кирпич больше основания печи. Перед началом укладки на дно насыпается песок, который для уплотнения тщательно проливается водой, затем укладывается и плотно трамбуется щебень или бой кирпича.

    Важно! Цементно-песчаный раствор окончательно застывает и набирает прочность не меньше недели, поэтому возводить тяжелую печь до его полного высыхания не следует.

    Поверхность фундамента не должна доходить до уровня пола на высоту двух кирпичей. На готовом основании размещается 2 слоя гидроизоляции. толь, пропитанный дегтевой мастикой или рубероид, обработанный битумным раствором. Зазоры между фундаментом и полом заполняются песком и трамбуются.

    Фундамент может также выполняться из полнотелого кирпича или бута (крупного строительного камня неправильной формы), которые выкладываются на залитое цементным раствором основание. Предпоследний ряд кирпичного фундамента при этом также перекрывается слоем гидроизоляции.

    Порядовки

    Порядовки помогают мастеру понять, в каком порядке и как выкладываются кирпичи. Очень часто выкладка идет без использования скрепляющего раствора, зато тут приходится обрабатывать сам кирпич – обрезать, стесывать и т.д. Есть ряд своих секретов в порядовках:

    • чтобы печь выглядела привлекательно, ее рекомендуется облицовывать клинкером, декоративным кирпичом, плиткой или изразцами;
    • первый ряд выкладывают с тщательным вымериванием диагонали – для этого в центре будущего дымохода крепят отвес и ориентируются по нему;
    • каждые 4 ряда диагональ нужно перепроверять;
    • чтобы контролировать ровность каждого ряда, стоит натягивать шнур, который проверяется строительным уровнем;

    Порядовки
    • для фиксации кирпичей рекомендуется использовать глину, так как она более лояльна к воздействию повышенных температур и дольше удерживает тепло (можно использовать готовый сухой раствор);
    • во время кладки каждый элемент ненадолго вымачивают в емкости с водой;
    • чтобы сократить расход материала и время, кирпичи, которые выполняют внутренние уступы лучше всего обтесать – элемент прикладывается на положенное для него место и карандашом наносится линия среда, после чего его корректируют по форме;
    • для перевязки рядов должны использоваться одни и те же материалы, иначе при разогреве, разный коэффициент повреждения приведет к повреждению печи.

    Соблюдение всех этих моментов позволит создать надежную и качественную конструкцию.

    Из какого кирпича класть печь

    Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.

    В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет полости. Здесь же обязательно требуется только полнотелый камень, без пустот и трещин, хорошего качества. Правда, есть 1 исключение – голландская печь, ее можно класть из кирпичей б/у. Но до абсурда доводить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.

    Из какого кирпича класть печь

    Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.

    Из шамотного камня формируется топливник дровяной печки (если требуется по проекту)

    Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.

    Из какого кирпича класть печь

    Где установить печь в доме?

    Выбор места для установки печи зависит от требований ее будущих пользователей. Если они хотят использовать очаг преимущественно для приготовления шашлыка и декорирования интерьера, то тематическую конструкцию уместно располагать в углу общей комнаты.

    Где установить печь в доме?

    Жилье с большой площадью приветствует встраивание печи-камина в стену между двумя спальнями. Рядом может находиться гостиная, что дает очагу возможность обогревать стразу три помещения.

    Где установить печь в доме?

    Также печь можно расположить между спальней, санузлом и сушилкой. Но тогда очаг должен продлеваться вдоль стены, охватывая все три помещения.

    Где установить печь в доме?

    Причем в спальне уместно устроить на печи лежанку. Поэтому соответствующий вариант подходит холостяками или небольшим семьям.

    Где установить печь в доме?